Татарские Маки - 25
Шагиев Муждаба Гареевич
***
При большом количестве информации национальность не указана. Имеющийся в материалах однофамилец - Шагиев Абдулла Файзурахманович – татарин по материалам сайта warheroes. В любом случае - Честь и Слава!
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4301
***
Муждаба Гареевич Шагиев (1907—1985) — участник Движения Сопротивления во Франции, макизар.
Шагиев Муждаба Гареевич родился в 1907 году в деревне Имангулово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Республики Башкортостан). Воспитывался в детском доме, получил образование учителя начальных классов.
Преподавал в Ильчинской семилетней школе, а после работал в должности председателя колхозов в деревнях Сафарово и Сайтаково.
В июле 1941 года ушёл на фронт.
Летом 1942 года под Витебском попал в плен к немецким войскам. Сменив несколько концлагерей, оказался на территории Франции, откуда с несколькими его узниками сбежал к французским партизанам-макизарам.
С апреля 1944 года и до конца войны боролся с фашистами в рядах французских партизан-маки: принимал участие в разведывательных действиях и диверсиях. Вместе с ними также участвовал в освобождении городов Иссель, Тюль, Бриф, Эглетон. За боевые заслуги был отмечен наградами Франции — «Медалью бойца», «Медалью партизана».
После окончания войны работал на одной из шахт Донбасса. В январе 1946 года вернулся в Сайтаково. Долгое время находился под подозрением в измене Родине. В 1957 году Президент Франции Шарль де Голль на имя Никиты Хрущева отправил письмо, в котором выразил благодарность советским гражданам — участникам французского Сопротивления, где в списке было имя и Муждабы Шагиева.
В 1957 году ему были возвращены партийный билет и награды[1].
Память
Свердловская киностудия сняла документальный фильм про М. Г. Шагиева для киножурнала «Советский Урал».
Награды
«Медаль бойца» (Франция);
«Медаль партизана» (Франция).
Примечания
‡Аниса Янбаева. Солдат должен быть уверен в своей правоте.//Республика Башкортостан, № 226, 20 ноября 2004 года.
Ссылки
Баныу аарманова Батырлы — андарында.// «Йшлек». (башк.)
Аниса Янбаева. Солдат должен быть уверен в своей правоте.//Республика Башкортостан, № 226, 20 ноября 2004 года.
История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — М.: Восточная литература, 2010. — Т. VI. — С. 301. — 374 с. — ISBN 978-5-02-036494-3.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
***
Французский партизан из Сайтаково
Реабилитироваться Муждабе Шагиеву помог Шарль де Голль
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
версия для печати14 | 14
Герою сопротивления предлагали остаться во Франции, но он не захотел.
Обычный сельский учитель, он не был воином, не любил жить по команде, тем более кого-то принуждать. Когда поставили председателем колхоза, особого восторга не испытал. Но и отказаться не мог: раз коммунист, делай что должен, что доверили.
Воспользоваться бронью и в мыслях не было: на фронт ушел в числе первых, сразу, как началась война. Воевал в составе 18-го гвардейского пехотного полка на Первом Белорусском фронте. В декабре 1942-го участвовал в боях под Витебском. После очередного, особенно кровопролитного сражения все чудом уцелевшие были уверены, что их часть уйдет на переформирование, но случилось худшее — назад не отвели, а перед позициями горстки советских солдат появились танки. Разведка врага работала хорошо — танки шли туда, где у солдат были только винтовки. Раненный в спину и оглушенный разрывами Шагиев с несколькими товарищами оказался в плену. Первый концлагерь был как раз в том самом Витебске. Ему повезло — рядом оказался врач из числа военнопленных. За четыре месяца более-менее выходил.
Полтора года концлагерей… Его часто перевозили из одного в другой, последний был на французской территории. Тяготы, лишения, унижения, моральные и физические страдания — трудно представить худшее испытание для человека, чем фашистский плен.
Как-то в концлагерь зачастили немецкие офицеры, уговаривали вступить в карательный легион по борьбе с французскими партизанами. Наши же думали лишь об одном: как бы вырваться на свободу. Пробиться к своим — совсем уж призрачная мечта, так хотя бы отомстить, погибнуть с оружием в руках… Побег удался только с четвертой попытки. С каждым разом их, несломленных, становилось все меньше. Кого-то расстреляли, затравили овчарками, кто-то умер, не выдержав мучений. Были и те, кто встал на сторону врага. Но не Муждаба! В четвертый раз бежали самые стойкие. Каждый из них точно знал: поймают — расстреляют.
— Нас, детей, больше всего потрясали не столько рубцы от пулевых ран, сколько шрамы от собачьих укусов на теле отца. Руки, ноги — он был просто истерзан… Отметины от предыдущих неудачных побегов. Нам так хотелось услышать рассказы про войну, но знали, не стоит об этом расспрашивать, ему было больно вспоминать, — рассказывает одна из дочерей героя Ляля Ахмадеева.
Беглецам повезло, они попали к французским партизанам — макизарам. В отряде Шагиев воевал с апреля 1944-го до конца войны. Отважно воевал — получил «Медаль бойца» и «Медаль партизана».
Отец рассказывал, что в той местности были глубокие ущелья, лесистые горы, крутые склоны, которые не только помогали скрываться, но и были удобны для внезапных нападений. Вспоминал, что жить приходилось зачастую в пещерах, их во Франции немало. Партизаны устраивали засады, пускали под откос поезда, поджигали машины.
Несколько раз приходилось биться с карателями, прорываться из окружения. Отец говорил, что в такие минуты они бились насмерть, ибо знали, что такое плен. Командир отряда капитан Браулет всецело доверял советским солдатам и поручал самые ответственные задания. Особенно запомнился отцу бой за город Осер.
Партизаны незаметно сосредоточились на окраине города и разом атаковали. Немцы сначала рассредоточились, а потом намертво закрепились в многоэтажном здании.
Несколько раз макизары поднимались на штурм, но все тщетно. Тогда командир приказал сжечь дом огнеметом. Обезумевшие немцы стали выскакивать наружу, остальные вывесили белый флаг. Сто восемь человек сдались тогда партизанам в плен. Ляля Муждабаевна поведала, что отец с трепетом вспоминал своих боевых товарищей. Отмечал 13 мая — в этот день в 1944 году он был принят в члены Маки (в партизаны). Ему дважды удалось встретиться с секретарем Французской компартии Морисом Торезом и столько же раз с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Особо отмечал их храбрость и ораторские способности. В одном из удостоверений, выданном французами, написано, что товарищ Муждаба Шагиев «добросовестно выполнил свой долг, атакуя своей группой немцев. Участвовал в освобождении департамента Корреза». Там же охарактеризовали его как дисциплинированного, замечательного солдата.
Вспоминал, как с тяжелыми боями они продвигались к северу Франции и как в городе Тюль соединились с другим партизанским отрядом.
В августе 1944 года советские солдаты, действующие в составе французских партизанских отрядов, создали самостоятельный Первый советский партизанский полк из двух батальонов. Муждаба Гареевич вспоминал, что была даже учреждена «Присяга советского партизана».
«Французы нас провожали торжественно, с искренней любовью», — вспоминал Муждаба Гареевич.
Мог бы он остаться во Франции? Конечно. Герою Сопротивления настойчиво предлагали остаться во Франции. Но разве мог он отказаться от своей Родины?
Но Родина его особо не ждала. Как неблагонадежного элемента его отправили на принудительные работы в Донбасс, на угольные шахты. «Помогли»… раны. Заболел, разрешили вернуться домой.
Однако самое страшное ждало впереди. Стараниями кучки местных активистов он предстал в глазах земляков жалким военнопленным, чуть ли не изменником.
— Лишение наград, партбилета, гонения, подозрительность, откровенный надзор как за неблагонадежным… Я сейчас понимаю, тяжелее всего он переживал из-за нас — детей «изменника» Родины. Нас в семье было 11 детей, как всех прокормить? А от отца шарахались, как от прокаженного, не хотели брать на работу, удалось устроиться только разнорабочим. Ни о какой учительской работе и речи не могло быть. Мы боялись ночи, страшно боялись, — Ляле Муждабаевне до сих пор тяжело вспоминать то время. — Мама все задавалась вопросом, почему из органов приезжали за отцом или вечером, или ночью? Уводили пешком в райцентр на очередной бессмысленный допрос. Утром он вновь отмерял 12 километров обратно — и на работу. Однажды на очередную истерику прокурора: «Я тебя расстреляю!» он спокойно заявил: «Я фашистской пули не боялся, неужели сейчас испугаюсь?»
Все изменилось, когда в 1957 году на имя Никиты Хрущева пришло письмо от президента Франции Шарля де Голля, в котором он выразил благодарность советским людям — участникам французского Сопротивления. В списке было и имя Муждабы Шагиева. Так он в одночасье из изменника стал героем. Вскоре на Свердловской киностудии о нем сняли 15-минутный сюжет, вернули награды.
— Больше всего отец был счастлив тем, что его восстановили в партии и вернули доброе имя. Знаете, что меня больше всего удивляло в отце? Что он никогда не терял веру. Не помню, чтобы жаловался на свою судьбу, сетовал на несправедливость партии и власти. Да что там жалобы, мы его и рассерженным-то никогда не видели, всегда и со всеми неизменно добросердечен и деликатен, — Ляля Муждабаевна вспоминает, что сначала они жили в небольшой избушке, а после «потепления» им выделили лес, построили большой дом. Отцу доверили возглавить школу.
Почти все 11 детей получили высшее образование. Многие выбрали стезю отца — стали учителями. И без военных в роду не обошлось. Например, у полковника ВДВ Асафа Фаррахова пять боевых орденов за участие в операциях в Афганистане и Чечне, за миротворческую службу в Абхазии, Приднестровье и Югославии.
— Наш отец прожил хорошую, пусть и сложную жизнь. Жаль только, не получилось осуществить его самую большую мечту — побывать еще раз во Франции, пройти по местам партизанских боев. А ведь его приглашали, и не раз. Однажды даже засобирались, только заболел, — вздыхает Ляля Муждабаевна.
Умер кавалер двух орденов Отечественной войны, французский партизан, герой Сопротивления Муждаба Шагиев в 1982 году.
Вместо послесловия
Так получилось, что под старость Муждаба Гареевич лежал водной больничной палате с сотрудником НКВД, который,злорадно гарцуя на коне, гонял его пешим по ночам надопросы. Нет, не стал попрекать, а просто заметил:
«Вот ведь какое дело, проведать меня каждый день приходят попять-шесть человек, к тебе — ни один. Я, наверное, прожил более правильную жизнь, как ты думаешь?».
После письма президента Франции Шагиеву вернули награды.
// Фото из семейного архива.
Опубликовано: 06.05.16 (10:52)
https://resbash.ru/stat_m/2/9015
Шайдуллин Нургали Шайдуллович
***
Конечно, не все участники тех событий остались с клеймом предателей. Исключения из этого правила есть. Так, капитан Александр, точнее Амир Галимьянович Утяшев получил-таки признание на родине и пенсию Франции... за месяц до смерти, в январе 1996 г. Получили свидетельства о реабилитации еще несколько соратников Утяшева, среди которых Гаян Гарипович Ахметшин, Нургали Шайдуллович Шайдуллин, Михаил Петрович Афанасьев из Кукморского района. Есть такие примеры и в других районах Татарстана. Но их меньшинство. Реабилитации дождались десятки легионеров, а на сторону партизан переходили тысячи человек. Это было в Белоруссии, на Украине, в Польше, во Франции, других странах Европы...
Дина Мухаметшина. Отечество, август, 1996 г.
«РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ
Шайдуллин Самат Зиннатуллович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1909, татар., б/п, 3 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Дрожжановский р-н, д.Ст.Какерли, жена, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
***
ШАЙДУЛЛИН САМАТ ЗИННАТУЛЛОВИЧ
г.р. 1909
место рожд. Дрожжановский р-н,с.Старые Какерли
обл. рожд.
моб. РВК Дрожжановским РВК
место сл. ВТЛ,825 б;партиз.о
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н(из легиона перешел к партизанам)
причина выбытия п
госпиталь Арх.КГБ 28897
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 121
лист 151
опись 977521
прим. ПЛ
http://tatfrontu.ru/card/802310
***
ШАЙДУЛЛИН САМАТ ЗИННАТУЛЛОВИЧ
1909 г.р., уроженец с.Старые Какерли Дрожжановского р-на.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
Шайдуллин Фазли
***
ШАЙДУЛЛИН ФАЗЛИ- франц.партизан
г.р. 1903
место рожд. Азнакаевский р-н,д. Балан-Буляк(Чалп
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция(г.Бордо)
место выбытия в плен:12.08.41.
причина выбытия
госпиталь легион
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист 28914
опись КАШАПОВ
прим. П
RAB
SYST F
http://tatfrontu.ru/card/802380
Шаймухаметов Динмухамет
***
ШАЙМУХАМЕТОВ ДИНМУХАМЕТ- франц.партизан
г.р. 1902
место рожд. Муслюмовский р-н,с.Амикеево
обл. рожд.
моб. РВК Калинин.РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия в плен: Крым:23.5.42
причина выбытия
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 27433
прим. П
RAB
SYST F
Шакиров Анвар Шакирович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1915, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., РККА, 23.02.43 г., командир отделения, Баш.АССР, Альшеевский р-н, Ибраевский с/с, к-з Пушкина (в другом списке - ТАССР, Альметьевский р-н, д.Тайсуган (возможно, Тайсугаево, Тайсуганово ), 3 души - мать, жена и дочь, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
Шакиров Григорий
***
ШАКИРОВ ГРИГОРИЙ
г.р.
место рожд. г.Менделеевск
обл. рожд.
моб. РВК Бондюжским РВК
место сл.
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 02
месяц выбытия 02
год выбытия 1944
обл. выбытия Одесская обл.
место выбытия Голованевский р-н,с.Синьки(Н.Ташлык
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 667
лист 10
опись 18002
прим. И
http://tatfrontu.ru/card/806619
Шакиров Кави Закирович
***
ШАКИРОВ КАВИ ЗАКИРОВИЧ
г.р. 1926
место рожд. с.Конь
обл. рожд.
моб. РВК Пестречинским РВК
место сл. 265 гсп,20 гсд
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 01
месяц выбытия 07
год выбытия 1944
обл. выбытия Беларусь, Минская обл.
место выбытия Солигорский р-н,д.Труссы
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 567
лист 12
опись 18002
прим. 1
http://tatfrontu.ru/card/806928
Шакиров
***
Храбро и смело артиллеристы и минометчики выпустили более четырехсот мин и снарядов по противнику. Пулеметчики подпускали на близкое расстояние противника и косили пулеметным огнем. Бой держался с утра до ночи.
Отличились в этих боях татары: командир батареи — Латыпов; командир взвода — Юсупов; командиры 1-го, 2-го и 3-го орудия Хафизов, Шакиров, Касимов, а также минометчики и пулеметчики.
После этого боя немецкие солдаты и офицеры спрашивали у населения: «Что за воинская часть была?». Население отвечало: «Это партизаны». Они с криком ударяли [тех], кто отвечал: «Никс партизан, это солдат, воинская часть».
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук
Шамигуллов 3.
***
Более 30 партизанских отрядов действовало на территории Франции. Среди участников французского партизанского движения были и уроженцы республики. Это — М.П. Афанасьев, Р. Боков, В.П. Игнатьев, М.Ф. Гайсин, Ф. Рахимов, Р.Н. Рылова, А.Г. Утяшев, 3. Шамигуллов и многие другие. Ф. Рахимов был награжден орденом Почетного легиона, А. Утяшев получил чин капитана французской армии и французский Военный Крест. На сторону французского Сопротивления перешла часть легионеров из двух батальонов легиона «Идель-Урал».
http://www.tatveteran.ru/news/?id=626
Шамсин Магсум Шамсимухаметович
Шамсин Магсум Шамсинович
***
ШАМСИН МАГСУМ ШАМСИНОВИЧ
г.р. 1914
место рожд. Ворошиловский р-н,д.Цербикерлик
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия в плен:43.
причина выбытия
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 27088
прим. П
RAB
SYST F
http://tatfrontu.ru/card/809543
***
Шамсин Магсум Шамсимухаметович родился 1914 году в деревне Сарсаз Такермян. В 1943 году близ города Белгород попадает в плен, в 1945 году в составе легиона переходит в сторону французских макизаров, участвует в освобождении города Марсель.
http://tatfrontu.ru/news/dzhalilovcy
Шарипов Аббез Хамдеевич
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1914, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., электромонтер - 350 р., 23.02.43 г., рядовой, Сталинград, ст.Бекетовка, пос.Германа, ул.Ленина, 9, 6 душ - отец, мать, жена, 2 брата и сестра, из Волго-татар. б-на.
Шарипов Ахмет
***
Группа Сатарова
Через несколько месяцев взяли группу Саттарова. Схватили в Варшаве. Предали местные жители.
Их было пятеро. Командир отряда Саттаров, Курышев (лейтенант немецкой армии), радист Омаров, Ахмет Шарипов и Мамлиев.
Первым узнал о провале группы Александр Николаев. Он возвращался из почты, на тропинке у опушки встретил легионера, тот сказал:
- Обрати внимание. У межи, где вяз...
Александр поравнялся с вязом.
На дереве был распят окровавленный поляк. Голова поникла, вокруг роятся мухи. Он узнал проводника группы, который должен был привести саттаровцев к партизанам. Холод пробежал по спине: Александр тоже готовил группу к побегу. Кто предал? Он поспешил в казарму: нужно было уничтожить листовки.
КРАСНЫЕ МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
Шарипов Габбас
***
Вскоре из тюрьмы Моабит за недостаточностью улик были освобождены два узника. Ходили слухи, что "джалиловцы" взяли всю вину на себя: у Рушада Хисамутдинова оставались на родине двое малых детей. Второй освобожденный был Габбас Шарипов.
Нигмат Терегулов, бывший завмаг, человек грамотный, знавший не только русский, но и арабский язык (потом немцы отправили его на курсы переводчиков вермахта), в те дни получил тайную рукопись на арабском...
Он пригласил Николаева в семью Протвел для важного разговора. На квартире сообщил, что Габбас Шарипов привез из Моабитской тюрьмы блокнот со стихами Мусы Джалиля* и письма.
КРАСНЫЕ МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
Шарипов Рахим Шарипович
Шарипов Рахим (Шаит) Шарипович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1917, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Кукморский р-н, д.Мамашир, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
***
ШАРИПОВ РАХИМ ШАРИПОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. Кукморский р-н,с.Мамашир
обл. рожд.
моб. РВК Кукморским РВК
место сл. ВТЛ,825 б;партиз.о
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 31231
прим. ПЛ
http://tatfrontu.ru/card/813353
***
ШАРИПОВ РАХИМ ШАРИПОВИЧ
1917 г.р., уроженец с.Мамашир Кукморского р-на.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
Шарипов Шагинур Ясавиевич
***
ШАРИПОВ ШАГИНУР ЯСАВИЕВИЧ
г.р. 1917
место рожд. г.Агрыз
обл. рожд.
моб. РВК Агрызским РВК
место сл.
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 17
месяц выбытия 08
год выбытия 1943
обл. выбытия Удмуртия
место выбытия г.Ижевск
причина выбытия у
госпиталь ЭГ 3776
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело т.8
лист
опись КП Удмур
прим. 1
http://tatfrontu.ru/card/813595
Свидетельство о публикации №218033000497