Артефакт

Предисловие.
   Как странно все в жизни устроено или если кому угодно не устроено. Хороший, добрый человек  на людях, может быть тираном в семье. И наоборот, человек проявляющий безволие перед близкими, в обществе ведет себя дерзко и вызывающе. В общем больше всё-таки неустроенности. Каждый человек это колба с особым химическим раствором, другого такого нет. И оттого, на одну и ту же ситуацию, добавку другого какого–нибудь химического элемента в эту колбу, происходят совершенно различные реакции.

   Давно-давно я наблюдал, как ведут себя капли воды на сильно разогретом металлическом блине от электрической плиты. Они как живые, обжигаясь, подпрыгивают, и всячески пытаются соскочить с него, и в случае неудачи корчась, погибают, испаряются. У меня тогда появилось убеждение, что то, что мы называем душой, непременно находится в нас в жидком состоянии.

   Это так, просто мысли, которые иногда что-то добавляет в мою колбу. А по сути, хочу сказать следующее: все в этом рассказе вымысел от начала и до конца, а все совпадения случайны.
;




                Часть 1.

                Курган.

   На черный блестящий асфальт сыпали частые капли дождя. Мерзкий будний осенний день, сменялся таким же не радостным вечером. Прямо рядом со стоящим на обочине седаном корейского производства, где сидели два молодых, слегка за тридцать парня, проходили мокрые и грязные, изредка мычащие, но чаще безмолвные с тупыми взглядами быки и коровы. Чуть поодаль за ними шел черный, как смоль блестящий от воды вороной конь оседланный пастухом похожим не на человека, а на высокий ворох сваленной одежды на седло. Погода такая стояла не первый день.

   Заведенная машина наполнилась запахом скотины. Водитель втянул ноздрями воздух и проговорил:

   -Кайф, почему-то люблю этот запах, с детства, у бабушки долгое время была корова. А однажды, еще в «детской библиотеке» повезли нас на какую-то ферму коровники чистить. И я, откровенно говоря, не сильно расстроился, сильнее обломался, когда в ментовскую столовую распределили. Пришлось мастыриться, вылил кипяток на правую руку, зато прокатило, отмазался от постыдной для арестанта работы. – засмеялся он.

   -А что ты растерялся, с ними как с фашистами не поступил!? Нужно было напоить или снотворным накормить, а потом подпалить столовку. А!? – рассмеялся сосед.

   -Не, таких «благородных» мыслей мне тогда в голову не приходило!? – нерадостно хмыкнул в ответ водитель.

   -Шучу я Вась, шучу. Хотя прославился бы Ты на весь союз, до сих пор бы, наверное, сидел, сколько лет то прошло, а скорее всего бы грохнули за такой вот в кавычках подвиг.

   -1999 год, начало, но определенно бы порешили, как пить дать.

   Они провожали взглядами ползущую, мокрую лавину стада, за которым шли еще и овцы с баранами, которые блеяли и гадили одновременно. Одна из коров, важная такая, с огромным брюхом и розовым носом на белой морде встала прямо у водительской двери, подняла хвост и начала мочиться.

   -Б…ть!!! - заорал Вася, - тебе, что твою мать места мало – биииип, би, биииииппп, начал он сигналить, попытался было открыть дверь, но вовремя понял, что так забрызгает и салон машины, остановился.

   Та, смотрела куда-то вдаль, сделав свое дело, спокойно пошла дальше. Пастух, бывший в десяти метрах, покачиваясь в седле даже не шелохнулся.

   -Вот ведь сука, правда, почему они этих вещей не понимают, сами в своем дерьме измазаны, думают и другие не против!? – он вопросительно глянул на друга по имени Мирон, который от души смеялся все это время.

   -Да не кипятись, это к масти, хотя лучше бы она нагадила! – и еще сильнее рассмеялся. - Тогда бы точно для фарта, к деньгам, это как в говно наступить! - ха, ха, ха, заливался он.

   -Ну тебя, - отмахнулся Вася, добро улыбаясь.

   -Умора. Да ладно, Василий, все это мелочи жизни, не расстраивайся, зато будет, что вспомнить. – снова рассмеялся.

   Парни были друзьями с детства, и очень похожи, внешне не так, хотя оба брюнеты с карими глазами, почти одинакового роста, только носы сильно отличались, Вася курносый, а у Мирона нос был аристократический, в детстве не редко шутили по этому поводу. Главное они одинаково смотрели на многие вещи в жизни, их много раз спрашивали, не братья ли они, на что они смело говорили:

   -Во многом!!! - перемигиваясь друг с другом, а избранным, да под настроение демонстрировали татуировки на фалангах больших пальцев левых рук. У Васи-БР, у Мирона-АТ. Которые были сделаны распрямленной и зажатой между четырьмя спичками пружиной из шариковой ручки, а в качестве краски использовали чернила уже из гелевой ручки. Это было давным-давно, на кухне квартиры их знакомого, где они скрывались от ищущих их оперативников. В итоге там их и задержали, что тоже отдельная история, о которой возможно позже.

   За несколько дней до этого друзья шли по Гоголевскому бульвару, где очень любили время от времени прогуливаться. Там в тех переулках и двориках прошло их детство. Они знали там каждый подвал и проходной подъезд, каждый сквозной двор и все тупиковые улицы. И вот прохаживаясь там, они вспоминали времена прошедшие, как было хорошо, когда было плохо, прежних друзей и знакомых, порой уже ушедших, любимых и не любимых девушек, в общем, самое главное время в жизни каждого из людей, юность, взросление.

   В процессе прогулки Вася завел разговор:

    -Слушай Мирон, тут вот какое дело. Ты же помнишь, что моя дача находится в местах, где происходили глобальные исторические события!?

   -Ну, так, отчасти, что то уже от тебя слышал. Просвети подробнее!

   -Тогда слушай: в каком-то лохматом году при царе сидоре, там был важный стратегический форпост, пограничный город. Был он там потому, что все набеги кочевников с юга, проходили именно там, через те самые места. Река, лошади, понимаешь логику, да!?

   Мирон, согласно кивнул.

   -Вот в один из таких больших набегов под предводительством знаменитого хана Батыя, город захватили и устроили там ставку, штаб, ну или как угодно назови. С ним, разумеется, был и его гарем.

   Мирон рисовал в своем воображении места, о которых говорил Вася, полчища татарской конницы на низкорослых лошадях, почему то пренепременно ясный солнечный день и тучи пыли от этой самой конницы. Потом вообразил себе киношную  сценку с расписными темными шатрами, в которых непременно рукодельничали разномастные красавицы из гарема хана, под пристальной охраной ускоглазых воинов.

   -Была у него там любимая жена. Она была самой молодой, по имени то ли Ханум, то ли Хатун, или еще как по-другому ее звали, сейчас не суть. Ее, как водится в этих бабьих коллективах ненавидели другие жены, и они, разумеется, как и положено по легенде, и в те, и в эти времена попросту убили. Отравили или зарезали, не знаю, история об этом умалчивает.

   -Хан устроил ей грандиозные похороны и захоронил девушку в кургане по их национальной традиции, с ней же закопал несметные богатства. Современные искатели сокровищ, перекопали всю округу, но находки все так себе, сам видел всякие монеты, побрякушки, часики, причем гораздо поздних времен, нежели времена Батыя. Действительно места были богатые, и людей прошло здесь много. Но вот недавно услышал от своего родного дяди, о том, что один чувак, что то нарыл и якобы, втихаря, кладик этот присвоил себе, дабы ни с кем не делиться. Откровенно говоря, услышал и как бы все, забыл, потому как думал, что информация липовая, откуда они могут об этом знать!? А тут еду раз на велике пару недель назад, стоит тачка, уазик, к ней из леса идет какой-то мужик. Что-то прет в мешке, косится на меня, как на врага народа. Дело было в будний день. Дачники все съехали, на дворе конец октября. Посмотрел я на него и запомнил. Поехал дальше по своим делам, погода стояла отличная, тепло и сухо, вечер, кайф. Неделю спустя ехал там снова, на тачке, темно уже, погода дрянь и смотрю опять та же машина, тот же мужик, опять что-то прет, но теперь в рюкзаке, явно тяжелое. В общем, в этот раз я решил проверить, что ж там за хрень такая, но лес большой. Следов много. Может специально путал, может, нет. В общем, далеко я не пошел.  И найти ничего не смог. В связи с этим есть у меня предложение, давай проследи за ним. 

   -А что потом. Если это правда?


   - Ну, долю спросим за молчание, ну или если игра свеч действительно стоит, то может, и правда отработаем его. Осторожно. Опыт то у нас все таки есть. Глядишь, придумаем, как аккуратно все у него отжать. Хотя этот товарищ думаю, будет сопротивляться. В общем, убедимся, там решим.


   - Заманчиво. Когда это нужно?


   - Во вторник.


   - Во вторник у меня на первую половину дня есть дело. Я там не долго. Потом доеду до тебя. Ну, в принципе годится. А первый раз, в какое время ты его видел.


   - В шесть.


   - А второй?


   - Около семи. Думаю с четырех, с пяти нам там нужно его караулить, он, наверное, по каким-то своим соображениям в одно и то же время там бывает.


   - Договорились.

   Начало смеркаться. Мимо них проехал уазик буханка серого цвета. Он был сделан специально под бездорожье выше штатного  на больших колесах. Весь в дугах и усилениях. На крыше багажник с прожектором из светодиодов.


   - Смысла ехать за ним сразу нет. Пусть подальше отъедет. Там дорога не очень оживленная. Глядишь не спугнем.- сказал Вася. Выждав секунд двадцать, через которые уазик пропал из виду, тогда только  тронулся сам.


   Через пару километров они свернул с асфальтированной дороги на грунтовку отсыпанную щебнем. Еще через километр они увидели въезжающих в лес уазик. Проехали мимо так, что бы буханка потерялась с поля зрения.

  - Ну что, глуши.


   - Мирон, как думаешь, ствол брать!?


   - А черт его знает. Если кинется, что с ним тогда делать будем!? Бери, береженного Бог бережет. Но если что, выше пояса не стреляй.


   - Ага, а стереженного конвой стережет.- с этими словами Вася достал из-за ремня на поясе пистолет ТТ, снял с предохранителя, проверил есть ли патрон в патроннике, поставил обратно на предохранитель и сунул обратно за пояс.


   -У меня еще есть нормальный охотничий нож. - сказал Мирон показывая на вытащенный из рюкзака тесак. Нож был в чехле, и он одел его на пояс. Проверил, работают ли налобные фонарики, лежащие в рюкзаке.


   - Ну и дрянь же на улице. - Промолвил он. Но, зато плохо слышно и видно. Хотя нам она плохая видимость тоже не играет на руку. - Ладно, погнали. - с этими словами он открыл дверь и шагнул под дождь.


   Вася последовал его примеру и закрыл машину ключом, что бы не шуметь сигнализацией.


   Зашли в черный мокрый от дождя лес. Дождь барабанил по капюшону спецовки.
Не включая фонарики, присмотрелись к следам на мокрой земле. Нашли след от уазика ведущий вглубь леса. Двинулись по нему.
   Приблизительно через километр увидели стоящую машину. Подошли ближе присмотрелись. УАЗ стоял заглушенный, боком к ним, решили, что нужно заглянуть внутрь. Вася остался если что прикрыть Мирона, а тот двинулся к задней двери автомобиля.
    Мирон подошел к машине сзади. Тихонько дернул ручку вниз, та поддалась. Внутри ни кого, только канистра, разный инструмент, лопата и, металлоискатель.

   Не ошибся Васька стервец, подумал про себя Мирон, радуясь, точно какой-то кладоискатель, расхититель гробниц мать его. Он осторожно закрыл дверь обратно. И вернулся в то место, где его ждал друг.

   -Ну что Васька, вычислил ты его в цвет. Он точно искатель сокровищ, металлоискатель в машине лежит. Теперь давай поразмыслим, есть ли нам смысл переться, искать его, или поступить, как то по-другому. Что думаешь?

   -Я думаю, что нам стоит здесь затихариться. Придет, посмотрим, откуда, что с собой прет, если еще увидим. Темно уже слишком и я, если честно уже промок весь. Благо ноги пока в сапогах сухие. – сказал Васька

   -Хорошо, я с тобой согласен. Давай ждать. Номера я запомнил. Если что, по трассе его думаю догоним, проследим куда поедет. Шуметь не хочется. Можем и куш потерять, да и вообще шут его знает, что у него на уме.

   Ждали около часа. Через час вдали увидел фонарик. Было уже совсем темно. Промокли уже все, зуб на зуб не попадал. Но интерес помогал превозмочь сырость и холод.

   Мужик был один. Подошел к машине. Обернулся и посветил мощным светодиодным фонариком с линзой, вокруг. Делал это довольно продолжительное время, словно учуял, что кто-то за ним наблюдает. Потом открыл заднюю дверь. Положил туда еще одну лопату и тяжелый рюкзак. Вновь обернулся и стал светить вокруг.

   Парни затаились, перестали дышать, в надежде, что тот не увидит шедшего от их дыхания пара, благо были достаточно далеко от него.

   Тот не увидев ничего подозрительного, сел за руль, закрыл дверь и завел машину.

Парни перевели дух.

   -Вась, нам нужно осторожно двигаться за ним, так, что бы не отпустить его слишком далеко от нас и догнать его до бетонки. Или может вообще разделиться. Поехать на двух тачках, вдруг он куда свернет!?

   -Есть и еще один момент, а прикинь, он из какой-то близлежащей деревни и мы его вообще сразу потеряем, если поедем за второй машиной.

   -Логично. Тогда давай по шустрому к нашей тачке. Проследим, а завтра, если что по светлому сюда вернемся и попробуем найти место, где он там копается.

   Уазик выезжал медленно, дорога была сплошным месивом из грязи воды и разного валежника.

   Парни уже были у опушки леса. Кладоискателю оставалось метров пятьдесят до того, что бы выехать на щебеночную дорогу. Вася и Мирон, бегом побежали в сторону своей, стоящей в естественном укрытии машине. У машины они были ровно в тот момент, когда задние фонари буханки скрылись за поворотом.

   Прыгнули в машину. Вася завел, и сразу стартонул не медля ни секунды.

   -Не спеши. Без паники. Нам лучше его догнать позже, где больше машин.- попросил Мирон, как раз в тот момент, когда по подкрылкам начала бить грязь, оставшаяся на дороге после уазика.

   В своей запотевшей от влаги машине они догнали уазик перед поворотом на вторую бетонную дорогу под маркировкой А-108. Тот двинулся  направо в направлении трассы под названием М4 Дон.

   Проехал съезд на М4 и свернул на старое Каширское шоссе в сторону Москвы.
   Минут через двадцать езды по Каширке въехали в город Домодедово. Уазик резко свернул в расположенное рядом с дорогой садовое товарищество. Въезд под шлагбаум.

   -Стой. Давай я попробую проследить за ним пешком. – с этими словами Мирон, отстегнул ремень безопасности, вышел из машины и двинулся к закрывающемуся за проехавшей буханкой шлагбауму.

   Вася, осторожно припарковался на обочине, обратив внимание на висящую над дорогой камеру на скорость, прям перед съездом на шоссе.

   Мирон прошел по плохой дороге за машиной, которая ехала не быстро, но свернула только на шестую линию. Там уазик повернул в открывшиеся автоматические, откатные ворота. Он подошел ближе и осмотрел дом. После прошел до конца улицы и вернулся в машину к заскучавшему уже Васе.

    -Ну что там? - сразу же приступил к расспросам Вася.

   -Домик не плохой, высокий, глухой металлический забор. Во дворе отвязанная собака. Вроде бы Лабрадор, если я правильно в темноте увидел. Зовут пса Тори, он его звал, как раз в тот момент, когда я был за забором. Камер не увидел, но все окна в решетках, видно не очень-то доверяют местной охране, что сидит в будке у шлагбаума. На шлагбауме камера. На территорию, можно войти с другого входа, калитка рядом с остановкой. Пока все. Давай попробуем пробить его по машине и адресу, а завтра действительно махнем в лес. У тебя, как со временем?

   -Да все отлично. - улыбнулся Вася. Поехали тогда на дачу, там заночуем и помозгуем, как и что. Попробуем в интернете поискать инфу, если не найдем, там уж обратимся в компетентные органы, благо они есть у нас там, на местности. - с этими словами он задорно подмигнул, и тронул машину.

   По дороге они заехали в сельский продуктовый и купили себе еды на ужин и завтрак, и по бутылочке пива для лучшего мозгового процесса.

   Подъехали к дому, Вася припарковал машину на улице у ворот, во двор, они машине не ставили, незачем.

   Сели в кухне. Пока Вася варганил пельмени, Мирон открыл стоящие на большом мраморном столе обе бутылки пива, взяв одну из них, он сел на диван. Минуту посидел молча, потом начал рассуждать вслух:

   -Мы с тобой дядьки тертые, - говорил он тем самым о понятных им обоим делах их бурной юности. Неоднократно судимые и около двадцати лет отсидки на двоих. – поэтому нужно все продумать до мелочей, что бы у нас, как в кино про Бонда в случае провала плана «А» были планы «Б, В, Г, Д» и так далее. Я в тюрягу больше ни ногой. Но для начала, нам нужно взвесить все за и против. Стоит ли нам вообще гнаться за этим кушем, или ну его в болото этого Лару Крофт на буханке.

   -То, что он делает ясный перец не законно-черный копатель, но с другой стороны, он тратил время, и, наверное, какие-то средства на то, что бы этот самый клад найти. Не жалко тебе тревожить честного старателя?

   Вася, водил ложкой по кругу в кастрюле, что бы пельмени не пристали к ее дну. Помедлив ответил:
   -Давай не будем все усложнять. Мы с тобой не святые. Он тоже. Есть возможность чисто его отработать, я же не говорю пойти дать ему по седлу и отобрать все. Да и не отдаст он. Сто пудов замес получиться такой, что потом нам и самим может, мало не покажется. Так, что нужно сделать все так, что бы комар носа не подточил.

   -Лады, - подытожил Мирон. – С чего начнем?

   -С того, что я сейчас наберу своему тезке, и спрошу у него, есть ли возможность пробить человека по адресу и номеру машины. А ты пока я тут кашеварю, включи комп, давай и сами пошукаем, может, и самостоятельно найдем, дабы меньше привлекать посторонних. Все-таки дело может и не о сотне тысяч баксов идет. – эти слова он сказал таким, тоном будто умолял высшие силы, что бы так оно и было.

   Мирон достал Васин ноутбук, включил его. Когда открылось окно с запросом пароля, то тактично попросил Васю ввести его. Вася же просто продиктовал этот замысловатый пароль и компьютер заработал.

   Некоторое время Мирон молча клацал клавишами, а Вася уже раскладывал пельмени по тарелкам, крупно резал овощи, он не любил делать салаты, ленился. Есть любил. Поставил тарелки на стол, достал все возможные соусы из холодильника на стол. Сказал знаменитой фразой из джентльменов удачи:
   -Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. – взял свое пиво и сделал хороший глоток.

   -Ну что там видно, - отвлек он увлеченного Мирона.

   -Слушай, да тут столько инфы по этому адресу. Ну, во-первых этот адрес является юридическим адресом для нескольких фирм, одна из которая занимается, чем-то в области инженерии. Во вторых, есть  имена и фамилии генеральных директоров этих организаций.

   -Разумеется, есть эти самые люди и в соцсетях. И вот первый из них смотри, он не он? - с этими словами Мирон повернул ноутбук экраном к  Василию.

   -Да точно он. Молодой еще совсем, но сильно поседевший и еще бельмо на глазу у него что ли было. Но выражение лица у него в первый раз было очень злым, здесь он прям ангел в сравнении с тем, что я видел. Как его там зовут.

   Мирон, посмотрел, на профиль аккаунта в инстаграме:
   -Канарейкин Алексей. Ну, рожа у него действительно, какая-то мерзкая. Аккаунт открыт, на фотках только он сам. Неужели один живет!?

   -Да может он нарцисс и любит только себя, а жену и детей решил не выкладывать? – Вася сказал это и хикнул. - Ха! Ладно, давай поедим, потом изучим этого перца.

   До самой поздней ночи они сидели и изучали Канарейкина. Отыскали его жену Канарейкину Веру. Нашли детей, школьников младших классов. И даже ближайших родственников. Решили, что этого на сегодня хватит и разошлись по комнатам спать. Но каждый из них еще многое передумал, прежде чем уснуть. Они знали горькую цену таким вот затеям, потому как были не только друзьями, но, и подельниками, проходящими по уголовному делу с итоговыми реальными сроками, которые, и отбывали в колониях нашей необъятной родины.

   Утро следующего дня было маленьким подарком от матушки природы. Голубое небо, пробивающееся сквозь легкую дымку тумана солнце, запах испаряющейся осенней влаги, с нотками свежеупавшей листвы, увядающей травы, затапливаемой печи.

   Друзья встали пораньше. Позавтракали, собрались и поехали ближе к тому месту, куда ездил Канарейкин, и где по их догадкам должно было быть место предполагаемого клада.

   Ехать было не долго, минут пятнадцать. Решили оставить машину там же, где и вчера. Не спеша двинулись к месту, где Канарейкин бросал свою «буханку».

   Нашли, остановились, чтобы сориентироваться с какой стороны выходил из леса кладоискатель.

   -Смотри вот его следы, оттуда он шел. – нашел след Василий.

   -Давай пробовать идти след в след, хер его знает этого Канарейкина, может он следопыт какой, так хотя бы попробуем скрыть свою заинтересованность его деятельностью. – сказал Вася, и добавил, ощутив угрызение совести о чрезмерной мнительности, с улыбкой взглянув на Мирона. – Ну, мне кажется, нужно максимально осторожничать.

   -Да, ты на все сто прав брат. Осторожность превыше всего. Я даже если честно думаю, что мы вчера в интернете наследили. Устроили поиск со своего же айпи адреса. Если коснется, то нам это совсем не на руку. Да еще и эти гребанные соцсети, где на самом деле видно, кто проявляет к тебе интерес в рекомендациях. В общем, погорячились мы. Для таких целей нужен, липовый аккаунт и общественные места с вайфаем.

   -Теперь уже в другой раз.  - ответил ему Вася.

   Шли километра два. Лес практически непролазный, горы валежника. Канарейкин и вправду запутывал следы, и это  местами было прекрасно видно, петлял как заяц. Парни этому факту даже немного радовались, понимали, что реально этот тот самый черный копатель, который что-то накопал. Погода была шикарной, на синем небе ни облачка, солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, в лесу было очень светло. Впереди на пути следования друзей, метрах в ста показался холм. Подойдя, они оценили его величие. Метров пятьдесят в ширину и около пятнадцати в высоту.

   -Курган, - сказал с лукавой улыбкой Вася.

   -Он. – коротко отреагировал Мирон.

   Курган порос большими и маленькими деревьями и кустарниками, которые, наверное уже в сотый раз обновляются естественным путем.

   -Ну, что - начал Мирон, оценив грандиозность находки. – Теперь самое интересное. Этот волк,- так они иногда называли кого-то желая придать какое-то особое отношению к человеку. Чаще отдавая дань уважение, каким-то действиям этого человека. И здесь он явно с уважением употребил это звание к Канарейкину. – судя по его петлям, мог здесь расставить какие-то ловушки или они здесь были, а он их обошел, но для других оставил. В общем, фильмы про Индиану Джонса помнишь с Харрисоном Фордом, еще на видеокассетах взятых в прокат смотрели!?

   -Как же! – отозвался Вася. Говорили они не громко почти шепотом, стоя друг за другом.

   -Тогда потопали. След в след. Смотрим по сторонам на триста шестьдесят градусов. Хорошо еще нас черт не дернул совершить этот поход в потемках. Хоть видно все. – Мирон остановился. Снял рюкзак достал воду, попил сам, дал Васе, и все это время остановки они изучали взглядом каждый сантиметр кургана. Пошли дальше.

   Обошли кругом. Нашли несколько мест, похожих на то, что там кто-то копался.

   -Ну что, с какого из трех начнем? Нам бы не ошибиться, что бы лишний раз не наследить. – Мирон, шел к первому возможному входу в курган. Он вероятнее всего им и был, явно, что там не однократно ходили с чем-то тяжелым, хотя старательно заметали следы.

   Подошли, еще раз оценили. Это вероятно был лаз, прикрытый сколоченным из старых серых досок люком, на высоте метров пять от уровня земли по наклонной плоскости. Осторожно поднялись к нему.

   -Давай попробуем его снять с двух сторон. – Предложил Вася, Мирон согласно кивнул. Василий добавил. - Или давай лучше, попробуем осторожно сдвинуть в сторону.

   Молча, посчитав кивки головы Мирона, попробовали потянуть. Люк был тяжелым, покрытым слоем сантиметров пять-семь дерна. Сделано мастерски, если именно его не искать, не найдешь. Попробовали сдвинуть немного в сторону. Поддался, можно было спокойно просунуть руку и попробовать что-то увидеть.

   -Стремно руки то туда совать. Может там змеи!? – проговорил Вася. – Я их терпеть не могу, да и ты со своим Индианой Джонсом. – попробовал он отшутится скрывая страх.

   -Давай я. - сказал Мирон, доставая фонарик. – У меня перчатки и куртка плотная, если что не прокусят, кобр то у нас тут в средней полосе России вроде не водилось.

   Он достал налобный фонарик, включил его и осторожно сунул руку внутрь.

   -А вот и сюрприз от Канарейкина. Здесь друг мой не змеи, здесь граната. И чеку мы с тобой немного потянули. Вот это был бы прикол, если бы мы ее вытянули. Она прям здесь на крышке висит, по любому бы задело.- говорил он оценивая ситуацию.

   -Вот тебе и Канарейкин. Что тебе, может кусачки дать, я взял нож из машины с плоскачами. Ими, наверное, получиться перекусить? – спрашивал Вася глядя на друга.

   -Ага, дай попробую, - Мирон начал уже изучать внутреннюю часть лаза.  - Глубоко, но гуськом, на кортах пройти можно, не ползком.

   -Это хорошо, а то у меня походу клаустрофобия развилась.

   -Где в одиночке что ли?

   -Нет, там не было. Там в одиночке наоборот было кайфово, я имею ввиду, в сравнении с общей хатой. Сам с собой тусуешься, читаешь, телефон опять же у меня всегда с собой был. В общем, здесь уже развилась, в особенности если кислорода мало, то все атас, паника начинается.

   Мирон перекусил проволоку прицепленную к чеке.

   -Теперь давай снимать, вроде больше ничего нет. – сказал Васе.

   Они снова взяли ее с двух сторон и осторожно сняли с лаза. Лаз был явно древним, лишь кое-где, были видны следы современные следы работы лопатой. Видимо  частично были обвалы. Впереди коридорчик метров пять ведущий в центр кургана, в конце насколько можно было понять, поворот.

   -Ну что Василий, погнали!? Давай я первый, стараемся смотреть во все глаза, а то может этот чудик  и здесь растяжек или чего другого понаставил.

   Они одели фонарики на головы и по очереди двинулись вглубь.

   До поворота на корточках дошли спокойно, там коридор повернул на лево затем  резко на право. Тут Мирон притормозил.

   -Фига, смотри на стены!- указал он по сторонам, давая Васе заглянуть через свое плечо.

   Все стены были словно сложены из хорошо сохранившихся человеческих черепов, из глазницы одного из них выпала испуганная незваными гостями мышь, и побежала дальше по тоннелю.

   -Слушай, тут еще метров пять вперед, все в этих черепах и опа, что это!? – Мирон остановился и осторожно поднял тонкое, легкое, грязное полотно, оказавшееся геотканью, ее используют в строительстве, под ней торчали пятнадцати сантиметровые наконечники скорее всего тонких копий, примерно два метра по длине коридора были покрыты этой преградой, они разумеется поржавели и истончили от времени, но торчали крепко от земли с шагом пятнадцать сантиметров друг от друга. Некоторые совсем сгнили, и оттого пройти эту ловушку наступая на места, где их не было можно было.

   Друзья переглянулись.

   -Ну что топаем дальше!? – спросил Мирон, а у самого от волнения даже во рту пересохло. - Вась достань воду из моего рюкзака. Не каждый день, мы так жизнью рискуем. - засмеялся он. – Главное, что бы этот хер не вернулся, пока мы здесь путешествуем, и не закидал нас гранатами тут.

   -Не гони жути, помни о моей клаустрофобии. – на полном серьезе произнес Вася.

   Осторожно шаг за шагом они прошли препятствие из торчащих острых предметов и после очередного поворота вошли в довольно просторный зал метров семь на семь, высотой в центре метра три. Из центра своды опускались вниз создавая форму купола. Судя, по тому, что они спускались, они находились примерно на уровне земли. Здесь было прохладно, но не сыро, все стены, все так же были выложены и человеческими черепами. В центре было что-то похожее на гробницу, но покрыто какими-то трухлявыми тряпками. Парни осмотрелись прежде, чем исследовать помещение. Вдоль стен, кучками лежали  истлевшие кости. Кое-где явно были останками животных, на некоторых видны следы шкур и меха, они даже мумифицировали, видимо из-за того, что влаги в помещении практически не было. В стенах, тут и там были разные ниши между черепов, в некоторых что-то стояло и лежало, в других было пусто.

   Мирон подошел к одной из ниш, в которой было что-то прикрыто какой-то доисторической дерюгой. Ножом, осторожно откинул материю и увидел лежащие там женские украшения, не понятно из чего сделанные, тусклые от времени и пыли они лежали на какой-то глиняной дощечке. Он сунул украшения в карман, покрутил дощечку и увидел на ней смутный рисунок. Не стал рассматривать его. Сунул в нагрудный карман камуфляжной куртки, в которой был.

   -Вась, я тут прицепил кое-что, но на этом я думаю, нам стоит ограничиться, иначе спалимся раньше времени. Давай исследуем, что тут есть еще, но брать не будем. Хотя бы примерно прикинем, что здесь было. С этими словами он подошел в центр комнаты и осторожно попытался разгрести ворох истлевших тряпок с того места, где предположительно могла быть голова усопшей. С другой стороны подошел Вася.

   -Фу, б…я! – вскрикнул Вася. – Говорил же,  будут змеи. Сука, да еще и гадюка.

   Прямо в черепе покойницы виднелась часть смирно лежащей большой, толщиной с два мужских пальца гадюки шахматной расцветки.

   Мирон, осторожно, не тревожа змеи, посмотрел на останки и так же тихо положил их обратно.

   -Блин, ну, она, правда огромная, я таких гадюк сто лет не видел. Ладно, валим отсюда, хватит с нас впечатлений. Переварить нужно.

   Они начали уходить, а испод гробницы лениво появилась змея. Вася решил ретироваться первым. Мирон с секунду посмотрел на нее, та замерла глядя в его сторону, лежа пружиной и тоже пошел на выход. Прошли копья, обернулся, змеи видно не было. Укрыл геоткань обратно.

   Вышли наружу. Погода за эти полчаса поменялась на абсолютно противоположную, будто они вышли в другом месте, дул сильный теплый ветер, а небо было затянуто низкими серо-свинцовыми тучами, начинался дождь. Установили люк обратно. Когда дело дошло до гранаты, то решили, что грех на душу брать не будут и выкрутили запал, внешне граната та же, но функцию свою не выполнит.

-Ну его этого козла. – прокомментировал Мирон, устанавливая ее обратно на люке. – Если, кто и набредет, то точно уйдет целехоньким.

   -Канарейкин не тупица, если бы граната взорвалась у входа, то вход бы завалило и все. Не факт, что кто-то бы полез внутрь потом. А он бы спокойно выждал время и залез бы вновь. А вот внутри он замаскировал эти копья и все, что бы если и пораниться человек, то остальное останется целым. – Рассуждал Мирон уже по дороге к машине.

   -Может они эти копья вообще отравленные!? – поддержал Вася фантазируя.

   -Не хотелось бы, я обратно, когда шли, из-за гадюки этой немного колено царапнул о них. Ну, ты если что отомсти этому козлу за меня. – Мирон хохотнул, а сам ощутил неприятное пощипывание царапины.

   Они благополучно добрались домой. Снова пошел дождь. Друзья этому факту даже обрадовались. Смоет все следы их присутствия.

    В этот раз Мирон взялся за приготовление яичницы, то и дело, спрашивая Васю, где что лежит, а Василий изучал прихваченные другом побрякушки. Помыл и почистил глиняную дощечку.

   -Слушай, точно, это, наверное, древняя фотка той чики, которая там лежит. Хотя там наверное столько народу лежит, что может и какой другой. – секунду разглядывая на вытянутой руке резюмировал. – На твою Таню похожа. – и засмеялся.

   -Дай гляну, - друг подошел с ножом в одной  и деревянной лопаткой в другой руке. Посмотрел с секунду. – Да ты гонишь, тут вообще не поймешь, кто там мужик или баба.- и тоже захохотал.

   -Я, ее, кстати, недавно видел. Прикинь!? Вот как это понимать, я в тот день ездил по делам, на очередное собеседование. Парадно оделся, даже расчесался при помощи расчески. – он весело улыбнулся стоя лицом к плите, где шкварчала яичница. – И вот поехал на метро, дошел до адреса и просто не хочу идти внутрь, и все, хоть убей. Какое-то обшарпанное здание, у входа стоит дымящая сигаретами молодежь. В общем, я даже пытался себя уговаривать, что, мол от меня не убудет. А работа говенная, сидеть обзванивать и разводить клиентов на пролонгацию договоров по охране что ли. Ну, в общем, нет, не смог я с собой справиться. Пошел обратно к метро. Ну что делать, дай думаю, пройдусь. Погода еще, как сегодня, но немного прохладнее, а так и солнышко и все. Доехал до станции Охотный ряд, вышел, иду по Моховой в сторону Боровицкой площади. Пройдусь, думаю до церкви на Обыденском, люблю ее, тем более, что нас с сестрой там крестили. Тут на пути Библиотека имени Ленина, решил зайти, ведь имею туда читательский билет. – он в шутку поднял указательный палец, мол, не у каждого такой есть! - Зашел, посмотрел что хотел, а сам в таком скверном настроении и мысленно с Богом разговариваю. Господи-говорю, доколи ж ты, меня мучить будешь!? Когда стабильность то в моей жизни настанет, что мне сделать, дай знак, шепни хоть что-нибудь или покажи. Вышел, в общем, из библиотеки, топаю дальше. Уже Волхонка, веет родными краями, у музея имени Пушкина какая-то экспозиция из детских кроваток и колясок на огромном чем то, толи гора земли, то ли мусора, так и не понял. Зашел, посмотрел, что за экспозиция. Не созрел пойти посмотреть, там что-то про революцию было, времени и денег пожалел. Иду в церковь, причем перешел на сторону Храма Христа Спасителя, как вообще не очень люблю ходить и тут в дали знакомый силуэт моей Тани. Стоит с какой-то теткой, шабит цигаркой в своем стиле, так и не бросила. Подхожу ближе точно, она. Поздоровался, спросил как дела, выяснил, что там работает, попрощался и пошел дальше, по дороге еще попался сбербанк, мне как раз нужен был банкомат. А настроение вообще испортилось, моя Таня без меня цветет и пахнет. Думаю про себя: «Что это было? Знак!? Люди в Москве живут в одном доме и годами не видятся, а тут на тебе, именно в этот момент я встретился именно с ней. В церковь зашел в каком-то немного шоковом состоянии, но вот что было знаком, она, или эта экспозиция из кроваток и колясок!? Вопрос!»

   Мирон говорил, и было видно, что слегка волнуется, прошло уже несколько лет с момента их расставания, а он видно до сих пор хранил к ней какие-то чувства.

   -Все, садимся. – он поставил тарелки с парящейся ароматной яичницей с помидорами луком и ветчиной.  - Давай подумаем, как максимум без палива съездить на разведку к дому Канарейкина, днем, что бы посмотреть, как можно к нему пробраться. - резко сменил он тему.

   -Так, позвони ей, предложи встретиться. Может она только этого и ждет!? – Вася, все же решился посоветовать, как себя вести другу в такой ситуации. – Видимо это правда знак, ну и для масти в нашем деле будет хорошо. – он произнес последнюю фразу радостно, но не шутя.

   -Давай есть, разберемся. Ну, у нас с ней сейчас, как бы паритет по попыткам возобновить общение, может ты и прав. Но, не сейчас, не сейчас. Хотя возможно у нее сейчас все хорошо. Мне бы знак. А для масти у нас уже была корова. – оба рассмеялись.

   Они поели. Потом долго изучали женские украшения, это были два одинаковых браслета из серебра с какими-то камнями, скорее всего не драгоценными, а просто искусно отделанными и какая-то штука, которая одевалась на голову и вот та из чистого золота с рубинами, на вес грамм триста.

   -Мне кажется, такая вещица и современная, стоит целого состояния, а эта еще и древняя. Трудно представить, что же там было еще, если это он еще не забрал. Игра стоит свеч, но за такой куш могут запросто грохнуть, что нам в прицепе и было продемонстрированно. – Вася был в восторге от украшения и от того, что наконец-то нашлось стоящее дело, где можно решить все финансовые трудности раз и навсегда.
 
  Между собой они решили, что сокровищ должно было быть вынесено уже много. Только в нескольких нишах еще что-то оставалось, остальные были пусты, а их там было около полусотни, а как там было изначально вообще не ясно.

   Решили утром пораньше ехать на автобусе, что бы не светить машиной под камерами до ЖД станции, а оттуда на электричке и пройтись у дома кладоискателя, изучить обстановку при дневном свете, подкормить пса, если тот на улице.

   Разошлись по комнатам. Вася, было слышно Мирону, включил телевизор. Сам Мирон засел в компе. Решил изучить ценность данных артефактов и легенду о той девушке, жене Батыя, еще раз посмотрел на ее изображение, на глиняной дощечке и теперь в свете настольной лампы он тоже нашел схожие черты со своей Таней. Отложил, зашел в телефон, где еще были не удаленные фотографии с тех давних счастливых времен, посмотрел на блеск любимых глаз. Отложил и телефон. Собрался спать, но еще долго ворочался, проигрывая разные сценарии предстоящих событий. Потом в конце дал себе установку, во что бы то ни стало, сделать это дело по отъему у Канарейкина награбленного из гробницы, именно так он это охарактеризовал, что бы совесть его не мучала, что он хочет обокрасть честного труженика, который впрочем, хотел его или кого-то другого убить оставленной растяжкой.

   Колено в месте царапины жгло и ныло. Странная боль подумал Мирон, может заразу, какую занес.

   Ночью оба спали плохо.

   Мирон впервые увидел во сне тюрьму. Сам, в нем же, удивился этому факту. Раньше она ему не снилась. Это Васька постоянно жаловался на кошмары связанные с тюрягой. Они оба провели там почти по десять лет своей жизни, из-за на самом деле глупых поступков молодости. Хотя нынешние планы могут привести туда еще не на один десяток лет, все в зависимости от того как пойдут дела. В том же сне была и Таня, он что-то пытался то ли найти у нее, то ли спрятать в своем телефоне, бред. Проснулся с поганым чувством, но хорошо хоть что это все приснилось.

   Встретились с Васей у раковины в бане, где умывались.

   -Как спалось? – спросил Вася первым.

   -Паршиво. Впервые приснилась тюрьма. И правда, кошмарный сон. Я раньше тебя не понимал, каково это. Это дрянное чувство безысходности так гнетет, как в реальности не было. В реальности видимо, мы его притупляли и просто жили там, а может это, потому что сейчас уже есть осознание чего ты можешь лишиться, загремев туда вновь.

   -Мне тоже снилась эта сраная змеюка. Хреновый знак. Давай возьмем денек на раздумья, как двигаться. Сейчас  я думаю нам торопиться не куда и не зачем. Сто раз отмерим, один отрежем. Что думаешь? – спросил Вася у Мирона.

   -Лады, а то у меня еще и нога в месте этой царапины нарывает, видимо и правда слишком они эти штыри были грязные, что так сразу воспаление пошло. Антибиотики у тебя есть?

-Есть, не дрейфь, залечим.

   Следующим утром они отправились на автобусе до станции Михнево, а оттуда на электричке до станции Взлетная, неподалеку от которой и был дачное товарищество, где располагался дом Канарейкина.

   Спокойно проникли на территорию через распахнутую калитку и легко прошли ни кого не встретив к нужному дому за высоким забором. Собака не гавкала, во дворе было тихо.

   Вася достал из кармана вареную колбасу, завернутую в пакет, подошел к месту в заборе, куда можно просунуть эту самую колбасу и подозвал шепотом пса:
   -Тори, Тори, на, на, на … . Тори, Тори иди сюда…

За забором послышалось движение это пес молча подошел к забору и, учуяв колбасу начал мотать хвостом постукивая по железному забору.

   -Трескай Тори, трескай мой мальчик, мы с тобой подружимся. На, на, еще… . –Вася совал ему еще.

   Мирон тем временем снимал на камеру телефона видео, все, что могло пригодиться для разработки плана действий.

   Выполнив задачу, тем же путем вернулись обратно на дачу. Весь вечер сидели, изучали видео, просмотрели возможные пути входа и выхода. Решили последить за домом из заброшенного дома, находящегося через два участка на противоположной стороне улицы. Оттуда хороший обзор на имение Канарейкина, ворота и калитка, как на ладони. Домов мало, движения тоже, точно можно будет понять, кто в доме живет, если есть дети школьного возраста, то их точно возят в школу, кто, на чем и куда. Утром договорились приступить.

   Вечером случайно наткнулись и посмотрели по телевизору советский фильм «Белые Росы», в смешанных чувствах Вася заговорил:
   -Вот, сколько получается веревочки не вейся, а опять мы на тропе противозаконния. Меня мучает этот вопрос, правильно мы делаем или нет!? Или это как про героин? Если был наркоманом, то это на всю жизнь, героин умеет ждать. Получилось, что и став преступником, ты остаешься им навсегда.

   -Да не парься ты братан. Мы не хуже этого Лары Канарейкина расхитителя гробниц, он ради того, что бы обрести единолично все ценности из гробницы был готов угробить нас или кого другого, ты про это не забыл? Ты готов кого-то убить за эти сокровища?

   -Скорее нет.

   -А вот он скорее был готов, и ты это видел сам лично.

   -А может граната не боевая!? - сам мало веря в это, спросил Вася.

  -Ага, и из нее тряпочная гвоздика бы выскочила. Не брат, можешь не заниматься самоедством, мы хоть и уголовники в прошлом, но душою и помыслами гораздо чище тех, многих, кто считает себя кристально чистыми. А то что мы по этому поводу задаем вопросы хотя бы себе, говорит о том, что мы понимаем, что такое хорошо и что плохо, и я ну ни как не рассчитываю на царствие небесное. - он похлопал друга по плечу.- Пойдем спать, утром по номерам. – подмигнул он посмотревшему ему в лицо другу.

   -Ты прав, брат, я загоняюсь. И еще я так понимаю, что эта затея либо сделает нас счастливыми, либо нам хана, вряд ли Крофт пойдет с заявой в ментовку. Он скорее всего может обратиться к блатным, а второй вариант, что он обратится к мутным ментам, без заявы. Тут дело будет совсем плохо, с братвой мы бы, в крайнем случае, как то еще могли все убацать, а вот с этими вряд ли нам такая возможность представиться. В общем, это я к тому, что маху нам дать нельзя.

   Они решили, что один будет следить из дома, а другой найдет место, где засесть в машине и ждать появление Канарейкиных, а оттуда следовать за ними.

   Утром, так и сделали. Ровно в семь они были на позициях. Мирон поехал в засаду на машине, а Вася спрятался в заброшенном доме неподалеку. Пришлось, правда, немного пошуметь, ломая входную дверь. Тори в этот раз среагировал на шум, как полагается, лаял долго, но не злобно, так будто просто больше нечего делать.

   Еще вчера на станции купили левые сим-карты и решили, что выезжая за пределы дачи, которая стала их штабом на время прокручивания дела, пользоваться будут только ими. Свои телефоны оставили там же на даче, что бы в случае чего, не было понятно покидали ли они ее. Создали новые фейковые аккаунты и учетные записи для скачивания приложений из магазинов гугл и Эппл. Скачали один из мессенджеров и обговорили связь кодами, например, поехали на машине, означало два ноля и число, сколько человек в машине, для того, что бы Мирон понимал, как ему вести себя в непредвиденной ситуации и было максимальное количество понятных деталей.

   Примерно в 7.15 Вася увидел первое загоревшееся окно на втором этаже, минуту спустя на первом, из-за забора было видно только самый верх окон нижней части дома, что тут же зафиксировал в блокноте, и сообщил об этом Мирону, просто отправив сообщением:  7.15, без лишней выдумки.

   В 7.30 загорелось еще несколько окон второго этажа. Вася предположил, что это детская и записал эту свою мысль в блокноте. Он так же зарисовал примерную схему дома и последовательность загорающихся окон.

   В 8.20 окна верхнего этажа погасли, и во дворе послышался звук запуска автомобильного мотора.

   В 8.30 начали открываться автоматические откатные ворота, на улицу выскочила собака, вынюхивая, где бы оставить свой след.

   Васе из его укрытия было прекрасно видно, как в коричневую Вольво XC90 предыдущего поколения сели два школьника лет восьми на заднее сидение, а за руль низенькая полная женщина непонятного возраста. Сам же глава семейства вышел загнать во двор Тори, дождался, пока машина выедет из двора, и закроются ворота. Остального происходящего во дворе следящий не видел.

   Вася отправил Мирону короткое сообщение: 00 2 33. Они условились, что самого Канарейкина будут нумеровать единицей, жену двойкой, детей мальчиков тройками, девочек четверками. Вот и получалось, что из двора выехала машина с женой и двумя мальчиками, за которой сейчас предстоит проследить Мирону.

   Машина вернулась через сорок минут. Мирон не отправлял сообщений Василию.

   В течение трех часов движений не было вообще. Вася, даже начал было дремать, как вдруг начали открываться ворота, и начала выезжать та же машина, на которой женщина отвозила детей. Машина не была тонированной и Вася хорошо видел, что в салоне кроме номера один никого.

   Он сразу сообщил об этом Мирону: 00 1.

   Тот, получив сообщение, приготовился следовать за Вольво, который показался через пять минут, дорога в этом поселке была преотвратная, хорошо, что мне не нужно туда заезжать подумал про себя Мирон.

   Канарейкин сразу же поехал в сторону Москвы, съезд на шоссе был совсем рядом. Ехал он быстро, но в рамках правил, не превышая 130 км/час, где положено, сбрасывал скорость до разрешенной.

   Хорошо бы не в центр, сейчас там потерять его из виду проще простого размышлял по дороге преследователь.

   Подъехав к Москве, Канарейкин свернул на МКАД, в сторону запада.

   Скорее всего, не в центр. Мирон мысленно перебирал возможные варианты маршрута, и логичным ему казалось, что конечный пункт назначения будет загородом, на одном из четырех шоссе: Киевское, Можайское, Рублевское или Новая рига. МКАД, по внутренней стороне ехал хорошо. Киевское шоссе минули, за ним проехали Боровское и Сколковское, после Можайское, а на платную Минскую трассу кладоискатель плавно съехал.

   Мирон отстал от него, так что бы на платном участке проехать позже. Заехал под пустой турникет, когда Канарейкин встал в маленькую очередь из трех машин, возможно даже специально. Но выезжали они с него одновременно. Расхититель гробниц сразу втопил в несвойственной до того ему манере, но не далеко, только до съезда на Подушкинское шоссе в сторону Рублевки. Мирон осторожно проследовал за ним, пустив одну машину между ними. Съехали на Подушкинское, Канарейкин вновь притопил, но встречная машина мигнула два раза дальним светом о том, что впереди гаишники, который видимо, ловили здесь грузовики, проезд которым, судя по знакам, был запрещен. И точно за поворотом стояла патрульная машина и самосвал на аварийке. Сразу за ними был поворот, в который свернуло Вольво, это был заезд в саму деревню Подушкино, там стоял соответствующий указатель.

   Мирон свернул следом и растерялся, там была развилка и ни каких уезжающих машин.

   -Вот ведь бл…ь. - ругнулся он вслух. Решил свернуть на право.

   Проехал какую-то конюшню, потом вновь на право, налево стоял знак кирпич, предположил, что это из-за одностороннего движения. Проехал метров сто и увидел, что Вольво Канарейкина стоит у дома по улочке слева. Проехал мимо. Остановился, но осмотревшись, понял, что, не смотря на въезд без шлагбаума, чужую машину сразу приметят, вокруг в основном большие особняки за монолитными заборами. Выждал три минуты, развернулся, решил проехать мимо дома, у которого остановился Канарейкин, а потом выехать отсюда и постараться занять более выгодную позицию.

   Проехал мимо Вольво. Она была пуста и припаркована у большого участка с коваными воротами метра три с половиной в высоту. За забором виднелись как минимум  две постройки, огромный светлый дом и по видимому, двухэтажный гараж, напротив ворот. Запомнил номер дома и поехал искать место для засады.

   С горем пополам нашел. Решил не терять время и поискать в интернете сведения об этом адресе. Только зашел, как тут же появилось уведомление о сообщение в мессенджере: 0 флажок с шахматной расцветкой, еще 0 и 2. Мирон, сразу догадался, что речь, скорее всего о такси на которой поехала маленькая толстушка, ее вроде зовут Вера, если они не напутали что-то, исследуя аккаунты этого семейства в соцсетях.

   Судя по информации, имеющейся в свободном доступе, этот дом у которого стоит машина клиента принадлежит основателю одной Питерской строительной компании. Личность совсем не медийная, по крайней мере, в телевизоре и на просторах интернета его лицо Мирону не попадалось. Вот бы хоть одним глазком подсмотреть, о чем встреча.

   Вариантов не много, рассуждал он про себя: работа или личные дела. Для работы место не очень подходящее, все же есть для этих целей офисы, если только речь не о работе конкретно здесь на этом вот объекте. В остальном же думаю процентов восемьдесят, что речь о сокровищах. На лицо этот не медийный строитель вполне сгодится для скупщика краденых раритетных вещиц, или просто посредник для отправки и продаже их за бугром. Наверняка есть и частный самолетик, и остальные нужные атрибуты, а главное связи.

   Через час Канарейкин появился на своем Вольво и поехал домой, правда в этот раз не по платной дороге, где цена достаточно дорогая, по сравнению с другими платными участками на других трассах, а через город Одинцово.

   Через день Мирон взял другую машину у брата поменявшись с ним на несколько дней, что бы не примелькаться на этой.

   На другой день в семье Канарейкиных было практически тоже самое, подъем в тоже время, поездка в школу и из школы. В этот раз на Вольво, без такси. Правда в районе обеда приезжали какие-то явно их работники, которым они отгружали какие-то коробки, трубки, шланги и еще что-то. Всем этим занималась жена, сам Канарейкин не появился, ворота были открыты и все погрузочные работы происходили перед глазами Васи, было понятно, что это просто рабочий момент ни как не связанный с кладом.

   Через несколько дней они решили подытожить проделанную работу и попробовать возможные планы действий.

   -Ну что Мирон, какие мысли? – спросил Вася первым, после обсуждения ими всей той информации, что они получили за эти дни, изучая расхитителя гробниц.

   -Не знаю, у меня пока не создалось в голове четкого плана, который бы мне нравился со всех ракурсов. Одно точно, нужно и войти и выйти так, что бы нас не видели. Как мы это можем сделать!?

   -Ну во первых, дождаться момента когда ни кого не будет дома.

   -Я бы тоже за это, но мы знать не знаем, что за системы охраны есть в доме помимо решеток на окнах. Ты рассматривал дом в бинокль?

   -За эти дни каждый сантиметр, но ни чего не видно. У меня на этот счет есть вот какое соображение. Собаку мы уже подкормили. Он на меня вообще не гавкает, у него во дворе стоит большое дерево, напротив стоит большое дерево на улице, может ночью исследуем его двор? Заодно и посмотрим, что там и как, где какие комнаты я примерно понял.

   -Рискованно конечно, но так мы хотя бы действительно будем знать, что там. А дерево, которое у него во дворе далеко от забора, с дороги на него веревку закинем?

   -Не, наверное, все-таки придется через забор или пробовать открывать калитку. С деревьями канитель, веревку нужно повесить, потом снять, это ж не кино, где все просто.

   -Слушай Вась, а может просто тупо лестницу, да через забор?

   -Два минуса, лестница нужна большая, и если ее везти на легковой, то нужен багажник, а если на грузовой, то нужно кого-то нанимать и возможно во что-то посвящать. То есть тоже не вариант.

   -Конечно проще всего, войти в дом когда он будет один, дать ему в бубен, все забрать и свалить. Но тут самый неприятный момент с дать ему в бубен, это слишком просто и не просто одновременно, что он на самом деле за фрукт мы не знаем, может он без обреза не спит или какой-нибудь боец, тогда придется его детей оставлять без отца. Нет, это не наш вариант и метод. Давай думать дальше, так что бы с наименьшими рисками и с максимальным результатом. Мы все же  бывалые и не робкого десятка, но сделать нужно все прямо совсем без запала. Согласен? – спросил Мирон друга.

   -Безусловно! Думаем дальше. – Вася, встал из-за стола и начал ходить по комнате взад и вперед, а Мирон тем временем смотрел фотографии, что они сделали за время слежки.

   -Слушай, а вот эти дома, что по соседству с Канарейкиным обитаемые вообще или нет? - спросил Мирон.

   -Вот из того, что слева от него, мужик уехал в первый день и больше я там ни кого не видел, а вот справа, живет семья. Ну, вообще на самом деле можно попробовать и с соседского участка пробраться, согласен. Давай тогда не будем тянуть кота за яйца, поехали, сегодня же все разведаем!? А то, как бы не получилось, что он прячет все добро в Подушкино, у этого строительного магната.

   -Сомневаюсь. Посуди сам. Ты везешь мне гору побрякушек стоящих фигову тучу денег, и я даже не пустил твою машину себе на участок, а позволил припарковаться на улице у ворот, через которые ты эти побрякушки мне и заносишь. Немного не логично.

   -Верно, но у богатых свои причуды и это со счета тоже скидывать нельзя.

   -Ладно, Вась, давай мы разведку оставим на завтрашнюю ночь. Завтра занимаем позиции, как и в предыдущие дни, а ночью все разведаем.

Следующий день был вторником, прошла неделя с того дождливого дня, как они дожидались тогда еще неизвестного им кладоискателя сидя в машине на обочине. И все было, как и прежде, утро подъем, поездка в школу, а вот когда жена Канарейкина поехала на Вольво за детьми, сам он выехал на своей буханке, о чем Вася тут же оповестил Мирона, отправив ему два ноля, картинку батона и цифру один.

   Мирон, увидел сообщение и через пять минут уазик, который развернулся на старой Каширке и выехал на трассу М4 Дон в направлении области. Он осторожно двигался следом.

   Мирон сильно отстал, но не терял из виду уазик. По дороге он придумал, что перелезть через забор им поможет элементарная веревочная лестница, для удобства на ней придется сделать деревянные ступеньки. Они просто накинут ее на один из кирпичных столбов забора и все дела.

   Так они доехали до известного ему леса, в который Канарейкин заехал на своей машине. Мирон занял уже знакомое место для засады. Часа через полтора, Канарейкин выехал обратно и двинулся в сторону дома. Без всяких сюрпризов они добрались до Домодедово.

   Часов в семь вечера  Вася сел в машину к Мирону.

   -Ну что как скатались?

   -К кургану ездил, видимо остатки забирал. Надеюсь, что не просек, что там еще кто-то был.

   -Самое палевное с гранатой, ты ее так же поставил!?

   -Не парься, один в один. Уверен, что он ничего не заподозрит. Он за неделю вообще мог забыть, как она точно стояла. Странно, что он делает такие промежутки между поездками, а может у него просто все так запланировано, в общем, не суть, главное, что бы все сокровища были у него в доме.

   -Окей.

   -Я тут вот, что придумал, нам вместо лестницы можно либо купить, либо самим сплести веревочную лестницу с деревянными ступеньками. Как думаешь!? - спросил Мирон.

   -Ты злой гений, отличная идея, на столб закинем и без проблем заберемся, а то забор то сука высоковат, и металлический, если бы карабкались, то шума могли бы понаделать. Супер! А у меня вот какая родилась мысль. Я, как, наверное, и ты уже обратил внимание, что охране вообще по барабану кого пускать на территорию, они просто тупо поднимают шлагбаум и все, даже не выходя. То есть нам можно будет заехать на совершенно любой машине, в крайнем случае, сказав любой номер участка от балды. Вывозить то нам добро нужно будет по любому!? И делать это наверное все-таки лучше всего в то время, когда там будет наинтенсивнейшая движуха. То есть либо утро, либо вечер буднего дня. Вечером в доме дети, значит полюбому утро. А теперь главное, нам нужно раздобыть какой-нибудь усыпляющий газ и каким-то образом пустить его когда жена вернется отвезя детей в школу. Тем самым усыпив только взрослых. Времени у нас будет примерно пара часов, на то что бы все сделать и уехать с основным потоком отправляющихся на работу, ну то есть это время когда нас вероятнее всего не тормознут, на крайняк замаскируемся, очки, усы, парики.

   -Ты время зря не терял, идея хороша, есть пару сложных моментов. Первый тачка. Придется позаимствовать. Второй с газом или каким-нибудь препаратом для усыпления, хотя я думаю, всемирная сеть нам в этом отлично поможет. Я кстати нашел покупателя на браслеты, которые мы забрали из кургана. Так что бабки на приобретение всей этой приблуды у нас считай есть. А посему. Я считаю, что нужно приготовиться, то есть все купить, потом только залезть на разведку и в то же время оставить закладку с газом, а потом уже и прокрутить все дело.

   А сколько бабок у нас будет? За сколько ты договорился продать эти браслеты? Они же вроде не из драгоценных материалов!?

   -Вась, это артефакт!!! – Мирон, говоря, сделал жест рукой, который якобы придавал больший вес сказанному. – Я если честно не знаю, дорого это или дешево, но немного поторговавшись я установил цену в 33700 за все.

   -Чего? Не рублей надеюсь!?

   -Б…я, Вась, тугриков. Евро! Нам сейчас не выяснения того справедливая ли за них эта цена, нам сейчас нужны бабосы, на то что бы сделать дело. Ну, а что в случае его успеха, мы и не вспомним об этих браслетах, нам, думаю, очевидно!?

   -Я же не против. Я только за!!!

   На следующий день, они продали одному иностранцу, которого Мирон нашел на просторах интернета, все взятые из кургана украшения, кроме таблички с изображением девушки, встретившись с ним в Макдоналдсе на Арбате.

   Тот взял бумажный пакет с украшениями, заглянул в него, пошуровал в нем рукой, потом достал тугой конверт из внутреннего кармана куртки и передал его Васе, который проводил эту встречу.

   -Спасибо Марат! – сказал иностранец по имени Джонатан, хотя, может и его имя было вымышленным. – Супер находка. Где вы это взяли? Это европейское украшение 12-13 века, но найдено наверняка здесь. Вы не клад времен татаро-монгольского ига случайно откопали? – он говорил со слабым акцентом.

   -Я не знаю, это не мое. Меня лишь попросили показать это вам. – открестился Вася, Марат.

   -Я оставлю тебе свою визитную карточку. – проговорил, но даже не потянулся за ней - Там есть адрес моего офиса и все контактные номера, по которым меня помогут найти. Если будет что-то еще, свяжись со мной. Я помогу от этого избавиться. - он улыбнулся.

   -Как? – машинально спросил Вася.

   -Торги, аукцион, закрытый, для ценителей, - он тряхнул бумажным пакетом,- и знатоков истории. Будет хорошая цена. Лучше этой. – он показал глазами на конверт намекая, что цена по которой он купил драгоценности весьма небольшая.

   -Хорошо! Передам вашу визитку и информацию, думаю, что с вами свяжутся. – Вася только сейчас открыл конверт и провел большим пальцем по пачке купюр в пятьсот евро и двум соткам. Потом встал, пожал руку Джонатана, и, глядя в глаза сказал:
   -Было приятно иметь с вами дело. До встречи! – и лукаво улыбнулся, убирая конверт во внутренний карман пальто. - Гудбай!

   -Гудбай, май френд!  - ответил иностранец, все так же широко улыбаясь, - звони! – показал он приставленную к уху руку с отогнутыми большим пальцем и мизинцем имитируя телефон, развернулся и направился к двери.

   Из-за соседнего стола поднялась пара, не молодой уже мужчина, который кинул мимолетный оценивающий взгляд на Василия и красивая рыжеволосая девушка, которая подошла в плотную к Васе, и подняла к его глазам зажатую между двумя красивыми, наманикюренными ярко красным лаком пальчиками, белую матовую визитку. Вася сначала опешил, но потом, сообразив, улыбнулся и осторожно вытянул карточку из пальчиков, девушка, глядя ему прямо в глаза, расплылась в красивой улыбке ровных белых зубов, подмигнула, и сказала будто старому приятелю:
   -Пока! –  развернулась и, маневрируя между столами, и стойками шикарно проследовала к выходу.

   Вася провожал красотку взглядом до самой двери, оценивая великолепную, точеную фигуру  подчеркиваемую короткой коричневой кожаной курткой, темно-синими брюками не прикрывающими лодыжки и синими же классными замшевыми туфлями на каблуках. Он через окно видел, как все трое сели в припаркованный серебристый мерседес Майбах, мужчина открыл дверь для Джонатана, рыжая села на заднее сидение с другой стороны сама, а суровый мужик сел на пассажирское рядом с водителем.

   Позвоню вот хотя бы только ради нее, подумал он про себя, наблюдая как машина медленно отъехала от тротуара.

   Уже утром в четверг у парней все было готово. И лестница и устройство с усыпляющим газом, работающее от сигнала с пульта дистанционного управления. Специальные препараты для собаки. Так же они купили костюмы касперы, крепкие бахилы, перчатки и противогазы.

   С машиной они придумали такую схему: подключили младшего брата Мирона, Илью, парня не очень-то чтящего уголовный кодекс. Тот нашел в интернете продающийся невзрачный цельнометаллический фургончик Ладу Ларгус, серого цвета. Купил его за вознаграждение на друга  дворника таджика из двора дома, где они со своей девушкой снимали квартиру. И договорился с тем, что через неделю после того, как они ему ее обратно вернут, тот ее продаст, а десять процентов от выручки оставит себе.

   Парни заказали наклейки, придуманной ими же в две минуты клининговой компании, заказали их в одной из рекламных контор и обклеили машину. Номера просто тупо замазали грязью, продумали маршрут, что бы с наибольшей вероятностью не напороться на посты ДПС.

    Парни в душе очень надеялись, что вместительности машины им будет достаточно.

    Операцию запланировали на будущую ночь с четверга на пятницу, а само ограбление на утро. Поэтому днем решили поспать.

    Пообедали, разошлись по комнатам.

    Вася долго ворочался, проигрывая в мыслях предстоящее дело. Стараясь учесть все возможные сценарии развития событий. Пса решили сразу усыпить и вколоть сильное успокаивающее, что бы к утру, как он проснется, не стал тяфкать по любому поводу, привлекать внимание.

   Вася вспомнил рыжую с карточкой, размечтался, как он сможет к ней подкатить после успеха. Странно все в этом мире, миллион баб встречается в жизни, но вот с некоторыми, как сейчас, бах и что-то внутри, щелк! И миллион мыслей теперь о ней, хотя ни словом не обмолвились, взгляд, образ и еле уловимый запах даже посреди фаст фуда. Вот мы мужики кабели. У нее может работа такая, таким мудакам, как я силки расставлять, а сама счастливо замужем или этот Джонатан ее шпилит по чем зря. Но попытка не пытка,- успокаивал он себя. Покрутился и решил пойти попить чай. В дверях столкнулся с Мироном.

   -Ха, что братан, не спиться, - спросил он.

   -Да, что-то ни как, решил тяпнуть чайку. Будешь?

   -Не откажусь, - Мирон сел за стол.

   -Что-то у меня из головы не выходит эта рыжая бестия с Джонатаном.

   -Ааа, чувак, запал? – засмеялся Мирон. – Бывает, такое. Я вот уже, сколько лет не могу забыть свою зазнобу. Не знаю, что это, но порой мне кажется, что это какое-то помешательство или на худой конец какая-то ворожба что ли. Прикинь, скорее всего, не прошло и дня, что бы я о ней не думал. Дурдом! А может правда все так, что есть вот на земле твой человек и хоть ты тресни, но только с ним ты можешь быть действительно счастлив, не взирая ни на что. Не знаю, все это очень сложно. Отработаем сейчас этого кренделя, потом познакомишься, повод точно буде. - подмигнул Мирон  Васе.

   -Сто процентов! У нее такие милые конопушки. – проговорил с ностальгическим лицом Василий.

   -Харэ, Вася! Думай о деле! Сам знаешь, все эти сантименты в нашем деле помеха. Как говорят в библиотеке: Женские гениталии хищный зверь, многих хороших пацанов погубил. -Мирон улыбнулся, а сам разумеется подумал о той которая губит его.

   Выпили по кружке чая со сладостями, еще поговорили немного о предстоящем деле и все же решили, что хоть по несколько часов требуется поспать. Разошлись.

   Мирон все же погрузился в муторный, тягучий, как у многих вечерний на закате, сон. Снилась тюрьма, со знакомыми и нет зэками, все смотрели на него с укоризной, что, мол, предал воровскую идею, захотел жить честной жизнью, но вот не случилось. Там же была и Таня, она была, какая то недоступная, как сейчас в жизни, совсем не смотрела на него. И это мерзкое ощущение безысходности, что все это надолго, тюрьма с ее бесконечными преградами в виде лакалок, камер, ментов, «козлов», решеток, колючей проволоки, запретки, серость, грязь, баланда и недосягаемая она. Проснулся, словно вынырнул из глубокого омута. Встал и побрел в душ смывать с себя похмелье этого гадкого подарка морфея. Когда же это закончится!?

   Через два с половиной часа они заняли наблюдательный пункт в соседском доме. Решили, что до трех часов ночи будут просто ждать.

   В районе половины первого в доме Канарейкина погасло последнее окно.

   -Все, наконец-то угомонились. Завтра у них новый день с незабываемыми ощущениями. – хихикнул Вася.

   Мирон тоже усмехнулся:
   -И у нас братишка тоже.

   -Да, такого адреналина не было давно. Что же, дорогу осилит идущий, подходит это  высказывание в нашем случае?

   -Почему нет!? Но, на мой взгляд, можно применить и такое:
   -Смелым помогает судьба! – хоть и пафосно, но так же актуально, что нам принесет завтра, мы не знаем.

   -Мирон, все мы знаем. Завтра вечером мы с тобой будем с конкретным барышом, который нам уже есть куда пристроить. Нюансы разумеется будут, но пол дела мы точно сделаем. В общем, горы покоряются смелым.

   Часы на руке Васи просигнализировали 03:00.

   -Ну что брат, - проговорил Мирон,- с Богом!?

   -Погнали! – бросил Вася в ответ и направился к двери.

   Вышли на улицу. Тишина, ни ветерка, только редкий шум от проезжающих по ночным шоссе машин.

   Вася сразу пошел к воротам подзывать пса. Он двигался, как большое приведение в белом костюме каспер, бахилах одетых на обувь в пять слоев, что бы оставлять как можно меньше следов от протектора на обуви.
 
  Пес подошел не сразу, спустя секунд тридцать, но то, что подошел не могло не порадовать, все ему приготовленное сожрал сразу, больше он не помешает, три минуты и он крепко уснет.

   Мирон достал из рюкзака пневматический пистолет и с первого же выстрела потушил лампочку в фонаре на соседском столбе напротив.

   Вошли на участок слева от Канарейкиных через калитку. Петлю от замка получилось вырвать одной рукой из наполовину сгнившего столба забора.

   У забора кладоискателя, постояли пару минут, прислушиваясь к тишине. Все было спокойно, только тот же шум от проезжающих по близким дорогам машин.

   Тори не отзывался, видимо уже свалился.

   Вася достал из рюкзака Мирона веревочную лестницу. Тот подставил ему руки замком, Василий встал на них одной ногой, и, придерживаясь за кирпичный столб забора, накинул ее на него. Парни не спешили, все движения были не суетливы, но выверены, первым пошел Вася, он лучше друга наладил контакт с собакой. Забрался на столб взял поданную подельником вторую лестницу и спустил ее во двор, решили, что так на всякий случай будет надежнее.

   Вася спустился во двор и увидел лежащего с поднятой головой пса.

   -Тори, Тори, ты что не спишь приятель? – говорил он шепотом и тихонько подходил к нему. Пес, мотал головой силясь держать ее ровно. Но молчал, а может и сил не было. Вася подошел совсем близко и положил руку на голову Тори, та сразу опустилась на лапы и глаза закрылись. Вася ткнул его ладонью в бок, тот не отреагировал.

   Вася залез на столб, перекинулся через него и позвал Мирона:
   -Чисто, спит как младенец – сказал шепотом.

   Мирон перелез через забор. Они сразу обратили внимание, на то, что в доме есть цокольный этаж. Окна, наполовину вмурованные в землю, были так же за стальными решетками.

   Друзья осмотрелись. С лицевой стороны дома, был центральный вход на возвышающемся крыльце, а справа от него ворота гаража.

   -Я к двери, ты к воротам, - сказал Мирон Васе, тот согласно кивнул, на лицах у них были дорогие марлевые повязки и у одного и у другого были видны капельки пота на неприкрытых частях сосредоточенных лиц.

   Вася потянул поднимающуюся по конструкции вверх воротину, та не поддалась. Мирон осторожно опустил ручку входной двери вниз, та слегка щелкнула, но тоже оказалась заперта.

   Оба сблизились и шепотом решили осмотреть дом вокруг.

   На заднем дворе оказалось еще две двери. Вновь разошлись по разным. И обе оказались не запертыми. Одна была котельной из которой была дверь ведущая в дом, вторая вела сразу на кухню. Мирон знаками показал Васе подойти.

   -Кухня, вот. – спокойно шепотом сказал он. – Доставай заряд. – так они назвали баллон с газом. – Я пока быстро посмотрю что там.

   Мирон исчез за дверью.

   Через три мега долгих, как показалось Васе минуты, он вернулся.

   -Давай! – протянул он руку слегка возбужденный. – Отличное место за помойным ведром под раковиной, найдут, если только специально начнут искать.

   Он взял пятилитровый баллон с приделанным к нему специальным клапаном, работающим дистанционно, и снова скрылся за дверью. Появился через минуту.

   -Все, валим.

   -Идем, - Вася пошел вперед. – Только псу укольчик сделаем, что бы раньше, чем нужно в себя не пришел.

   Перенесли его в открытый вольер и уложили в будку. Там Вася достал из рюкзака заранее приготовленный шприц с прозрачной жидкостью и уколол Тори в бедро.
   Потрепал пса за холку:
   -Прости приятель, но так нужно. - сказал он собаке.

   Потом они спокойно перелезли обратно, забрали лестницы и вернулись на наблюдательный пункт в соседнем доме.

   На часах было 04:00 :
   -Казалось бы, ни черта не делали, а час пролетел, капец жизнь пролетает. Давай проверим работу клапана на баллоне.

   Вася достал пульт дистанционного управления, на котором видно, что связь с устройством в данный момент с клапаном на баллоне есть, попробовал клавишами плюс и минус приоткрыть и закрыть его. Индикатор на дисплее показывал, что все в норме.

   -Ну что, наверное, стоит подремать до семи. – предложил Вася.

   -Если получиться!? Главное, что бы их утром состояние собаки не напрягло.

   -Насколько я видел их по утрам вообще ничего не напрягает. Они спят в одном ботинке. Жена его, в таком виде, что хорошо еще не в ночнушке и не в колпаке ездит детей отвозить, натуральная толстая спящая ведьма. – засмеялся Вася.

   Будильник на часах Василия сообщил, что на дворе 07:15 утра.

   В 7:55 в доме зажглось первое окно, потом второе. По мельтешащим теням, мелькающим  по комнатам, казалось, что в доме переполох. Но по существу это было вызвано тем, что они просто проспали в школу.

   В 08:35 ворота открылись, и из двора выкатилась Вольво. Отца семейства видно не было, он вообще редко провожал школяров. Ворота так и остались открытыми.

   -То ли они вчера что то отмечали у помойного ведра стояли две пустые бутылки из под шампанского, то ли подействовал газ, что конечно вряд ли. Я надеюсь. Но ворота они я так понимаю, оставили впервые!? – спросил Мирон.

Тот согласно кивнул и спросил в ответ:
- Слушай, а калитку мы приоткрыли, - спросил Вася у Мирона?

   -Да, все нормально, лишь бы ее не захлопнули.

   09:20

   -Едет клуша, - констатировал Мирон приближение Вольво. Ну что брат твоя очередь. Через пятнадцать минут я пускаю газ и маякую об этом тебе. Еще через двадцать минут пробуй заезжать.

   -Добро! Я пошел. – Вася дождался пока жена Канарейкина въедет во двор и там все затихнет. Посмотрел на часы и двинулся прочь из садового товарищества за припаркованной на ЖД станции машиной.

   В 09:35 Мирон открыл клапан на баллоне с газом. О чем оповестил Васю. Тот появился через двадцать пять минут в 10:00.

   Мирон уже был на участке, он вошел на него пол минутой раньше подъехавшего Ларгуса. Одетый в строительный комбинезон, по-хозяйски откатил руками ворота, и закрыл обратно за заехавшей во двор машиной.

   -Ну что брат, тишина!? – спросил Вася Мирона, с нервной улыбкой на лице.

   Они достали из машины противогазы. Вася подошел к вольеру и потрогал спящего пса.

   -Теплый, - улыбнулся он радостно.

   Зашли за дом к двери, ведущей в кухню, натянули противогазы, касперы, бахилы и вошли в дом.

   Мирон сразу прошел к раковине и достал из-за ведра баллон, рукой закрутил краник и положил его в рюкзак.

   Вася достал ствол и первым шагнул на лестницу, ведущую на второй этаж. Оттуда не доносилось ни звука. Мирон шел следом. Поднялись, на этаже были четыре комнаты, во все открыты двери. Прикинули, что спальня Канарейкиных могла быть самой темной из-за спящих в момент пуска газа и не ошиблись. В кровати мирно спали спина к спине чета расхитителя гробниц.

   Мирон подошел, снял перчатку и потрогал у них поочередно пульс.

  Парни переглянулись, Мирон одобрительно кивнул, после чего они приступили к обыску комнаты. В ней нашли только две пачки денег и карточки в ящике со стороны мужа. Брать их не стали положив так же как все лежало, спустились вниз.

   Мирон завел Васю в котельную, закрыл дверь в дом и открыл на улицу, что бы проветрить  помещение. Через минуту оба сняли противогазы.

   Говорил Мирон:
   -Вась, давай я в цоколь, ты дом, кто первый освободиться, тот подключается ко второму, если что находим, сразу грузим в тачку.

   -Переднюю дверь дома и заднюю в машине я открыл. - сказал Вася

   -Все погнали, хоть у нас и есть два три часа, но будем считать, что полчаса уже прошло.

   Они снова одели противогазы и разбрелись по дому.

   Вася начал со второго этажа и снова с опаской зашел в спальню к спящим. Посмотрел под кроватью и признаки явных скрытых ниш, на полу и в стенах. Ничего. Так же осмотрел и остальные комнаты. В коридоре на тумбочке стояла явно старинная ваза, но решил, что посмотрит остальное, если что вернется и за ней.

   Мирон спустился в цоколь и нашел запертую на простой висячий замок дверь. Достал из рюкзака монтировку, за минуту свернул его вместе с петлями, и обнаружил в темном помещении четыре больших ящика из-под боеприпасов целиком загруженные разными предметами утвари из глины и драгоценных металлов. И один небольшой ящичек сорок на сорок сантиметров и высотой сантиметров тридцать полный женских и мужских драгоценных украшений. Схватил его и побежал наверх, сразу на улицу, положил в салон машины и тут же вернулся. Что бы не кричать, быстро поднялся на верх, найдя Васю потянул его за собой. Спустились. Взяли два тяжелых ящика один на другой и потащили их в машину. Вернулись, осмотрелись, ничего другого не было. Взяли последние два ящика и отнесли и их в машину.

    В дом больше не вернулись. Сняли противогазы,  кинули их в фургон и одели марлевые повязки.

   Вася сел за руль, выехал за открытые Мироном ворота, дождался, когда он закроет их и сядет в машину. Он сел, водрузив на колени маленький ящик. Молча двинулись к выезду из садового товарищества.  Ни одной души по пути, не встретив. На выезде перед ними поднялся шлагбаум, и они выехали на Каширское шоссе. Тут же свернули на М4 Дон в сторону Москвы и поехали в снятый для них братом Мирона Ильей домик в районе Химок на ходу срывая с себя касперы и бахилы.

   В пути особо не говорили, пока не занесли все ящики в дом. Состояние напряжения не спадало. Пришел Илья, но Мирон его сразу спровадил, дав деньги гораздо больше требуемой суммы и ключи от Ларгуса. С заданием отмыть его в химчистке, снять все наклейки и кинуть подальше, и от Домодедово, и от Химок, где-нибудь в Одинцово или в каких-нибудь Люберцах, а лучше Жуковском, что бы владелец самостоятельно забрал ее оттуда.

   Потом Мирон извлек из холодильника две бутылочки пива из трех там стоящих, которые Илюха предусмотрительно туда поставил. И пока открывал их, Вася отворил все ящики. После чего они сели друг против друга в кресла, поставили на журнальный столик между собой маленький ящик полный драгоценностей, чокнулись бутылками взирая на его содержимое и на раз, два, три одновременно проговорили слово: – БИНГО!!! – от чего оба в голос рассмеялись.

   -Поздравляю Нас, даже круче чем в кино, без сучка и задоринки, а главное без морального и физического насилия! – смеялся Вася.


Продолжение если интересно последует?!!!
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.