Время талых вод

  Удивительно, но мы уже привыкли, что    лебеди  не боятся  садиться на лёд   домашнего озера, а  это всего лишь в  сотне шагов от школьного крыльца.

 В апреле, а иногда и в конце марта в учительской можно услышать     разговоры о   первых    скворцах, а когда солнце поднимается в зенит,  на улицу выбегают самые нетерпеливые  школьники, а иногда и учителя. Это рыцари долгожданной весны.

 Своим  фасадом школа повёрнута к югу, поэтому возле её крыльца создаётся особый микроклимат, люди попадают здесь  в особый фокус, их  лица и плечи греются не только прямыми солнечными лучами, но и  отражёнными от  лицевой стороны  здания.
 
-Ну, сегодня вообще затаяло! -Радуется проходящая мимо меня директор школы  Любовь Савельевна    Макарова. На  лице  женщины сдержанное ликование, и это её невольная радость тут же передаётся всем   нам.

   Весна это особое время, когда тысячи ручейков объединяясь, превращаются в  медлительные реки. Они  бегут    к ближним озёрам, чтоб до краёв наполнить   их чаши талой водой.

 На разливах  уже отразились силуэты  непуганых птиц. Они разводят вокруг себя круги, и  какая тишина легла на равнину!

 Кажется, что в такие минуты природа  боится  спугнуть  минуту  своего  торжества и  вдохновения.  Слабый ветер шевелил сухие травы,   сладко тревожили душу гусиные цепи,  густо мелькая крыльями, они  летели почти  над землёй.  Но вот в глубине  камышей кто- то глухо и басовито  вздохнул.

-Водяной бык, - догадался я.
Услышали его и принялись подавать  голоса   другие птицы. Теперь они   окликали равнину со всех сторон. Я остановился на росстани охваченный  всеобщей радостью возвращённой  к нам весны, и посмотрел   в сторону своего села, среди тех неподвижных домов,  медленными  жучками ползли машины. На одной из тех улочек трачу свою жизнь и я,   мечтаю, жалею, надеюсь.   


Рецензии
Весна - особенное время.
Пусть принесёт только самое хорошее.
Всем!
С уважением,

Мирослава Завьялова   20.03.2022 17:05     Заявить о нарушении
Тоже ждём от неё побольше хороших новостей и ощущений.
с уважением

Юрий Баранов   21.03.2022 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.