Особенности национальной безработицы

В девяностые годы нестабильности и потрясений, когда повсеместно в нашей стране ликви-дировались предприятия и тысячи людей оставались без работы, в апреле 1991 года был принят за-кон «О занятости населения в РФ». Согласно этому закону в городах и крупных поселках были соз-даны бюро по трудоустройству безработных. Только за первые пятнадцать лет существования таких бюро услугами этой службы в Амурской области воспользовались более трёх миллионов человек. А за один, 2005 год в центр занятости населения области обратилось 275 тысяч человек – почти поло-вина всего трудоспособного населения.
По нашему городу и району, цифры, конечно же, скромнее, но тоже впечатлительны: за это время в центр занятости населения обратилось 27923 человека.
На учете в центре занятости у нас в Зее в настоящее время (2014 год) стоит 1770 безработных, из них 1017 – жители района.
В области – 16 тыс. безработных. В дальневосточном регионе – 80 тыс. причем надо отметить, что почти повсеместно требуется рабочих гораздо больше, чем имеется безработных. Так по Дальнему Востоку безработных 80 тыс., а вакантных мест имеется – 120 тыс.
По данным на 01.03.14. Благовещенск нуждается в 720-ти каменщиках, 350 плотниках, 214 малярах и 500-т штукатурах. Вот это безработица!
Но слово «безработица» в нашей стране, но мой взгляд, понятие не абсолютное, а очень даже относительное. И вот почему.
Помню, в бытность СССР, мы не переставали клеймить капиталистов, перечисляя их много-численные пороки, главным из которых была безработица. Так там безработный согласен был занять любое подвернувшееся вакантное место – лишь бы работать. У нас – совсем другое дело. Вот что со-общалось по этому поводу в одной из газет: В Южно-Сахалинске», при штате дворников в 250 еди-ниц, с трудом удалось найти на эту должность 30 человек. А поэтому теперь улицы Южно-Сахалинска будут убирать в основном – китайцы».
В СССР каждый человек обязан был трудиться. Но лодырей, тунеядцев, алкоголиков хватало и тогда. С ними велась борьба, от которой тунеядцев меньше не становилось. По данным Госкомста-та СССР, в 1989 году в нашей стране было зарегистрировано 168,6 тысяч человек трудоспособного возраста, которые нигде не работали и не учились, то есть вели паразитический образ жизни. К уго-ловной ответственности из них было привлечено около двух тысяч любителей лёгкой жизни, около двадцати трех тысяч направлено в лечебно- трудовые профилактории.
А кто такие сегодняшние безработные? Я, очевидно, не очень ошибусь, если скажу, что в ос-новном это те же лодыри и тунеядцы. И сегодня, по-моему, мы можем воскликнуть крылатую фразу советского кинематографа: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы – кто хочет сегодня по-работать?». К ним можно добавить и хитрых людей.
Да, сейчас по закону человек может трудиться, а может не трудиться – это его свобода выбо-ра. Сегодня человек сам должен решать, как и на что ему жить. И многие люди, воспользовавшись этой свободой выбора, вместо того, чтобы устроиться на работу – идут в центр занятости и становят-ся безработными. А зачем работать, если ты, будучи безработным, получаешь денег столько же (или даже – больше), чем санитарка, техничка, сторож. При этом всякий безработный – человек свобод-ный и независимый: он может где-то работать неофициально, трудиться в своё удовольствие у себя на даче, огороде, рыбачить, охотиться, или просто – пьянствовать. И никто ему не указ. Но, а кроме пособия по безработице, эти люди пользуются ещё и льготами. Так что быть безработным – даже очень выгодно!
Статистика свидетельствует о том, что каждый третий, уволенный по собственному желанию, идёт в службу занятости и становится безработным. Но разве это не парадокс – в безработные по собственному желанию? А бывает и так: пришёл человек в службу занятости, расплакался, разжалобил. Его ставят на учёт, присваивают ему «высокое звание» безработный, платят пособие, радуются, что помогли хорошему человеку. А затем выясняется, что хороший человек их обманул: он работает по найму, что в трудовой книжке не отражено. Об этом, в частности, поведала в одном из интервью начальник службы занятости нашего города и района О. В. Проценко: «Многие из безработных нас обманывают. Свидетельство тому – проверка в Овсянке, в ходе которой выяснилось, что 15 человек, состоящих у нас на учете, работают по договору. А ведь это – мошенничество. Ведь наша функция заключается не в том, чтобы выплачивать пособия безработным, а трудоустроить их».
Но это ведь – теория, Ольга Викторовна. А на практике вы, в основном, выплачиваете пособия – а не трудоустраиваете. Ведь деньги обладают притягательной силой, они зовут и манят – особенно дармовые. А трудоустроить человека гораздо сложнее – особенно, если он не хочет работать. Об этом красноречиво свидетельствует статья А. Собенникова «Не ждите милости от государства» («ЗВ» 21.09.99), в которой он проводит интересные данные, свидетельствующие о том, что безработным в основном нужна не работа, а – деньги, и многие из них на многие годы присасываются к этой кормушке. Так, один человек состоял на учете в поисках работы шесть лет; 14 человек – 5 лет; 53 человека – 4 года, и так далее. Пять или шесть лет искать работу! С ума можно сойти! Интересно, какую же работу они искали? Министра?
Закон «О занятости населения в РФ» страдает некоторыми недостатками, главным из кото-рых, на мой взгляд, является то, что он не учитывает наш, российский менталитет. Нашу русскую любовь к халяве, желанию пожить за чужой счет, за счет государства. Пособие по безработице раз-вращают людей, делают их иждивенцами.
Да, у нас было время жестокой безработицы, когда ликвидировали предприятия, и тысячи людей оставались безработными. Но за последние два-три года ситуация на рынке труда резко изме-нилась. Теперь уже безработных стало меньше, чем вакансий. Сегодня газеты пестрят объявлениями: «Требуются продавцы, дворники, водители. «Требуются – Требуются…». Иди, работай, учись, при-обретай новую специальность – только не сиди, пожалуйста, на шее у государства! Да вот только люди не хотят работать – уж очень хорошо быть иждивенцем! Уж очень тянет в безработные.
В настоящее время в Амурской области порядка 16 тысяч безработных, и столько же, если не больше – вакансий. И снова парадокс: острый дефицит рабочих рук при их очевидном переизбытке. Люди не хотят идти на работу, потому что государство дает им то же самое, или даже больше за про-сто так. Поэтому, надо, или повышать зарплату мало оплачиваемым работникам, или уменьшить сумму пособия по безработице, а ещё лучше – сделать и то, и другое. Тогда у людей появится жела-ние работать.
На безработных, за более чем двадцатилетний срок существования центров занятости населе-ния, затрачены огромные средства, исчисляемые многими миллиардами рублей. На эти деньги, уве-рен, за это время можно было бы обеспечить всех дошколят нашей страны детскими садами.
По-моему, во-первых, надо сократить время устройства безработных на работу с бесконечно-сти - не более чем до полугода.
Во-вторых, надо сделать, чтобы безработный получал значительно меньше, чем мало оплачи-ваемые рабочие.
В-третьих, не надо делать безработными молодежь.
С каждым годом всё громче и громче со страниц газет, с различных трибун звучат голоса рос-сиян о том, что безработные – это, в основной своей массе иждивенцы, присосавшиеся к государст-венной кормушке. И, чтобы решить вопрос с трудоустройством населения более справедливо, наше-му правительству есть над чем подумать.
Борьба против тунеядцев начинается в России. Граждане порой предпочитают ничего не де-лать и получать пособие в 4900 рублей, чем работать за чуть большую зарплату. Новые правила бу-дут стимулировать граждан трудиться, а не существовать за счет государства. Минтруд ограничит возможность безработных россиян постоянно вставать на учет в службах занятости только для полу-чения пособия.


Рецензии