Стратегический вирус пожирает суседнюю юрту

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПО КАЗАХСКИ

Re: стратегии мирового развития

я сейчас участвую в проектировании новой программы для целей развития стран Центральной Азии, смотрю национальные стратегии и тп.
интересно узнать мнение экспертов (по вопросам мирового развития-)) о сценариях в недавно принятой Казахстаном стратегии,
рассматириваются 3 сценария:

Сценарии глобального развития и их влияние на Казахстан
Стратегический план до 2025 года включает три сценария дальнейших мировых событий и в каждом из них разрабатывает пути развития, необходимые Казахстану для сохранения и усиления статуса успешного современного государства.

БУМ-БУМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

Сценарий «Бум технологий» предполагает, что технологический прогресс стал основным конкурентным преимуществом в мире.
Страны, которые вовремя инвестировали в инновации и смогли обеспечить их внедрение, добились высоких темпов роста производительности во всех отраслях экономики. В этих условиях развитые страны будут расти на 2,5%, а развивающиеся – на 4,7% в среднем ежегодно.

В рамках данного сценария Казахстану важно своевременно завершить технологическую модернизацию всех отраслей, чтобы не попасть в группу отстающих стран, которые вынуждены импортировать большую часть жизненно необходимых высокотехнологичных товаров и услуг и расплачиваться за это природными ресурсами.

На первый план должны выйти обновление основных средств и производственных процессов, развитие когнитивных и технологических навыков и компетенций рабочей силы, привлечение высококвалифицированных специалистов, обеспечение кибербезопасности.

При данном сценарии до 2025 года Казахстану необходимо добиться среднегодовых темпов роста ВВП на уровне 5,0%, чтобы к 2050 году обеспечить вхождение в лигу тридцати ведущих стран мира.

КАЗАХСКАЯ ЮРТА ЕДИНОГО МИРА

Сценарий «Единый открытый мир» предполагает усиление процессов глобализации на фоне либерализации, свободной торговли и международной интеграции. Ожидается опережающий рост развивающихся стран с усилением роли стран Азии. В этих благоприятных условиях темпы роста развитых стран повысятся на 3,1%, а развивающихся – на 5,2% в среднем в год.

В рамках данного сценария для Казахстана важно принимать активное участие в процессах международной интеграции, особенно в Евразийском регионе, путем более глубокой интеграции в проект «Нового Шелкового пути». Проведение быстрых крупномасштабных инвестиций в НИОКР и инновации, а также усиление внутренней конкуренции позволят Казахстану выйти на мировые рынки с более конкурентоспособными товарами и услугами и повысить свою долю в объемах мировой торговли.

Для привлечения иностранных инвестиций и формирования благоприятного имиджа необходимо ускорить реализацию рекомендаций ОЭСР, направленных на обеспечение верховенства закона, повышение открытости экономики и достижение устойчивого развития. В этих условиях до 2025 года Казахстану необходимо добиться среднегодовых темпов роста ВВП на уровне 5,4%.

МИР МЕСТЕЧКОВЫЙ ВОКРУГ ЮРТЫ

Сценарий «Разрозненный мир» предполагает широкое распространение политики протекционизма, в результате чего общемировой рост замедлится, а экономики развивающихся стран утратят свой импульс. Ожидается значительный спад мировой торговли. В политическом плане мир станет еще более раздробленным на фоне проявлений национализма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ограничения миграции.

Этот сценарий приведет к снижению среднегодовых темпов роста ВВП развитых стран до 1,2%, а развивающихся – до 2,7% в среднем в год.
При этом сценарии для Казахстана важно расширение ассортимента экспортируемых товаров и услуг и повышение их конкурентоспособности на мировых рынках для компенсации снижения доходов от экспорта сырьевых товаров. Необходимо усилить акцент на социальных приоритетах в целях защиты уязвимых слоев населения. Для сохранения конструктивных отношений с зарубежными партнерами важно поддержание международного имиджа Казахстана как суверенного светского государства. В этих условиях до 2025 года Казахстану необходимо будет добиться среднегодовых темпов роста ВВП на уровне 4%.

Из трех представленных сценариев развития наиболее вероятным представляется сценарий «Бум технологий», который выбран как приоритетный в Стратегическом плане до 2025 года.
Bulat K. YESSEKIN



НА ВСЯКУЮ ТЕОРИЮ ДОСТАТОЧНО ПРОВЕРКИ ПРАКТИКОЙ

           Комментарий С.Забелина (тезисно).

Выбранный сценарий, конечно, наиболее желаемый, но – увы – наименее вероятный. В рассматриваемый период экономика мира, в которую планирует вписаться Казахстан, будет определяться политикой Трампа (США), Путина (Россия) и Си Цзиньпина (КНР), т.е. ростом конфронтационных отношений.

Это мы наблюдаем буквально сегодня, и причин для кардинальных перемен я не вижу. Лозунг Трампа «Всё для Америки» вполне разделяют Путин и Си Цзиньпин. Интересы всех прочих стран будут учитываться только в той мере, в какой они будут служить улучшению ситуации в сверхдержавах. Только бизнес - ничего личного!

Поэтому не вполне понятны источники финансовых, интеллектуальных и организационных ресурсов, необходимых Казахстану для достижения заявленных в сценарии "Бум технологий" результатов.

Вполне прогнозируемо, что мировая экономика на рассматриваемом отрезке времени будет оставаться в рецессии, а точнее в процессе перехода от индустриальной к информационной экономике. Это будет иметь результатом – как минимум – максимальное сокращение внешних инвестиций в высокотехнологичные производства за пределами суверенных территорий. Конфронтации будут способствовать национализации капиталов и экспорту отсталых (экологически грязных) производств. Что мы и видим на "Шёлковом пути".  Казахстан должен предложить что-то совершенно неординарное, чтобы привлечь все три вида инвестиций в высокотехнологичные отрасли, и в целом в модернизацию своей экономики.

Более вероятный сценарий – мягкая колонизация Казахстана Китаем в форме «Шелкового пути». Всё известное о практике внедрения этой китайской инициативы соответствует русской пословице: «мягко стелет, да жёстко спать». Этот сценарий только внешне напоминает «единый открытый мир», а на самом деле является вариантом третьего сценария, подразумевающего очередной виток «передела мира», дай Бог – мирного.
Святослав Забелин


А ЧТО ЛИБО ПО СУЩЕСТВУ ТЕМ ЕСТЬ?

Kristian Rinchinov

А про Устойчивое Развитие там хоть что-то есть?)
пт, 30 марта 2018 г.


РЕЗЮМЕ ПРО ПЛОСКУЮ ЗЕМЛЮ

А ведь действительно, и любопытно, как именно Казахстан собирается Глобально Статегировать. Ну, там проценты и рост экономики понятны, надо было пургу гнать общепринятую, чтобы понимали в мире, что есть такое местечко в поле. Да они и сами прописали свою главную задачу этой ахинеи "важно поддержание международного имиджа Казахстана как суверенного светского государства".  А что, разве кто сомневается в их имидже? Я вот нигде. Так откуда этот комплекс неполноценности? Чего стати надо всем втирать и поддерживать международный имидж? Это ведь повторение убогости другой Окраины, у которой тоже кроме заботы о приукрашивании имиджа больше ничего и нету. Была промышленность и товары, а теперь как корова языком слизала. И ведь кроме как блажи национальной идеи в виде запрета русского языка и перехода на кириллицу ничего в мозгах и нету. Ни технического, ни интеллектуального. Давайте, грят, зароем в могилку русскую культуру, на которой пропаразитировали и вырастим что-то самостийное. А что собственно? Вот и Кристиан Ринчинов спрашивает, а что, хоть что-то там есть про устойчивое развитие?

А получается ничего нету и быть не может. Люди не то, чтобы что-то решать, они и поставить задачу не могут, не могут внятно цель выразить - куда брести со своей Стратегией будут. Ну, модно, словами полоумненькими кидаться, модно своих предков превозносить, например, как с Окраины, что якобы Черное море выкопали. Неужели эти подхватят и заявят, что они свое Аральское море и все вокруг него закопали и степи сотворили.

Коли Бог ума не дал, ведь так и не поймут, что нету у них никакого устойчивого развития: либо много овец и вытоптанные степи, либо чего еще своим трудом могут напроизводить. Так тут мозги нужны, либо русские, либо английские. Первых они уже ненавидят, что они им империю подарили, а хлебом не кормят, а вот вторым они и даром не нужны.  Ей-Богу, даже обидно. Сколько учили: цель, из цели задачи, под них технологии... Ничего не поняли. А судя по данной Стратегии ничего и не поймут уже. Им надо от деградации умственной и моральной спасаться, а уж потом и юрту городить. Были уже в истории подобные строители, которые лепили башни Вавилонские. Хоть бы Библию почитали, если умных людей слушать не хотят.

Ведь вот оно, на поверхности лежит - все их устойчивое развитие, т.е. сохранение трилистника: степи- скотина -народ в равновесии. Но там уже бум размножения и не скотины даже, а самого народа до такой степени, что все кормные места заняты и начинается бешенство социального неравенства. И все это идет за счет уничтожения степи и исчерпания водных ресурсов. Вот об этом и думайте, а не переписывайте чужое и далекое камлание на деньгах. Жалко никчемную судьбу обреченного народа, коли вождям ума Бог не дал. Вот даже в экологическом беспамятстве это проявилось. Надо же уметь трудиться не только физически, но и умственно...


P.S. ОШМЕТКИ ОТ СТРАТЕГИИ - О ЧЕМ И ГОВОРИЛОСЬ, ТУПИК-С

спасибо за комментарии,
похоже что стратегия (от 15 февр 2018) уже устарела-))

мир уже свернул на вариант высоких заборов (разрозненный мир),
но это не отменяет и технологическую революцию- массовое распространение
технологий все сложнее остановить, а также не отменяет и измение климата..

наверное будет гибридный вариант: выживание на локальном уровне с помощью
"зеленых" технологий при распаде централизованных систем- государственных,
финансовых, энергетических, ..

или все же передел мира сверхдержавами - корпорациями?
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


Рецензии