Хвалир и Огневласка

В один из знойных летних дней, когда шли праздники в долине Радости, гулял Хвалир-скоморох. И вот идя мимо сцены, он увидел представление бродящих артистов. Среди них была удивительная девушка с огненно-рыжими волосами. Таких девушек Хвалир и не видывал. Её так и звали – Огневласка, по цвету волос. А настоящего имени её никто не знал, даже её друзья-артисты. И вот они познакомились. У Огневласки были не только дивные волосы, но и очень красивые глаза. Причём разные. Один был ярко зелёный, другой – насыщенно голубой. И сама она была необычная и всегда улыбалась – необычайно искренне. Хвалир решил не упускать случая и показать ей свои умения. Он привёл её к своей и показал, как он умеет быстро колоть дрова, потом какой он умеет готовить вкуснейший чай, который никто больше так не делает. Потом показал своё капище, сделанное собственными руками и посвященное Волху Змеевичу. Огневласки всё понравилось (особенно откормленный кот, по прозвищу дзенский) и они решили встречаться (Огневласка с Хвалиром, а не с котом). В конце концов, по хотению Огневласки они прошли вокруг плакучей ивы у реки и обвенчались так по языческому обряду. Хвалир многое узнал о богах от неё и об обрядах.
И вот наступил день, когда было главное выступление Огневласки. Собралось много народу, и Огневласка танцевала, и крутила огни, а также вызывала огненные грёзы и чудеса. Но вот беда! Хвалира не было нигде! Огневласка была в негодовании. Выяснилось, что Хвалир был так увлечён созданием узорчатого гребня, что совсем забыл про её выступление. Огневласка на первый раз простила Хвалира. Потом Хвалир попросил Огневласку прийти вечером к нему на капище, где он собирался устроить таинства, которыми стал недавно заниматься. Он хотел ей показать тайны мира Нави и открыть ей сакральные знания из глубины Иномирья. Но Огневласка также не пришла. Она совсем забыла об этом и тусовалась среди всякого отребья. Так продолжалось и далее, пока они не решили расстаться, поскольку каждый из них дорожил своим. Дорожили свободой, несмотря на то, что они так хорошо подходили друг для друга. Они прошли вокруг плакучей ивы в обратную сторону и разошлись. Завтра Огневласки уже не было в долине. С тех пор, Хвалир не видел её, хотя потом он услышал о том, что она выступала в столице. Там она полюбилась какому-то толстому лорду, он взял её в жёны, обещая богатства и славу, но на деле потом не выпускал из башни, и она была словно птица в клетке. Хвалир видел её во сне и потому знал, что глаза её потускнели и перестали быть разными. Они стали ни зелёными, ни голубыми, а одинаково серыми. Волосы из огненно-рыжих стали седыми, а она сама сгорбилась. Хвалир говорил ей: беги! Любой ценой беги! Не жалей ничего! Но Огневласка была зажата и сломлена. В конце концов, когда Хвалир проходил мимо земель лорда и помолился там богу Перуну, воздав ему требу, молния ударила в замок лорда и похоронила всех его жителей, которые жили там в бездушной роскоши, от которой не могли отказаться. Огневласка же, как думалось Хвалиру, стала духом грозы, который расщеплял бренный мир.
После этой истории и посещения столицы, Хвалир вернулся в свою избу и как всегда занялся своими делами: продолжил изготавливать гребни, трубки, строить печи, делать красивые полы в домах и прочие полезные вещи. Горевать вечно - не имело смысла. И всё же Хвалир мечтал, что когда-нибудь из грезы и грозы Огневласка явится снова.
Он шёл и напевал старую, грустную песню, до коей никому из окружающего люда не было дела:
"Не так страшны мечтательность, безродность - презренны вещи две: бессилие и безысходность... Поэт оболочки все срывает, но тем самым он нечто постигает... быть может - в жертвенности поэтов путь...".
Он шёл, над головой было пасмурное небо и падали жгучие капли на голую и полную горечи землю.
Он знал, что час его близок и он уже видел приближающуюся косу.
ОН не хотел врать себе.
И когда он подошёл к печальному Вязу, с которого опали все жёлтые, полные жизненной силы листья, он присел и подошёл он, бог смерти, который взял железную секиру и отрубил ему голову...


Рецензии