Право голоса авторской книге

            

     В одной из телепередач с Андреем Малаховым обсуждался такой случай.
Пожилая женщина, в моём родном Екатеринбурге, возле магазинов распродавала свои авторские книжки со сказками, откуда её постоянно прогоняли.  А продавала-то она их недорого, не для того чтобы нажиться, а чтобы вернуть хотя бы часть денег потраченных на издание этих книг и использовать их для издания другой серии своих сказок.  Словом собрали сердобольные люди денег на выпуск второй книжки.
     Я рад за эту писательницу, а так же тому, что немало в городе и стране неравнодушных граждан.  Но проблема-то осталась. 
     У нас по России живут и о чём-то пишут в разных местах, от столицы и до медвежьих уголков, тысячи писателей и поэтов.  Многие из них пишут довольно не плохо, по крайней мере, не хуже большинства зарубежных авторов, чьи произведения наводнили наш книжный рынок, где сюжет чаще всего вертится вокруг богатства и денег.  Так же думаю по содержанию сюжета, представители с периферии пишут не хуже чем в столице или в других крупных городах.
     А вот с изданием произведений неизвестных и не раскрученных писателей это проблема.  Можно конечно за свои деньги выпустить авторскую книгу, но не у всех это позволяют денежные средства.  Иной автор, урезанием семейного бюджета, сделав какие-то накопления и сумеет издать книгу, в надежде реализовать её тираж, а возвращённые деньги вложить в другое издание с новыми произведениями.
     Но вот только с реализацией книжной продукции оказывается проблемка ещё больше чем с выпуском тиража.  Магазины авторские книги на реализацию не берут.  Они работают только с издательствами.  И возникает вопрос, что делать?  Или торговать книжками придётся самому, или просто раздарить их все, так как из большинства писателей и поэтов получаются плохие коммерсанты.  Произведения же пишутся, чтобы их читали, а не лежали они мёртвым грузом.
     Вот и упомянутой писательнице, издадут новую книжку, выдадут кучу экземпляров, и что ей с ними делать, опять идти торговать у супермаркета?
Этот вопрос нужно поднимать вообще на уровне министерства культуры.  Почему бы в каждом уважающем себя книжном магазине, не создать отдел авторской книги.  Куда, по упрощённой схеме договора с магазином, любому автору можно было бы лично поставлять свои книги с получением за них денежных средств после реализации, или возможным возвращением изданий, если в течение долгого периода их никто не будет покупать.
     Законодателям же, желательно по льготе освободить этот отдел от налогов, так как там получится как бы экспериментальный цех.   Ни магазины, ни авторы больших сверхдоходов там не получат.  Но издательства именно здесь смогут найти перспективных или уже сложившихся малоизвестных авторов, а читатели выступят в качестве экспертов.
     Государство вкладывает в культуру немало денег, хотя возможно необходимо и больше.  Что-то наверно уходит даже и не по назначению, не известно, в какую сторону.  А здесь нужно-то лишь подготовить и принять здравое волевое решение удобное для взаимодействия магазинов и авторов.
     Возможно не останутся тогда без известными многие бессмертные произведения и их авторы.


Рецензии
Низкий вам поклон, что подняли такую тему, вот и у меня из-за неё душа болит, я ведь тоже в аналогичном положении, а издательства ох кусачие цены предлагает, с меня хотели только за редактуру, запятые расставить в правильных местах, восемнадцать тысяч за четыреста листов, откуда столько набрать? А за издания всего моего собрания сочинений аж десять миллионов, мне таких денег на проживание, на половину жизни хватит, откуда только взять?:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.07.2023 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.