Хам - натура с библейских времен...

Почти неделю с содроганием в душе, со слезами на глазах читаю новости из Кемерово, где
25 марта 2018 года  пожар в ТРЦ унес жизни 64 человек, из них 41 ребенка, пострадало 79 человек. Комментарии к  случившемуся  дополняют всю картину новыми подробностями, изложенные таким сочным всплеском экспрессивности слов, что невольно во мне снова рождается чувство удивления  перед нашим  великим и могучим,   полно и красочно обслуживающим  все сферы жизнедеятельности человека как в тихомирные будни, так и во всех стрессовых ситуациях:  спорах, ссорах, драках, авариях и катастрофах.
При этом семиэтажность монологов и диалогов сохраняется и  в будни в силу привычки из-за частоты употребления и почти не воспринимаемая собеседниками, а если «ораторов» осаживают, то отвечают, что это для связки слов, а речь при этом выглядит примерно так: «Эй, ты…, неси быстро…, а не то….», то есть в предложении из пяти-шести слов четыре отборнейших мата…
Кроме того нужно отметить, что эти маты  представлены во всех частях речи, склоняются по падежам, родам, числам и временам. Причем, часть нейтральных слов тоже попадают в бранный список. Например, собака, черт, леший, ведьма, свинья, боров, мать и другие.
Еще один момент: иногда самые пикантные ругательства заменяются нейтральными словами, но от частого употребления их во время перебранки они сами становятся не менее экспрессивными, обладая в полной мере всеми признаками мата: бляха-муха, блин, хрен и другие, тем самым пополняя собой список бранных слов.
Но я в своей статье рассмотрю лишь одно слово из данного перечня, которое является все же менее матовым по значению, но сказанное в пылу спора, ссоры вызывает очень сильное воздействие в адрес противника, который чаще всего в ответ в долгу не останется…
И это слово … «хам»…
Коснемся немного истории его происхождения. Хам – один из четырех сыновей библейского Ноя, который вместе с семьей и всей живностью спасся на ковчеге во время Всемирного потопа, с них и началось размножаться послепотопное человечество…
Хам однажды подсмотрел наготу отца своего и рассказал об этом своим братьям. Отец, узнав, проклял не сына, а своего внука Ханаана, сына Хама, заставив того всю жизнь быть рабом у своих братьев, тем самым преподав жестокий урок Хаму. И уже позднее это имя стало нарицательным, являвшимся синонимом слов «раб, чернь», и лишь через тысячелетия стало использоваться в значении «грубый, наглый, невоспитанный человек, готовый на всякие подлости»!
Есть еще такое междометие звукоподражательное, в детской речи:  «хам» - передающее жадное поедание, ха;мкать "есть", ха;мка "собака".
Записала и подумала, что бытовой словарь любого народа, а не только русского, образовывался на протяжении тысячелетий на основе детского лепета, и если родители ребенка не понимали, он начинал злиться, и довольно четко и коротко произносил нечто членораздельно-подражательно-злое, ситуация многократно повторялась,  «слово» закреплялось в памяти младенца и его окружения, передавалось потом по генетической памяти потомкам… Но вернемся к нашему тоже короткому, меткому, как выстел, слову «хам».
Какие же ругательства с этим корнем используются и поныне в любой ссоре, а то и драке разгоряченных людей? Приведем их перечень: хам, хамло, хаму;га (хамыга), ха;мовщина, хамово колено,  ха;мство, ха;мовщина , ха;моватый, хамить...
При том нужно учесть, что есть слова, начинающие с «-хам», но не являющиеся напрямую бранным словом:  хамо;вник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамо;вники, хамо;вное дело, ткацкое, полотняное, но и тут же выделяется и  бранное: ха;мовить ? арх. скитаться без приюта, по; миру, хамо;йка ж. смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. А из хаме;ть ? влад. понимать, разуметь, возможно, с употреблением частицы не –«не хаметь» - не понимать, а от него недалеко до ругательного «дурак, придурок».
Есть еще такие слова:
Хамса — вид пелагических морских рыб отряда сельдеобразных;
Хамса — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другие названия — «рука Мириам», «рука Фатимы»; также «Божья рука», «Божья ладонь»;
Хамса — средневековый союз пяти армянских княжеств (меликств);
Хамса — командная интеллектуальная игра, созданная в Азербайджане на основе игры «Эрудит-Квартет»;
Хамса (санскр. ;;; — лебедь) — священный лебедь в буддистской и индуистской мифологии;
Хамсе — пять поэм Низами Гянджеви и его продолжателей;
Самса — блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой.
Рассмотрим синонимы слова «хам», взятые мной из разных словарей: варвар, простолюдин, нахалюга, охламон, нахал, хамло, тюха-матюха, обормот, наглец, мужик, хлюст, бурбон, мордоплюй, мужлан, деревенщина, пентюх, грубиян, невежа, деревня,  бесстыдник, охальник, срамник, аглец,  варвар, простолюдин, отродье, лакейщина, неуч, холо;поватый, холоп, подлец, раб, чернь…
Приведем несколько пословиц, афоризмов  о хамах, очень ярко их характеризующих:
«Из хама не сделаешь пана»,  «Из хама не будет пана», «Барские привычки, да хамские захмычки (манеры)», «Хамство примитивно, а всё примитивное живуче». «По бороде Авраам, а по делам – Хам», «Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе)».
Раз нахамив, рискуете навсегда потерять репутацию культурного человека.
Хамство – вирус, способный внедриться в гены и передаваться по наследству.
Интеллигенция в обществе воспитывается в течении поколений; хамство же распространяется по типу эпидемии.
Хамство за глаза – подлость.
Грубость – средство, а цель хамства – унижение.
Особенно противно, когда хамят, будучи уверенными в своей безнаказанности.
В обществе, где хамство является нормой, мораль выглядит заплаткой на дырявой торбе духовных ценностей.
К хамству, как к зловонному запаху, невозможно привыкнуть. Сколько ни убеждаешь себя не обращать внимания, остаётся осадок.
Хамство, оставшееся без ответа, захлёбывается самим собой.
Отвечая хаму хамством, мы освобождаем его от дискомфорта одиночества.
Реакция на хамство – тест на культуру и мораль.
Перехамив хама, не ищете с ним различий.
Хамство – бумеранг, который поражает его метнувшего.
Хамство — это не столько манера поведения, сколько образ жизни. Эдуард Александрович Севрус (Ворохов)
Не надо в самокритике опускаться до хамства. В. Усачёв
Подчёркнутая вежливость господина не лучше хамства его слуги. Валентин Петрович Рычков
И в конце своего небольшого исследования о слове «хам», приведу еще одну цитату на злобу дня:
Закрытие генконсульства США в Петербурге отразится на гражданах России, которые стремятся получить американскую визу, заявили в американском Госдепе. Приведет ли данная ситуация к эскалации дипломатической напряженности, "Царьграду" рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Он поясняет, что в данном случае Россия лишь применяет зеркальные меры в ответ на действия США, поэтому ни о какой эскалации речи не идет. Другое дело, что американцы не привыкли, что на их хамские действия может последовать зеркальный ответ. В этом смысле Вашингтон может попытаться спровоцировать новый виток конфликта.
31.03.2018
01:21


Рецензии