Карл и Клара...

- Зачем ты украл мои кораллы, Карл? - спрашивала пёстрая рифовая рыбка, открывая свой немой рот и выпуская из него пузырьки воздуха.
- Я не крал твои кораллы, отвечал Карл, - глубокий мутный океан, названный рыбами Карлом - королём, решающим скромные рыбьи судьбы.
- Тогда где же мои кораллы? - продолжала рыбка, еще больше открывая немой рот и, как веером, помахивая жабрами. Это была тонкая и изящная рыбешка, что, как паутинка, взрагивала от вибраций океанических волн и негодовала от того, что ее яркий окрас теперь выглядит вызывающе и делает ее не только посмешищем среди менее красочных рыб, но и легкой добычей для хищников.
- Твои кораллы - погибли, - с грустью сообщил рыбёшке океан Карл.- А твоя яркая и бессмысленная цветастость - действительно станет пагубной для тебя. Океан шуршал и озвучивал самые потаенные мысли, которые не хотелось слышать, на которых не хотелось останавливаться.
- Зачем ты говоришь то, что я и без тебя понимаю, почему ты не утешаешь меня, почему не ищешь выход, не помогаешь мне? - красочная рыбка задыхалась от равнодушия океана, ее давила безысходность и нежелание короля быть для нее опорой, участвовать в ее судьбе.
- Дорогая, я и так уделил тебе много внимания. Больше, чем другим рыбёшкам, которые в данную секунду стали жертвами хищников. Пойми, дорогая, я же король не только цветастым беспомощным рыбкам, но и шестиполосым каранксам, кардиналам, баракудам, которые охотятся на мелкую рыбешку, и о которых я тоже должен заботиться. 
- Карл, мне кажется, ты не король хищникам, - ты их родственник. - Сплющенная, цветастая рыбка - повернулась к океану хвостом - превратившись в большой восклицательный знак. Вернее, ей казалось, что она продемонстрировала океану свое несогласие таким образом, но океан смотрел на нее со всех сторон в равной мере и чувствует ее.
- Ну, что ж как знаешь,- сказал король Карл - Но ответь мне на один вопрос, почему ты - яркая красивая безупречная - самая превлекательная и цветастая - самая заметная для хищников рыбёшка еще жива после гибели кораллов, на фоне которых ты казалась незаметной, и еще плаваешь в черной океаничекой мути, кто охраняет твою беззаботность, кто предупреждает тебя об опасности, уберегает от хищников.
Рыбка промолчала. Хотя знала, что океан - повсюду, что от океана некуда деваться, что океан находиться внутри ее, она живет - океаном, но ей не хотелось верить, что именно океан - отдал хищникам лучших ее друзей... а от косяка, в котором она радостно плавала и играла - никого уже не осталалось.
- Карл, мне кажется, мы с тобой похожи.
- Чем же? - заиграл океан, блестя чешуей своих волн.
- Мы с тобой - безгранично одиноки. - сказала рыбка, отмахиваясь от грустых мыслей волнистым хвостом и уплывая вглубь океана.

_________________________

Вчера мне снилась шумная и беззаботная компания молодых людей, одетых в яркую одежду, прельщающую взгляды мимо проходящих прохожих и обращающую их внимание на экстравагантный крой демисезоных курточек и пальто и смелые решения в сочетании цветов, на волнующий макияж девушек, насыщенную палитру губных помад - и вызывающие тени, на  молодость и радость, льющуюся из пружинистых тел и пульсирующую в каждом их движении. В сером безвкусном и унылом городе, залитом лужамы от недавно растаявшего снега, мокрого и зияющего зубастым неубранным пластиком, и шуршащего сплетнями прозрачных пакетов,  компания смотрелась, как косяк коралловых рыбок, струящихся в мутном потоке весенней улицы.

Компания просочилась в парк, - и гуляла от края до края парковой зоны, то внезапно сворачивая на поворотах, то ожидая отставших девушек, то, наоборат, ускоряя шаг, то шумела, обсев усланную целофанными пакетами лавочку, то молча удалялась вглубь парка. Складывалось двоякое впечатление - с одной стороны, казалось, что парни и девушки стремились привлечь окружающие взгляды и утопали в стороннем внимании, с другой стороны - они испытывали нескрываемое чувство неловкости от выпячивания себя в толпе, и это состояние было для них неестественно, и вынуждало хоть на несколько минут искать себе укрытие в тени деревьев.

Молодые люди обычно гуляли до наступления сумерек, вчером их можна было заметить в местных молодежных клубах или на концертах известных рок-поп-хлоп-звезд. Некоторые из них время от времени искали знакомства на стороне. Чаще, конечно, окружающие их парни и девушки пытались сами с ними познакомиться, и не всегда компания доброжелательно относилась к подобным инициативам. Добровольцев часто ожидало улюлюкание и хихикание, насмешки и приколы, что сразу отбивали желание у смельчаков продолжать клеить ярких девушек или подбивать клинья к попугаеподобным парням.

- Ты видел свою рожу? - смеялись парни. - А ты посмотри на себя в зеркало - и сразу поймёшь, почему ты ей не подходишь.
- Ну, что - красотка, - ты давно мылась, а то от тебя изрядно подванивает странной туалетной водой.
- Ты что не видишь - девушка занята, или у тебя есть другие предложения.
- Курица ощипанная, избався сначала от прыщей, а потом - отбивай у нас парней.
До рукопашной, конечно, редко доходило, но бывали и такие случаи, когда нежелание пускать в свою компанию - приходилось демонстрировать в спаринге.
Иногда знакомство протекало по очень приятному и многообещающему сценарию, в случае если молодой человек или девушка приглянуться красавчикам и кто-то из них пожелает продолжить общение. Как правило, такие знакомства длились недолго и - кратковременно выбитые со строя модники снова вливались в компанию и начинали сплетничать по поводу своих уже бывших.

Другое дело, когда молодые люди сами проявляли инициативу. По какому принципу они выбирали мишени для пикапа - было не понятно, но со стороны впечатленных глупышек или глупцов - никогда не было возражений продолжить знакомство. И яркая компания, как косяк коралловых рыбок, уводила за собой серенькую, поблескивающую вечерним светом мелкую хижницу, путая следы в королловом рифе и заводя ее в ловушку.

Может, молодые люди были - влюблены друг в друга, но искали развлечений на стороне, чтобы уразнообразить приевшиеся отношения, может, - таким образом они заставляли ревновать свои половинки, может, они просто отрабатывали приемчики пикапа на реальных мишенях, будучи студентами театрального института, было даже предположение, что молодые люди работали секретными агентами в очень секретной службе и таким образом собирали информацию в молодежной среде, кто его знает... Но этот пестрый, разнообразный косяк коралловых рыбок - не давал покоя серым невзрачным и голодным на впечатления рыбешкам, что окружили со свех сторон коралловый риф - и ждали своих жертв, чтобы съесть по одному.


Рецензии