Золотая Калифорния

“Сакраменто край богатый. Золото гребут лопатой”

Сакраменто столица -золотого штата США, Калифорнии.
Были времена, кстати  и не такие уж далекие , когда Запад Америки охватила золотая лихорадка, наиболее изученная лихорадка из всех видов лихорадок.
Какие лихорадки известны вам дорогой читатель? Давайте напряжем нашу память. Лихорадка Эбола, сенная лихорадка, желтая лихорадка, лихорадка денге…..
В славянской мифологии Лихорадка - это дух в облике женщины, поселяющийся в кого-нибудь и вызывающий болезнь.
Так вот в сороковых годах девятнадцатого века  дух этой дамы вселился   во многих  жителей США.
Падок человек на золотишко, особенно на дармовое, которое лежит в земле и болезнь ,вызываемая жаждой обладания золотом очень опасная и заразная.

История начала золотой Калифорнийской  лихорадки такова -
жил да был  на Американском побережье Тихого Океана джентельмен по имени Джон Саттер, на землях которого в 1848 году чисто случайно , нежданно- негаданно было найдено золото.
Небольшой золотой слиток застрял в колесе водяной мельницы и был обнаружен работником лесопилки.
Кстати ,  именно этому господину в 1841 году был продан форт Росс - русская колония . Вскоре на этих землях было найдено золото.Прямо как в сказке про Царевну Лягушку, не могли подождать совсем чуть - чуть . Хотя кто знает может и знали наши колонисты о наличии золота , да помалкивали. Господам- чиновникам виднее-  что да как делать.

Давайте совершим вместе с вами небольшой исторический экскурс в далекое прошлое русской колонии на побережье Северо- Американского континента.


В 1839 году Росс посетил французский мореплаватель Кирил-Пьер-Теодор Лаплас. В опубликованных позднее записках он очень тепло отзывался о правителе колонии Ротчеве и о тех богатствах, которые ему довелось увидеть в Россе. Русская колония в Калифорнии была «основана в 1812 году с единственной целью - снабжать северо-западные владения хлебом, огородными растениями, всеми возможными припасами для стола, наконец, солониной». Увидев «множество бочонков с солониной…, коровьим маслом, яйцами, сырами или капустой, морковью, репою, дынями, тщательно укупоренные и приготовленные к перевозке на место назначения», мореплаватель убедился в том, что Росс вполне справляется с той целью, для которой его учредили.

Посетив одно из сельскохозяйственных ранчо, Лаплас с восхищением писал - «Я видел пространный хлев, наполненный превосходными коровами, молоко которых превращалось в особенном помещении, защищенном от жгучих ветров, в масло и сыр для стола высших властей в Ново-Архангельске. Я находился на  совершенно европейской ферме: я видел риги, наполненные зерном и картофелем; дворы с множеством откормленных свиней; овчарни с овцами, от шерсти которых  Ротчев вскоре ожидал новой отрасли промышленности; кур и несколько далее плескавшихся в луже гусей и уток».


Очень интересно!
Может быть из всего этого богатства и разнообразия продовольственных продуктов в колонии попадало не все, а часть уходила «на сторону»? Вспомним, что по официальным данным именно в этот период убытки от колонии составляли более 50 тысяч рублей в год!

Когда, чрез несколько лет, Лаплас узнал об упразднении Росс, он не мог в это поверить и  высказал одну любопытную мысль, касающуюся причин ликвидации Росс. Анализируя обстоятельства заключения договора между РАК и КГЗ в 1839 году он написал: «Наконец и самый залив Бодего был принесен в жертву требованиям Британской Гудзонбейской компании, недовольной благосостоянием Росса и развитием русско-калифорнийской торговли в ущерб английских купцов. Укрепления, фермы, магазины, дома, обрабатываемые поля, многочисленные стада рогатого скота и табуны лошадей, все, на что я незадолго пред тем указывал как на источник богатств, все это было продано за ничтожную сумму». Здесь мы видим прямой намек на то, что английская Компания Гудзонова залива была заинтересована в упразднении Росса, обещая снабжать русские колонии на Аляске продовольствием. Действительно, Росс был конкурентом КГЗ (Британской Гудзонбейской компании). Его отсутствие ставило РАК (Российско- Американскую компанию) в зависимость от английских поставок продовольствия. Ликвидация Росса позволяла этой Британской компании получить надежный рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции.

Не удержусь и вставлю свои пять копеек эмоций. Исторически параллели  взаимоотношений Британии и России наводят на мысль о глубокой ненависти и зависти Британцев к любому успеху и процветанию России и как следствие - происки и интриги с целью ослабления России в любой точке мира. 



Уже после упразднения Росса  Ротчев - последний губернатор форта Росс, стал активно выступать в печати с критикой Российско-Американской Компании, обвиняя ее в недальновидности и поспешном уходе из Калифорнии. Например, в «Журнале для акционеров» за 1857 год появилась одна из его критических заметок. Ротчев писал: «Владения компании в Калифорнии были вовсе не мечтательны, и при малейшей настойчивости и уверенности в действиях своих компания имела всю возможность расширить эти владения и с голых утесов перейти на тучные пашни этой хлебороднейшей, быть может, области в мире». Далее он сделал такой вывод: «Лучше кончить печальную полемику тем убеждением, что русский человек не способен создавать колонии, и, выступая с этого начала, объясняется и промах Российско-американской компании». Заметим, что позиция Ротчева относительно руководства Российско-американской компании изменилась диаметрально противоположно. В беседах с Лапласом, когда крепость и селение Росс еще находились под управлением РАК, он говорил о «мудрости» и «способности» своих начальников, а после продажи колонии он подверг их резкой критике.


Обращаясь к дневнику М. С. Корсакова, чиновнику особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве,обратим внимание на его личные рассуждения по поводу судьбы Росса. Будущий генерал-губернатор Восточной Сибири отмечал следующее: «Все-таки Врангель очень не прав. Его вина была, что начальниками Росса назначались мошенники, и если он уже решился продать ее [крепость – А.П., М.К., А.Е.], то сначала следовало ему через опытных людей убедиться в удобности и произрастании почвы земли… Теперь видно, что исследования повлекли бы за собою открытие золота, которое в настоящее время там во множестве добывается… Главная причина продажи, я думаю … смелости не достало продолжить начатое, обеспечив себя хорошим управлением и строгим надзором за поселенцами от неприятных столкновений с иностранцами».

И опять же историческая параллель - как ни странно у нас  и  посей день на руководящих местах в большинстве своем сидят мошенники.

Сто восемьдесят лет  минуло с тех пор . А что изменилось?


Ну вот долго ли коротко ли сказочка сказывается, а наступил момент и в январе 1848 года Джеймс В. Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Юг . Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Однако вскоре поползли слухи, которые подтвердились в марте 1848 года издателем газеты и торговцем Сэмюэлем Бреннаном из Сан-Франциско. Он прошёлся по улицам Сан-Франциско, в то время небольшого городка ,  держа над головой фиал с драгоценным металлом, восклицая «Золото! Золото!" После этого множество калифорнийских семей, занимавшихся ранее фермерством, решили отправиться на поиски золота, став первыми старателями.

А 19 августа 1848 года газета восточного побережья New York Herald сообщила о начале золотой лихорадки в Калифорнии.
 5 декабря 1848 года  президент США Джеймс Полк подтвердил это в своем обращении к конгрессу. Вскоре огромное число иммигрантов со всего мира, хлынули в Калифорнию. Худшие опасения Саттера подтвердились, его бизнес был разрушен; рабочие уехали на поиски золота, а поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.


Рецензии
Ваши "пять копеек эмоций" великолепны!
Эта тема болезненна уже "многие лета".

Варакушка 5   24.04.2020 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.