Очищение, как ценность личности

Чем ущербна алчность?

Большинство людей, сознательно, или бессознательно считают, что собственнический меркантилизм неразделим с понятием практичности и должен способствовать оптимизации человеческого благосостояния. И, хотя практика показывает обратное, но убедительного опровержения очевидного заблуждения люди искать не склонны. Конечно, не считая религиозных и духовных концепций, которые действительно очень абстрактны и далеки от прояснения конкретной практической проблемы.

Мои  исследования показывают, что человеческая алчность и страсть к накопительству приводит к потере грани между необходимыми средствами и излишествами. Это происходит потому, что «лёгкие деньги» и средства не требуют от их обладателя достаточно труда (деяний) для постижения также соответствующей ей психологической ценности. В итоге, психологически не удовлетворённый своим достатком конформист, готов лишить необходимых средств даже нуждающихся людей, поскольку понимание смысла их нужды для него также недоступно.

Идеал, позволяющий решить данную проблему, – это чистота, или, в культуре реформаторов, – очищение. Это также одна из основных ценностей, присущих русскому менталитету.


Сформулируем определение понятия

Очищение – это ценность личности, основанная на контроле личного осознания работы познавательных процессов в отрицательном проявлении посредством личного осознания мотивации своих действий в положительном проявлении. Очищением является проявление общечеловеческой ценности достоинство в культуре мирных личностей и реформаторов.

Так, трудящийся, познавший всю полноту истощения необходимых средств, душевный страх и тяжесть от непосильно усложнённых условий труда, но преодолевший эту проблему из высоких положительных чувств ответственности и сострадания способен познать истинный смысл чистоты настоящих средств. И, отдельно, ценность излишеств.

Только душевный голод лечит от зависимости. Только истощение средств снимает пристрастие к излишествам. Только человек, преступивший грань страха и перенесший потери, способен на практике видеть истинную цену благ.


Значение очищения в культуре мирных трудящихся и реформаторов

Ценностью для трудящегося является конструктивность, легальность использованных средств. Процесс труда – это испытание навыков личности, показатель профессионального достоинства; поэтому важно использовать минимум средств для достижения максимального результата, что возможно только при условии их отделения от излишеств.

Итак, ценность личности, очищение позволяет чётко учитывать грань между излишествами и средствами. Учитывая, что реформаторы живут ради идеи, а главная цель трудящиеся – приносить пользу своему обществу, то представители этой культуры могут использовать излишества своего труда, как новые средства для развития и оптимизации устройства и культуры своего общества. Таким способом реформаторы и трудящиеся повышают своё достоинство перед другими представители их культуры. Престижной в этой культуре считается не роскошь благ, как у агрессоров, а перспективы оптимизации труда и всестороннего развития.


Упомянутые ценности рассматривалась в статьях:

1. Шарбатов Э. А. Перечень основных ценностей в аксиопсихологии / Э.А. Шарбатов // Проблеми сучасної педагогічної освіти. – Ялта, 2013г. – Серія: педагогіка і психологія. Випуск 41. Частина 1. – С. 113-119.

2. Шарбатов Э. А. Ценности личности педагогов / Э.А. Шарбатов // По результатам XXIX международной научно-практической конференции «Достижения и проблемы современной науки» 2 часть. – Санкт-Петербург, 2018г. – Научный журнал «Globus» – С. 24-31.


Рецензии