Моя Дхама. Дни 17, 18. Папа. Дорога на Вриндаван
Утром выехали на такси из Майапура в Калькутту: 5 часов по полям и дневной жаркой Калькутте. В поезд сели на маленьком вокзале, не таком страшном, как давеча, когда приезжали. Предстояла аскеза - все наши полки были верхние: три в одном купе и три в другом. В 13-10 поезд тронулся, и Према-мурти мне показал сообщение от дочери, что папа оставил тело в 13.00 после третьей операции. Честно говоря, это первая большая потеря в моей жизни. Да, умирали дед, дядьки-тетки, бабуля, двоюродная сестра Галка, но я как-то держалась. А тут была такая боль, что хотелось быть одной в черной комнате, чтоб ни-кто ко мне не прикасался, ни-кто ни-че-го не говорил... и муж решил обнять-утешить и гомон-смех индусов со всех сторон. Не прекращающийся, пока не уснули. Жуткий темперамент у людей, просто невозможный. Нельзя столько разговаривать же, да ещё орать, ржать... это был какой-то ад...и бросали пакеты от всего на пол, и болтали-болтали. К нашим соседям в купе набрались ещё гости вечером...Я не выдержала - начала их прогонять. Мол, идите к себе - там общайтесь. Бесполезно. Посмотрели на меня, отвернулись - и дальше веселье...
...Не смогла я отмолить папу у небес. Ну, теперь буду молиться, чтоб ему там было хорошо...
Вечером я попыталась залезть на свою полку - не смогла. Добрая матаджи из соседнего купе еле уговорила одного из соседей уступить мне вторую полку пониже (на боковушке вторая-высоко, а в купе - пониже). Долго уговаривала. Я могла б здесь подробно рассказать про поведение этих людей-наших соседей, да чего-то не хочется, настолько было неприятно... Кришна им судья. Из какой-то паривары они...
8 марта
На второй день до пяти дня вместо двух положенных мы томились в пробках под Вриндаваном, в духоте и гомоне. И это - обычное дело для поездов Индии. Опаздывают перманентно. Ну, благо, запасов прасада почти хватило. По-сравнению с поездом из Тирупати, вообще был пир: я набрала огурцов и помидоров, майонеза и наварила мелкой картошки в мундире. Индусы почему-то ели только из пакетиков сушенки всякие. А мне раньше рассказывали, что они пиры в поездах устраивают - ничего подобного.
Конечно, в окне была замечательная картинка: красная земля Бенгалии сменилась на белую Уттар-Прадеша. На полях вместо риса теперь злаковые - точно такими же небольшими квадратами всё разделено, ак на рисовых, только без высоких бордюров. А ещё - половина земли в кирпичах и трубах для обжига. И дома теперь все - кирпичные, а не из серого песчаника, и много железных решеток. Такие ручной работы неровные красные кирпичи, очень забавные. Появились стройные ивы, напоминающие наши березы. Вообще ощущение - русские поля, если б не пальмы, цапли и пирамиды из коровьих лепешек... теперь на каждом вокзальчике было море обезьян, снующих в поисках еды. И - духота, море индусов и мусора...
Свидетельство о публикации №218033000761