Творцы

Творцы.

Каждое действие вызывает противодействие: вдох порождает выдох, удар порождает отдачу. Творцы этого мира сами подчиняются законам мироздания. Не знаю, хотели ли они стать выше закона, переломить и исправить суть, или же, понимая, что это невозможно, строили на том же фундаменте новый, свой мир. Интересно, что при всей своей силе они не смогут остановить жизнь, поймать мысль рукой, не дать ей растечься причудливой кляксой на листе бумаги. Они игрались как дети, да, собственно, детьми и были, потом выросли и ужаснулись тому, что натворили, когда увидели и запомнили закат, гибель своего мира. Они уже не помнят, какой он был в самом начале, наполняли всем, на что способна фантазия, потом, взрослея, та комната, в которой росли, становилась всё теснее, альбом наполнялся узорами жизни. Рисовали красками, которые нельзя смыть, понимая, что сил и возможностей становится всё меньше. Упустили и потеряли так много, это была неописуемая горечь. Потом у них появились собственные дети. Они обучались в свободной форме, без всякого ограничения; комнату разделили напополам, заставив детей убрать всё, что было создано до их рождения. Каждое творение жило собственной жизнью, пыталось самостоятельно творить, влиять на происходящее в комнате (мире). Становилось больше перегородок, всё труднее было перемещаться; дети выросли, они понимали, что силы тают с каждым днём — уже не молоды, и хотя есть понимание и опыт, но нет сил. Видя всё это, берут остатки красок и на клочке бумаги рисуют маленький мирок, выпуская в него своё последнее творение - Человека. Старость и бессилие наконец взяли своё — творцы, уже не способные влиять на ход событий, просто наблюдали за всем, что создали, и каждый из них хочет вновь стать ребенком.

© А. Сатанель


Рецензии