Гл. 12 Полярный экспресс

XII. ПОЛЯРНЫЙ ЭКСПРЕСС.

   История семейных «отношений» Дербенёвых, складывавшаяся последние одиннадцать лет по каким-то неведомым никому правилам, так и  не приобрела черты традиционной семьи,  о которой многие из нас знают не понаслышке. Но повторяющиеся из раза в раз события в череде жизненных обстоятельств тесно связанные именно с его с семьёй, впервые заставили Александра Дербенёва усомниться  в  подлинности существовавшего брака.
Вот и сейчас в очередной раз Александр не был понят супругой и её родителями, очередной раз Дербенёв в гордом одиночестве отправился к новому месту службы, теперь уже на Северный флот. Что ждало его там, в Заполярье, он, конечно же, не знал, но Александру  почему-то было легко от того, что он и его супруга и даже «незнакомка» по имени Елена  оставались в  одиночестве своего бытия, каждый наполненный своими мыслями и мечтами.
«И всё-таки хорошо, что всё сложилось так, а не иначе… — подумал Дербенёв, всматриваясь в окно железнодорожного купе, — будет время всё взвесить, обдумать и решить. Время покажет, в какую сторону следует идти и с кем!»
Попутчики, «сопровождавшие» в  путешествии Дербенёва, менялись регулярно, поэтому Александр чаще всего оставался в купе один. Под мерный звон  ложечки пустого стакана в мельхиоровом подстаканнике, оставаясь наедине только  со своими мыслями, Дербенёв даже не заметил, как прибыл к пункту назначения в славный город Мурманск.
Вокзал, окрашенный в бело-голубые тона, знакомый Александру ещё с курсантских времён, встретил офицера немноголюдным перроном, дыхание холодного Заполярья, можно сказать, не ощущалось вовсе, скорее наоборот, сквозила жара, от которой сразу захотелось пить. У жёлтой бочки с надписью «Русский квас» Александр познакомился с приветливым старичком из местных «аборигенов», от которого узнал не только много интересного о городе-герое Мурманске, но и как добраться до гостиницы «Арктика», где, по словам приятного собеседника, «выгоднее всего расквартироваться на период разрешения кадровых вопросов»…
Добравшись до гостиницы и выстояв приличную очередь к администратору, Дербенёв стал наконец счастливым обладателем квитанции на право вселения в двухместный номер на девятом этаже.
— Пока вы один, но возможно подселение, поэтому уходя, даже в ресторан, прошу сдавать ключи дежурной по этажу, — вежливо, но очень настойчиво предупредила администратор с крашеными, скорее всего перекисью водорода, волосами цвета «блонд».
По пути на этаж Дербенёв  заглянул в один из цветочных киосков, множество которых располагалось здесь же в административном холле гостиницы, и приобрёл одну розу красного цвета.
— Лучше бы вы шоколадку купили! К цветам я равнодушна, также как и к военным…— заметила очень привередливая к знакам  внимания, дежурная по этажу, выдавая ключи от номера новому постояльцу.
«Спасибо, хоть не укусила! Баба Яга! — подумал Дербенёв, оценивая не столько заметно почерствевший возраст дежурной, сколько её слова. — И чем же тебе, Ягуся, не угодили военные?».
Войдя в номер, Дербенёв «упал» на диван и расслабился. Прохлада, скромный комфорт и полумрак комнаты, в которой он оказался, сразу переключили сознание Александра на иной, не связанный с «неблагодарной женщиной» лад. Как-то внезапно захотелось спать, и Дербенёв, отдаваясь вдруг возникшему желанию, задремал.


Рецензии