Размышления. Часть 13

               
Мысль негативная  – есть стрела, выпущенная из головы в пространство, которая,  достигнув цели, возвращается обратно, чтобы  поразить нас .

22.03.16.
У каждого, кто имеет дар к духовному развитию, свой, индивидуальный путь. Идущий по своему Пути - одинок, так как это только его Путь.

23.03.16.  Ответ на статью  «Самая большая иллюзия человечества»

Человек появляется на свет с определённым  набором генов - качеств, но при этом он "пустой сосуд". "Пустой сосуд" не может заполниться сам собой. Происходит естественный процесс накопления информации, идущий, в первую очередь, от родителей, учителей, книг, от всего, что его окружает. По мере  заполнения, идёт процесс осознания, а значит познания  мира  через индивидуальные, данные природой механизмы. Невозможно тотально  внушить кому-то что-то, насильно заполнить, если к тому не будет  предрасположения. Если  это всё же происходит, значит у человека неярко выраженная индивидуальность, для которой  не имеет значения, чем заполниться.  Выходит, что человек заполняет себя в основном тем, что ближе к его природе. Каждый человек проходит свой, присущий  только ему, определённый  путь, чтобы понять своё предназначение. Мышление, которое можно ограничить "внушениями", таково изначально, таково его строение. Пытливый ум, стремящийся за пределы  всевозможных  догм-ограничителей - это качество,  дар, который невозможно  ограничить, который во всём будет искать и находить истину-знания.  Я согласна с тем, что  навязываются общепринятые  стереотипы, но это нормально - это естественный процесс. Ребёнку, который только-только раскрывает глаза на мир, необходим "поводырь", он не может расти, как трава,  опираясь лишь на свои несовершенные, ни на чём не основанные ощущения, которые могут неизвестно куда привести. Да, мир людей несовершенен, но многие вещи происходят по определённому плану - порядку, подчиняются  закономерностям, чтобы не воцарился  хаос.  Именно поэтому  размышления на тему человеческих  иллюзий, я считаю не совсем правильными, не сумевшими  узреть суть процессов, происходящих в становлении личности. 
31.03.16.
Заложенные  в нас свойства  заставляют  поступать сообразно им. Выходит, если мы рождаемся с определённым набором качеств, значит, кто-то заложил в нас это, значит, над нами кто-то есть.
06.04.16.
Люди индивидуальны в своих качествах, в их бесконечных  сочетаниях, но, тем не менее, схожи в своей массе, совершая одни и те же ошибки.
18.04.16.
Мужчины физически сильны, намного сильнее женщин, но когда они оказываются в неблагоприятных,  стрессовых ситуациях, то могут быстрее  «сломаться», так как истинная сила в силе характера: гибкости психики и духа, способности  к  выживанию, что больше присуще женщинам.
22.04.16.
Большой  талант  – созидательная мощная  энергия, которая,  не находя выхода,  разрушает  человека.

Мы – разные, поэтому должны понимать, что должны быть терпимы, учитывая особенности  характера, постараться не навредить  друг другу, но  я понимаю, что это в идеале.  На самом  же  деле мы вредим друг другу  не щадя сил своих.

В основе человеческих отношений прежде всего должно лежать уважение, которое способствует взаимопониманию.
14.05.16.
Мы часто задаёмся вопросами, почему в жизни что-то так, а что-то -  эдак. Если будем задумываться,  будем анализировать существующие  реалии, то можем придти к мысли, что человек живёт  согласно  созданным  для него закономерностям.
25.05.16.
Как мне кажется, в основном люди  делятся не на чётко «хороших» или «плохих», а на нейтральных, даже  - «никаких».
26.05.16.
У человека таково восприятие, что поступающую информацию пропускает через свои фильтры, интерпретируя согласно внутреннему устройству, а затем выдаёт искаженную информацию сознанию. Вот так человек и живёт, каждый  в своём искажённом, далёком  от реальности мире. 
05.06. 16.
Нас всюду окружают «маятники» (по В.Зеланду) и те, которые от нас не зависят, и те, которые мы вольно или невольно порождаем сами. С ними невозможно бороться, так как они чаще всего настигают нас неожиданно, вызывая  отрицательные  эмоции. Мы обречены  вызывать  их, не имея возможности  мгновенно реагировать и контролировать  ситуацию.  Все эти обстоятельства отнимают у нас много сил, сметая здравый смысл, желание не поддаваться  неконтролируемым эмоциям  – маятникам. Так и живём  в почти  неуправляемом  собственном  внутреннем мире, где мало порядка, а значит - равновесия.
13.06.16.
Сегодня я в приподнятом  настроении  от того, что была счастлива вчера, а завтра буду счастлива потому, что мне было хорошо  вчера и сегодня.

Мы способны меняться, менять свои приоритеты под воздействием внешних или внутренних факторов  лишь  в пределах нашей способности видоизменяться.
 
Музыка – энергия, наполняющая мир красотой и смыслом, раздвигающая горизонты нашего внутреннего Космоса!               
19.06.16.
У каждого явления есть только  присущие  ему пути подхода. Например, чтобы стать политиком  или серьёзно заниматься бизнесом, нужно встать на путь,  идущий в том  направлении. Выходит, нужно соответствовать требованиям того, чему собираешься «посвятить» жизнь свою, поэтому следует хорошенько подумать прежде, чем делать свой окончательный выбор.

Деревья – чудо природы! Они несут в себе безграничную красоту, вобрав и сосредоточив  в себе всё прекрасное, что есть на земле.  Если даже в окружающем пространстве будет стоять одно единственное дерево – это уже будет красиво!

Всё проходит: эпоха за эпохой, цивилизации за цивилизацией. Пройдёт и моё беспокойное ожидание урока английского языка, к которому я так и не успела  толком  подготовиться .
28.06.16.
Этот великий могучий русский язык просто придавил меня своей могучестью!

В конце концов, принять людей такими, какие они есть – есть благо прежде всего  для нас самих, порядка и мира внутри себя.
06.07.16.
Мир жесток, сплошная  тьма лишь с проблесками света – это всё что  у нас есть. Он  не будет  другим, поэтому, принимая  его таким, каков он есть, нужно выстроить  свой внутренний мир, который  укроет нас  и  будет давать нам силы  сосуществовать с таким неуютным  внешним  миром.   
13.07.16.
Земля, вся Природа – есть работа космических дизайнеров – наших Создателей!
11.07.16.
Говорят, что Бог наказывает нас за что-то. Разве Бог всесильный, всемогущий и милосердный будет наказывать  детей своих, которых сам и создал?! Не думаю… Скорее всего, во Вселенной существует другая сила в противовес Богу. Возможно, наш  мир территория этой силы, и Бог в него не вхож.

Единство духа не знает границ! Оно  без времени и расы!

Если можно избежать ошибок, то нужно так и делать, приобретая опыт другими способами.  Ведь так разумнее, а не придерживаться постулата:  «учатся на ошибках». Этот постулат  должен  срабатывать только тогда, когда действительно  невозможно  избежать их, а не из-за нашей глупости. 
15.07.16.
Никому ничего не надо доказывать. Если тебя не поняли сразу, ты ещё можешь попытаться объяснить, но если из этого ничего не выходит, то следует  остановиться. Разве мы можем повлиять, изменить внутреннюю систему человека, чтобы  он стал воспринимать мир под нашим углом зрения?
 
Раньше я задавалась просом, почему  даже очень  начитанные, любящие  искусство, интересующиеся  многими вещами люди не всегда глубокомысленны, не всегда обладают широтой взглядов. Теперь же я понимаю, что получаемая  людьми информация  может просто откладываться, накапливаться, не уходя в ту область, где происходит их качественная  обработка – анализ, затем осмысление. По этой самой причине, люди обладают лишь обширной информацией, но не знаниями, которые могли  бы  более глобально влиять на их развитие, обогащая и делая личность более глубокой и гармоничной. 
16.07.16.
Ясность ума заключается не столько в охвате всей  глубины вещей – это не всегда возможно, сколько  в чётком осознании, умении видеть границы недосягаемой глубины.
17.07.16.
Космополитизм в моём понимании, прежде всего, заключается в  принятии и уважении  собственных корней, собственной культуры, и лишь потом благодаря широте и глубине взглядов  принятии того, что касается  всего человечества, как собственного.
25.07.16.
Все наши удачи и неудачи, все радости и страдания, всё, что с нами происходит,  даются  нам как испытания. Чтобы с нами ни  происходило, мы каждый раз реагируем  на это, не в силах сопротивляться своим внутренним реакциям, которые  зависят от нашего психического и душевного строения. Что-то в нас  постоянно меняется, и  мы понемногу  становимся другими. Если мы не всегда можем управлять своими   импульсами, с тем, что срабатывает независимо от нашей воли, то мы хотя бы в силах осознавать происходящее с нами, чтобы, окончательно не потеряв контроля над собой, помочь себе, если меняемся не в лучшую сторону.
   
Прошлое постоянное вмешивается  в настоящее, ведущее нас в будущее. Это все равно, что идти по дороге и постоянно спотыкаться  о камни  прошлого и падать.  Это мешает  нашему пути. Спотыкаясь  и падая, мы не продвинемся далеко, а можем  так и остаться  лежать, упав, и не в силах встать и обойти все камни.
26.07.16.
Любой нормальный человек, делая добро, помогая  кому-то, не думает о благодарности, но и не рассчитывает на неблагодарность. Когда же это происходит,  то  человек получает психологический  удар, испытывает шок. Не произошло бы такого  потрясения, если бы он не получил этот удар от тех, от кого  меньше всего ожидал – тех, кому делал добро. Неблагодарность  является одной из  тяжелейших форм несправедливости, поэтому так трудно переносится нами.

Говорят, что люди, встречающиеся на нашем пути, даются нам судьбой для испытаний. Порой мне приходит в голову мысль, а не слишком ли много для меня испытаний?!
27.07.16.
Некоторые  люди в буквальном смысле «ударяются» в религию. Когда человек  «ударяется», а не приходит  по потребности души, или постепенно, осознав какие-то важные  для себя вещи, найдя  в вере успокоение, то очень странное впечатление  он  производит. Человек, пребывая  в вере, в первую очередь  должен приобрести  терпимость и смирение - основу, на которой уже выстраивается всё  остальное. Но зачастую этого не наблюдается, а замечаешь даже некоторую  агрессию, неприятие  с  их стороны  людей  «неверующих». В конце концов, каждый верует для себя самого, поэтому такое отношение непонятно. Может быть, это происходит  от того, что «ударяются»  в основном  «грешники», пришедшие  в веру  из-за страха. Возможно, они по инерции, по привычке, продолжают  «грешить». Ни  в душе, ни в голове  у них не происходит кардинальных изменений. По такому случаю говорят, что это Он  вмешивается, хочет отвадить человека от истинной веры. Мне кажется, что  всё это уловки, и не надо всё  это сваливать на Него. Бог для человека - это Добро и Любовь в душе, на сердце и в голове, если  же этого нет, то вера не может дать ему то, чего он лишен изначально. Страх наказания за прегрешения  не делает человека лучше, а извращая  их  веру, делает её бессмысленной.   
30.07.16.
Сила духа есть концентрированная энергия всех  положительных качеств человека.  Степень силы духа можно определить по тому, как человек выходит из сложных ситуаций.
31.07.16.
Миг, который может перевернуть всю твою жизнь в хорошем смысле этого слова, можно прождать половину жизни, если не всю.
02.08.16.
Возможно, нет смысла в нашем существовании, но есть смысл для тех, кто нас создал. Не всем  достаются  таланты, сила характера, удачливость, не все живут в достатке и богатстве, не все проживают жизнь без потрясений  и страданий. Большинству людей приходится  сталкиваться  лицом к лицу с ужасами  жизни.  Немало  людей  уходит из жизни, ещё делая первые шаги, и очень многие не доживают до старости, а те, кто доживает, редко  уходит из жизни без мучений. Так для чего мы рождаемся, для  чьей прихоти, по чьему замыслу? Люди пасут  скот, разводят пчёл для своих нужд, так и нас для своих нужд  кто-то создал? Так как мы всё же существа,  пусть и с примитивным, но  сознанием, нам в утешение посланы  Христос, Мухаммед, Будда, чтобы их учениями  придать смысл нашей бессмысленной  жизни? Эти вопросы заданы  чисто риторически, так как на них нет ответа.
06.08.16.
Одни грешники идут в церковь замаливать грехи, но при этом  особо не меняясь. А ещё большее количество грешников  даже не подозревают, что таковыми являются, а если и осознают, то не заморачиваются этим.

Никто не знает насколько может измениться человек, когда подвергается  страданиям.

Истинная  Любовь – это свет, дарующий  неиссякаемый источник энергии, наполняющий смыслом  жизнь и благодатью  душу.
07.08.16.
Пусть  в данное время  в обыденных, не принципиальных  для меня вещах я слаба, пассивна, не  проявляющая  инициативу. У меня  не хватает на всё это энергии  и желания. Но в принципиальных, жизненно важных вещах  у меня проявляется  воля и сила. Я  никогда не сделаю тех вещей, которые  претят моей человеческой природе.

В интернете  увидела способ  укрепления силы воли, но у меня не хватило ни воли,  ни силы изучить это.
12.08.16.
Основой  единого учения для всего человечества должна  быть не ЛЮБОВЬ, а ТЕРПИМОСТЬ и МИЛОСЕРДИЕ. Любовь - чувство индивидуальное, сугубо личное, да и невозможно любить всех и вся по принуждению. Терпимость друг к другу – это есть начало пути к Милосердию.
15.08.16.
Не всегда то, что остаётся с тобой – твоё, но то, что ушло – уж точно не твоё!

Жизнь человека – путь в небеса от младенчества до старости.

Когда сильные мира сего привечают тебя, то следует с осторожностью относиться к этому. Когда им выгодно, они тебя возвышают, а когда становишься не  угоден, то избавляются от тебя. Им чужды чувства, отношения в привычном нам человеческом понимании, так как они являются бездушными, беспощадными механизмами системы власти, существующим по своим законам.
 
Человек по-любому совершает ошибки, но если можно уменьшить риск их совершения, снизить количество, проявляя благоразумие, прислушиваясь, принимая во внимание правильные советы, то  почему бы и нет. Лучше взять на вооружение постулат « лучше учиться на чужих ошибках». Свои ошибки всегда успеем совершить, но следует  хотя бы снизить их количество.
16.08.16.
Наша законодательная система  устроена таким  образом, что очень чётко отслеживаются «копейки», тогда как миллионы и миллиарды спокойно оседают в карманах тех, кто стоит на страже народного добра.
21.08.16.
Нас никто не сможет  склонить ни к чьему  учению, если к тому не будет  внутренней тяги. Наш выбор - наши наклонности.

Женская дружба.
Она  всегда поддерживала подругу в трудные минуты, по мере сил радовалась её успехам, но когда однажды  та сообщила о своём повышении и большой зарплате, тут  нервы её сдали. Она надолго пропала из поля зрения успешной подруги – залегла на «дно» зализывать раны.
25.08.16.
Если у ребёнка плохая наследственность, да ещё не получает должного воспитания, тогда  дела его плачевны. Если же наследственность хорошая, то понадобится  больше времени и усилий со стороны родителей, чтобы его «испортить».

С каким бы набором качеств не родился ребёнок, родители могут помочь ему стать как достойной, так и посредственной личностью.

Нам может показаться, что кого-то из близких или друзей любим меньше, чем других, но это не всегда так. Только в определённых ситуациях мы в полной мере осознаём  насколько глубоки были наши чувства. Внешнее восприятие  не всегда  даёт всей глубины наших чувств, а таится где-то там, где наше сознание не в силах их достать, поэтому возникают ложные понятия.

В какой среде находимся в данное время, таково наше восприятие и наше мышление. Поменяется среда обитания – изменится и наше  мышление, изменится и поведение. Например, человек попав во власть, совершенно меняет мировоззрение, а значит и поведение.
31.08.16.
Под  понятием  Бога человечество объединило все внешние силы, создавшие вселенную, всё что было, есть и будет.
04.09.16.
Когда человеческое поведение  не укладывается в привычные рамки, логическое объяснение, то это не означает, что  оно лишено смысла. Просто объяснение  находится в более глубоком и тонком уровне психологии.
15.09.16.
В жизни людей мало радости, когда они загоняют себя в тупиковые ситуации, выход из которых сами же блокируют, совершая неразумные действия. Не хватает здравого смысла, осмысленности поступков, чтобы жить в ладу.
16.09.16.
Человек не может не копить обид, не создавать себе комплексов, отрицательных эмоций. Он так устроен – слишком сложная система, где одни реакции вызывают другие  и, сильно взаимодействуя, создают океаны  бушующих эмоций и чувств, как нам кажется противоречащих  друг другу, но на самом деле естественных  закономерностей.
19.09.16.
Я умна настолько, чтобы не строить иллюзий к собственной жизни и жизни в целом.
20.09.16.
Есть странные люди, манера общения  которых   создаёт конфликтные ситуации. Чтобы ты не высказал, даже  своё согласие  с ними,  они найдут к чему придраться и будут продолжать общаться  в форме несогласия с тобой.

Если я не согласна  с мнением оппонента, то не потому, что я его не понимаю, наоборот, слишком хорошо понимаю.
23.09.16.
Мы создаём миры, разрушаем их и заново воссоздаём внутри себя бесконечное множество раз. Миры внутри нас… Мы для них есть – Бог, который создавая их, не всегда способен управлять ими!
30.09.16.
Ребёнку  сразу же после рождения  поступает информация для познания жизни. Когда он эту информацию получает  через самых близких людей – родителей, то это усиливает усвоение и значение. Родители оказываются основой – первоисточником знаний. Они способствуют  осваиванию и умению воспринимать и использовать знания из других источников: книг, искусства, людей. Замечательно, когда ребёнок только-только начинает познавать, именно родители оказываются «посредниками»  между ним и внешними силами.
23.1016.
Боюсь, что реальность намного ужаснее, чем я её осознаю.

«Тьма», как тот самый Вий из фильма - пока не посмотришь в его глаза, он не видит тебя. Нужно чувствовать, принять на веру, что есть вещи, которые существуют вне нашего сознания, поэтому не следует слишком привлекать к себе внимание. По возможности,  будучи известным, следует быть скромным, сдержанным. В этом мире нет ничего  неизменного, всё может измениться в одно мгновение,если переступишь  незримую черту дозволенного.
29.10.16.
Казалось, что любовь является определяющим фактором, связующим звеном в отношениях между людьми. Но оказалось, что это далеко не так. Можно любить близкого тебе человека, родных и друзей, но при этом не делать тех вещей, которые следовало  бы  делать  для гармоничных, правильных,  душевных  отношений. Человек  просто любит, любит без обязательств, без  особого внимания, заботы и понимания, без того, чтобы не наносить обид и не делать больно. Несовершенный, далёкий от гармонии человек порождает такие же несовершенные мысли, чувства и как итог – поступки.

Если будем терпимее  и смиреннее к тому, что неизбежно, то нам будет намного  легче жить.
02.11.16.
Жизненные обстоятельства выявляют  явные и скрытые в нас, данные природой качества.  Никакие обстоятельства не выявят в нас то, чего у нас нет.  Возможно,  подсознательно мы сами вызываем в какой-то степени  определённые обстоятельства, т.к.  для нас это даже необходимо, комфортно – потребность.
03.11.16.
Артисты – такие же люди как мы, только намного сложнее.
05.11.16.
Желания, мечты – миражи, которые рассыпаются в повседневной жизни. А цель – есть мишень в которую должны попасть  и осуществиться  наши замыслы. Желания и мечты чаще всего  не имеют под собой силы, являясь всего лишь сладкими грёзами, сиюминутно  услаждающими нас.
08.11.16.
Иногда  мне кажется, что музыка является могучей энергией других миров, уносящая и возвращающая нас туда и обратно.

Люди подпитывают себя разного рода энергиями. Одни являются всеядными – поглощают всё подряд, а другим нужна определённого вида.
10.11.16.
К людям с «замутнённым» сознанием трудно пробиться, донести свою мысль. Всё что ты  говоришь и делаешь, искажается,  покрывая  истинное значение  липкой мутью непонимания и отрицания. Они смотрят на мир через кривые зеркала, искажающие реальность.

С людьми обидчивыми очень сложно. Если только они решат, что ты их обидел, то тут же, точным ударом в лоб,  даже с троицей, сражая  наповал,  возвратят  тебе  свою обиду. Кто-то может затаиться, но всё равно рано или поздно ты получишь от них  сполна.

Соблазны, искушения – это зло. Оно вселяет ложные надежды, греховные чувства,  мгновения  иллюзии  счастья, а взамен  отнимает  у человека то, что  у него было, при этом разрушив  его жизнь.

 Сколько достойных людей прозябает именно из-за своей порядочности. А множество недостойных - процветают. Значит, срабатывают другие закономерности. Выходит, злу - открыто больше дорог в нашем мире.
12.11.16.
Каждый из нас несёт определённого рода  информацию. Высшие Силы «используют» нас  в зависимости  из какого   материала мы скроены. Через нас  спускается различного рода информация, которая в процессе  осмысления  так и остаётся информацией,  или  же  укладывается в ячейку - ЗНАНИЕ.
14.11.16.
Мы, родители, можем держать в голове, что быть добрым, надёжным, щедрым и т.д. – это хорошо и правильно, но сможем передать эти  понятия своим детям только тогда, когда они будут существовать не просто  в виде наших общих понятий, а будут  нашими ценностями. Энергия слов, в таких случаях, оказывается всегда слабее  энергии наших ценностей.

Следует чаще думать о душе, тогда она позаботится о тебе.

Можно опуститься на «дно» по-разному – у каждого своё «дно».
14.11.16.
Над нами каждую ясную ночь  раскидывается необъятный, бездонный  небесный купол с алмазными вкраплениями  звёзд – это чудо!
18.11.16.
Некоторые люди, пропуская через своё искажённое сознание других, не находят  даже для хороших людей  нормальных отношений и слов, кроме  убогих,  пошлых, ханжеских определений.
19.11.16.
Постулат «Выше головы не прыгнешь» может означать, что мы не можем переключаться, раз запрограммированы  на что-то определённое. Но всё же,  мы умеем чувствовать, проявляем  эмоции, способны  осмысливать, поэтому, пусть даже в пределах своих «рамок»,  мы можем совершенствоваться.
27.11.16.
Всегда жаждала познания жизни и человека. Так как жизнь моя была ограничена определенными рамками, за пределы которых я не имела возможности выйти, то источником познания стали книги. Позже появился доступ к всемирной  кинематографии, а интернет и вовсе облегчил эту задачу. Из-за возможности смотреть фильмы и сериалы я приобщилась к «всемирной паутине». Конечно же, я не заядлый киноман, но кино делает жизнь намного интереснее, даёт много чувств, эмоций и мыслей. Кино имеет колоссальное влияние на сознание и подсознание людей, а значит на их мироощущение.
 
С кино у меня особые отношения. Это  случилось ещё в детстве. Меня домашние прозвали киномехаником, не потому, что я смотрела все фильмы, которые показывали, а потому, что я умела угадывать. Напрашиваются вопросы: что именно и каким образом? Раньше я над этим не задумывалась и не обращала внимания: просто довольно часто знала точно о некоторых моментах, которые должны были произойти, и кем может оказаться тот или иной персонаж, хотя ничего этого не предвещало. Прошли годы, я всё также не угадываю, а просто знаю, что будет в тот или иной момент, даже особо не вникая в суть происходящего. Просто в голове мгновенно появляется чёткая мысль, которая практически всегда подтверждается.
28.11.116.
Порой, молчание  на наши рассуждения, кажется  нам пониманием - возможно, это лучше, чем открытое  неприятие.
 
Всё, что есть в нашем мире –  энергии. Наши мысли, эмоции, все чувства тоже  есть разновидность энергий.  Очевидно, чувства, эмоции это такой вид энергии, который  не должен  оставаться внутри нас, а выплеснуться из нас. Какие-то вещи остаются глубоко внутри нас, значит, они не подлежат передаче  во внешний мир. Между людьми происходит энергообмен. Когда энергии совместимы, то это очень благотворно влияет на нас,  мы обмениваемся и заряжаемся.  Поэтому, когда люди, полюбив  друг друга, не совпадают энергиями, то мучаются, ощущая дискомфорт, не находя общего языка. Они не питают, не заряжают друг друга. Энергия любви, очевидно, сама  по себе не может глобально влиять на сознание и психику, вот и получается, даже любя, не испытывают  понимания, совместимости в мыслях, эмоциях.
20.12.16.
Любовь  вроде  вдоха и выдоха. Вдохнёшь – она остаётся с тобой. Выдохнешь – уходит от тебя.

Знание каких-то вещей – это сила, но и слабость.  Знания помогают быть стойкими, но в то же время порождают страх и слабость  от знания  вещей,  независящих от тебя.

20.11.16. Посвящается  сыну Олегу.

В обычных условиях, конечно же, легче оставаться человеком. Но, когда есть все условия, сбивающие  человека с его истинного пути, то очень трудно оставаться «на плаву». Нужны большие усилия, неустанная  работа над собой, чтобы  очищая  сознание, корректировать  свои  поступки, не поддаваясь  иллюзиям. Трудно, очень трудно не поддаваться искушениям, когда они окружают тебя плотным кольцом.  Нужно обладать сильным  духом, знать точно, что тебе нужно в этой жизни, чтобы суметь прорваться  сквозь плотное кольцо соблазнов и искушений, и продолжить свой  ПУТЬ, не склоняясь к миражам  земных «райских кущ».
 
Когда твоя работа зависит  от команды людей, то следует создавать командный дух, который поможет почувствовать каждому  в полной мере  свою сопричастность к творческому процессу, и что от его работы зависит качество общего творения.
Следует всегда быть выдержанным, спокойным, не выходить из себя, во всяком случае по пустякам, и тем более гневаться. Нужно уметь ладить даже с не очень удобными людьми. Необходимо создавать такие условия, когда каждый будет делать своё дело как отлаженный механизм. Люди, каждый со своим характером и со сложностями, но со всеми нужно  суметь ладить и работать ради общего дела.
 
Помимо творческого таланта, необходимо обладать талантом организатора, талантом создавать позитивную атмосферу, среду, где каждый  желал бы  выкладываться,  делая  всё, как надо.

Хотелось бы, чтобы  сохранялись человеческие отношения, чтобы  люди были не «винтиками», а людьми от которых зависит качество творческого процесса, созидания.

Хотелось бы, чтобы первый опыт оказался открытием твоей творческой и  человеческой индивидуальности.
22.11.16.
Мир  просто существует. Смыслом  его мы наполняем  сами. Если  у нас потребность в материальных ценностях, в бесконечных наслаждениях, во власти, то мир  для нас - один. Когда же тебе достаточно обыкновенного человеческого  счастья без излишеств, и тем более власти, то он совсем другой.  Выходит,  смысл находится  не в самой жизни, а внутри нас – все миры внутри нас.

Когда произносятся слова, то оппонент чаще всего воспринимает  только сами слова,  и заполняет  их тем   смыслом, который  исходит  из собственного восприятия. Потому-то так сложно  встретить  человека,  способного воспринимать  тот смысл, который  закладывается  именно тобой.  Тут срабатывают  те же ограничители, не  дающие человеку  улавливать суть  мысли другого.

Сознание может обратить внимание на какие-то вещи, но,  не придавая особого значения, не углубляясь, лишь отмечая чисто машинально. Потом,  когда что-то случается, понимаешь, что подсознание уже давно «знало», давало сигналы, но сознание не обращало на это внимание. Только после  случившегося  сознание понимает, что  всё фиксировалось им, но не анализировалось  и не делались выводы.  Выходит, сознание  зачастую делает выводы только после факта свершения. 
01.12.16.
Только подумаешь о каких-то мелочах,  в которых  везёт, то тут же везение твоё на этом заканчивается. Вступают в силу бесстрастные, неумолимые законы Бытия. Так происходит всегда, и никогда наоборот.

Свобода – понятие абстрактное, относительное. Она не конкретная вещь. Свобода – есть всего лишь наше отношение к этому  понятию.
03.12.16.
Зима. Мороз. Снег лежит, плотно укутав землю. Слышен дружный гул работающих тракторов. Начались дорожно-ремонтные работы.
Мороз под сорок градусов. В самом разгаре дорожно-ремонтные работы. И так всегда было и будет…

Я больше в этой жизни наблюдатель, а не участник – так уж  устроена.

Выпадающие в последнее время неприятности и огорчения  всё же терпимы, что  хватает сил относиться к ним по-философски.
12.12.16.
Поклонники  – это стихия! Эта стихия неуправляема и  безрассудна!

Если увязать в одну логическую цепочку всю информацию, знания о Боге, отношение к вере, то напрашиваются определённые выводы. Человечество  создало  себе Бога и наделило  его своими свойствами. Вот почему наша жизнь так несовершенна, вот почему  допускаются такие жестокости – каков человек – таково его творение.  Истинный же Бог непостижим и далёк от нас.

29.03.18.


Рецензии