Начинается борьба за Арктику

В марте 2018 года в Арктике стартовали масштабные совместные американо-британо-канадско-норвежские учения Ice Exercise 2018. Их кульминацией стало всплытие трёх атомных подводных лодок через ледовый покров моря Бофорта.

В учениях Ice Exercise 2018 принимают участие более 200 военнослужащих НАТО. Используются авиация, беспилотные летательные аппараты и даже спутники. Штаб расположен в максимально сложных условиях – на льду в Северном Ледовитом океане примерно в 322 километрах к северу от населённого пункта Прадхо-Бей, на побе­режье моря Бофорта (штат Аляска, США). Подводные манёвры Однако главная роль отведена подводным лодкам. В учениях задействованы американские многоцелевая атомная подлодка USS Hartford (SSN 768) класса Los Angeles, ударная подлодка USS Connecticut (SSN 22) класса Seawolf, а также английская ядерная подводная лодка HMS Trenchant (S 91). Все они вооружены торпедами и крылатыми ракетами Tomahawk, способными нести ядерные боеголовки.

 Во время манёвров в Арктике субмарины тренировались в использовании надводной и подводной навигации в высоких широтах, провели манёвры уклонения от айсбергов, проверили возможность радиосвязи в тяжёлых климатических условиях. Затем провели поиск удобных мест для всплытия и вынырнули через лёд. После этого водолазы погрузились под лёд и проводили обследование корпусов и оборудования субмарин. В завершение манёвров подлодки выполнили учебную задачу по поиску подводных лодок и произвели несколько тренировочных запусков торпед по условному противнику под арктическими льдами.

 Эксперты считают, что в ходе учений ВМС Британии совместно с США разрабатывают специальную военную стратегию противостояния России в Арктике. Эти опасения подтверждаются максимально закрытым характером самих учений. Справедливости ради нужно отметить, что к возможным конфронтации и инцидентам в Арктике готовится и Россия. ВМФ регулярно проводит учения с подводными лодками в этом регионе. Более того, в последнее время российские военные также скупы на публикацию легенд с арктических учений. Но даже имеющийся объём информации позволяет говорить о регулярных манёврах с участием крупных сил флота, авиации, ПВО и частей Сухопутных войск.

Арктика по-прежнему остаётся ареной военного противостояния США и России. Противостояние в этом регионе началось с 1947 года, когда американцы периодически стали заходить в Арктику, а с конца 50-х годов атомные субмарины стали находиться здесь практически непрерывно. В настоящее время подлодки ВМС США дежурят в полярных морях и по первой команде смогут атаковать крылатыми ракетами важные экономические и военные объекты в регионе и даже в глубине России.

Нужно отметить, что в последнее время Россия также укрепляет своё военное присутствие в Арктическом регионе. Создаёт развитую заполярную инфраструктуру благодаря богатому советскому наследию. Одновременно активно ведётся строительство новых военных городков. Уже построено шесть военных городков и аэродромов в шести районах Арктики – на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в посёлке Рогачёво на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельном (Новосибирские острова). Кроме того, в Арктике была создана единая система базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

 По сути, в России появился ещё один военный округ. Таким образом, в регионе на основе Северного флота создана мощнейшая в Арктике группировка войск. Арктические войска обеспечивают как возможности контроля над собственными заполярными водами, так и возможности противодействия силам противника. Даёт значительное преимущество и российский крупнейший в мире флот ледоколов, включая атомные, без которых сложно в арктических широтах. Впрочем, как отмечают эксперты, вероятность войны в регионе ещё долгое время будет оставаться достаточно низкой. Главной причиной военной активности называют экономический фактор, в настоящее время происходит постепенное сокращение ледового покрова и открывается выгодный Северный морской путь.


Рецензии