Дети играют в футбол

       
     Нельзя сказать, что я такой уж любитель футбола. Да, бывает, смотрю игры по телевизору, чаще, когда Еврокубковые встречи. Конечно стараюсь посмотреть игры чемпионата Европы, еще с большим интересом игры за Кубок мира. На стадион попадаю еще реже. Стараюсь поддержать разговор о футболе, игроках и футбольных клубах.
 Недавно во дворе одного дома пришлось некоторое время ждать своего партнера. Не в далеке дети играли в футбол. Я волей- неволей увлекся игрой. С какой самоотдачей они играли! Штанги ворот представляли собой закопанные до половины шины легковых автомобилей. Края поля были весьма условны.
 Ребята по млаже стояли на защите, кто по старше и по ловчее играли в нападении. Вратарь менялся несколько раз- всем хотелось поиграть и забить гол. Я вглядывался в их разгоряченные лица. Все громко кричали по каждому поводу и без повода. Но как они старались!  Двое- трое после столкновения или падения даже плакали. Но никто из них и не думал покидать поле!  Среди игроков было двое девчат. Одна из них плакала дважды, но погладив рукой ушибленные место и быстро успокоившись, опять продолжала играть!
  Пару раз пацаны в азарте даже сцеплялись в драку, но их быстро разнимали и игра опять продолжалась.
  Постепенно подходили новые игроки. Их попарно распределяли по командам, причем более сильный игрок обязательно шел в проигрывающую команду.
 Голов забывали много, и каждый сопровождался радостными криками забившей команды и не менее громким недовольство пропустившей мяч.
 Играли без перерыва и без смены ворот. Вот у одного игрока во время владения мячем  соскочил ботинок, но он все равно продолжал играть, пока не отдал пас.
 Судьи не было вообще. Да как они друг друга называли: Яшин, Круиф, Беккенбауэр, Гарринча.... Почти каждый инцидент сопровождался кратковременным спором. Иногда хотелось вмешаться, иногда разбирал смех. Вот один из игроков после пропущенного гола громко крикнул:
 - Ну и что, зато мы мимо ворот больше били!
 В ответ соперники стали кричать, что и они мимо ворот много били.
 Я вместе с ними переживал за каждый пропущеннай гол и радовался за забытый. Я возмущался по каждому фолу, переживал за ошибки. Хотелось кричать и прыгать вместе с ними, хотелось сбросить пиджак и поиграть вместе с ними.
  Когда подошел мой партнер,  совсем не хотелось уходить, так был увлечен игрой. Интересен был совсем не результат, а то, как ребята играли.
 Уже сидя в машине я вдруг вспомнил фильм " Дубравка".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.