Вживи себе чип и стань киборгом
Студента информационного колледжа Константина Полякова все тюменские контролеры узнают в лицо. Летом прошлого года он первым в городе, да и в стране, вживил себе под кожу проездной билет.Чипы купили за счет транспортной компании. Студент Поляков имплантировал его себе сам. А потом стал чипировать всех желающих.
Чипы покрупнее ставят в складку между большим и указательным пальцем руки. Те, что поменьше — в пальцы или тыльную часть запястья. Александр Волчек вживил себе и другим добровольцам уже до 200 имплантатов. Один из его подопечных — зеленоградский инженер Жан Жужков, который с детства ненавидел таскать связки ключей и возиться с дверными замками. "Благодаря чипам у меня теперь жизнь без ключей,— радуется Жан.— Своими руками открываю машину, квартиру, офис".
Первый имплантат Жан установил три года назад. Сейчас их у него пять: два чипа-ключа, чип-визитка (к сожалению, неважно работает), пустой пока чип про запас и... магнит. Его Жан вживил в подушечку безымянного пальца, которая у него частично отсутствовала после детской травмы.
— Я думал, появится новое чувство — ощущение магнитных полей,— признается инженер.— Я их действительно ощущаю, но только на расстоянии 10-15 сантиметров. Могу поднять болтик, скрепку или 50-копеечную монетку, а вот рубль — уже нет. Магнит слабый...
Желание обрести шестое чувство — тоже важный мотив для киборгов из России. Программист из Новосибирска Даниил Лыткин прошлой весной первым в РФ установил разработанное за рубежом устройство North Sense (чувство севера). Это электронный компас, который крепится на грудь и вибрирует, когда носитель поворачивается лицом на север.
По данным Александра Волчека, в мире носителей чипов около 50 тысяч человек, а в России, где увлечение стало массовым полтора года назад,— две-три сотни. В "Фейсбуке" есть русскоязычная группа, посвященная имплантации чипов. Ведет ее Жан Жужков — за год он "чипизировал" дюжину человек, главным образом из знакомых. Киборги много работают над тем, чтобы наделить имплантаты новыми функциями. "Сейчас ищем банк, который согласится записать банковскую карту на наши чипы",— говорит Жан Жужков.
Уже сейчас ничто не мешает сделать такой чип под кожу, но нужно одобрение EMV — международного стандарта для операций по банковским картам с чипом. Зато с помощью платежных систем платить уже можно. Российские пионеры биохакинга изобрели и ноу-хау: растворяют действующую банковскую карту в ацетоне, извлекают чип и имплантируют его под кожу.
Доктор Волчек тем временем работает над проектом фонарика из двух диодов, который будет светить прямо сквозь кожу. В планах — глюкометр, полностью вживляемый и не требующий обслуживания и замены (сейчас диабетики могут пользоваться прибором с вшиваемым под кожу модулем, который надо регулярно менять).
— К сожалению, элементная база попадает под санкции. Но кое-что привезли из Германии, так что я уже экспериментирую,— рассказывает Александр Волчек.
Другая идея на будущее — неотчуждаемый криптоноситель. Чип, на котором будет записана конфиденциальная информация и который будет работать, только если он имплантирован в нужного человека, а человек этот не находится в состоянии стресса.
Особняком стоит детская линейка протезов. Хотя сами устройства там проще (они не электрические, а тяговые), зато большой упор сделан на дополнительные функции. Разработан целый набор сменных насадок: для скакалки и ручки, для смычка и палитры, для конструктора "Лего" и пультов управления от игрушек. А для одного юного видеоблогера разработали спецнасадку, чтобы ему было удобнее снимать с мобильного телефона.
Свидетельство о публикации №218033000878