Диагностика здоровья или заболеваний сердечно-сосу

       Диагностика здоровья или заболеваний сердечно-сосудистой системы.
       Если мы делаем упражнения и слушаем настрой на исцеление сердечно-сосудистой системы, а изменения происходят слишком медленно, то можно ускорить этот процесс народными способами лечения, но только проконсультировавшись перед этим со своим лечащим врачом и спросив у него разрешения на тот или на другой рецепт.
       Перед тем, как приступить к народным методам лечения, сначала нам надо сделать самому себе диагностику, чтобы подобрать тот рецепт нетрадиционной медицины, разрешение на который мы хотим спросить у врача.
       Сейчас мы приступим к исследованию самих себя, чтобы предположить возможный диагноз. Лечащий врач все наши догадки потом подтвердит или опровергнет.
       Самодиагностику лучше всего начать с лица и постепенно надо опускаться вниз, исследуя всё новые и новые участки своего тела.
       Расширенные поры на лбу, покраснение под подмышками и под глазами свидетельствуют о недостаточном кровоснабжении мышц сердца.
       Болезненность бровей при пальпации также дополнительно указывает на расстройства сердца.
       Если под левым глазом, ближе к краю лица, есть выпад, покраснение, появление прыщей или рисунка, то это говорит о том, что с сердцем человека не всё в порядке.
       Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки. Что именно не в порядке – подскажет сочетание других видимых особенностей.
       Впалость левой щеки тоже свидетельствует о болезнях сердца.
       Когда у человека глаза втянутые, то это склероз коронарных сосудов, это склероз коры головного мозга, а в будущем у такого человека ещё может быть и развитие катаракты. Если глаза слезятся, то иногда, и даже очень часто, это бывает от анемии или от гипертонии.
       Отечность нижних век с восковым оттенком предупреждает о сердечной или почечной недостаточности;
       Если под глазами появились мешки (выраженный отек нижних век), то это признак нарушения работы сердца или почек. Тугие мешки на нижних веках – признак сердечной недостаточности или проблем с почками.
       Белое кольцо вокруг радужной оболочки глаз называют липодемическим кольцом (что связано с содержанием в крови жиров) или старческой дугой.
       Это признанный в широкой медицине знак, который появляется в роговице глаза, а не в радужной оболочке, однако затрагивает ее внешнее кольцо. Он свидетельствует об образовании большого количества жиров в крови.

       Это кольцо представляет собой непрозрачный круг белого цвета вокруг внешней зоны радужной оболочки. Оно формируется в глазу постепенно с течением времени: обычно вначале возникает часть кольца или дуга, которое затем принимает форму полного кольца.
       Когда кольцо имеет законченную форму, оно также предупреждает о возможности закупорки коронарных артерий, приводящей к параличу сердца.
       Холестериновое кольцо чаще встречается у людей с радужными оболочками чистого коричневого цвета (относящимися к гематогенному типу), нежели у представителей двух других типов конституции. И все же его можно наблюдать во всех типах. В связи с тем, что этот знак отсутствует в детстве, то предполагается, что он является признаком приобретенных состояний.
       Белый цвет по краю радужки всегда говорит о повышенном уровне холестерина и натрия, а это ведет к плохому состоянию артерий, высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
        Ранним симптомом, связанным с появлением этого знака, являются холодные конечности, в особенности ноги, при этом данный симптом выражен более ярко в тех случаях, когда дуга расположена в нижней части радужной оболочки.
       Причиной такого охлаждения является перегруженность крови жирами, что приводит к нарушению периферического кровообращения.
       Голубое кольцо вдоль внешнего края радужной оболочки указывает на вялость и возможную закупорку в системе венозного кровообращения, то есть в тех сосудах, которые несут кровь обратно к сердцу.
       Это приводит к плохой элиминации углекислого газа и других «отходов», так как возникают проблемы с возвращением венозной крови к легким для повторного насыщения кислородом. В результате этого происходит плохое насыщение кислородом тканей.
       Полукольца или кольца, проходящие через всю поверхность радужки, вокруг зрачка, обозначают, что их носитель чувствительный, но держащий в себе отрицательные эмоции, обиды, напряжение. От этого психического напряжения страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Эти кольца называются адаптационными.
       Адаптационные кольца радужных оболочек глаз проявляются в виде концентрических кругов, образующихся из прерывистых, как бы чешуйчатых дуг различной величины, обычно несколько более темных или светлых, чем основной цвет радужки.
       Адаптационные дуги (неполные адаптационные кольца) говорят о предрасположенности к спазмам. Часто встречаются при мигрени, бронхиальной астме и бронхите с астматическим компонентом, при ишемической болезни сердца и нейроциркуляторной дистонии.
       Из 100 пациентов, имеющих адаптационные кольца, 66 страдают чисто сердечными заболеваниями, и поэтому было принято решение называть эти образования на радужке сердечными („кардиальными”) кольцами. Еще у 27 пациентов наблюдались сердечные заболевания, сопровождающиеся нервными расстройствами, и только у 7 - чисто нервные расстройства - „неврозы сердца”. Следовательно, 93% носителей нервных колец - это люди, страдающие тем или иным заболеванием сердца, и только 7% - невротики.
       Сморщенная мочка уха – это признак предрасположенности к инфаркту миокарда.
       Узелки на мочке уха – перегрузка левого желудочка.
       Синеватый цвет ушей может говорить о сердечной недостаточности (даже если других признаков еще не замечено) или заболеваниях легких и бронхов.
      Дальше надо поставить ребром ладонь чуть выше кончика носа. Если с левой, и с правой стороны носа мы видим красные щёки, то это гипертония.
      Особенно указывает на гипертонию, если щёки там красные и разлив цвета из этого места - красно-розовый. Если же в этом месте красное, а дальше белое, то это не гипертония, а скорее всего туберкулёз.
       Белый и жирный нос бывает при заболеваниях сердца и печени. Жирность носа говорит о высоком холестерине. Красный или синий нос на кончике – это человек близок к инфаркту.
       Обладатели аккуратненького маленького носика вовсе не избранники судьбы, поскольку такая форма носа свидетельствует о возможных проблемах с сердцем.
       Прожилки кровеносных сосудов на носу свидетельствуют не только о заболеваниях сердца, но и о повышенном артериальном давлении.
       Узкая спинка носа говорит о неврозе сердца.
       Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов свидетельствует о сердечной патологии, сопровождаемой высоким уровнем артериального давления.
       Крылья носа, имеющие сине-красную окраску, также признак сердечно-сосудистых заболеваний. Сине-красная окраска носа зачастую говорит о низком артериальном давлении.
       Вокруг носа появилась сеточка кровеносных сосудов – значит, идет ухудшение кровообращения и воспаление вен. Утолщение или побледнение крыльев носа характеризует заболевания легких, а они очень связаны с сердцем.
       Вертикальные морщинки над основанием носа служат сигналом аритмии сердца. У пациентов, перенесших инфаркт, эти морщины выражены особенно сильно.
       На заболевания сердца часто указывает область кончика носа, если он имеет синий цвет, пятна и т. д.
       Синий цвет носогубного треугольника – очень опасный сигнал, предупреждающий о предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности и о возможном дефекте сердечной перегородки.
       Дополнительные складки на носогубной складке отражают патологию сердца и желудка, а также врожденные дефекты сердца, либо перенесенную в детстве дифтерию.
       Удлинение носогубной складки говорит о слишком большой нагрузке на сердце.
       Синий цвет губ также часто связан с нарушенной деятельностью работы сердца и расстройством кровообращения.
       При сердечных нарушениях и астме из-за недостатка кислорода губы становятся синими. Если же губы белые или фиолетовые, то это тоже говорит о том, что сердце у этого человека нездоровое. У всех, кто перенёс инфаркт, часто их губы белые.
       Теперь надо посмотреть на зубы. Считается, что резцы показывают состояние желудка, премоляры – кишечника, моляры – сердца.
       Моляры — это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда.
       Если болят центральные зубы внизу, то стоит обратить внимание также на почки и мочевой пузырь, клыки расскажут о печени и легких, а зубы мудрости – о желудке и сердце.
       Зона онемения между подбородком и нижней губой указывает на возможность развития инфаркта миокарда.
       Сильная потливость лица говорит нам о сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе. Синие точки или пятнышки на щеках – это ишемическая болезнь сердца, а также склонность к инфаркту и склерозу коры головного мозга.
       У больных с митральным стенозом часто отмечается цианотичный румянец на фоне бледных щёк.
       Примерно то же самое, что и губы, о состоянии сердца и сосудов нам также может рассказать ещё и язык человека. У больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях крови – язык тёмно-красный. Синий язык говорит о серьёзных нарушениях сердца, лёгких и почек.
       Посинение языка – это опасное для жизни состояние.
       Когда кислородное голодание или пред-инфарктное состояние, то человек постоянно зевает. Перед инфарктом многие не могут закрыть рта.
       Переходим к диагностике по визуальному образу шеи. Если вены на шее нормальные, не вздуты, то человек здоров.
        Если на шее вздуты обе вены, то это говорит о желудочковом расширении сердца. Такое сердце может быть и спортивным, но оно не является здоровым. Это отклонение от нормы. Чаще всего такое случается из-за неправильного дыхания в момент выполнения физических упражнений.
       То же самое со вздутием обеих вен на шее бывает и у многих певцов. По причине неправильной постановки дыхания диафрагма поддавливает сердце и поэтому у них на шее вздуты вены.
       Вздутие вены на левой стороне шеи – это левый желудочек, а на правой стороне шеи – правый желудочек.
       Если ямка под ключицей, возле плеча, при пальпации чувствуется обычной и безболезненной, то человек здоров.
       Если же ямка под ключицей возле плеча болезненна, то это говорит о сердечной недостаточности, а коррелируется всё это работой почек. Чем более сильна патология левой почки, тем сильнее у человека проблемы именно в этом участке.
       Если плечи посажены так, что немного вперёд, и человек немного сутулится, то это гипертония и пороки сердца.
       Внезапная слабость и одеревенелость предплечий, когда не слушается рука, говорят об микроинсульте.
       Дальше нам надо посмотреть на свои руки. Они тоже могут нам много чего рассказать о нашем сердце и сосудах. Например, синие ногти на пальцах рук – это атеросклероз, и если на кончиках пальцев лопается кожа – то и это атеросклероз, а также сердечная недостаточность, или заболевания селезёнки.
       Влажные ладони чаще всего свидетельствуют о заболеваниях сердца, а также указывают на гиперфункцию щитовидной железы.
       Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу – это говорит о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
       Голубой или серо-голубой цвет рук говорит о нервном срыве, неблагоприятной реакции на лекарства или химические вещества, серьезном переохлаждении, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях.
       Посиневшие подушечки пальцев рук говорят о спазмах сосудов, нервозах, сосудистых заболеваниях и даже склеродермии, которая говорит о тромбах в мелких сосудах без дальнейшего выведения.
      Затромбированные сосуды можно увидеть, если кончики пальцев с синевой просветить фонариком. Видимое большое количество сосудов говорит о склеродермии.
       Иногда ногти бывают выступающими, выпуклыми, луковицеобразными, похожими на барабанные палочки. Такое состояние ногтей, называемое «клаббинг», указывает на слабость сердца и легких.
       Ногтевые пластинки становятся посиневшими из-за нарушения в них, и во всём теле, кровоснабжения.
       Выпуклая форма ногтей может указывать на порок сердца.
       Отсутствие лунки на ногте мизинца говорит о проблемах сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
       О проблемах сердечно-сосудистой системы говорит не только отсутствие полумесяца на мизинце, но также и чрезмерно большие его размеры.
       Слишком большой размер полумесяцев на ногтях говорит о тахикардии, а полное отсутствие полумесяцев, и особенно на мизинце – это невроз сердца.

       Красно-чёрные полоски на ногтях, если ноготь не травмировался, тоже могут говорить о болезнях сердца. Например, отрыв тромбов от сердечного клапана и попадание в сосуд пальца.
       Чёрные или синие пятнышки на суставах безымянного пальца также говорят о заболеваниях сердца.
        О болезнях сердца говорят стеклообразные ногти и утолщение третьих фаланг пальцев.
       На неприятности с сердцем указывают также и луковицеобразные пальцы с голубоватыми кончиками или если линия жизни, содержит острова в сочетании с точками на линии жизни.
       Белые пятна на указательном пальце (ногте) предвещают сердечные заболевания, сердечные увлечения.
       Короткие и плоские ногти на руках – это органическое заболевание сердца.
       Очень холодные кончики пальцев рук и ног предупреждают о нарушениях работы сосудов, может быть атеросклероз.
       Увеличение щелочной области ладони свидетельствует о заболеваниях желудка, астме, опущении внутренних органов, низком кровяном давлении. Увеличение кислотной области является признаком высокого кровяного давления, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек.
       Если линия сердца на ладонях рук прерывиста, состоит из мелких черточек или на ней видны точки, то это тоже может указывать на проблемы с сердцем.
       Прерванная линия сердца с накладывающимися друг на друга концами указывает на заболевания сердечных клапанов. Если на левой руке, то скорее всего это митральный клапан, а на правой – трикуспидальный клапан.
       Круг от холма Сатурна к линии сердца и чрезмерно развитый холм Аполлона также являются признаками болезней сердца.
       Если линия судьбы идущая от холма Луны, заканчивается у линии сердца, если есть точка на разорванной части линии сердца, или если слишком широкая линия сердца, то всё это знаки проблем сердечно-сосудистой системы.
       О проблемах с сердцем говорит и Пояс Венеры, если он заходит аж на линию сердца, а также если есть наклонные линии, по форме напоминающие зубья пилы, которые прерывают линию сердца и в том числе любые круги, находящиеся на линии сердца. Всё это говорит о патологии сердечно-сосудистой системы.
       О тех же проблемах нам рассказывают прерванные ладонные бороздки под холмом Аполлона, линия головы, прерванная слабой линией здоровья (печени), слабая линия сердца и при этом волнообразная линия здоровья, а также линия сердца, содержащая острова.
       Если линия сердца как бы образует складку, то это предвестник сердечного приступа.
       Если линия сердца как бы цепочкой, то она может говорить о болезнях сердца и лимфатических сосудов.
       Если линия Судьбы от сгиба ладони доходит аж до линии сердца, то это говорит о его генетическом заболевании.
       Если линия Здоровья сливается с Линией Жизни, то это говорит о слабом сердце в результате психического напряжения.
       Если линия Сердца соединяется с линиями Жизни и Головы в одной точке на левой ладони, то это тоже говорит о болезнях сердечно-сосудистой системы.
       Если линия Здоровья заканчивается вилкой, то это подсказывает, что человек может умереть от болезни сердца. Надо срочно его лечить.
       Если линия Головы очень приближена к линии Жизни, то это сердцебиение, тахикардия.
       Если на конце линии Сердца есть линия со звездой, то и это болезни сердца.
       Линии идущие вниз от начала линии Сердца говорят о серьёзных его заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
       Если линия Жизни в верхней части заламывается на холм Сатурна, то это предупреждает о сердечном приступе.
       Если линия Ума (головы), проходит очень близко к линии Сердца, то это говорит о том, что очень возможны сердечные аритмии, сбои в работе сердца, а иногда и серьезные сердечные заболевания, приводящие к инфарктам.
       Красный мост. Эта линия соединяет линию ума и линию сердца, ее наличие указывает на нарушение сердечной функции и сердечных заболеваниях.
       Смещение Кольца Сатурна к указательному пальцу говорит о здоровом сердце. Если кольцо вогнуто вовнутрь и имеет темную окраску, то это, наоборот, свидетельствует о нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.
       Если на обеих руках в зоне квадрата, образованного линиями головы и сердца, имеется крест, то он означает аритмию и проблемы с пищеварением.
       Если линии в основании большого пальца выпрямлены, то это говорит о склерозе сосудов головного мозга.
       Если короткая линия жизни заканчивается вилкой, то это говорит об опасности кровоизлияния в мозг.
       Слабый пульс бывает при значительном поражении миокарда, а нитевидный – при острой сосудистой недостаточности.
       Если пульс похож на раскрытие креветки, когда она резко раскрывается, то человеку осталось жить не более трёх дней.
      Пульс 65-75 ударов в минуту у взрослых людей говорит о нормальном состоянии здоровья. Пульс, который выше 75 ударов в минуту – болезнь. Иногда у очень спортивных людей можно насчитать нормальный пульс даже и 36 ударов в минуту. Но такой пульс нельзя иметь нетренированному человеку, который ведёт малоподвижный образ жизни, потому что в его ситуации это будет патология.
       Пищу надо выбирать себе по пульсу. Если после еды сердцебиение очень учащается, то сердцу тяжело от такого количества или от такого химического состава пищи. Может надо что-то другое съедать или не в таком количестве. Надо слушать своё сердце и оно подскажет.
       При низком артериальном давлении пульс мягкий, а при высоком – твёрдый.
       Для определения состояния сосудистой стенки три пальца кладут на лучевую артерию и прижимают её указательным и безымянным пальцем до прекращения пульсации. У здоровых людей, вне пульсовой волны, средним пальцем артерия не чувствуется. При атеросклерозе, вследствие уплотнения артериальной стенки, она определяется в виде плотного тяжа.
       Капиллярный пульс встречается при недостаточности клапана аорты. В 90% случаев инфаркт сопровождается нарушением ритма сердца.
       Все болезни в тибетской медицине делятся на три категории:
--болезни ветра – сердца, аорты и толстой кишки;
--болезни желчи – легких, печени, желчного пузыря;
--болезни слизи – желудка, селезенки и почек.
     Ветер локализуется преимущественно в нижней части тела, в области таза. Места, обычно поражаемые ветром, – кости, уши, кожа, сердце, аорта – нижняя полая вена, толстый кишечник.
       При уменьшении слизи места локализации слизи остаются пустыми, появляются головокружение, сердцебиение, слабость в суставах.
       Чем больше сутулость, тем хуже состояние нервов, особенно в грудном отделе, а это в первую очередь связано с сердцем. Посмотрите на свою осанку, большая ли у вас сутулость, можете ли вы разогнуть плечи?
       Или соли вас так сковали, что нельзя и движения назад сделать, не пускают? По этому признаку можно безошибочно узнать, в каком состоянии находится ваше сердце. Практически все сутулые люди страдают болезнями сердца. Чем больше сутулость, тем тяжелее заболевание.
       Если же соли отложились в грудном отделе со второго по шестой позвонки, то очень велика вероятность заболевания сердца, и довольно часто это приводит к инфаркту или другим болезням сердца, таким как стенокардия, ишемия, тахикардия, аритмия.
       У людей, которые с детства страдают пороком сердца, можно увидеть выпячивание грудной клетки.
       Если в зонах сердца груди есть болезненные при пальпации зоны, то исправить проблему можно и нужно. Если же болезненных зон нет, то это врождённое и исправить что-то очень трудно.
       Болезненные зоны – это места, через которые энергия вытекает из человека, как вода из дырявого ведра.
       Если пощупать грудину в районе межрёберной ямки над желудком и ямка чувствуется приятно, то человек здоров.
       Если межрёберная ямка над желудком и вся эта область болезненна, то эта боль говорит о стенокардическом синдроме. Хотя загрудинную боль может дать и камень в жёлчном пузыре.
       Если положить руку на пояс, и пощупать грудную мышцу, поддавливая её к рёберным дугам, то она должна чувствоваться приятной и безболезненной. Это говорит о здоровье сердца.
       Если же есть болезненность этой мышцы, то она несёт нам информацию о клапанных нарушениях. При врождённой патологии боли нет, но если патология поддаётся лечению, то можно, конечно же, почувствовать болезненность.
       Немного ниже грудной мышцы (это на высоте области сердца, но тоже под левой рукой) находится зона ишемизации сердца. Она должна быть безболезненной, что говорит о здоровье.
       Чем больше размер болезненности зоны ишемизации сердца, тем сильнее патология.
       Если аорта при пальпации живота здоровая, то она умеренно мягкая.
       Если же мы прощупываем очень твёрдую аорту, как водопроводная труба, то она указывает, на атеросклероз.
       Если от середины ключицы провести линию вниз, по направлению к соску, то точка между четвёртым и пятым ребром связана с ритмом сердца.
       Если случайно наткнуться на сучок и он попадёт в эту точку, то через 30-40 минут начинается нарушение ритма сердца. Оно происходит по причине чрезмерного раздражения.
       Но если эту точку разминать медленно и спокойно, то наоборот, она восстанавливает ритм сердца. Главное, чтобы не было её чрезмерного раздражения, потому что если ткнуть пальцем или карандашом, то это может быть смертельно.
       В том же самом месте с правой стороны точка отвечает за автоматизм дыхания. Ну а дыхание влияет на сердце.
       На линии между сосками, в области мечевидного отростка – точка иммунитета. Прямо над ней, немножко выше, находится точка, которая даёт нам информацию о перикарде.
        Если перикард (околосердечная сумка) поддавлена диафрагмой, то эта зона тоже бывает болезненной.
       На спине, вокруг лопатки, тоже находятся зоны, которые рассказывают о состоянии сердца. Над лопаткой, возле края лопатки, зона энергичности сердца.
       Болезненность этого места (нал лопаткой) говорит о сердечной недостаточности.
       На верхнем уголке лопатки – зона информации о клапанах сердца. Если зона безболезненная, то клапаны здоровые.
       Болезненность на верхнем уголке лопатки говорит о клапанных нарушениях.
       Серединка краёв лопатки (со стороны позвоночника) – это зона энергичности сердца и здоровья сосудов.
       Болезненность в серединке краёв лопатки говорит об ишемизации и стенокардии.
       Нижний угол лопатки на его краях отвечает за ритм сердца.
       Болезненность нижнего угла лопатки, на его краях, говорит о нарушениях ритма сердца. Там же и представительная зона почки.
       Есть ещё зона в самом центре левой лопатки, которая может рассказать о здоровье сердца.
       Если она болезненная, то с сердцем не всё в порядке. Может быть какая-то болезнь. Если сосулька упадёт на эту точку, то человек погибает. Она связана с продолговатым мозгом и даёт моментальный паралич.
       Удар слева – паралич сердца, справа – паралич лёгкого и дыхания. Если сильно разминать эту точку, то можно вызвать нарушения со стороны сердца, и не мгновенно, а часа через два-три.
       Если много кальция, то у человека гипертония. Все препараты против гипертонии убирают из организма переизбыток кальция. Это может быть связано с тем, что кровь кальций не раскисляет по причине высокого холестерина.
       Если же не хватает кальция – развивается ишемическая болезнь сердца, потому что кальций является электролитом, который сжимает наше сердце.
      Опухшие голени иногда говорят о сердечной недостаточности.       Тромботизация сосудов бывает от высокого холестерина, а высокий холестерин – от нехватки кислорода в организме.
       А теперь сделаем несколько общих диагностик. Сначала надо сделать обычный выдох, который бывает при обычном дыхании и сделать обычную задержку дыхания. Не делайте это часто, потому что от недостатка кислорода погибают клетки мозга. Но очень редко, и только ради диагностики, всё же можно задержать дыхание.
       Терпеть при диагностике нельзя, потому что это будет неправильный показатель. Задержка дыхания на выдохе должна быть естественной.
       Теперь о результатах. 20 – секунд задержки – очень тяжёлое состояние здоровья, 30 секунд – человек болен, 40 секунд – более-менее здоров, 50 секунд – человек умеренно здоров, 60 секунд – натренированный спортсмен. Каждый из нас должен иметь задачу – легко выдерживать 60 секунд.      
       Если мы не можем выдержать минуту, то наши сосуды спазмированы, они сужены. При этом и жёлчный пузырь напряжён, он не может отдать холестерин.
       Очень интересным является тот факт, что если после задержки дыхания на выдохе, которая длится 17-30 секунд, взять чётки, имеющие 108 бусинок и четыре круга повторять любую мантру со звуками «ОМ», «АУМ» или на них похожими, а после повторения мантры опять задержать дыхание, то эта задержка уже будет от 70 секунд до 90 секунд.
       Каким способом мантры расширяют сосуды – нигде не написано, хотя и расширяют их конкретно вибрации звучания мантр, а не дыхательное упражнение на медленный выдох.
       Я пробовала четыре круга повторять фразу «Кот Маркиз пошёл гулять», но она ничего не меняет, потому что только мантры, а не что попало, обладают способностью расширять сосуды.
       Это тема для размышлений, а не для практики. Не зная – как правильно ставить ударения в словах мантр и каким должно быть правильное звучание, мы этим сильным средством можем нечаянно себе навредить. Но поразмышлять над Силой влияния звука – очень и очень интересно.
        А теперь сделаем диагностику сосудистой системы, мозгового кровообращения, периферической нервной системы и вестибулярного аппарата.
        Стать на одну ногу, вторую согнуть и прикоснуться ей к колену, вытянуть руки вперёд, развести пальцы, закрыть глаза и подсчитать время стояния на одной ноге.
       Теперь о результатах. Мужчины – 8 секунд, а женщины – 7 секунд – это биологический возраст 65 лет. Мужчины – 10 секунд, а женщины 9 секунд – биологический возраст – 60 лет. Мужчины – 12 секунд, а женщины 11 секунд – биологический возраст – 55 лет. Мужчины – 15 секунд, а женщины – 13 секунд – биологический возраст – 50 лет.
       Мужчины – 17 секунд, а женщины – 15 секунд – биологический возраст – 45 лет. Мужчины – 20 секунд, а женщины – 18 секунд – биологический возраст – 40 лет. Мужчины 25 секунд, а женщины – 23 секунды – биологический возраст – 35 лет. Мужчины – 30 секунд, а женщины 27 секунд – биологический возраст – 30 лет. Мужчины – 40 секунд, а женщины – 36 секунд – биологический возраст – 20 лет.
       В продолжении нашей диагностики определяем уровень здоровья и тренированности или нездоровья и не тренированности сердца в домашних условиях.
       1. После пятиминутного отдыха, в положении лёжа, подсчитать пульс за одну минуту. Записать (а).
       2. Спокойно встать, постоять одну минуту и подсчитать пульс за одну минуту. Записать (б).
       3. Найти разницу между результатом измерения лёжа и результатом измерения стоя. Разницу эту умножить на десять и записать (в).
       4. Сделать двадцать глубоких приседаний в течение сорока секунд, вынося руки вперёд в момент приседания и опуская вниз при выпрямлении. Подсчитать пульс в течение первой минуты после последнего приседания, записать (г).
       5. Подсчитать пульс в течение второй минуты после последнего приседания, записать (д).
       6. Подсчитать пульс в течение третьей минуты после последнего приседания, записать (е).
       7. Сложить все подсчитанные результаты, начиная с числа, умноженного на десять (четыре числа: в + г + д + е).
       Чем меньше суммарный показатель, тем лучше здоровье сердца.
       300 – 350 – высокий уровень отличного здоровья сердечно-сосудистой системы.
       350 – 400 – средний уровень здоровья.
       400 – 450 – плохой уровень состояния сердечно-сосудистой системы.
       450 – 500 – у больных нетренированных людей.
       Следующий тест. Сидя подсчитываем пульс и записываем. Потом ставим ноги на ширину плеч и не спеша делаем десять приседаний.
       Сразу же после этого опять подсчитываем пульс, и тоже сидя. Дальше минуту отдыхаем и подсчитываем пульс третий раз (сидя).
       Нормальным считается учащение пульса в первую минуту после нагрузки на 5-7 ударов и возвращение к исходному уровню за 1,5 – 2,5 минуты. При крепком здоровье и хорошей натренированности – за 40-60 секунд.
       Если учащение пульса больше чем на 5-7 ударов и восстановление задерживается дольше, чем на 2,5 – 3 минуты, то это говорит о том, что у человека имеются какие-то серьёзные заболевания.
       Показатель Руфье-Диксона. Сначала подсчитывается пульс в состоянии покоя. Подсчёт делается за 15 секунд. В формуле это показатель P1.
       Затем следует выполнить 30 приседаний за 30 секунд (иногда рекомендуют просто 30 приседаний без привязки ко времени, но мне больше нравится первый вариант). Сразу же после приседаний следует вновь измерить пульс за 15 секунд. В формуле это будет P2.
       Ровно через минуту отдыха сидя вновь измерьте пульс за 15 секунд. В формуле это будет P3.
       Итак, считаем показатель Руфье-Диксона: RDI = (4*(P1+P2+P3) – 200)/10
       Если Ваш RDI меньше нуля, Вы в отличной форме!
       Если Ваш RDI находится между 0 и 3, Вы в очень хорошей форме.
       Если Ваш RDI находится между 3 и 6, Вы в хорошей форме.
       Если Ваш RDI находится между 6 и 10, Вы в удовлетворительной форме.
       Если Ваш RDI находится между 10 и 14, Вы в плохой форме.
       Например, показатель Руфье-Диксона после полного вынужденного двухмесячного перерыва в тренировках может составлять 5,6. При этом P1 равно 17, P2 равно 27 (после 30 приседаний за 30 секунд), P3 равно 20.
       Никогда не расстраивайтесь если диагностика показывает отклонения от нормы только по одному или двух признаках. В случае настоящей болезни сердечно-сосудистой системы все признаки, которые указаны в этом видеоролике, можно найти у себя целым комплектом. Если же вы нашли у себя только что-то одно, то скорее всего, это относится к чему-то другому и совсем не серьёзному.
       (Объяснительные картинки к этому тексту можно увидеть на моём канале ютуба, видео №6)


Рецензии