Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить
или практика выживания в эпоху перемен.

У каждого человека есть свои увлечения. Есть определенные занятия и традиции в каждой семье. А в нашей семье сложилось довольно необычное хобби – строить дома. Два уже построили и мечтаем о третьем. Кому рассказываю, удивляются, как так? Не миллионеры, не профессиональные строители, двое детей, время не простое…   А  вот  как-то так получается.
Но все по порядку. Мы поженились в  апреле 1989 года. Самые сложные перестроечные годы: развал страны, инфляция, пустые полки, преступный беспредел, крушение надежд, ценностей, морали. А мы были молодые, ничего другого и не знали, сильно о тяготах жизни не задумывались, с детской наивностью считали, что все будет хорошо. Если долго мучиться  что-нибудь получится. Главное – поставить цель и прилагать максимум усилий для ее осуществления. Времена не выбирают, в них живут.
Мужу было двадцать четыре года, мне двадцать один. Мои родители - пенсионеры, его мама – инвалид, бюджетник. Таков старт. Муж работал на заводе в городе,  а я после окончания института распределилась в родной поселок. Пару месяцев после свадьбы прожили вместе в съемной комнате, а потом я уехала домой к маме  работать, вынашивать и рожать ребенка, а муж доучивался на вечернем отделении в техникуме и только через год приехал совсем  к семье. Виделись только в выходные.
На заводе ему обещали дать однокомнатную квартиру, он был на хорошем счету, возглавлял комсомольскую организацию цеха. Но в связи с кризисом планы несколько изменились. Предлагали семейное общежитие на годик-другой, но муж отказался, обиделся и распрощался с заводом. Решили вставать на ноги в сельской местности, не ждать милостей от государства, а рассчитывать только на себя.
Первое время жили со свекровью в ее небольшой двухкомнатной квартире. Муж устроился в строительную организацию, первоначально рабочим, а затем прорабом. Я в длительном декрете, за первым сыном с небольшим перерывом появился и второй.  Спустя год и свекровь ушла в частную строительную компанию бухгалтером.
Чем можно в сельской местности заработать? Традиционно – разведением животных. Именно на это и сделали упор. На свадебные деньги приобрели домик – развалюшку,  почти на окраине поселка в низком месте. Болотистая почва.  Но все возможно, если захотеть и на болоте вырастить цветущий сад. Да, усилий больше: завоз земли, песка, перегноя, гречневой шелухи, дренаж, водоотливы…   Возили большими КАМАЗами. Муж целое  лето с тележкой и ведрами растаскивал все в огород. Помогала свекровь, мой отец,  все трудились, как муравьи.  И ведь получилось.
В своем первом маленьком деревянном домике жили всего одно лето. Комната, квадратов двенадцать и кухня с коридором – четырнадцать. Воды нет, удобства на улице. Уже был полугодовалый сын. Но это было счастье  - жить одним, уйти из под надзора родителей. Я даже нашила веселеньких ситцевых занавесок на окна, печку и дверной проем, нам отдали старую мебель, какие - то коврики. Было мило, уютно и как-то светло. Купили телочку, которая паслась в огороде на нашем болоте, развели кур. На всю катушку включали музыку во дворе и работали.
Первая постройка на участке - баня, а также  большая стайка для коровы и поросят. Просторная бревенчатая баня, служившая временным пристанищем, состояла из трех отделений. Комната отдыха – 12 кв.м.,  мойка – 6 кв.,  парилка – 5 кв.  В парилке на полке стелили матрац – это была спальня. В мойке на скамьях у свекрови были документы (кабинет),  а в первой комнате – диван, шифоньер, плита, холодильник, стол. Минимальный набор самого необходимого для жизни. Почти три года этот банный комплекс служил  черновым домом для мужа и свекрови, которые по очереди там дежурили, кормили и растили хозяйство. А я в квартире с двумя маленькими детьми: стирка, готовка, уборка  и т.д. Доставалось всем.
Для строительства дома взяли ссуду. Осенью на пустующей части двора заложили фундамент. Так как муж работал на стройке, с бригадой проблем не было. Когда он устраивался на работу, начальник пообещал: «Себе дом построю и тебе помогу». Слово он сдержал. Но это был период безвременья, бесконтрольности,  кто как мог, так и пытался выжить. Лихие годы начала девяностых. Мой муж никогда не возьмет чужое, у соседа, друга, родственника, наоборот, свое так отдаст. А вот обхитрить государство не считает зазорным. Оно нас так всегда обманывало, особенно в тот период, что моральных угрызений совести на этот счет не было.  У нас же так, воруют мешок муки – садят в тюрьму, а если вагонами и миллиардами  - то уважаемый человек, депутат и т.д.
Многие строительные материалы привозил по дешевке, где-то удавалось сэкономить, где-то договориться. Я не вникала, это не мое дело. Но как часто тогда бывало, любой договор закреплялся крепкими напитками и дружескими застольями. Поэтому домой не редко приезжал на полусогнутых. А вот это мне очень не нравилось.  Но возразить было нечего, терпела. Дом рос. Строили почти четыре года.  За это время кого только не держали: корова, бычки, не один десяток свиней, овцы, куры, гуси. Основная нагрузка лежала на муже и свекрови. Я иногда, если мама посидит с детьми. Копалась в огороде, встречала корову, складывала сено, помогала мужу перекладывать стройматериалы. Резиновые сапоги или галоши, спортивные штаны, куртка-штормовка. Наносилась я этой одежды вдоволь.
Корма, сено, дрова, доски, кирпичи, камни, бревна - чего только не таскали. Вручную, ведрами, мешками, тележками… И чистить у животных приходилось бадьями. Без выходных, праздников, отпусков. Поэтому немудрено, что у моего мужа самый лучший отдых – пиво, диван, телевизор. По-другому теперь он и не умеет. Свиней кололи вместе с моим отцом, молоком занималась свекровь, муж тоже доил, продажу и реализацию осуществляли все вместе. Так и жили. Переехали в новый дом в декабре 1994 года. Почти к 30 - летию мужа. Пятилетка упорного труда. Моя мама только удивлялась трудолюбию, упорству и выносливости своего зятя и  свекрови. Характеры у них не простые, но работоспособность очень высокая, это не отнять. Это достойно уважения.
Первым в доме отделали деревянными реечками веранду. Муж тщательно подгонял каждую досочку, я – покрывала лаком. Именно здесь проходили наши первые гостевые встречи. Потом уже занялись комнатами. Дом шлакоблочный, обложен  белым кирпичем. Стены строители заштукатурили, а не прошпаклевали. И мы вовремя не спохватились. Только когда стали клеить обои, оказалось, что и углы не ровные,  и стены кривые. Халява есть халява. Только спустя семь лет пришлось стены полностью выравнивать и все по новой.
Дом строили не по проекту, а как оптимальней по количеству бетонных плит. Сперва часть дома на месте старых стаек, потом, когда снесли основной – еще полдома, затем веранда с крыльцом. Получился из трех частей, очень длинный, 6 х 14 м. Сколько мы спорили по поводу количества плит, расположения комнат, окон, дверей. У меня не одна тетрадь была расписана схемами комнат, искала лучший вариант размещения. Но в целом, получилось очень даже не плохо, сразу и не поймешь, что дом такой вытянутый. Две отдельные спальни, выходящие в зал по 10 и 12 кв.м., светлая общая комната с окнами на две стороны, просторная кухня 11 кв.м., совмещенный санузел, топочная, коридор и холодная веранда – 12 кв.м. Около 80 кв.м. Для нас это просторно, после клеточек-квартир хоромы.
Кредит брали с отсрочкой платежа на три года, потом мы его закрыли за полгода, так как был период бешеной инфляции, роста ноликов. Шесть месяцев почти на хлебе и воде, но зато рассчитались.
Можно считать, что нам повезло, все получилось вовремя. У кого-то в это время на книжках финансы обесценились, а те, кто брали кредиты, наоборот выиграли. Деньгами помогали и мои родители, и мама мужа. На работе в это время также было все сложно, зарплату давали мукой, какими то - продуктами. Я сама пекла хлеб, овощи с огорода, мясо, сало свое.  Голодные 90-е мы пережили. У нас часто собирались друзья, мы ведь самые первые стали обеспечены жильем, мылись в просторной баньке, танцевали. Немудреная закуска, но ведь это не важно. Главное душевно и весело.  И детям есть, где побегать.
После завершения строительства муж ушел работать охранником на местный элеватор, сутки через трое. Хозяйство разрослось еще больше, корма  удавалось брать со скидкой и в большем объеме, чем в заявленных документах. Увеличилось и свободное время.  Воду провели только на следующий год после новоселья, газ тоже появился позже, сперва поставили электрический котел. Но он с отоплением не очень справлялся, зимой было холодновато. Когда пригласили друзей в декабре на новоселье, они возмущались «Вы чего нас в вытрезвитель пригласили? Пьем, пьем и ни в одном глазу, деньги на ветер». Первую зиму дом был не прогретый, спали в шапках. Я с детьми на одном диване, чтобы было теплее.
 Всю внутреннюю отделку делали сами. Это уже больше по моей части: красить, клеить, белить. Каждый уголок дома на пять-семь раз проходила с кисточкой. Но мне это нравилось. Виден результат своего труда. Становилось красиво. Две пары  челябинских друзей как-то пригласили на субботник. У каждой семьи по комнате, клеили обои и красили батареи. А потом банька, шашлыки, танцы…. Для них в охотку и нам помощь. Хороший был период, веселый.  В новом доме одни гости сменялись другими: ехали родственники мои и мужа, общие друзья, родители каждую субботу в бане. А когда и мы у них. Редкие выходные летом удавалось отдохнуть или поработать в тишине.
Потом, через  десять лет, когда  этот дом продали, новые хозяева также просто отбивались от гостей. Все к ним. То ли по фэн-шуй сотворили что-то неправильно: напротив входной двери кухня и обеденный стол, все и ломятся, то ли домовой такой веселый, всех зазывает, но это правда. Я от этого потом уставала. Гостям рада, но быть обслугой не хочется. А они только восхищаются, как у вас хорошо и уезжать не торопятся.
 Как получилось, что спустя всего пять лет, как въехали в новый дом, начали строить второй? Да просто. Раньше садили картошку в огороде и еще в поле, соток по двадцать. А тут по соседству через участок продавали землю. Свекровь и купила, чтобы в поле не ездить, все поблизости. Приближался 1998 год. Опять неспокойно, денежная система  в кризисе, а мои родители надумали наследство разделить. Сестре остается квартира и уход за ними, а мне фазенда. Они ее продали летом 1998 и деньги отдали уже ближе к осени. Пока собирались купить машину, они стремительно обесценивались, в банк не положишь. Решили, что самое лучшее  - вложить в землю. Вот на них и поставили фундамент дома и стены из шпал. А свекровь  затем добавила на крышу. Так и получилось, что мы начали строить еще один дом на соседнем участке. У нас денег не было, только свекровь когда  работала,  чуть-чуть подкидывала. Второй дом мы строили девять лет. Это очень  долго и тяжело. Только земли обрабатывать больше двадцати соток –  каторжный труд.
Также держали большое хозяйство. В 2004 г  уже мне клюнуло в голову, что надо бы завести корову (первая была года три, потом убрали). Мальчики растут, аппетит хороший, домашнее молочко, сметанка, творог будет им на пользу. Теперь это была моя забота: доить, перерабатывать, продавать молоко. Меня хватило  ровно на один год. Потом я взвыла и объявила забастовку. Больше НЕ МОГУ!  Старший сын еще месяц поухаживал за коровой, сам доил, кормил, продавал молочную продукцию…,  а потом тоже устал. Это предел. Вот так, дойдя до крайней черты, поняли, что пора кардинально менять жизнь. Я, как рабыня Изаура, у мужа руки до колена, дети тоже свободы не видели (хотя это не плохо, труд еще никого не испортил).
 Два дома нам не нужны, надо от чего – то избавляться, жить надо для радости, а не падать от усталости. Поэтому решили завязать с хозяйством, продать первый дом и достроить второй. Он был компактнее, теплее, двухэтажный, более современный. Летом 2005 г. легко обменяли первый дом на трехкомнатную квартиру с хорошей доплатой. На эти деньги вставили в новый окна, двери, обшили изнутри, сделали отопление, подключили газ, воду, занялись отделкой… Почти все делали сами, сыновья подросли и нам активно помогали. Старший сын освоил работу с гипсокартоном и ламинатом, муж занимался сантехникой, электрикой,  утеплением, отоплением, я клеила кафельную плитку, обои, белила-красила, выкладывала фундамент камешками.  Младший сын на подхвате, бери-таскай. Он не рукастый,  не в отца пошел. Лестницу на второй этаж тоже придумали сами, сколотили из старых, но крепких досок, обшили ламинатом. Есть, конечно, недостатки, но получилось красиво, функционально (под лестницей еще задекорированная кладовка) и дешево.
Это когда есть деньги легко делать ремонт, строить, а вот из ничего сделать конфетку, для этого надо гораздо больше усилий и фантазии. А так как с фантазией  у нас проблем нет, дом получился вполне на уровне. Хоть на обложку журнала выставляй.
Два года в трехкомнатной хрущевке также прожили вполне неплохо, интересный опыт. Мы и там сделали легкий косметический ремонт, довольно необычный. Покупатели нашлись сразу. Муж уже к этому времени стал  работать на другом месте, складское хозяйство на ГРЭС.
В 2007 году мы продали квартиру и переехали в свой второй новый дом. Нам снова  повезло, случился рост цен на жилье. Купили квартиру за одну сумму, а продали через два года больше, чем в три раза. Поэтому еще приобрели новую однокомнатную квартиру в строящемся доме с черновой отделкой.  Но этим нас не напугать. Полгода неторопливой работы и мы ее сдали квартирантам. Я там также изощрялась на всяких дизайнерских примочках, использовали новый материал - стеклообои в ванной, хорошая вещь, кстати. Только на второй год в доме доделали мансардный этаж под крышей, там получились две небольшие комнаты и санузел. В расчете на то, что когда – нибудь придется забирать к себе свекровь. В целом дом небольшой, меньше, чем первый, но уютней и интересней.
 Потом еще построили баню, гараж, стайку, теплицу, заборы, крыльцо, зону отдыха, печь-барбекю, оформили декоративный водоем, дорожки, развели розарий, посадили хвойники, цветники и газонные  полянки. Из животных только куры, кролики, кошка и собака. Один Бог знает, сколько  усилий пришлось к этому приложить. Только последние три  – пять лет  чувствую, что стало полегче жить, дети выросли и выучились, большие строительные дела закончились, (а мелкие заботы – каждый день). Даже не верится, что это все выдержали.
В 2010 г купили земельный участок на аукционе в сосновом лесу (мечта мужа). Там тишина, плодородная земля, высокое место и вид на озеро.  А через два года, увидев объявление в газете - акция для бюджетников, квартиры с 20% скидкой в этом же доме, что у нас, я решила рискнуть. За месяц  удачно продала свою небольшую квартиру и купила в этом же доме по ипотеке также однокомнатную, но на  десять квадратов больше и дешевле  с учетом скидки. Впервые воспользовалась поддержкой государства. Квартира  в этом же подъезде,  даже на этом же этаже, только через стенку. Как было удобно переезжать.  Опять оригинальный ремонт простыми средствами, сдача квартирантам. Наконец-то приобрели  хорошую машину.
Таким образом, за двадцать семь лет совместной жизни у нас было одиннадцать сделок с недвижимостью. Только благодаря этому и хозяйству мы встали на ноги и по нашим сельским меркам,  живем вполне благополучно. Мы не дети начальников, сами в чиновниках никогда не ходили, я - библиотекарь, муж - рабочий-универсал широкого профиля. Выполнили все жизненные нормативы, даже в двойном объеме: построили два дома, развели два цветущих сада, причем на болоте, вырастили двух сыновей.
 Но не хочется останавливаться, движение – это жизнь. Хоть сил уже и не так много, но мечтаем построить третий дом.  Привыкли жить с большими нагрузками и целью перед глазами. Она объединяет, не дает расслабиться, позволяет выйти на новый уровень. Воплотить новые мечты, использовать новые технические приемы, современные строительные материалы. Думать и решать новые проблемы, которые только учат и заставляют чувствовать себя сильнее.  День строителя мы отмечаем семьей как профессиональный праздник.
Хочется надеяться, что впереди еще есть время,  можно столько всего успеть…  Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Если не лежать на печи, то все получится. Мы ведь теперь опытные. Что нам стоит дом построить…


Рецензии
Отличный рассказ. Завидую по хорошему. Всегда мечтал сделать тоже самое. Но на военной службе с 11 лет, возможности не было. А как хорошо жить на природе , когда все свое вокруг и сделано так, как нравится. Просто здорово.

Александр Жданов 2   17.07.2018 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо! В своем доме жить хорошо, только бесконечные заботы и не оставить. Иногда, когда меня тянет в город, поближе к благам цивилизации и свободе, я перечитываю этот рассказ и понимаю, все сделано правильно...

Александра Книжина   17.07.2018 06:27   Заявить о нарушении