Солдатская каша

   
вступление:
http://www.proza.ru/2018/03/31/1344

 

    Этот случай произошел уже после войны. Сейчас приходится уточнять - войны Великой Отечественной, 1941-1945 годов. А еще тридцать пять лет назад и вопросов не возникало.

    Медленно восстанавливалось разрушенное хозяйство. Только через многие годы была дана реальная оценка проводимой тогда политике. Признаны ошибки, унесшие жизни огромного числа людей уже в мирное время. Деревня, кормилица деревня, страдала от непосильной ноши, взваленной на неё. Умирали целыми семьями от голода и болезней.

    - Мы были очень слабыми. Тогда бабушке Марии выделили трофейную корову, которая молока давала мало, но очень жирное.  Правда,  нам доставался только обрат, - рассказывала тётя Зина, когда в один из приездов я перед сном попросила её поделиться воспоминаниями. 

    Как бабушка после сдачи государству продналога могла выкроить что-то для родных внуков-сирот, которых не отдала в детский дом и даже на усыновление родственникам? Может быть, помогали добрые люди, которые были благодарны ей за то, что во время войны, когда врачей не было, она, знахарка и повитуха, спасала их?  Денег не было, а нужно было платить налоги. Продать что-то на «хитром» рынке можно было, только имея хорошую защиту как от власти, подозрительно относящейся к наличию «излишков», так и от бандитов. Зине изредка, с огромным риском, приходилось продавать яйца, молоко и сметану.
   …В тот день торговки окружили солдата, пытавшегося продать алюминиевую кастрюлю с пшенной кашей. Давали только половину цены от той, которую он просил. И почти договорились уже. Зина как завороженная, не могла отвести взгляд от этой кастрюли, хотя бабушка строго-настрого запретила тратить вырученные деньги.
   - Я даже сейчас помню, как пахла эта каша. Мы раньше никогда такой не ели, - рассказывала Зинаида Федоровна, когда они ехали с моей мамой навестить родных в Белоруссию, волею дикой судьбы уже ставшую отдельным государством.  – Я тогда быстро сунула солдату те деньги, которые он просил, схватила кастрюлю и не удержалась, сразу съела немного, была очень голодная. Знакомые торговки отругали за покупку, мол, бабушка задаст тебе трёпку. Поэтому я спрятала кашу в сенях - будь что будет. Бабушка, конечно же, отругала за то, что я выручила так мало денег.

   Неизвестно, как всё повернулось бы, не обидься Зина на бабушкин упрек, что не умеет торговаться и продала продукты дешево. Пришлось со слезами признаться, что продала всё правильно, но купила кашу. Чувствуя, что бабушка смягчила свой гнев,  девочка не без гордости добавила, что «отвоевала» кашу у торговок. Разбавляя обратом, бабушка Мария потом распаривала недоваренную крупу  в русской печи и так целую неделю кормила внуков.

- Ели  так,  что за ушами трещало, и долго ложки облизывали, - вспоминала тётя Зина и добавляла,- Вам, наверное, и не понять, что это такое, когда животы разбухают от травы и всякой всячины, которой мы пытались утолить голод.

 -А кастрюля бабушке очень понравилась, и служила семье еще долго, перекочевав в северные края, в Сарма-Ю,  в места поселения отца, - продолжала она тогда, вытирая выступившие слёзы.  – Да ты уже спишь… Перекрестив меня, тётя Зина тоже уснула, а потом в суматохе приездов – отъездов мы так и не успели вдоволь наговориться.
----
     Уже несколько лет как ушли из жизни мамины брат и сестра, некому сейчас дополнить её рассказы. И я благодарна маме за то, что она вдохновила меня на эту публикацию.
   


Рецензии