Благоглупости

Сколько же всякого благого вранья и полуправды уготавливаем мы друг для друга! И всё из лучших побуждений, из умиления розового перед начальством не где-то там наверху, а вот именно перед непосредственным своим руководителем.

N.N., завкафедрой русского языка и литературы, пишет:
«По пути из института домой забежала в колледж – оставила там вчера флешку, а она мне сегодня нужна. В коридоре встречаю директора. Он лично тут же подводит к датчику в двух шагах на стене и дальше лично же показывает, как в случае чего включить сигнал эвакуации, если вдруг не сработает автоматика. Говорит, что все запасные выходы свободны и открываются, всё уже проверено. Если что, первым делом организовывать эвакуацию. Датчики у нас повсюду – они новые, уже полгода как. Запускаются мгновенно. Надо отдать должное нашему новому директору: за два года он преобразил колледж до неузнаваемости. Я, именно глядя на его деятельность, поняла, насколько многое зависит иногда от конкретного человека. Не от пресловутой "системы", не от чего-то еще.»

История старая, как мир: это у нас в государстве всё плохо, а на местах работают чудесные люди, хорошие директора, прекрасное начальство. И оценить состояние средств пожаротушения может преподаватель не хуже инспектора, если «когда-то в школе над нашим классом шефствовала пожарная часть, мы не только там бывали, но и многое нам показали-объяснили-научили», – муляж отличит. И отчего же не похвалить начальство, когда «начальство – это лишь функция, хорошо или плохо работающая»?

Увы, всё так, да не так!

Современный мир, как не вертись, требует профессионализма и узкой специализации. Конечно же, не отличит преподаватель, – конечно же, не распознает, что и как там сработать должно при соответствующих обстоятельствах. А иначе, зачем нужны пожарные инспектора? Могли бы вести уроки литературы.

Современный мир требует ещё интеграции в связи и отношения, не нами придуманные, и законы, не нами изобретённые. А иначе, не полетят ракеты, сигнализация не сработает, техника откажет. Иначе, «бунт вещей», о котором предупреждал В. Маяковский, и который недавно помянула, будь он неладен, дама из состава Совета Федерации.

Современный мир возможен лишь при творческом ответе человека на его зовы и вызовы. А иначе, феодализм, «ответственное начальство», которое, конечно же, функция, но которую мы любим прежде «пресловутой системы».

– Но дело даже не в этом, – замечает Н.Н., и это её замечание справедливо. – Сейчас каждому нужен свой «подорожник», чтобы приложить к тому, что несомненно болит после такого. Я ищу такие вокруг.

Увы, уйдёт одно начальство, придёт другое, а люди останутся те же – замороченные феодализмом и духом (пост)советского времени. Ведь именно пока сами мы не начнём что-то менять на своих рабочих местах, ничего в стране не изменится. А это «что-то» состоит, прежде всего, в том, что пора уже освободиться от благоглупостей с «подорожником» и наладить здоровую жизнь. Что это такое, известно: свобода слова, выборные сменяемые органы власти, – мир, а не война, – дети и старики, а не чиновные орды, – медицина и образование, а не армия и флот. И, конечно, это не под силу отдельному человеку, но именно с него всё и начинается.

А мы всё... «датчики у нас повсюду – они новые, уже полгода как».
Не в «датчиках» совсем дело.
Хотя и в них тоже.


30 марта 2018 г.


Рецензии