Резервация 8

Как и было велено, Костя выскочил из двери и, едва завернув за угол, растянулся на земле. Вернее на асфальте. Выход из подвала совершенно обычным образом был пристроен к торцевой стене здания. В нескольких метрах справа от Кости был бетонный забор, а по левую руку оказалась кирпичная стена. Сразу же за ним Егерь метнулся в сторону, опустился на одно колено и быстро осмотрелся. Затем бесшумно перебежал к другому углу и окинул взглядом прилегающую территорию. Не обнаружив никакой опасности, он повернулся к своему спутнику.

Тут его брови удивлённо поползли на лоб. Метрах в полутора перед парнем блестела и переливалась в лучах вечернего солнца большая прозрачная полусфера. Костя, лёжа на животе и вцепившись обеими руками в автомат, изо всех сил старался удержать его перед собой. Неведомая сила упорно тянула оружие из его рук в направлении полусферы.

- Держи! – крикнул Егерь и поспешил на помощь.

Ухватившись одной рукой за Костин ремень, а второй за ремень его автомата, он оттащил парня в сторону.

- Фуууух… - протянул облегчённо Костя и сел, привалившись к стене. – Чуть не утащила, зараза!

- Повезло тебе, что прямо в неё не сиганул,  - Егерь присел рядом. – Это аномалия «магнит».

- Я уже догадался, - ухмыльнулся Костя.

- Железки любит. Вон в неё сколько всякого барахла уже затянуло.

Действительно, в центре полусферы скопился шарообразный комок ржавых железок. Там были какие-то куски жести, смятые, как картон, гнутые металлические уголки, куски швеллера, болты, гайки и даже увесистый электромотор.

- Для человека она, в общем-то, не опасна. Только то, что магнитится тянет. Если на тебе нет ничего железного, можешь прямо сквозь неё пройти, и ничего тебе не будет. Но если зазеваешься, прижмёт какой-нибудь увесистой железкой вроде вон того мотора и просто раздавит. Так что тоже всегда лучше стороной обойти.

Место, в котором они оказались, было чем-то вроде насосной станции. Небольшая асфальтированная территория, в центре здание в два-три этажа с большими окнами по длинной стороне. Большая часть стёкол была разбита, в некоторых угадывались пулевые отверстия. Через пустые проёмы в полумрак здания проникал свет низкого вечернего солнца и ложился неровными пятнами на какие-то большие механизмы, толстые трубы, вентили, выхватывал из темноты ступени железных лестниц. Обычному человеку назначение этого сооружения было совершенно не понятно. Двор вокруг здания был огорожен забором из бетонных плит, так же с множеством следов попаданий пуль. В углу стояло несколько ржавых железнодорожных контейнеров и старые мусорные баки. Вдоль забора груды металлического и строительного хлама. Высокие железные ворота покорёжены и выломаны. Одна створка висит на уцелевшей петле, а вторая просто лежит на земле рядом.

- Ну, что, отдышался? – спросил бородач, - Тогда подъём! Надо поторапливаться. Солнце скоро сядет.

Они поднялись, обошли на почтительном расстоянии магнитную аномалию, и вышли через ворота.

Старый потрескавшийся асфальт за воротами через десяток метров примыкал к не менее старой дороге. Осмотревшись, Егерь свернул налево и бодро зашагал по знакомой трассе.

Дорога тянулась серой лентой между высокими соснами среди холмов. Закатное солнце, пробиваясь через пышные кроны, окрашивало золотом стволы деревьев и сухую траву у дороги. Иногда было видно ажурную сверкающую паутину, растянутую между высокими стеблями травы. Длинные тени ложились на усыпанную хвоей землю. Теплый и такой уютный вечерний свет заливал всё вокруг. Ветра не было и стояла необычная тишина. Только вдалеке слышно было какую-то птицу, выводящую красивые трели.

Погода на этой локации заметно отличалась. Здесь было теплее и не так мрачно и пасмурно, как вокруг базы. Облака не закрывали небо сплошным серым ковром, а у горизонта было видно совсем чистое закатное небо, переливающееся оранжево-красными оттенками, и среди стволов сосен иногда выглядывал тускнеющий шар солнца.

Костя и Егерь в военных костюмах с рюкзаками и автоматами были почти единственными чужеродными элементами в этой романтической идиллии. Но попадающиеся по пути аномалии, напоминали, что совсем уж расслабляться не стоит. Некоторые из них лежали прозрачными полусферами в стороне от дороги среди деревьев, какие-то висели большими переливающимися шарами, уцепившись за ветки, а какие-то располагались прямо на всю ширину асфальта, и их приходилось обходить на почтительном расстоянии.

Егерь не стал рассказывать про каждую попадавшуюся на пути аномалию, времени на лекции по теме «Люби и знай родной свой край» уже не оставалось и надо было спешить. Лишь однажды он свернул с дороги, заметив вдалеке какую-то интересную аномалию. Сначала он что-то высматривал в монокуляр, потом, оставив Костю на дороге, быстро сбегал к кустам, что росли рядом с тем сверкающим шаром и с минуту там копошился в корнях.

- Что там? – спросил Костя, когда Егерь вернулся.

 - Там? – спросил, улыбаясь бородач, - Там денежки.

Он погремел небольшой металлической коробочкой возле уха, затем осторожно открыл её и показал Косте.

Внутри жестянки на лоскуте мягкой ткани катались два жёлтых шарика в пару сантиметров диаметром каждый. Они блестели, как металлические, но цвет их был неустойчивым. Он ритмично пульсировал - то становился темнее и насыщеннее, то ярче и прозрачнее.

- Это что, золото? – удивился Костя.

- Нет, не золото. Это артефакт «Огонёк» - Егерь убрал коробочку в карман рюкзака, и они продолжили путь. - За один такой шарик можно спокойно купить очень хорошую винтовку в полной комплектации или что-то сопоставимое по цене. Местными учёными очень ценится, и не в последнюю очередь потому, что редко встречается. Большую часть времени огоньки прозрачны до невидимости. Даже если он выкатился из аномалии и лежит на открытом месте, его практически не видно. А желтеют они и светиться начинают только при хорошей погоде на закате, как сейчас. Я думаю, они как-то реагируют на определённый спектр солнечных лучей. В другое время или в помещении их почти не видно, а в лесу вообще не найдёшь.

- А учёным они зачем?

- Учёным до всего дело есть. Хлебом не корми, дай только что-нибудь поисследовать, да опыты провести. – Егерь немного помолчал и продолжил. – Почти все артефакты так или иначе влияют на человека и на то, что находится рядом. «Батарейки», как ты помнишь, питают энергией приборы. Есть такие, камушки, которые на мозги влияют. Есть, которые моментально отрезвляют, сколько бы ни выпил, а если он на тебе будет прилеплен, то совсем не опьянеешь, в туалет только часто бегать станешь. А вот огонёк не только себя прозрачным делает, но и скрывает владельца от посторонних глаз. Ты, конечно, не становишься прозрачным, как человек-невидимка и, если смотреть прямо на тебя, то как бы вообще нет изменений. Вот он ты стоишь, виден прекрасно. Но если на тебя прямо никто не смотрит из окружающих, то не замечают, как будто и нет тебя вовсе. Сложно это объяснить. Ну, вот как хороший костюм снайпера, подобранный под местность. Лохматые такие есть, знаешь?

- Да, видел как-то.

- Ну вот. Пока тебе прямо пальцем не покажут, что вот же снайпер прямо перед тобой сидит, ты его в упор не видишь. С огоньком точно так же, если взять его в руку. Только непонятно, то ли он тебя самого как пеленой укрывает, то ли окружающим на мозги действует. Вот учёные и исследуют его.

Внезапно Егерь остановился и замолчал, предостерегающе подняв руку. Костя тоже остановился и, задержав дыхание, стал прислушиваться.

Из-за поворота дороги, скрытого за небольшим склоном, поросшим кустарником, слышались невнятные голоса. Егерь быстро достал коробочку с огоньками и сунул один из них Косте в ладонь, второй взял себе.

- Не вздумай уронить и потерять! – предупредил он. – Идём молча и тихо. Ни звука! За мной.

Они тихо сошли с дороги и стали осторожно подниматься по склону холма. Ближе к его вершине заросли кустов заканчивались, и открывался вид на дорогу за поворотом. Там, метрах в ста дальше по дороге стояли трое и о чём-то спорили. Перебросившись парой резких фраз, они проходили немного вперёд, затем снова останавливались и снова спорили. Один из них был молодой долговязый парень с короткими рыжими волосами и настолько веснушчатым лицом, что это было видно даже с такого расстояния невооружённым глазом. Он говорил громче всех, и, казалось, оправдывался в чём-то. Двое других были явно старше. По внешнему виду, по манере разговора, по жестам, как-то сразу было понятно, что это бывшие уголовники. Один из них, видимо, главный, всё время напирал на рыжего. Он, сплёвывая под ноги, что-то зло и тихо говорил ему. Издалека слов было не разобрать. Третий больше молчал, засунув руки в карманы, поглядывая исподлобья то на рыжего, то на главного. Егерь с Костей лежали в тени кустов и наблюдали в монокуляры за этой компанией.

После очередного обвинительного шипения главного, рыжий остановился, снял свой рюкзак и, развязав его, вывалил всё содержимое прямо на дорогу. Неожиданно третий сильно толкнул его в грудь в сторону обочины. Рыжий пошатнулся, размахивая руками, сделал пару шагов назад, оступился и упал. Тут же трава вокруг него зашевелилась и сразу два толстых щупальца «осьминога» обвились вокруг его ноги и руки. Они стали скручиваться и быстро потащили орущего человека за ближайший куст. По мере продвижения, к ним присоединялись всё новые щупальца, и за куст закатился уже плотный клубок, в котором не было видно человека и только раздавались невнятные стоны и хрипение. Через несколько секунд всё стихло.

Бандиты удовлетворённо переглянулись. Главный сел на корточки, и стал рыться в разбросанных вещах своего бывшего товарища. Выбрав из кучи то, что было ему нужно, он запихал оставшиеся вещи обратно в рюкзак и закинул его в сторону хищной аномалии, поглотившей владельца.

Воровато озираясь, бандиты быстро зашагали дальше по дороге.

Егерь оторвался от монокуляра и взглянул на Костю. Тот был бледен и его немного потряхивало. Не каждый день приходится видеть, как аномалия сжирает человека заживо. Косте действительно было не по себе.

- Ну, ну, - Егерь успокаивающе похлопал его по плечу, - Не переживай так. Нервы надо беречь.

- За что они его так?

- Да какая разница? У них свои «пацанские тёрки». Судя по всему, эти товарищи далеко не святоши, да и рыжий, поди, такой же был. Чего-то не поделили, наверное. Нам сейчас надо бы их обогнать и добраться на мельницу первыми. Если будем плестись за ними, заметят рано или поздно. Могут понять, что мы всё видели, а свидетели, как ты понимаешь, долго не живут. Нам проблемы не нужны, своих хватает. В общем, план такой. Шарик держи в левом кулаке. На свет не показывай. Так нас никто случайно не заметит. Держись прямо за мной, не отставай. Если вдруг потеряешь меня из виду, у меня ведь тоже огонёк в кулаке, сунь шарик в карман, чтоб не было контакта с кожей и свистни тихонько. Дальше дорога идёт по дуге с поворотом. Мы срежем путь напрямую по холмам. Здесь деревья растут не густо, кустов не много, всё хорошо просматривается, так что относительно безопасно. Под ноги смотри и по сторонам поглядывай. Ну, готов?

Костя кивнул, поправляя лямки рюкзака.

- Тогда за мной бегом марш!

Егерь стал быстро спускаться вниз по склону, Костя за ним. Не доходя до места разборок бандитов, они пересекли дорогу и побежали напрямую через сосны. Солнце уже было над самым горизонтом, и даже в таком редком сосновом лесу его уже не было видно. Внизу под кронами деревьев уже начинались сумерки, и только самые макушки сосен всё ещё горели золотом, да пылала западная сторона неба.

Они бежали не быстро. Нужно было лишь опередить идущих шагом людей и постараться не влететь в аномалию на пути. Костя очень старался держаться прямо за Егерем. Наглядный пример гибели человека в аномалии произвёл на него неизгладимое впечатление, и теперь он старался быть максимально внимательным. Но в какой-то момент таки чуть не налетел на дерево. Егерь показал рукой куда-то влево. Костя на миг бросил взгляд в ту сторону и увидел  в просвете между деревьями тех двоих, спокойно шагающих по дороге. Ему показалось, что один из бандитов смотрит в их сторону. Костя ещё на мгновение отвлёкся и тут же на бегу ткнулся плечом в ствол сосны. Его круто развернуло, он оступился и едва не упал. Инстинктивно взмахнув руками, он чуть было не выронил зажатый в кулаке шарик. Всё-таки, поймав равновесие, он замер и понял, что потерял направление, а Егеря он не видит. Он стал было крутить головой, оглядываясь, но тут же вздрогнул от неожиданности. Это Егерь внезапно положил ему руку на плечо. Костя оглянулся и увидел его там, где секунду назад никого не было.

- Тссс! – бородач приложил палец к губам. Затем пригрозил Косте этим же пальцем и махнул рукой. - За мной!

К мельнице они добрались уже после заката. Быстро темнело и стало заметно прохладнее. Егерь решил немного подстраховаться и не входить через первый блокпост, к которому вела дорога, а воспользоваться следующим, до которого было меньше километра. Пришлось сделать ещё один небольшой крюк в сторону. Здесь бежать уже не было смысла. В потёмках можно было запросто куда-то вляпаться. Не доходя до поста,  Егерь включил свой фонарик, забрал у Кости «огонёк» и спрятал оба шарика в коробочку.

 Они недолго шли вдоль высокого бетонного забора с колючей проволокой по верху. Впереди уже был виден свет фонаря над воротами.

Неожиданно их осветил яркий луч прожектора. Шедший первым, Егерь остановился, щурясь, убрал автомат за спину и поднял пустые руки, показывая мирные намерения. Прожектор один раз «моргнул».

- Пойдём, - сказал Егерь. – Не дёргайся особо, нас сейчас на мушке несколько бойцов держат и пулемётчик.

- Всё так серьёзно? – удивился Костя.

- По-разному. Где как. В некоторых местах вообще ночью не выживешь снаружи. Где-то народ лихой, а где и живность всякая с хорошим аппетитом. В общем, ночью лучше не гулять, а найти подходящее укрытие.

Прикрывая ладонями глаза от яркого света, они подошли на блок пост. Здесь не было асфальта, и под ногами хрустела светлая щебёнка. У небольших ворот стояли несколько бетонных блоков, полностью перегораживая проезд. Видимо, это был какой-то боковой вход на территорию, которым нечасто пользовались. Железная створка со скрежетом немного отъехала в сторону, открывая проход в узкий бетонный коридор с металлической сеткой вместо крыши. Как только Егерь с Костей зашли внутрь, створка сразу же задвинулась обратно. Фонарь над воротами освещал пространство одновременно и снаружи, и в коридоре.

Сбоку в стене открылось небольшое окошко. Из его темноты показался ствол автомата и строгий прокуренный голос спросил:

- Кто такие?

- Егерь, наёмный охотник и Константин, новичок.

- К нам зачем? И чего по ночи шатаетесь?

- К вам транзитом, направляемся в Академгородок. С базы поздновато вышли, по дороге возникли небольшие трудности, вот и задержались немного.

- А чего через центральный не пошли? - не унимался голос.

- Да срезать решили, уже бегом бежали, чтоб до темноты успеть.

- Оружие разрядить, магазины отсоединить, затвор к осмотру и заходите.

Окошко закрылось тяжёлой металлической дверцей, а в конце коридора открылась дверь, за которой стоял человек в бронежилете и с автоматом.

Егерь недовольно хмыкнул и стал разряжать свой автомат.

- Делай, как велели, - сказал он Косте.

По очереди показав пустые затворы автоматчику, они прошли в небольшое помещение. Здесь за столом сидел ещё один человек. Он записал в журнал время прибытия и все необходимые данные.

- Правила поведения на территории знаете? – осведомился он. – Не стрелять, не дебоширить, костры не жечь. Добро пожаловать на мельницу!

Следующая дверь раскрылась, пропуская гостей на территорию.

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.