Что посмотреть, если любишь отечественное кино?
- «Дом» смотрел? Нет?! Рекомендую. Потрясающий фильм.
Я посмотрел. И не разочаровался. Хотя, если с формальной точки зрения, всё должно быть - с точностью «до наоборот». Бюджет кинокартины – 123 млн. руб. А в прокате она собрала… 146,8 тыс. долларов. Округляем до 150 и, учитывая, что фильм снят в 2011 году, если по 40 родных, отечественных за одного заокеанского… 6 млн. руб. Судя по цифрам, фильм не просто «не пошел», а с треском провалился в прокате. Умом Россию не понять, аршином общим... Как такой (!) фильм мог провалиться?!
Тем более, принимая во внимание, что в «Доме» собран потрясающий актерский состав. Помимо Сергея Гармаша, которого помню ещё по советско-литовскому фильму «Отряд», - Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Владимир Епифанцев, Кирилл Полухин, Игорь Савочкин… Конечно, наверное, все мы прекрасно понимаем, что даже если в составе труппы практически все исполнители – виртуозы, не всегда по итогу из них получается оркестр. Многое… Очень многое зависит от дирижера. А в кино – от режиссера. Имя Олега Погодина, тогда, в 2011-ом, думаю, мало кому о чем-то говорило. Но то, что после «Дома» он снял «Крик совы» - один из самых значимых сериалов в отечественном кинематографе за последние 20 лет, это уже не просто совпадение. А полновесное доказательство того, что перед нами – один из высококлассных специалистов в своей области.
И что он снял, о чем хотел рассказать зрителю своей картиной? Собирая в Сети информацию для настоящего материала об этом фильме, наткнулся на огромную рецензию, автор которой исходил из посыла, что по своему жанру «Дом» - российский вестерн. Данная отправная точка давала ему повод громить как режиссера, так и сценаристов, и в хвост, и в гриву: и финал фильма не соответствует классическим канонам, и главный стержень жанра – добро побеждает зло – перевернут с ног на голову и, опять же, в нарушение – не побеждает.
А, как на мой взгляд, взгляд человека, далекого от кинокритики, Погодин снял фильм о современной нам жизни. Жизнь же – она такая… Непокорная. Никак не желает втискиваться в узкое и неудобное прокрустово ложе классических схем, жанров и определений. Ей размах нужен. Простор.
Вот исходя из этого… Кстати, уж чего-чего, а простора в фильме хватает. И не только в прямом смысле этого слова – действие картины разворачивается на одном из хуторов, что стоит среди раздолья русских степей, где-то там, на южных рубежах страны, но и в переносном. Простор и широта характера каждого из персонажей вылеплены актерами ярко и образно, оператором поданы выпукло, в самых разных ракурсах, а режиссером органично соединены в единое, неделимое целое – семью Шамановых. Которая одна. Единая. Несмотря на то, что в ней собраны люди самых разных характеров.
И этот синтез размаха и простора, давший по итогу неделимое целое – семью, на мой взгляд, если уж без жанров никак не обойтись, позволяет отнести «Дом» к семейным сагам. Да, на экране перед нами – буквально пара дней. Но их достаточно для того, чтобы воссоздать историю семьи (и прошлое, и настоящее, и возможное будущее) в четырех поколениях.
Почему, например, балку, что стоит в непосредственной близости от хутора, называют Шамановой? Да именно там в капусту крошил разную белую сволочь Иван Матвеевич (дед Шаманов, актер Виктор Хоркин). Крутой был мужик. Об этом в обычном дорожном трепе – так, ни о чем, лишь бы время скоротать - проговаривается водитель КамАЗа (Вячеслав Земляной), подбрасывающий спутников-охранников Виктора Шаманова до станицы.
Или почему Дмитрий (Игорь Савочкин) никак не может, как ни пытается по-своему помочь ему в этом отец (Богдан Ступка), занять подобающее место в семье? Ведь он второй сын, после Виктора (Сергей Гармаш), который, как сел 25 лет тому назад в тюрьму, так и не возвращался. Да, он, как один из авторитетнейших воров в законе, помогает семье материально (и хорошо помогает!), но его нет здесь, дома. Он где-то там, в Москве. А семьей нужно управлять непосредственно на месте. Почему? Может, в чем-то ему мешает такой же крутой, как и дед, и своенравный отец? Да, и это есть. Но ведь и Дмитрий – не менее крутой. Как-никак, он прошел Афган. Да и комбайнер, чувствуется, знатный.
Но, увы… Даже собственная супруга считает его совершенно никчемным, за что временами и бывает битой. Главная слабина характера Дмитрия – в другом. Когда-то, 25 лет тому назад, он смалодушничал. Совершил поступок, за который отвечать пришлось Виктору. И тот сел в тюрьму. Но об этом никто не знает. Кроме самого Дмитрия. И эта тайна, как ржа, ест его изнутри и не дает жить, так, как хотелось бы. Так, как он мог бы…
Буквально за считанные мгновения до смерти, Дмитрий находит в себе силы и признается в совершенном когда-то старшему брату. Признается, чтобы узнать, что ещё тогда, 25 лет назад, Виктор понял, кто убил того парня, на которого, может, чуть благосклоннее посматривала его первая любовь. Понял, но никому ничего… Ничего не сказал! И не только потому, что брат был для него дороже многого. В т. ч. и собственной судьбы. Но и потому, что Дмитрий – младший. А младших надо защищать. Даже если для этого потребуется закрыть его собою.
Да что это я? Всё рассказываю, рассказываю… О фильмах не читать или слушать надо. Их нужно смотреть. Что я и рекомендую всем вам сделать. «Дом», конечно, картина жесткая, а в финале даже жестокая, но… Но ведь она - о жизни. А в жизни, не только плюшки и ситро.
Свидетельство о публикации №218033101166
До сих пор под впечатлением, хотя не люблю бандитские фильмы. Сюжет, конечно, потрясающий - настоящая драма! Вот так всё в нашей жизни и случается - глупо и жестоко. Полегла вся семья... Хорошо, что хоть внуки остались живы, и младший сын успел уехать. Так что большое спасибо, ибо сейчас действительно нечего смотреть.
Татьяна Гармаш 18.07.2019 21:57 Заявить о нарушении
По поводу "нечего смотреть", думаю, это всё-таки некое преувеличение. Да, согласен, хорошего отечественного кино стало значительно меньше, чем лет 20 тому назад. Но, как показывает тот же "Дом", кое-что всё-таки есть. И что интересно, это - новые имена. Подрастает новая генерация режиссеров. Со своим взглядом на жизнь, со своим оригинальным восприятием этого мира, его проблем и радостей. И эти имена возникают не из неоткуда. Они вырастают из того, что снималось до них, впитав в себя лучшие традиции отечественного кинематографа, присовокупив к ним не только новые технические возможности, но и своё личностное "Я".
Со своей стороны мог бы порекомендовать Вам фильм "Иван" (2016 г) Алены Давыдовой, в котором главную роль бывшего вертолетчика сыграл Кирилл Полухин, что был задействован и в "Доме" (роль старшего из бандитов-киллеров). На мой взгляд, очень хорошая кинолента. Или не так давно посмотрел "Без меня" (2018 г.) Кирилла Плетнева. Фильм, на мой взгляд, больше женский, но мне тоже понравился.
Из тех же моих кинорецензий, которых нет на "Прозе", наверное, можно посмотреть вот эту - http://shkolazhizni.ru/culture/articles/79187/
Это один из материалов цикла "Современное грузинское кино". Фильм, на мой взгляд, очень хороший, интересный хотя бы тем, что рассказывает о жизни пост-советских республик уже без нас, но тоже - довольно печальный.
Константин Кучер 19.07.2019 09:34 Заявить о нарушении
Обязательно постараюсь посмотреть вновь Вами рекомендованные фильмы. С уважением и благодарностью,
Татьяна Гармаш 19.07.2019 23:06 Заявить о нарушении
Вот такое доброе кино вернуть бы на наши экраны! Если эта тема Вам интересна, загляните и почитайте. Буду очень Вам благодарна http://www.proza.ru/2010/06/26/1247
Татьяна Гармаш 20.07.2019 00:08 Заявить о нарушении