Гипотеза

Предлагаемая гипотеза строится на максимальном обобщении и на следующих фундаментальных фактах:
1. На  десятке элементарных частиц, лежащих в основе сотни химических элементов, которые в свою очередь образуют миллиарды неорганических, органических и элементоорганических молекул, из которых состоят все вещества (живой и неживой Природы) на Земле.
2. На трех краеугольных Законах Материи:
2.1. На Законе единства и борьбы противоположностей
2.2. На Законе перехода количества в новое качество
2.3. На Законе отрицания отрицания
3. Основные процессы мироздания (Материи, Природы) – это синтез и деструкция. Все, что синтезировано, имеет свой жизненный цикл развития, по окончании которого происходит деструкция с выделением энергии, вещества и информации, которые в дальнейшем послужат «строительными материалами» в новом синтезе. Процесс деструкции запускается и в случае, если развитие заходит в тупик.
4. Микроорганизмы – это истинные хозяева Земли, они основа Биосферы и посредник между живой (Биосферой) и неживой (Геосферой) Природами.
5. Адаптация является главным механизмом видообразования.
По первому пункту все ясно.
Земля, как единое целое, содержит в себе две противоположности – Геосферу и Биосферу.
Эволюция Земли – это коэволюция Геосферы и Биосферы – изменения (борьба в философском понимании) одной приводят к изменениям другой. Заметные изменения происходят при достижении определенных количественных показателей, что приводит к появлению новых качеств (в Геосфере и/или Биосфере). При этом, естественно, новые изменения фактически отрицают старые, что сопровождается наступлением нового этапа развития.
Микроорганизмы – это истинные хозяева Земли. Они везде: в воде, в воздухе (влияют на формирование облаков), в почвах и любых породах, глубоко под землей, на и внутри всех живых организмов (животных и растительных). Они среда, в которой существует Биосфера. Они элементы Биосферы, обеспечивающие существование всех остальных живых организмов.
Изначально или с определенного момента (согласно теории Панспермии) в Геосфере Земли появились микроорганизмы-экстремофилы (учитывая условия среды), которые могли жить в условиях высоких температур, аммиачно-метановой атмосфере, в кислотах и щелочах, высоком и низком давлении. Они начали преобразование поверхности Геосферы, а затем и атмосферы.
Микроорганизмы обладают максимальной способностью к адаптации путем мутации. В процессе изменения окружающей среды часть микроорганизмов-экстремофилов неизбежно мутировала для соответствия новым условиям. Как сейчас известно, микроорганизмы-экстремофилы никуда не исчезли, а продолжают существовать в подходящих для них условиях: глубоко под землей и водой, вблизи вулканов на поверхности, в полярных областях.
В процессе коэволюции Геосферы и микроорганизмов рос видовой (качественный) состав микроорганизмов. Новые виды микроорганизмов не исчезали, а если и исчезали, то передавали генетическую информацию новым видам. И большая часть этой генетической информации несло информацию об изменениях в окружающей среде. Это сейчас доказано.
Все более благоприятные условия окружающей среды привели к сильному росту численности самых разных видом микроорганизмов. Началась своеобразная кооперация микроорганизмов с разделением «труда». Появились бактериальные маты и биопленки (своеобразный социальный консорциум микроорганизмов). Количественный рост неизбежно должен был привести к качественным изменениям. И таким изменением стало появление многоклеточных организмов.
Многоклеточные организмы ускорили (зачем?) преобразование среды совместно с микроорганизмами.
Сейчас доказано не только присутствие микроорганизмов в живых организмов, не только их роль в биохимических процессах, но и участие в физиологических и психических процессах высших организмов.
Палеонтологи считают, что на Земле было пять особо массовых вымираний и порядка трех иных массовых вымираний видов. Причинами их считают внутренние (геосферные) и внешние (космические) катаклизмы. Но, учитывая коэволюцию Геосферы и Биосферы, можно назвать и такую причину, как коэволюционная, когда возникал экстремальный дисбаланс между эволюциями Геосферы и Биосферы. Такая причина может быть вполне логичной. И она никак не противоречит остальным причинам. В эту причину входит и тупиковый вариант развития. Тупиковый вариант должен быть деструктирован.
Массовые вымирания и глобальные катаклизмы не привели к полному уничтожению жизни по двум причинам:
1. Благодаря микроорганизмам, которые способны к максимальному выживанию.
2. Благодаря разветвленным процессам развития, которые создают альтернативные варианты живых организмов, способных приспособится к самым разным условиям. Об этом я писал ранее («Цепные реакции жизни»//Химия и жизнь, 2007, № 3).
Микроорганизмы, как следует из их названия, обладают очень малыми размерами. Это определяет их физические возможности в преобразовании геосферы.
Сейчас доказано, что растения вместе с микроорганизмами стали создателями различных видов почв. Это означает, что эволюционно появление растений фактически стало созданием микроорганизмами своеобразных «орудий производства», которые позволяли проводить более быстрые и качественные преобразования поверхности Земли.
Растения и появившиеся за ними насекомые стали новым качественным этапом в эволюции Биосферы Земли. В определенном смысле растения и микроорганизмы – это две противоположности в Биосфере, которые одновременно дополняют (необходимы) друг друга и одновременно борются  друг с другом.
Появление наземных животных (преимущественно растительноядных) стало необходимым этапом эволюции для утилизации буйной растительности. Микробиологическое разложение крупных растительных остатков – это очень медленный процесс. Травоядные животные фактически являлись фабриками по переработке растительности в подходящий для микроорганизмов продукт для дальнейшей утилизации (минерализации). Все вместе создавало новый кругооборот веществ в Природе.
Появление человека можно рассматривать как создание нового «орудия труда» по преобразования Земли и для чего-то иного.
Без разума человек не отличался бы от остальных животных в плане преобразования Природы, так как животные подчиняются Законам Природы, которые записаны на генетическом уровне.
Разум давал человеку больше степеней свободы и позволял в определенной мере игнорировать Законы Природы. 
В итоге, человек создал свою Техногенную Природу, стал по возможностям преобразования вторым на Земле после микроорганизмов. Однако разумная человеческая деятельность дала сильный негативный эффект в плане воздействия на биосферу.
Выше я уже говорил, что сегодня существуют доказательства влияния микроорганизмов на поведение высших организмов, включая человека.
Какова конечная цель такого влияния на человека (если таковое существует)?
Из всей современной деятельности человека можно выделить только одну цель – космос. Только с помощью человека микроорганизмы могут покинуть Землю. Или при глобальной космической катастрофе.
Получается, что микроорганизмы подталкивали и  подталкивают человека к выходу в Космос.
Но есть еще одно современное направление – это искусственный интеллект.
Вышеуказанные диалектические Законы Природы имеют свою проекцию в народных поговорках.
Одна из них гласит: выигрываешь в одном, а проигрываешь в другом.
С одной стороны, научно-технический прогресс как бы делает отдельного человека и человечество в целом сильнее. С другой стороны, калькуляторы, например, снижают умственную нагрузку  человека, что не идет на пользу интеллекту. Интернет дает человеку многочисленную информацию в готовом виде, не требуя от человека каких-то мыслительных усилий, что также отрицательно действует на интеллект. Компьютеризация техники практически лишает человека определенных навыков, что делает его полностью зависимым от техники и малого числа квалифицированных специалистов.
Таким образом, развитие искусственного интеллекта (с учетом короткой продолжительности жизни человека и его излишней степени свободы)  является вполне закономерным. Человека этим фактически начинают отрицать. Он становится ненужным в перспективе.
P.S.: данная гипотеза совсем не противоречит гипотезе о том, что люди на Земле – это потомки марсиан. На Марсе было все аналогично.


Рецензии