Отдавая долги. Из записок фотографа

     (комментарий к фотосессии)

  Из прошлого года. Это была весьма обломная фотосессия… И если что и удалось, то лишь процентов на десять от того что замышлялось. Несколько лет собирался это осуществить – часа полтора потыкать объективом по памятным местам Омска в резком боковом и контровом освещении. Но постоянно что то не соединялось в одной точке. Не хватало времени, камеры, настроения… Чаще всего элементарно не было этого самого света. Который последний. Когда сквозь него завтра вломит снегопад на полгода. Уже смирился что сессия опять откладывается на следующую осень. Но через пару дней после Москвы внезапно обнаружил – за окном именно оно. Резко подорвался и рванул. С разряженным аккумулятором. Через весь город. Встрял в пробку, понимая что нет никаких двух часов. А будет минут двадцать если доеду до темна. И 17% заряда сдохнут до захода солнца. Но всё же доехал и чего то нащёлкал на бегу, почти не целясь. Мысленно мурлыкая Шевчука – «Родина! Еду я на родину… Пусть кричат уродина…». Для меня это первые десять лет жизни. От нуля.

  На снимках – Чкаловск, восточная окраина Омска. Самый что ни на есть Октябрьский район, во всех смыслах. До большевиков его вообще не было. Не уверен, что он интересен кому то кроме меня – но для меня он и есть родина. И Россия. В одном стакане. Даже нахожу в нём некоторую визуальную выразительность. Люди обжили это пространство. Несмотря на то что оно возникло лишь как необходимое приложение к эвакуированным за Урал авиазаводам. Пролетариат надо было куда то растолкать. Это получилось. Трёхкилометровая центральная улица ещё в начале шестидесятых состояла из бетонных плит. Это взлётная полоса и с неё взлетали истребители. Смутно помню. Сейчас её начало обозначено ракетой-носителем «Космос». Она похожа на минарет, но мечети здесь никогда не было.

 Красно-кирпичное здание – школа 118. Учился тут с первого по третий класс. Слева на фасаде едва заметный проём. Аж 49 лет назад присутствовал на этом месте. Производилась торжественная закладка капсулы времени. Проём был закрыт дюралевой табличкой «Письмо потомкам». Там было послание грядущим комсомольцам светлых коммунистических времён. Из 1968 года. Текст нам зачитывали, но мы его как то пропустили. Лишь запомнился комментарий педагога. Из коего явствовало что возможно кто то из нас, оболдуев, и окажется через пятьдесят лет на этом самом месте в момент вскрытия. Но к тому времени уже неизбежно будет полный коммунизм. В воздухе будет не протолкнуться от личных антигравитационных вертолётов. С бриллиантами средней величины по всему фюзеляжу. А вокруг всеобщее бесплатное изобилие всего в чём может возникнуть потребность. Но некоторые ещё будут помнить что такое «Рубль». Колером он похож на осень в Омске.
Дюралевую табличку скоммуниздили в начале девяностых, когда началась повальная охота за цветными металлами. Конвертировали на рубли. А про «Письмо к потомкам» - не знаю. Возможно оно и сейчас вмуровано в этой нише, слева от входа. До вскрытия ещё осталось несколько месяцев. Сомневаюсь что кто-нибудь кроме меня вспомнит про эту странную дату.

 Сессия завершилась гениальным кадром. На нём фигурировал трактор «Беларусь», увязший по ступицу в луже у покосившегося забора. Брошенный трактористом на произвол. Близ Космического проспекта – так теперь называется бывшая взлётная полоса. На редкость роскошно пересеклись контрасты и блики в луже. И кривоватые персонажи на остановке. В последних лучах контрового света. Тщательно прицелился… FUCK!!! Последний из 17% аккумулятора мигнул красной лампочкой. Ноль.

  Но будет ещё осень…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.