15. Крах Центральной рады

Провозглашение независимости, как и любая декларация, немногого стоит, если отцы-основатели новой страны начинают государственное строительство с самоотрицания, вроде - "Мы - это Европа". Центральная Рада предпочитала ассоциировать себя с казацким прошлым своей земли и в качестве дальней преемницы Сечи противопоставляла гармоничное единство Украины усобице, царившей на сопредельной территории в 1917 году.

Однако практика государственного строительства оказалась весьма далекой от проектов национальных теоретиков. Центральная рада, легко подчинив Киев, не смогла добиться существенной поддержки в восточных губерниях. Донбасс о своей связи с Украиной так и не узнал. Влияние Киева на Харьков было весьма слабым, а в районе Одессы доминировал Румчерод.

Даже Екатеринослав и Александровск (Запорожье), несмотря на казацкие традиции, были политически связаны больше с Россией, чем с украинскими партиями. Образование 12 (25) декабря Советской Украины лишило Центральную раду преимущества борцов против иностранной агрессии. 17 (30) декабря 1917 года ЦИК Советов Украины принял решение об установлении Советской власти на всей территории Украины.

Для реализации этого плана харьковские власти могли использовать отряды В.А.Антонова-Овсеенко и части, выдвигавшиеся со стороны Могилева и Брянска. Первым делом советское командование постаралось прервать сообщение между Центральной радой и генералом Калединым.

В течение 14-21 декабря 1917 г. московские и петроградские красногвардейцы во главе с П.В.Егоровым, харьковские красногвардейцы во главе с Н.А.Рудневым и донецкие красногвардейцы во главе с Д.П.Жлобой заняли Лозовую, Павлоград и Синельниково. Для разработки плана дальнейшего наступления 18 декабря при ЦИК Украины был создан военный отдел во главе с М.С.Богдановым. 31 декабря 1917 года (13 января 1918 года) Народное секретарство по военным делам обратилось к трудящимся Украины с призывом записываться в ряды Червоного казачества.

Комиссаром по организации Червоного казачества был назначен член ВЦИК В.М.Примаков, сформировавший в Харькове 1-й полк Червоного казачества. Спустя некоторое время были созданы 1-й Балаклеевский червоноказачий отряд, Ахтырский кавалерийский полк, два полтавских полка, Чигиринский полк Червоного казачества и 3-й червоноказачий полк в Кременчуге.

Одновременно на западе Украины из солдат 8-й армии были созданы части народно-социалистической гвардии, насчитывавшие до 8 тысяч штыков, на Волыни численность красногвардейских отрядов выросла до 5 тысяч человек.

Центральная рада, уверенно победившая в Киеве, казалось, обладала ресурсами намного большими. Украинизированные части в России и на Украине могли выставить десятки тысяч штыков и сабель.

Киевские власти еще в декабре могли обсуждать вопрос об объединении войск Юго-Западного и Румынского фронтов в единый Украинский фронт, а это позволяло обрушить на противников по крайней мере треть бывшей армии России.

Но эти вооруженные до зубов силы имели тот же недостаток, что и в Центральной России: они не собирались воевать. Как и везде в России, им нужны были земля и мир. Поэтому едва собравшись сельские вояки расходились по домам, не видя никакой опасности со стороны Петрограда и Москвы.

А тем временем, большевики занимали города Украины. В Екатеринославе первый шаг к установлению Советской власти был сделан с 25 ноября по 1 декабря, когда в ходе перевыборов Совета большевики получили 180 мест из 275.

Для успешных действий не хватало только поддержки воинских частей, которые в большинстве подчинялись Центральной раде. Однако вскоре "украинизированный" полк имени Орлика был успешно распропагандирован при участии Э.И.Квиринга.

Кроме того, в город были доставлены 10 тысяч винтовок и 10 пулеметов, которыми вооружили отряды Красной Гвардии. Для руководства восстанием Екатеринославский Совет сформировал штаб во главе с В.К.Авериным.

В ночь на 26 декабря красногвардейцы Брянского завода (впоследствии - завод имени Петровского) отбили у гайдамаков броневик. 27 декабря командование Центральной рады потребовало вернуть машину, и, получив отказ, приказало открыть огонь из пушек по Брянскому заводу и рабочему поселку. Обстрел завода стал сигналом к восстанию в Екатеринославе.

В ходе боев красногвардейцы удержали здание Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем захватили почтамт и вокзал. Утром 28 декабря сводный отряд петроградских, московских и донецких красногвардейцев под командованием П.В.Егорова прорвался в город со стороны Синельникова и разбил части гайдамаков.

29 декабря 1917 года (11 января 1918 года) в Екатеринославе власть перешла в руки Совета. Вскоре после этого Советскую власть установили 2 (15) января в Александровске и Кривом Роге. А в это время со стороны Брянска на Конотоп продвигалась колонна во главе с С.Д.Кудинским (700 бойцов), и еще одна колонна под командованием Р.И.Берзина (3500 солдат и 400 матросов) наступала через Новозыбков на Новгород-Северский.

Главный удар по Центральной раде планировалось нанести через Полтаву отрядами, которыми командовал М.Муравьев (2 тысячи красногвардейцев и две сотни червоных казаков). Главнокомандующим войсками Советской Украины был назначен Ю.М.Коцюбинский.

Этим силам командование Центральной рады могло противопоставить, вместо ожидавшихся сотен тысяч штыков и сабель, только 20 тысяч бойцов, из которых 12 тысяч находились в Киеве. Но даже трехкратный перевес оставался на бумаге. "Украинизированные" части оказывались не более лояльными, чем "русифицированные".

Стоило Л.Л.Пятакову провести разъяснительную работу в нескольких киевских частях, как полк имени Тараса Шевченко начал склоняться на сторону большевиков. Популярность большевистских агитаторов переполошила правительство. Чтобы остановить эту работу, по приказу сторонники Центральной рады 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года) вломились в квартиру Л.Л.Пятакова и увели его в неизвестном направлении.

Киевские чиновники поторопились откреститься от подозрений в причастности к похищению. Тело Пятакова со следами пыток было найдено 15 (28) января возле станции Пост Волынский, хотя сейчас не составило бы труда доказать, что он сам себя зарезал.

Пользуясь перевесом, Центральная рада в ночь с 4 на 5 (с 17 на 18) января провела разоружение рабочих на киевских заводах. Для этой "боевой" операции им пришлось снять с боевых позиций полки, стоявшие на пути советских войск.

Вопользовавшись ослаблением противника, отряды Муравьева, почти не встретив сопротивления, 6 (19) января при поддержке местных железнодорожников заняли Полтаву. 14 (27) января советские войска заняли Прилуки. Советская власть в Ахтырке и Лебедине была установлена местными отрядами. Кременчуг уже контролировался с 9 (22) января красногвардейцами, когда Центральная рада перебросила туда части 10-го корпуса с Румынского фронта.

Свежие силы позволили 11 (24) января отбросить советские войска к Полтаве. Однако уже через день большая часть солдат разошлась по хатам, а 13 (26) января Кременчуг был при поддержке местных красногвардейцев занят отрядами А.М.Беленковича и И.Ю.Кулика. Глухов тоже был взят только со второй попытки 6 (19) января 1918 года. 9 (22) января советская власть была установлена в Сумах. 11 (24) января без боя был занят Ромодан.

Некоторые города и уезды Черниговской губернии устанавливали Советскую власть вполне самостоятельно. Сложнее было в самом Чернигове, где располагались два полка гайдамаков и отряд "вильного козацтва".

Однако 19 января (1 февраля) Минский революционный отряд с помощью 100 местных красногвардейцев и крестьянских отрядов выбил части Центральной рады из Чернигова.

15 (28) января советские войска заняли станцию Бахмач. Последний рубеж, на котором командование Центральной рады расчитывало остановить советские войска, была станция Круты между Бахмачем и Нежином, которую занимал отряд Аверкия Гончаренко, в помощь к которому послали сотню студентов, уроженцев Западной Украины.

Успешно отразив 16 (29) января первый натиск войск, которыми командовал П.В.Егоров, части Центральной рады отступили. Из-за общей неразберихи студенты об отходе так и не узнали. Некоторые из них погибли или были расстреляны, но большинство благополучно бежало. Тем не менее, все они в соответствии с официальной легендой были объявлены "героями Крут".

Находившийся в Нежине полк имени Тараса Шевченко сдал город и станцию без боя. 17 (30) января красногвардейские отряды, наступавшие на Киев были разделены на три группы: Первую армию под командованием П.В.Егорова, наступавшую на Яготин; Вторую армию во главе с Р.И.Берзиным, наступавшую на Нежин и Бровары и Третью армию под командованием С.Д.Кудинского, наступавшую в направлении Черкассы - Цветково - Фастов. Петлюра готовился ввести в бой последние резервы, но в это время для них нашлось занятие в столице Украины.

Оказалось, что разоруженные рабочие отряды всё ещё обладали некоторыми силами, чтобы поднять восстание, которое при поддержке советских войск позволило бы овладеть Киевом. Вечером 15 (28) января состоялось нелегальное заседание киевских Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей фабрично-заводских комитетов и профсоюзов города, на котором было принято решение о вооруженном восстании.

Центрами будущего восстания должны были стать завод "Арсенал", Подол, Шулявка и Железнодорожный район. Задача облегчалась тем, что часть оружия, конфискованного на заводах, удалось вернуть. В ночь на 16 (29) января командование Центральной рады послало на "Арсенал" отряд для разоружения рабочих, но их остановили огнем.

В полдень атака завода более значительными силами не дала результатов. К рабочим присоединились солдаты украинизированных полков, включая часть полка имени Сагайдачного во главе с большевиком С.М.Мищенко, который стал комендантом "Арсенала".

Одновременно перешли в наступление красногвардейские отряды со стороны Подола, Шулявки и Главных железнодорожных мастерских. Им даже удалось прорваться к улице Владимирской, начав обстрел здания Центральной рады, после чего её руководители согласились на "гуманитарное перемирие", позволившее им перегруппировать силы и подтянуть тяжелую артиллерию.

18 (31) января началось новое наступление на "Арсенал", которое было отбито, но позиции правительственных войск существенно укрепились. 19 января (1 февраля) сложили оружие солдаты понтонного батальона, что однако не спасло их от расправы.

20 января (2 февраля) положение восставших несколько улучшилось, когда красногвардейцы-железнодорожники заняли товарную станцию и продвинулись к центру города. Однако в это время в город вошли отступившие части Центральной рады. Начиная с этого момента восставшие могли расчитывать только на помощь советских войск, но они были еще далеко.

21 января около 2.00 отряды гайдамаков ворвались на территорию "Арсенала", уничтожив до 300 защитников завода. 22 января (4 февраля) части Центральной рады заняли Главные железнодорожные мастерские. Группа железнодорожников смогла прорваться на соединение с частями 2-го гвардейского корпуса, подходившего к городу с юго-запада.

21 января отряды М.А.Муравьева заняли Бровары, а 22 января левобережную часть Киева - Дарницу. Попытка 23 января (5 февраля) прорваться через Днепр по Цепному и железнодорожному мостам была отражена огнем с более высокого правого берега.

24 января около 2.00 полк червоных казаков под командованием В.М.Примакова (198 сабель) перешёл по тонкому льду через Днепр у Вышгорода и прорвался на Подол. Несколько атак красной конницы были отбиты "черными гайдамаками", однако один из нейтральных полков потребовал от сторонников Центральной рады покинуть Подол.

В течение суток полк Примакова занял Куренёвку, Подол и прорвался к станции Пост Волынский, угрожая отрезать Центральной раде все пути к отступлению. После 16.00 24 января (6 февраля) через Цепной мост в Киев вошли части Второй армии под командованием Р.И.Берзина, которые выбили отряд Центральной рады из "Арсенала".

Бои продолжались и на следующий день. По приказу Муравьева был обстрелян из пушек и сожжен "дом Грушевского", хотя сам командующий уверял, что он разрушил вообще все богатые кварталы Киева.

В ночь с 25 на 26 января руководители и сильно поредевшие отряды Центральной рады (1-1,5 тысячи бойцов) бежали по шоссе на Житомир. Остатки армии Украинской Народной Республики расходились кто куда. Петлюра, потеряв пост главы военного ведомства, отказался подчиняться своему преемнику.

Не имея средств, чтобы прокормить, оставшуюся армию, Центральная рада вынуждена была демобилизовывать оставшиеся части. То же самое происходило и с советскими войсками, но их было больше. После остановки в селе Игнатовка остатки украинизированных частей 28 января (10 февраля) перебрались в Житомир, откуда вынуждены были отступить 30 января (12 февраля).

14 февраля кочующее правительство добралось до Коростеня. 17 февраля части Центральной рады пробовали захватить Бердичев, но атака не принесла никаких результатов. 19 февраля 1918 года Центральная рада прибыла в Сарны, а 21 февраля ее отряды без боя заняли Ровно.

Дальше отступать было некуда. С востока на них двигались красногвардейцы, на западе стояли австро-германские войска. С кем быть, Центральная рада решала недолго и предложила свои услуги кайзеру.


1. Я.Тинченко. Перша українсько-більшовицька війна (грудень 1917 - березень 1918). Київ.-Львів. 1996.

2. В.А.Гриневич, Л.В.Гриневич. Слідча справа М.А.Муравйова: Документована історія. Київ. 2001.

3. История завода "Арсенал" имени В.И.Ленина. Киев. 1986. 559 с.

4. Киевский Арсенал в пролетарской революции. Киев. 1928.

5. Г.Лапчинський. Боротьба за Київ. Січень 1918 р. Літопис революції. 1928. № 2. С. 211.

6. А.Здоров. Хто підняв збройне повстання в Києві в січні 1918 року? Київська старовина. 2007. № 4. С. 104-112.

7. В.А.Антонов-Овсеенко. Записки о Гражданской войне. Т. 1. М. Высший военный редакционный совет. 1924.

8. Д.Дорошенко. Історія України 1917-1923 рр. В 2-х т. Київ. 2002.

9. Бій під Крутами в національній пам’яті: Збірник документів і матеріалів. Київ. ДП НВЦ "Пріоритети". 2013. 288 с.

10. С.М.Короливский, М.А.Рубач, Н.И.Супруненко. Победа Советской власти на Украине. М. 1967.

11. В.Аверин. Октябрьская революция в Екатеринославе. Летопись революции. Харьков. 1927.

12. Ф.Ленардо. На пiдступах до Києва. Харкiв. 1930.

13. А.Буравченков. В ногу с революцией. Киев. 1988.

14. М.К.Рубач. К истории конфликта между Совнаркомом и Центральной Радой. Летопись революции. Харьков. 1925.

15. Киевщина в годы гражданской войны. Киев. 1962.


Рецензии