Как быть полезным?

"Быть полезным для общества" - звучит высокопарно. А теперь взгляните на это общество и поймите - что для него полезно? Чего они хотят? И сразу становится понятно, что ты никогда не станешь полезным для общества потребления, если только они не потребят тебя, потому что работать на такое общество просто грешно. Эти люди не достойны даже хорошей музыки, потому что у них извращённый вкус. Ценители хорошей музыки - это единичные люди, это меньше 20 процентов, необходимых для того, чтобы влиять на массы. И их выдавят, как прыщ на лбу, чтобы не мешали жить примитивной, убогой жизнью тем, кому это нравится и кто не видел в своей жизни ничего другого и, наверное, вряд ли уже увидит.
30-40 лет необходимо для того, чтобы стать ещё более убогими. Чтобы поднять культуру, которую срубили на корню, нужны века, а не годы. Надо смотреть правде в глаза, не страшась её. Легковерные люди полны оптимизма и веры в то, что ещё не всё потеряно, потому что без веры в хорошее жить нелегко. Хорошо, что в памяти людей ещё сохранились такие метафизические понятия, как вера, надежда и любовь. Как объяснить их своим детям, у которых ценность всего в этом мире измеряется в рублёвом эквиваленте?

Общество состоит из отдельных людей. Вокруг каждого из нас есть люди. Можно постараться быть полезным хотя бы им. А если не удаётся, то не удастся быть полезным и для общества в глобальном масштабе. Это невозможно - быть бесполезным для своих близких, но полезным для далёких. Или всё таки возможно? Хотя бы одному человеку быть полезным. Как полезная бактерия что ли?
"Всё полезно, что в рот полезло".


Рецензии