Россия - Запад - перспектива отношений

Крайне обострились сегодня отношения между Западом и Россией. Очевидно, что причина лежит в разнице культурно-исторической,  основа которой семья и вера.  Конечно, имеет место быть в этом обострении и несколько традиционно высокомерное отношение Запада к России. Судьба Наполеона и Гитлера как-то Европу ничему не научила.  Но мы попытаемся рассмотреть этот цивилизационный  конфликт с позиции всего лишь семьи и веры и определиться с перспективой его.
Рассмотрим  семью и причины ее здоровья-нездоровья. Господь создал человека таким образом, что он ощущает себя полноценным только в гармоничном единении двух половинок Его и Ее. Для этого он каждую половинку наделил своими характерными особенностями. Ему Господь даровал прогрессивное начало,  Ей консервативное, а еще сильное влечение друг к другу сродни тому, что существует в природе в виде притяжения двух полюсов магнита. Это единение осуществляется в семье.  Для того чтобы при таких противоположных особенностях во взаимоотношениях Его и Ее сохранялась гармония в течение всей земной жизни Бог дал людям Евангелие где подробно описал правила поведения каждого в семье.
Отказ человека от Бога как раз и приводит семьи к состоянию нездоровья. Сегодня семьи больны и на Западе и в России, и там и там они живут без веры, но все же  причины болезни разные. Начнем с России.
Как только коммунисты захватили власть они сразу стали расправляться с семьей, поскольку она никак не вписывалась в их идеологию обобществления всего. Православная вера для коммунистов тоже была идеологическим противником и поэтому  целых три поколения россиян силой были отлучены от нее и не имели доступа к Евангелию. Понятно, что больше всего от таких действий власти пострадали семьи. Мы в них стали вести себя анархично, забыв закон иерархии данный нам Богом через Евангелие.  В результате во многих семьях сегодня   главные женщины или дети, а то и животные. Именно по этой причине мы  по количеству разводов сегодня на втором месте в Европе.
А теперь о конкретных конфликтах, приводящих к разводу, которые я неоднократно в течение своей жизни наблюдал во многих семьях.
Женщина в своем поведении очень часто руководствуется  переменчивой эмоцией, эгоизмом, да так, что попытки мужчины понять ее или  объяснить ей что-то с позиции здравого смысла, как правило, обречены на неудачу. Здравый смысл он собирательный, стратегический,  а женщина – она природный тактик. Мужчины в массе своей  наделены способностью  отличать тактику от стратегии и главное от второстепенного.  Женщине это не дано. Мужских обобщений женщина понять не может, они вводят ее  порой в истерическое негодование, выражающееся в пилении мужа (понятно, что непонятное раздражает). Здесь необходимо добавить и то, что выше описанное не правило,  пиление может быть заменено отказом общаться, порой длительным. Правда в истерику иногда впадают и слабохарактерные мужчины, не выдерживая постоянных конфликтов, опускаются  до пофигизма,  пьянства и ухода из семей. Кстати с такими  мужиками жены нянькаются, и относятся к ним снисходительнее, чем к мужчинам сильным, порядочным, терпеливым и не предающим.  Должно быть,  потому, что где-то чувствуют свою победу, а еще  рядом с падшим легче утверждается собственное эго, это есть яркое подтверждение отсутствие стратегии, победа-то Пиррова.
Мы можем видеть и такую схему отношений, когда какое-то количество лет Он и Она живут в мире и согласии, но вдруг начинает наступать охлаждение. Мужчина, понятно не каждый,  идя по жизни, меняется, накапливаемые  знания и опыт заставляют его  иначе строить свои взаимоотношения с миром. В себе он  не замечает того, что  становится другим и иногда непонятным, не только близким, но самое страшное – своей жене. Хотя, пожалуй, чаще бывает так, что выйдя замуж, меняется женщина и совсем не в лучшую сторону, начинает лениться расти в интеллектуальном плане и потихоньку незаметно для себя  дрейфует к уровню обычной кухарки.
Движение кого-то одного Его или Ее по пути интеллектуального и духовного развития тоже могут привести к катастрофическим последствиям. Интересы и ценности расходятся настолько, что жена, не понимая мужа, начинает  ненавидеть его до такой степени, что не может удержаться от систематических скандалов, а эмоциональный, несдержанный мужчина, пытаясь заткнуть фонтан, иногда идет  на рукоприкладство. Бывает и так, что муж, порой, не успевая в своем росте за женой, начинает раздражаться, ревновать ее, ведет себя агрессивно и неадекватно. Собственно на этих схемах, как мне кажется,  и строится основная часть конфликтов между полами.
В таких случаях даже дети перестают быть скрепами  брака. Как же много разводов совсем не от измен и не от неспособности мужа или жены выполнять супружеские обязанности, а в соответствии со странной формулой – «Не сошлись характерами».
Интересно, что социум замечает и активно обсуждает и осуждает только негатив со стороны мужчин, совсем не желая вдумываться в причины. Если вдуматься, то увидим, что часто роль провокатора или запала конфликта принадлежит женщине.
Эти осуждения носят деструктивный характер поскольку, унижая мужчин,  служат еще большему развалу семьи и ослаблению государства. Ведь семьи – это кирпичики, из которых оно складывается. Когда кирпичики крепкие и здоровые – государство сильное.
В Евангелии мы читаем очень важное правило: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».
Конечно, сегодняшней эмансипированной женщине правило это может показаться возмутительным. Но ведь понятно, что всего лишь выполняя его, снимается  основная доля семейных конфликтов.  Она и Он должны выполнять и следующие правила из Евангелия:
 «Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».

Этот негативный переворот в восприятии семьи  нашим российским обществом был произведен насильственно, искусственно и резко, должно быть  поэтому идеал здоровой семьи и иррациональная составляющая связанная с верой в подсознании населения сохранилась.
В Европе те же процессы шли медленно, естественно на базе обмещанивания ее,  набирающей силу секуляризации, и в связи с этим понятие здоровой семьи из подсознания большинства европейцев оказалось вытесненным, а иррациональное заменилось рациональным. В этой связи я как-то слышал рассказ священника несколько лет служившего в православном храме в Нью-Йорке. В праздник Крещения Господня, окропляя паству святой водой, он обратил внимание на то, что американцы отворачивались и бормотали: «Oh, my God! My face! », русские же счастливо улыбались и, подставляя свои лица под брызги, шептали: «А на нас! А на нас!
Тема семьи – больная  для современной Европы, включая и Россию. Разница в тенденциях развития. В России набирает силу вера, а значит, она имеет хороший шанс на возрождение здоровой  семьи и укрепление государства. В Европе все хуже, в силу набирающей обороты секуляризации.
Внутрь европейской семьи, да еще и во времени мне, понятно, заглянуть не удалось, однако предполагаю, что отчасти причины разводов должны быть схожими, но только отчасти, поскольку ментально мы сильно отличаемся, семейные ценности у нас разные.
Выручает Интернет. Он перенасыщен информацией по этому вопросу. Там мы можем вычитать, что в Европе материнская роль, которая всегда исторически пользовалась высокой общественной ценностью, утратила свое прежнее значение. С распространением феминистских идей  материнское чувство, просто игнорируется. Большинство исследователей пришли к  выводу, что сегодня на Западе не существует благоприятной атмосферы для воспитания детей и распад семей является главным фактором  регресса в западных странах. Это связано с тем, что дети знакомятся с нравственными ценностями, прежде всего в семье. Когда родители   страдают нравственными недостатками, естественно, дети лишены возможности усвоить высоконравственные ценности.
Семья как основная ячейка общества играет стержневую роль в распространении общественных и нравственных норм. Однако, к сожалению, сегодня мы являемся свидетелями отрицания моральных ценностей  и крушения семейных устоев. По мнению экспертов, появившиеся изменения  связаны с материализмом в этих обществах, а точнее с победой мещанства в них.
Таким образом, мы наблюдаем, что семья на Западе сталкивается с многочисленными проблемами.  Некоторые проницательные лица, считают  безверие главной причиной социальных проблем, распада семьи и исчезновения нравственных ценностей в западных обществах. Автор книги «Религия, государство и семейный кризис» американский профессор Пол Витц пишет: «Я считаю разведенных родителей и распавшиеся семьи самым наглядным последствием секуляризма».
Этот вопрос показывает, что с игнорированием религии семья на Западе утратила свою общественную и ценностную опору. Вытесняя из общественной жизни возвышенные религиозные понятия, секуляризм поощряет людей к неограниченному наслаждению. С распространением этого образа мышления больше не остается стимула для борьбы с трудностями в жизни, для бракосочетания, создания семьи и воспитания детей.
Недавние выборы президента России высветили много интересного и один из самых важных и удивительных моментов - резкая переориентация  большой прозападной прослойки населения нашей страны на национальные ценности. Процент  наших соотечественников проживающих на Западе и проголосовавших за Путина перевалил за цифру восемьдесят.
Что же произошло? Возможно, кризис семьи так подкосил Запад, что русские стали ощущать себя за границей не «совками» а гражданами великой страны? Или западное общество потребления настолько потеряло здоровье, совесть и рассудок, что это стало бросаться в глаза нашим гражданам?
Забавно видеть, как трактуется в большинстве стран западного мира старинная русская поговорка «с милым рай и в шалаше». Например, так: «Будет шалаш, будет и милый, а рай нам не нужен». Кстати, в англоязычном варианте эта поговорка звучит совсем пошло: «Love in a cottage», дословно - любовь в коттедже. Западные умы уже не могут понять слово «шалаш», а «рай» для них это секс, еда и выпивка.
Всем очевидно, что православие в России быстро возрождается и крепнет. В связи с этим можно предположить, что это предпосылка оздоровления наших семей, а отсюда и усиления государства.  Планы Путина по возрождению сильной России никак не блеф.  Непорядочность и неприкрытый обман со стороны Запада в последнее  время заставляет наше население сплотиться, а это самый важный элемент подъема.
К сожалению, этот позитив для нас россиян, думаю, негативно отразится на наших отношениях с Западом. Трещина в мировосприятии будет только увеличиваться.
Возможно ситуация поправится если  выполнится предсказание великого нашего провидца Константина Леонтьева относительно Европы, а оно совершенно очевидно выполняется. В своей, может самой пророческой книге «Византизм и славянство» Леонтьев пишет:  «Практику политического гражданского смешения Европа пережила, - скоро, может быть увидим, как она перенесет попытки экономического, умственного (воспитательного) и полового, окончательного упростительного смешения!.. Она стремится посредством этого смешения к идеалу однообразной простоты и, не дойдя до него еще далеко, должна будет пасть и уступить место другим!»
Мне кажется, что мы как раз и наблюдаем это падение Европы; и половое смешение, и умственное однообразие, и то как она уступает место другим культурам, в которых есть Бог, иерархия и крепкая семья.
Удивительно то, что Леонтьев увидел нездоровую перспективу Европы целых 150 лет назад и не менее удивительно то, что целые государства, причем славянские Польша и Украина, обреченности Европы до сих пор не видят. Как же  все странно и загадочно. Видно не человеческого ума это дело. Кто-то там наверху видит цель,  водит нас за ниточки, а кому считает нужным, закрывает на время глаза. Нам остается только сказать: «Господи, да будет воля Твоя!».


Рецензии