Крысы, мыши и люди

   Говорят, крысы покидают тонущий корабль, предчувствуя беду. С мышами это правило не работает. Незадолго до того, как наша проектная контора была разорена, её атаковали полчища крошечных грызунов.
   Маленькие серые твари совсем обнаглели – средь бела дня блуждали по комнатам и коридорам и с наслаждением грызли чертежи. Сотрудники возмущались, пытаясь хоть как-то защитить от бессовестных налётчиков результаты своего труда. Видя наши тщетные усилия, из отдела кадров раздался голос Аллочки:
– Если хотите, я выведу мышей. Только потом не нойте!

   Ей не очень-то поверили, но предложение приняли. Всех интересовал вопрос: что может сделать с грызунами молодая девушка? На следующий день Алла принесла специальный клей, намазала его на картонки и разложила их по комнатам и санузлам.
   Мыши приклеивались и начинали пищать, призывая сородичей на выручку. Те прибегали на зов и тоже застревали в тягучем клею. Смерть маленьких созданий была медленной и мучительной. Их жалобные вопли надрывали сердца людей. Сотрудники стали роптать – мол, это слишком жестокая экзекуция, и не лучше ли использовать банальные ловушки. Но специалист по мышиной психологии Аллочка заявила:
– Нет уж! Сами же просили меня, а теперь струсили? Я обещала вывести грызунов – и сделаю это. В отличие от вас, меня не смущают их крики.
   Но кто же знал, что это будет так жутко! До сих пор у меня в ушах звучат вопли обречённых на смерть мышей. Никогда бы не подумала, что такие крошечные создания могут так душераздирающе кричать…

   Поделилась своими переживаниями с Геной из смежного отдела. Несмотря на большую разницу в возрасте мы дружили. Помню, стояли у открытого окна на лестнице – единственного места в конторе, где не были слышны мышиные крики. Гена закурил и задумчиво произнёс:
– Знаешь легенду о Крысином короле?
– Что ещё за легенда?
– Один нехороший человек поставил эксперимент. Взял большую крысу и перестал кормить. Когда она сильно проголодалась, подбросил ей мёртвого сородича. После некоторых колебаний крыса слопала труп. Снова несколько дней голода – и крыса получила на обед больного собрата. Сожрала и его. Опять несколько дней без еды – и голодной крысе подкинули совершенно здорового крысёнка. Она тут же кинулась и съела его. После этого экспериментатор внедрил крысу в стаю. Там она стала жрать всех подряд. Поняв, что среди них завёлся «волк в овечьей шкуре», крысы вскоре навсегда покинули место, где лютовал их ущербный сородич.

– Зачем вы мне это рассказали? – спросила я Гену.
– Для размышления. То, что происходит у нас в конторе, очень похоже на эксперимент с крысами. Пришли молодые волки, убрали бывшего начальника и начали своё чёрное дело. Мы наблюдаем за агонией когда-то крупного проектного института.
– Зачем так мрачно? Из каждого положения всегда есть выход.
– Конечно. Бежать – как крысы с тонущего корабля.
– Почему же вы сами никуда не бежите?
– Мне уже поздно. Всего несколько лет до пенсии осталось. А вот ты, вероятно, увидишь конец. Если не сбежишь, конечно.
– Не нравится мне ваше настроение, Гена! Это мышиные вопли, наверно, так на вас действуют. Очень тяжело их слушать.
– Тут даже не в мышах дело! Хотя как сказать. Начинают с мышей, а заканчивают людьми.

   От слов коллеги у меня холодок пошёл по коже – и проник в самое сердце. Но тогда я подумала, что бедняга просто устал или поссорился с женой. Мало ли, какие проблемы могут тревожить человека. И ошиблась. Через несколько дней мы последний раз виделись с Геной. Спускались вместе в лифте. Он шутил, подкалывая тёток, – и ничто не предвещало беды. А на следующий день не пришёл на работу…

   Долго потом я вспоминала слова коллеги. К сожалению, они оказались пророческими. В конторе начались нехорошие процессы: отмывался чёрный нал, плелись интриги, не выплачивались зарплаты.
   Молодые сотрудники увольнялись, пожилые умирали. Видеть всё это было невыносимо больно. Хотелось кричать – как прилипшая к картонке мышь. Помню, зашла в туалет и, услышав писк, открыла дверцу шкафа. А там – крошечный комочек, перепачканный клеем и экскрементами. Мне захотелось как-то облегчить последние минуты мыши. Я гладила её и плакала от бессилия.

   Гена оказался прав. С людьми поступили, как с мышами. Клеили на щедрые перспективы. На бумаге поднимали зарплаты, но не платили за сделанную работу. Обещали: сдадите очередной объект – и будут деньги. Люди не выдерживали и уходили. Принимали новых сотрудников – и снова обманывали.
   После трагедии в «Хромой лошади» ужесточился пожарный надзор. Стало гораздо труднее согласовывать проекты. Придирались к каждой мелочи. Приходилось много работать сверхурочно. Объекты всё больше напоминали слоёные пироги – подземный гараж, на первом этаже магазин либо развлекательный центр, а над ними жилое здание. У каждой части – свои законы проектирования. Сроки назначались нереальные – две-три недели. Стало окончательно понятно, что это подстава. Пришлось уволиться. Чудом получила четвёртую часть заработанных денег. Это был тяжёлый опыт.

   И вот несколько лет спустя узнаю о трагедии в Кемерово. Мучительная смерть людей в огне, большинство жертв – дети. И животные погибли – целый контактный зоопарк. Опять ищут стрелочника. Разумеется, найдут. Убийственная фраза репортажа: «Инженер по пожарной безопасности имел образование повара-кондитера».
   А в это время в далёкой Австралии благоденствует очередной Крысиный король. Там ему хорошо, и в Россию он не торопится. И вряд ли оплакивает погибших. Это же не его дети сгорели в «Зимней вишне». Совесть? Она давно уже продана. Цена ей – миллионы долларов и десятки загубленных душ.


Рецензии
Мда... Хорошо получилось у Вас аллегорию провести. Горько, больно и безнадежно видится наше будущее. Но... пусть останется мечта - увидеть свет в конце тоннеля. А Вас перевожу в список любимых авторов! Рада знакомству.

Лариса Вер   30.10.2020 08:05     Заявить о нарушении
Да, бывают грустные мысли. Но Вы правы насчёт мечты. Не всё безнадёжно. Спасибо за рецензию!

Ника Лавинина   30.10.2020 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.