Сделать ввмурэ лучшим училищем

 История ВВМУРЭ рассказанная старшим преподавателем кап 1 р. Лышковым Н.А.
Из дневников отца.

18-ая рота, о которой никто не упомянул, живет своей большой жизнью. Мы шефствуем над колхозом В. Чкалова в Гатчине. Этот колхоз работает на убыток. Расположен он в 40 км от города в захолустье. Мы поехали туда с командиром роты, помогли организовать комсомольскую организацию, в которую записалось 5 комсомольцев. Начали работу, туда ездили, давали концерты, беседовали с местными жителями. И на глазах этот колхоз из отстающих превратился в передовые. Мы также держим шефскую связь с бригадой Механического завода. Четыре простых паренька пришло к нам рассказали как они работают, учатся. Какие возникают у них трудности, какие стоят задачи и как они собираются с ними справиться. Они рассказали какие они взяли обязательства. Тут же и наши товарищи взяли обязательства. И как потом стало стыдно тем курсантам, которые искушая ребят, когда они получили звание бригады коммунистического труда, как выполнившим взятые обязательства, а они-то не сдержали своего обещания.

Как было стыдно слушать шкурнические вопросы некоторых курсантов при встрече с адмиралом Головко.

К сожалению у нас не пропагандируют опыт и роль командиров отделений ни по радио ни в газетах. У нас командиры отделений не выполняют своей роли.

Бледнев – нужно прививать любовь к военно-морской службе. Шлюпка – это далекое прошлое флота и теперь она должна относиться к физической подготовке. Море любит сильных волевых людей.

Задача – сделать училище лучшим из всех.

Микац – прививать любовь к ВМФ. Стажировка на ПЛ ПЛ преподавателей.

Тихонов – планируемые свободные дни. Никогда не были свободными, были запланированы до основания.

 Учебный отдел плохо планирует и к нашим пожеланиям не прислушивается. Скоро начнутся экзамены. Времени нет. Мы просим последнюю неделю отдать нам на самоподготовку.

Матросов – 4-й курс правильно понимал задачи. Курсанты в кратчайший срок выполнить самые грязные работы, многие отказывались от увольнения в среду и субботу в результате мы досрочно сдали зачеты.



У нас у курсантов офицеры делятся на добрых и не добрых. Добрым дядям лучше прожить чем не добрым, но от этого воспитание не улучшится. Глядя на добрых курсант не уважает недобрых. У нас Фуфырин подменяет командиров отделений он очень трудолюбивый, его можно видеть за руководством приборки, утреннего осмотра сам  лично мерит ширину брюк. В результате, чтобы подстричь курсанта нужно приказание Фуфырина.

У нас командир роты в увольнение отпускает курсантов без ведома старшин, а результаты приборок требует от старшин.

Секретарь райкома Федоров – у нас была традиционная связь между нашими парторганизациями по воспитанию трудящихся и курсантов. И сейчас мы ищем новые формы этой связи с целью улучшения нашей общей работы… Позвольте выразиться уверенностью о предстоящей деятельности… Партком у вас – новое дело, а у нас … опыт.

Кулаков – Сегодня в Москве открылся Пленум ЦК КПСС. Вышли в свет решения совещания коммунистических и братских рабочих партий, изучение которых вами будет осуществлено в ближайшее время- это все выступления Н.С.Хрущева.

 

Вот говорят, на такой-то бригаде плохо, идем на бригаду. Проверяем. Вроде бы ничего: нам говорят, что плохо. На КРЛ идем, на КРЛ проверяем, тоже вроде бы ничего: говорят – плохо в БЧ-2. И, вот в конце-концов находим где-то плохого командира, который распустил команду и «вонь» (простите за выражение) на всю бригаду, эскадру, крепость.

Так вот и у вас 22 рота и так вот там парткому и командованию нужно работать. Нужно вести работу по выявлению таких нестроений.

Артамонов – предатель первейшей степени, я ведь его рекомендовал, проталкивал. Есть люди которые по- натуре не могут быть офицерами, но они себя не показывают

Крупский – воспитание должно неразрывно связано с процессом преподавания. Все с 1-го по 5-ый курсанты обязаны твердить, что он будет командиром, офицером ВМФ. Делать замечания , требовать и проверять его выполнение.

 

Курсанту ответил, что же тов Тихонов придется напрячься. Я больше чем уверен, все что вам планируют и дают только для вашей пользы. Вы этого на флоте никогда не получите. У вас придется кое что за счет сокращения увольнения. Это же было видно и при адмирале Головко. На то вы курсанты 5-го курса. Я понимаю – тяжело, но что же это важно для вас. Нужно быть самокритичным, не поступиться увольнением.

 


Рецензии