Повелители Страт-х. гл. 62. Окончательное послесло

Заглянув через плечо на экран монитора, мой секретарь, а по совместительству тайная феминистка, не без ехидства спросила:
— А сколько мы заработаем на этой книге?
Я честно и простодушно ответил, что чистый убыток  баланса фирмы составит около ста тысяч рублей, в зависимости от тиража и качества оформления.
В начале нулевых годов мне приходилось самому издавать и продавать книги. Любой издатель понимает, что издать можно все что угодно, а вот продать — это большая проблема. Таковы законы рынка. Нужна раскрутка продукта.
Женщина торжествовала, предвкушая мою финансовую неудачу. Иногда мне казалось, что в ней постоянно присутствует внутреннее ожидание реванша в извечном противостоянии мужчины и женщины, хотя бы в рамках производственного социума.
Особенно если зачатки феминизма передались генетически, в чем, собственно, не ее вина.
Выросла в военном городке. Насмотрелась, как мать в одиночку вела хозяйство и воспитывала детей, пока отец пропадал на службе. Постепенно формировалась неприязнь к военщине и желание отдалиться от такого образа жизни и забыть этот мужской мир.
Моя дочь Катя тоже чуть не ушла служить в армию, вопреки увещеваниям мамы и бабушки. Так ей нравилась дисциплина и четкая армейская регламентация жизни. Вовремя уговорили поменять воинскую дисциплину на финансовую. Теперь она самый четкий и перспективный банковский служащий в своем филиале. А ведь могла быть прапорщиком или офицером.
То ли под воздействием вражеской феминистической пропаганды, то ли из-за собственного упрямства у многих женщин постоянно рождается подспудное чувство проигранной схватки с мужчинами и, соответственно, жажда реванша. Острое желание порадоваться неудачам этих не совсем понятных, грубых, слегка вонючих, ленивых и неаккуратных человекообразных. В эти моменты они напоминали мне упрямую бодливую козу, которой хотелось обломать рога, чтобы стало понятно, кто в доме хозяин. Именно в эти моменты приходилось пускать в ход явное преимущество мужчин. Необязательно физическое, достаточно было психологического, а еще лучше, интеллектуального. Поэтому разгадав ликование секретаря в ожидании провала моего литературного проекта, мне пришлось напрячь остатки ума, дабы развернуть ситуацию к успеху.
Нет, конечно, никого не интересовали доводы, что эти опусы не коммерческий, а гуманитарный проект и что пишется он исключительно для пользы потомков. Интересовала только возможность получить прибыль или возвысить гордых независимых женщин в своем лице над всеми непутевыми мужчинами в моем. Чтобы как-то снизить торжество момента, пришлось моим партнерам сделать деловое предложение, от которого они не могли отказаться. Предложить выкупить у меня тираж книги. Выкупить, конечно, не им лично, а предприятию под их руководством. И не весь тираж, а остатки после обещанных подарков однокашникам и сослуживцам. Подарки скорее для детей сослуживцев, чтобы они наконец поняли, чем их папы занимались, когда они пешком под стол ходили.
Чтобы не возникло никакого сомнения в необходимости этой закупки, я спрятал несколько монет из драгоценного металла на территории этого самого предприятия-миниотеля, описал места закладки и зашифровал. Ключом к прочтению шифра служит сам мой сборник. Для этого его необходимо хотя бы прочитать.
Такие художественные шифровальные книги широко использовались нашей и немецкой агентурой во времена второй мировой войны. С виду простая литературная проза, а номер страницы, строчки или слова скрывают ключ к шифровке. Оригинальная и недорогая реклама для отеля «Артхаус». Возможно, более эффективная, чем обычная стандартная, на которую все равно выделяется бюджет.
Каждый гость, остановившийся в отеле,  может попытать удачу кладоискателя, если проявит внимательность и сноровку. Ну, конечно, немного логики и необходимость осмотреться «на местности».
Итак, монета спрятана в миниотеле «Артхаус» следующем месте:

103  110  929  119  121
113  107  110  105
226  101  262  103  101          117
519  101  107  107  106          117
117  121  123  109  121  103  106         117
113  101  109  101  168  113  107
102  107  156          138  121  107  943  107  120    

Ключом к прочтению шифра для поиска клада служит очерк, в котором встречается слово «муза». Что означают разряды чисел, легко догадаться, если читал книги о разведчиках.
Как искать следующую монету с помощью этой книги? Инструкции будут регулярно вывешиваться на сайте отеля http://arthousehotel.ru/ в разделе «интерактивная игра». А без книги клад не найти. Вот и придется администрации эти книги дарить или продавать постояльцам отеля. А я частично компенсирую свои затраты на издание.


Рецензии