Заметки об эгоизме

    В каждом из нас на ряду с другими инстинктами имеется и такой в определённом смысле главенствующий как инстинкт самосохранения.Не так важно в результате чего он образовался - акта творения человека или его падения.Важно другое-значимой, или даже наиболее значимой его составляющей является эгоизм.Многие считают что это плохое свойство человека. Я же позволю себе не согласится с такой оценкой,и вот почему:эгоизм мотивирует человека действовать и тем самым преодолевать энтропию, и это хорошо, если мы хотим жить.А мы хотим жить,вопреки всему.Это нормально.Не нормально когда мы не хотим жить,это уже патология и  сиё  от лукавого.Писание учит нас:"Возлюби ближнего как самого себя","...заботьтесь не о себе только".Это значит,что мы должны/даже обязаны если хотите\ заботиться и любить также и себя. Без эгоизма это никак не получится.Так же как не получится у нас возжелать жить вечно,т.е.стремиться ко спасению души.Проблема начинается тогда, когда наш эгоизм зашкаливает и из союзника превращается в нашего врага №1.Когда он проявляется в придирчивости,обидчивости,озлобленности,жадности:нам мало того,мало сего\чего бы то ни было:любви,внимания,ласки ,пищи, не желании помочь ближнему и пр.\Таким образом,проблема не в эгоизме,а в контроле над ним,точнее в отсутствии такового в должной мере.Например,Если бы Иисус после сорокадневного поста взалкавши не контролировал это желание,то его служение что называется закончилось бы не начавшись.Иными словами мы никуда не можем подевать эгоизм, да это и ненужно.Более того,он легко превращается в свою противоположность-альтруизм,если мы осознаем одну простую вещь, о которой неоднократно, на протяжении наверное уже веков,если не тысячелетий знаем:все и всё в этом мире взаимосвязано, а для христиан вообще максимально конкретно:мы тело Христово,одно целое с Ним,каждый является частью другого и частью вместе с тем Его Самого.Благотворя ближнему -ты благотворишь себе самому да ещё при этом угождаешь Богу!"Кто сделал для малых сих -сделал для Меня"Итого:Быть человеком
эгоизм \эгоцентризм-по сути это вещи одного порядка\ которого зашкаливает
весьма тяжкое,мучительное бремя даже в мире сём, а в будущем и представить себе невозможно. Тогда как эгоист-альтруист счастлив и в этом мире, и в том будет
блаженствовать. Без здорового эгоизма,эгоизма т.с. высшего порядка врядли у нас возникло бы желание жить вечно. Разумное эго позволяет нам сохранить себя для Бога. И потом, мы творение и принадлежим не себе,а Творцу, по сему обязаны быть целостными в духе,душе и теле. Нет у нас права портить имущество Хозяина. И только ради спасения ближнего,  у нас есть право и обязанность в случае необходимости жертвовать собой.Это и будет эгоизмом высшего порядка,в противоположность эгоизму низшего порядка: небрежно относится /или конкретно вредить\ к своему духовному,душевному,телесному здоровью прямо или опосредованно через жадность,зависть,злобу,похоть и прочая, и прочая всем известное.Иисус в евангелии от Иоанна 15:13 сказал об этом так:"Нет больше той любви,как если кто положит душу свою за друзей своих." И в евангелии от Матфея 10:39:"Сберегший душу свою,потеряет её,а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её."То есть,обретёт вечную жизнь вместо вечной смерти.Ну кто ж из нас не желает обрести вечное блаженство?!!Вот такой интересный эгоизм.Аллилуйя!
 
Постскриптум:Эгоизм может подталкивать нас к тому, чтобы изменяться,ради исцеления,освобождения-спасения.Но затем,изучая Слово,познавая Бога всё больше и больше, проникаясь, пропитываясь Его Любовью, -как сказано в одном из современных толкований на 1-е Петра 1:23:"Мы меняем жизнь не для того, чтобы спастись,но делаем это потому, что спасены"Аминь!


Рецензии