Радуга в гостях у Валентина Берестова

                К 90-летию со дня рождения Валентина Берестова

В 90-х годах прошлого века мне довелось работать в редакции легендарного литературного журнала «Юность». В ту пору я издавал культурно-просветительную  экологическую газету «Радуга».  Частым гостем редакции был известный литератор – поэт, писатель, переводчик, пушкинист Валентин Дмитриевич Берестов.
1 апреля ему исполнилось бы 90 лет. Хочется добрым словом вспомнить этого человека и предложить читателям публикацию о нём из газеты «Радуга».
                Феликс Мазур
    
В один из погожих январских дней на окраине Москвы, невдалеке от станции метро «Беляево», когда редкие, но крупные снежные хлопья, кружась и раскачиваясь, как бы нехотя, борясь с силами притяжения, неизбежно всё же достигали белой от ранее выпавшего снега земли, произошло необычное для этого времени года явление, правда, практически не замеченное ни местными жителями, ни метеорологической службой, ни какими-либо средствами массовой информации.    

Дело в том, что к одному из домов, расположенному вблизи небольшой рощицы, по длинной аллее из вяза тихо, почти незаметно, прошествовала «Радуга». Задержавшись у подъезда большого многоэтажного дома, как бы раздумывая: идти-не-идти, – решительно взялась за ручку массивной двери и через несколько секунд оказалась на пороге  квартиры, в проёме двери которой её приветливо встретил крупный седовласый гражданин и широким жестом пригласил войти.

– Интересно встретить радугу зимой – необычное явление, – сказал он. – Что ж, заходите. Сейчас попьём чаю, побеседуем, а затем я поеду на съёмки «Белого попугая». Не хотите ли составить компанию?

Так газета «Радуга», в лице своего главного редактора, оказалась в гостях у известного поэта, сказочника, мемуариста, учёного, мыслителя, переводчика, мастера миниатюрного стиха Валентина Дмитриевича Берестова.

…Время пролетело незаметно. Беседа началась за небольшим столиком в тесной кухоньке совершенно небольшой квартиры. Валентин Дмитриевич поинтересовался, как появилась газета, почему такое название, каковы цели и задачи… «Радуга» постаралась показать себя со всех сторон и, перелистывая свои страницы, поведала о культурно-просветительной миссии с экологическим уклоном:

– Газета предназначена, в основном, для семейного чтения в целях содействия развитию экологического мышления и мировоззрения. В ней рассматривается широкий
спектр проблем, касающийся среды обитания, внутреннего мира людей, их взаимоотношений, физического и нравственного здоровья, образованности и культуры, работы и отдыха, физического развития, гармоничного воспитания и т.д. Поэтому и название такое – чистое семицветье. В каждом номере газеты предусмотрена страница поэзии…

– Хорошая идея, – произнёс Валентин Дмитриевич, – именно такая газета сейчас нужна – спокойная, уравновешенная, деловая, не агрессивная, в отличие от некоторых шумных и крикливых газетёнок, одним словом – экологическая. И правильно, что понятие «экологии» вы раздвигаете гораздо шире, нежели только для среды обитания. Она – и в сфере культуры, и в образовании, в работе, на отдыхе, в любых человеческих занятиях. Хорошо, если газете удастся быть объективной, рассказывающей о добрых мыслях и делах, если она сможет помочь людям в сегодняшних сложных условиях найти себя. Желаю вам удачи, побольше единомышленников и партнёров, а также хороших авторов!

На просьбу «Радуги» дать что-нибудь для публикации, Мастер достал пачку рукописных листков и предложил выбрать по своему усмотрению. Так в распоряжении газеты появилась подборка новых стихов и переводы из Мориса Карема.

Время пробежало незаметно, за окном стемнело… «Радуга», вспомнив, что Валентина Берестова ждут в Останкино, решила – «пора и честь знать»… Довольная и окрылённая, раскланялась и поблагодарила любезного хозяина за тёплый приём, аккуратно сложила в портфель полученные материалы и так же незаметно для прогуливавшихся по аллее жителей микрорайона, но уже довольно поспешно, отправилась в обратный путь к метро, чтобы вернуться к себе в редакцию.

Феликс Мазур,
Февраль 1997 года,
Газета «Радуга»


Рецензии
У меня над письменным столом висит перепечатанное стихотворение Валентина Берестова - "Устный счёт"...
Требую от своих учеников, чтобы не хватались чуть что за калькулятор...

Марина Симкина   21.08.2020 20:36     Заявить о нарушении