Предсказание попутчика

В молодости Григорий работал дальнобойщиком. Работа, как известно, напряженная, но интересная, а сам Григорий добродушный и общительный человек.

И вот однажды, по дороге домой, он подобрал на трассе мужчину пожилого возраста. Водитель очень обрадовался — будет с кем пообщаться в пути. Но собеседник оказался неразговорчивым и лишь иногда, из вежливости, слегка кивал головой на попытки водителя завязать разговор.

Вдоль дороги деревенские жители торговали клубникой.

— В этом году много клубники уродилось, очень крупная. Наверное, и мы тоже много с огорода соберем, — рассуждал вслух Григорий.

— Пусть твоя мать не надеется на хороший урожай на своем участке. Она с соседями не первый год враждует, так ведь? Вот когда перестанет с ними ссориться, тогда и урожай на вашем участке будет хорошим, — парировал собеседник.

Гриша очень удивился, услышав об этом, так как его родители действительно враждовали с соседями. Но откуда же об этом узнал его попутчик? Выходя из машины, он обернулся и сказал:

— Поменял бы ты работу, парень, пока не поздно!

Заметив недоумение на лице водителя, пояснил:

— Сегодня ты подвезешь одного человека, у которого случилось горе. А из следующего рейса и сам не вернешься.

Григорий был в шоке от услышанного, но не поверил словам попутчика.

Высадив странного старика, мужчина поехал дальше. Метров через тридцать на дороге голосовал молодой парень, но Гриша был очень подавлен предсказанием старика, и поэтому проехал мимо.

Спустя некоторое время, на заправочной станции к нему подошел мужчина средних лет и попросил подбросить до города. Григорий согласился. Между водителем и попутчиком быстро завязался непринужденный разговор.

Дальнобойщик поведал новому знакомому о странном человеке, которого недавно подвозил и рассказал о том, что он посоветовал ему как можно скорее сменить работу. В ответ мужчина не сказал ни слова, но, выходя из машины, ответил:

— Прислушайся к тому, что тебе сказал этот человек. Дело в том, что моя жена на днях родила двойню на несколько месяцев раньше положенного срока. К сожалению, спасти детей не удалось, вчера были похороны.

Не сложно представить себе состояние Григория, после этой истории! Вернувшись домой, он долго не мог прийти в себя, вспоминая слова старика.

Как следует обдумав все услышанное, он настоял на примирении родителей с соседями. С тех пор они собирают богатый урожай со своего огорода. А сам решил не искушать судьбу и в тот же день уволился с работы.


Угостить автора чашечкой кофе - карта сбера № 2202 2004 6516 7326 Спасибо!


Рецензии