Теликвидатор ванюша присказка

(сказка о Царе - Султане, Князе-Господаре,  о трёх его сыновьях  и о «Времени»)

присказка
То не белы лебеди вереницей по небу летят, и не гуси гонимые да утки перелётные, ни журавлики клином, ни саранча тучею…ни мечты несбыточные стрижами порхают - это я вам сказку сказываю!
Прошу не судить строго, если вдруг, на беду  иль на потеху, концы с концами не сойдутся: виноват! Умственноустало признаю заранее братцы - виноват!
Виноват, и объяснений у меня лучше не просить - ВИНОВАТ И ВСЁ!
Потому как, по-правде сказать, чувство юмора моё уж больнО.
то есть больное чувство юмора сильнее всех остальных чувств моих , даже правдивости!
Но так мне и надо! Однако, сейчас не обо мне!
Прежде всего, попрошу вас  выслушать рассказ мой без той серьёзной уверенности «совсем» взрослых людей, не верующих в сказки ,и твёрдо знающих чему можно верить , а чему нет. Уверенности в том, « чего может быть, а чего не может быть никогда!»
Но коль не любо – не слушай, а врать не мешай!
Впрочем,  сильно врать- та не стану,  но и божиться , что всё правда, не буду.
Посему расскажу почти точь в точь, слово в слово, и в такой же простоте как слышал.
Веришь, не веришь –а как -нибудь слушай до конца ведь, конец- всему делу венец.
А посему –за дело! Красна песня ладом , а сказка складом.

Давным-давно, когда колдовство встречалось повсюду ,ни на далёком Севере, ни на брегу Океяна,  где полярный день и ночь делят год пополам, ни в Стране Лукоморья, ни на стоосьмидесятом меридиане, что в Тихом океане, где, как сказывают знающие люди, можно встать одной ногой в Завтра, а другой- во Вчера., где как они уверяют и начинается наш шар земной, в лета прошедшие, да ни в нашей эре. Ни в нашей эре, ни до нашей эры, а как раз между ними, стало быть в средней эре, то есть когда старое время кончилось , а новое не пришло . В нулевой год времени, ни далеко и не близко, не высоко и не низко, в  некотором Царстве, в некотором Господарстве, не во вчерашнем и не в том, в котором мы живём… Жил – был на свете Царь –Государь и было у него три сына. Тогда –то и свет не такой был и время другое, и сыновья не ровня нынешним.

Царевичи были ладные, красавцы именитые. Люди сказывают, в старину все такие –то удальцы рождались, а  нам от того только сказочки остались, да и то лишь  про то ,как «Жили они не ленились, с утра до ночи трудились.»
Двое старших вроде ничего, а младший тот – дурак!
Тьфу ты,  вот, уже нелепица! Как это « двое и ничего»?!а тот – дурак! Нет! Не буду об этом. Ведь сказка моя не о похождениях слёзных, да приключениях жалостных, а совсем даже наоборот!
Стало быть, так жило-было у Отца три сына: Первый , Второй и младший, как уж принято у нас называть, в честь третьих братьев сказок руських - Иваном…Иваном Царевичем!.
В детстве то его конечно Иванушкой, Ваняткой или Ивашкой звали . Ну , а как подрос , тут и Иваном стал!
Иван – понятное дело  Дурак! Более того- Круглый дурак! С таким не шути! – Наедет! А как он   круглый дурак, то если наедет, тут любая наша шутка враз плоскою станет.
Посему на этом , тоже не будем нарушать традиций ,без шуток, - дурак , так дурак!
Тут лишь надо отметить, что   хоть и  был он дурак, но был-же  он  и Царевич! Потому  и   жил  в палатах  белокаменных , как и вся семья их царственная, а  не в дурдоме, как может подумать иной слушатель.
В силу экономии слов и размера файла, попробую говорить  об Иване не много. Просто  отмечу ,что он Ваня - дурачок,  и у него всё впереди…поскольку правду говорят в народе- законченных дураков не бывает, ибо нет предела совершенству!
Да, и потом, если дурак по царски одет, обут, всегда сыт и радостно улыбается жизни, миру,  то может быть он не так уж и глуп?! Может быть, это не совсем и дурость, а?...
Ой, как трудно порой, уважаемый читатель, определить это, не ошибившись. У нас ведь  испокон повелось так, что если говоришь нужно договаривать до конца, не то дикая фантазия читателя, знаете ли …типа «вор должен сидеть в тюрьме, дурак - в дурдоме!» Ой ли!? А вот и не всегдашеньки! Точно же, наверняка,  не скажешь…
Уверенно, однако, одно скажу – им, дуракам,  закон не писан! Да даже звёзды точно предсказать судьбу им не в силах! Потому как любое расположение светил на небосводе для них всегда дурацким  будет.  Так оно, по правде сказать, всегда и было!  Да , вот , даже теперь, судите же об моём изумлении, когда написал я слово «дурак» в Ворде, вроде без ошибок, а его почему-то красным цветом подчёркивают- ну чем не дурацкая ситуация, совсем даже дурацкая,  по настоящему, натурально ДУ-РАЦ-КА-АЯ!
И всё же, однако, одно утешает! Чего не говори, а  то правда- Бог Их, дураков, любит!– так уж повелось  в народе, -потому, что все понимают: сам он себе уж не в силах помочь .Ведь он не доверяет ни уму, ни органам чувств, ни жизненному опыту, ни наставлениям старших…  Ему дураку вроде бы как уж никто и ничто помочь не может. И остаётся ему  только одна надежда на Божью помощь. Мож посему Иваны –та верят они Богу , а не в Бога... и празднуют именины свои по 111раз в году. Вот какие сложности!
Впрочем, наш Ванятка был прост. Прост  и честен.
Хоть и не имел он ни коня богатырского, ни меча с латами, ни  щита.. И был он скорее одним из тех молодых людей в которых не сразу и заметишь-та силушку, силу сказочную- удаль богатырскую! Скажем, был он не витязь сказочный, однако силёнку имел в предостаточном количестве, и знал компьютер настолько…, что  мог оптическую мышку поднять так , что курсор не шелохнётся. То есть был из тех молодых двадцатилетних парней, кто уже довольно высок, может быть чуток худощав как стройный юноша, с первым пушком усов под носом,  с наушниками в ушах, плеером на поясе, с ноутом или айфоном и прочими молодёжными «прибамбасами» в черной сумке с замками- улыбками, цепко висячей заморской коалой на спине.

Выражение лица было просто и кротко. Свежеголубые, озорные , блестящие лучистым светом глаза и его улыбка, как отпечаток перст Божьих, делали лицо Ивана открытым. Даже, как- то очаровывали и обезоруживали собеседника, своей неподдельной простотой и честностью . Впрочем, давно известно , что задумчивость лишь портит дурака– ему больше  к лицу невинная , широкоплечая улыбка…(да ты вот сам , читатель, попробуй – посмейся-ка с умным выражением лица?! То-то и оно ,ничего путного не получится…!). Это принц датский мучил себя вопросом «быть или не быть?!»… наш же решал всё просто и сразу: «Э-ээх! Была -не была! мать нашу! И добавлял на лету «Будь что будет!» Авось повезёт!» C Богом!
И ведь везло! Везло.
Таков, кстати,  в точности  и был наш Иван, без всякой зауми.

Итак, начнём:  как-то в четверг ,в самом начале дождливой осени, сразу  после дождичка, Иван Царевич, привычно нагружённый мыслями, вышел из дома…
Нет, не сказочно как-то – уж очень серьёзно…
и не правдишно, ...какие мысли?!...у дурака...«после дождичка в четверг"?!

Эээх, читатель! Радость принести людям хочется. Попрошу –ка я у Радуги Радости праздничной, или просто цвета иградостного, слов лёгких, да веселья звонкого, чтоб и уху сладко и глазам падко было!

Итак! Поново…
Гляди читатель – вот идёт красивый парень и зовут его Иван! Да! Весело болтая ерундой…Нет! Вот так– Весело насвистывая свои дурацкие песенки, в такт музыке в наушниках, дурак Иван входит в нашу сказку, и сказочным образом превращается в главного героя– Иван Царевича!…Дурак в Ивана, Иван  в Царевича!
Скажешь сразу и в Царевича?! А хотя бы и  так!...Ведь, нет ничего невозможного если ты одурел до нужной степени. Так должно быть «рожденный ползать» червяк –гусеница, превращается в бабочку. Пусть так будет!
Да , простят  великодушно меня мои почтенные  читатели, что срываюсь я порой на говор стародавний. Не со зла это! Знаю, что плохо, а поделать ничего не могу. Он, говор этот, как мираж, то появится, то пропадёт. Вот так иной раз войду в помещение орнаментом расписанное, узорами народными разрисованное, так он тут как тут!
И у героев моих так же! Прям не знаю, что и делать?! Хоть что ты хошь!
Знамо! Мне бы перво – наперво речь свою подправить, да грамотёнки немного поднакопить, а я вишь как… хоть ты шо хошь! Лезет говор сам собой
Вот прям, порой, как в сказках старых сказывали, во времена те давние, когда простым руським Иванам , да Емелям приносили Коньки – Горбунки, Серые Волки и Щуки- говорящие счастье в виде дочек царских, кораблей воздухоплавных да печек самоходных, теремов резных со скатертями –самобранками, да полцарств по два раза.
Когда катались наливные яблочки да по блюдечку серебряному почитай в каждом царстве разумном Господарстве. Помнишь , добропамятный читатель?!...
«Катись, катись яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города, и поля, леса и моря, и гор высоту, и небес красоту!»
Впрочем, и сейчас тарелочка почти в каждом доме есть, тарелочки да блюдечки! Даже тарелки и блюда – блюда новостные, по которым новости да рекламу показывают. Ведь у нашего народа без этого блюда, ни утро не начнётся, ни завтрак, ни обед, ни ужин! Научились как то не жить без этого.
Теле ВИДЕНИЕМ назвали!
И чудом.
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/30/395


Рецензии