По следам трагедии в Кемерово. Часть2

Я ещё раз соболезную всем родственникам детей и взрослых,  погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово в марте этого года. Нет возможности выразить ту меру головотяпства, безграмотности и авантюризма руководителей подобных центров, взявшихся на свой страх и риск без всякого согласования перестраивать принадлежащие им здания в развлекательные центры.
Не далее, как вчера 29 марта один из каналов российского телевидения показал схему распространения строительства подобных центров в регионы Сибири и Дальнего Востока. Планы грандиозн|ые.

Сегодня также выяснилось, что здание Кемеровского торгового центра было построено самовольно и противозаконно. Уже была задержана экс-глава областной строительной инспекции Тонзиля Камкова/ По версии следствия, зная о нарушениях, она не предприняла ничего, чтобы прекратить эксплуатацию здания. Возможно, в действиях тогдашней главы Госстройнадзора присутствовала коррупционная составляющая. Это также будет проверяться. Камкова стала ещё одним фигурантом дела. Сегодня же обвинения предъявили гендиректору компании собственника зданий Юлии Богдановой.
Богданова, будучи ответственной за соблюдения правил пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими работниками о недостатках противопожарной безопасности в здании. Богданова при этом, всецело занимаясь лишь сдачей в аренду торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков.

Ранее при этом были задержаны ещё пятеро: это технический директор торгового центра - разработчик систем противопожарной безопасности и сотрудник, которая за неё отвечала, а также охранник, который по версии следствия не включил сигнализацию, арестована на два месяца и управляющая центром.  В принципе, ещё многих можно было бы перечислить ответственных лиц за пределами торгового центра, но от этого легче не станет тем, у кого погибли дети, отцы, матери, братья. Бесконечная российская безалаберность.
Сегодня безответственность не наказуема, хотя за решётку сядут многие, но потом вмешается коррупция, и многие выйдут по УДО. Так быть уже не должно!  Пора юстиции вынуть свои мечи из своих эмблем, и службе исполнения наказаний не  давать поблажек тем, кто виновен в гибели людей…

Это всё началось не вчера и не год назад.  Когда Ельцин произнёс свою знаменитую фразу: «Берите свободы, сколько хотите!», то вряд ли он имел ввиду вседозволенность.  Но очень многие россияне поняли его слова именно в прямом смысле. Наглые, жестокие, безжалостные, они бросились грабить предприятия, осуществлять рейдерские захваты чужой собственности. Много лет гремели выстрелы, взрывались автомобили, исчезали люди. И могучая страна, не так давно раздавившая фашизм, рухнула в бездну, увлекая за собой поколение, строившее социализм.  Воцарилась бедность, нищета, безработица. Сегодня можно только удивляться тому, как за небольшой промежуток времени: год- три можно было разорить страну до основания. В такой богатой стране ещё вчера, а тут наступил голод, безденежье, карточки. И это – без войны и внешнего врага! На нас никто не нападал в девяностых годах. Мы не сражались на полях сражений, не отражали натиск вражеских полчищ. У нас внутри страны была своя гражданская война, если это так можно было назвать. И для простых людей она была невидимой, но очень хорошо слышимой. Эта вакханалия длилась долго, и её отголоски слышны и видны ещё в наше время. Охотники до чужой собственности всё ещё не перевелись. Хотя появилась летучая фраза: «Это вам не в девяностые!». Она жива эта фраза. Она живёт в финансовых пирамидах, она живёт в невиданной наглости застройщиков, она живёт в дорогих импортных лекарствах, она живёт в платных медицинских услугах. Это можно перечислять долго.  Исчезли надзорные органы, исчез институт охраны труда, да и труд сам исчез. Без работы остались миллионы людей. Мы как будто вернулись к послереволюционным временам, но уже было телевидение, хорошие машины, хорошая одежда и до всего этого мы не так уж плохо жили. А до этого были законы, стандарты. Поднималась страна долго, как после тяжёлой болезни. Появлялись лидеры, сулившие то за сто дней, то за пятьсот дней восстановить экономику страны, но это был сплошной блеф! Мы ещё долго плавали в неведении, как жить дальше, как вернуть хотя бы то, что было. Как накормить народ, дать работу.  После долгих перипетий, первых президентов, роспуска КПСС и отстранения её от власти появился в нашей стране первый настоящий Президент и альтернативы ему пока нет и не скоро будет!
И в следующей главе я расскажу, как должно всё было быть на самом деле, и тогда трагедии в Кемерово и во многих других местах не случилось бы! Скажу только сейчас одно: «Правительство! Отмените «каникулы» малому бизнесу, не нужно послаблений, иначе мы будем давать волю всем частным владельцам ООО и ИП делать то, что они хотят!  Надзор и ответственность -–основные постулаты нашего текущего времени, чтобы мы навсегда забыли отзвуки девяностых годов! Почему мир перестал уважать нас – страну, спасшую этот мир от фашизма ценою двадцати с лишним миллионов наших жизней?  Мир прочно старается не помнить об этом. А, ведь, это – история. А законы истории неумолимы! И даже великие прорицатели уже предсказали, что Россия воспрянет и восторжествует и будет лучшей страной в мире!

30 марта 2018 год.


Рецензии