О несправедливой судьбе женщин-инвалидов

     Эта статья не нуждается в комментариях.
     Прочтите и подумайте о тех, кто живёт рядом с вами.
     Если можете, помогите им.


«Тысячи моих сестер по несчастью лишают девственности могильные черви»

 Oпубликовано 31.05.2016
 [Социум] 


 Редакция Мейдан ТВ получила впечатляющее по манере изложения, знанию вопроса и искренности письмо от инвалида по зрению и слуху Метанет Тагиевой. Она пишет о проблемах людей с физическими недостатками в Баку, которые хорошо знает, естественно, особенно женщин - своих «сестер по несчастью». Метанет ханум - старший научный сотрудник Института языкознания имени Насими Национальной академии наук, член Союза писателей. Однако далеко не каждый ученый, сотрудник НИИ или писатель сможет писать о проблемах так смело и талантливо, как Метанет Тагиева. Предлагаемое читателям письмо открывает цикл публикаций Мейдан ТВ о проблемах граждан Азербайджана с ограниченными возможностями.

 Несмотря на развитие медицины, ее фактическую готовность сегодня клонировать человека, она всё еще бессильна перед атрофией зрительного и слухового нервов, пигментными пятнами на сетчатке, иными словами, перед слепотой и глухотой. Если верить авторитетам офтальмологии и ларингологии топовых стран мира (а также пропагандирующим их идеи отечественным специалистам), создание искусственного зрения и слуха находится на завершающей стадии разработки, и через год-полтора панацея станет общедоступной. Чтобы не изобличить видных ученых в шарлатанстве и не разочароваться, к году ожидания следует добавить два, к ним дополнительные месяцы, к месяцам - дополнительные недели, к неделям – дни и т.д.

 «Печальные результаты Google по Азербайджану»
 Для читателей Мейдан ТВ, видевших фильм Рза Тахмасиба «Можно ли его простить» и пьесу Ислама Сафарли «Глазной врач», поясню, прозрение Севды Муршудовой и инженера Иванова нереально даже в наши дни, хотя действие упомянутых (и вовсе не фантастических) произведений происходило 60 лет назад.

 Пока ученые-медики заставляют незрячих и неслышащих жить режиме ожидания, коррекционные педагоги, реабилитологи и программисты добились фантастических успехов в создании более-менее полноценной жизни для людей с нарушениями зрения и слуха. Не стану перечислять достижения мировой адаптационной реабилитации, которые запросто можно просмотреть с помощью поисковых запросов в Google. В то же время все это не для нас.

 Поисковик выдаст весьма печальные результаты по Азербайджану – стране, на широкую ногу принявшей Eurovision 2012, Евроигры 2015, множество чемпионатов мира, хозяйке предстоящих Исламских игр и ряда других мероприятий мирового масштаба. Печальные для людей с физическими недостатками.

 «Азербайджанские глухонемые не имеют родного жестового языка»
 Так, например, азербайджанские глухонемые всё еще не имеют родного жестового языка и зависят от русского. Многие родители, не отдающие детей в спецшколу-интернат по тем или иным причинам, тем самым лишают их возможности выучиться и русскому жестовому языку. А ведь создаваемая поневоле в каждой семье своя система знаков препятствует людям с полной потерей слуха общаться между собой, еще больше изолируя людей, и так изолированных от общества своей судьбой...
 
 
 Инвалидность по зрению считается более тяжкой категорией, хотя азербайджанским незрячим в чем-то повезло чуть больше. Они могут разговаривать по телефону, слушать книги, радио и телевизор. Однако вы не встретите на бакинских улицах слепую женщину, вышедшую по делам или в гости без сопровождающего, как в европейских городах.

 Привилегии и технические средства реабилитации инвалидов в Азербайджане не удовлетворяет потребности и не отвечают требованиям времени.

 Есть неиспользуемые льготы, а нужных - нет

 Если трудоспособный азербайджанский беженец, зарабатывающий даже 1000 манатов в месяц, получает от государства электроэнергию, газ и воду бесплатно, хотя и не всегда, то инвалиды первой группы обязаны платить фактически полностью, поскольку льготы упразднены и возмещаются компенсацией, не достигающей и 10 манатов!

 Другой пример: еще не отменено положение о бесплатной почтовой доставке секограмм (бандеролей слепых) до четырех килограмм в любую точку мира. Однако данная льгота давно потеряла актуальность, поскольку с развитием высоких технологий незрячие, как и миллиарды хорошо видящих людей уже не ведут бумажной переписки и не выписывают бумажных книг. Было бы целесообразнее заменить бесплатную доставку секограмм скидками на Интернет и беспроцентным кредитом, например, один раз в три года на компьютер, или ноутбук, или планшет, или смартфон работающие со скринридерами.

 Скринридер или программа экранного доступа - незаменимый помощник незрячих пользователей. Для каждого устройства имеется свое приложение, точно так же, как программы для зрячих юзеров. Эти программы озвучивают информацию монитора и клавиатуры при помощи синтезатора речи, а также выводит на тактильный дисплей Брайля.

 «В Минтруда не знают, или не захотели»

 Об этом дисплее наши незрячие могут только мечтать, поскольку из-за дороговизны его приобретение невозможно.

 Излишне говорить, что компьютерное оборудование, iPhone, дисплей Брайля и любые другие гаджеты остались за пределами внимания составителей "Программы реабилитации и социальной защиты инвалидов и детей с ограниченными возможностями на 2015 год" Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана. Не знают, или знают, но не догадались, или просто не захотели? Нам от этого не легче.

 «Огромное спасибо за пандусы! Но этого страшно мало»

 Когда в конце прошлого-начале нынешнего века прогрессивные инвалиды и авторы подняли вопросы интеграции в здоровое общество, то в рамках азербайджанских реалий дело закончилось пандусами на тротуарах и приостановлением приема в дом инвалидов. Я не говорю, что пандусы не нужны. Огромное спасибо и за них! Но этого страшно мало!

 «Тысячи моих сестер по несчастью обречены на монашество»

 Если в странах Евросоюза инвалиды тяжких категорий в состоянии позволить себе снимать квартиру на пенсию и пособие, а в России — хотя бы самостоятельно передвигаться по городу, то мы в Азербайджане обречены на жизнь только вместе с родней. Обречены на совместное проживание и естественные в таких случаях препирательства с родителями, братьями и сёстрами. Более того, многие наши инвалиды первой группы не имеют собственного уголка в доме. И даже месяцами не покидают пределы четырех стен, родных, ставших постылыми из-за вынужденного заключения...

 Разумеется, при таком развитии событий печальна статистика создания семьи инвалидами первой группы, особенно женщинами. Тысячи моих сестер по несчастью обречены на монашество, их лишают девственности не мужья, или любовники, или просто партнеры, а могильные черви. Зато некоторые депутаты Милли Меджлиса весьма озабочены легализацией проституции, чтобы пополнить государственный бюджет из-за резкого сокращения нефтедолларов.

 Уповая на Фонд Гейдара Алиева

 Есть среди нас, конечно же, и получившие высшее образование, есть и кандидаты наук (или доктора философии). Однако зарплата ученого с 25-процентной надбавкой и пенсией по инвалидности (вместе взятых) на 40 процентов ниже пособия, выдаваемого не имеющему полного среднего образования безработному инвалиду в Европе.

 Наши собратья на Западе ждут внедрения искусственного зрения и слуха по инерции, с хрупкой надеждой. Они живут, а не проводят жизнь в ожидании, как мы. Мы же терпим дискомфорт дома и на работе, не имея права пожаловаться даже на мельчайшие неудобства и недостатки, потому что уже через год, по словам врачей, наши проблемы закончатся с помощью чипа, вшиваемого на глазное дно или в слуховые проходы.

 А если мы не сможем оплатить такую операцию в десятки тысяч долларов, то, по словам тех же врачей, Фонд Гейдара Алиева непременно возьмёт на себя расходы по прозрению и возвращению слуха. Дай Бог!


 Метанет Тагиева

 Статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с редакционной Мейдан ТВ.
 

_____________________________

Иллюстрация из интернета
Люсьен Фрейд. Женщина с закрытыми глазами


Рецензии
Эта статья не нуждается в комментариях... Были когда-то дегенераты вроде Фёдорова, которые создали поточную линию возвращать больным зрение. Вынашивали планы строить суда-госпитали, которые будут швартоваться в стране на месяц и, вылечив всех, отплывать дальше... Сегодня у правителей таких мыслей не может быть. Только деньги. И чем больше несчастных, тем радостнее у кормушек власти... Салам, Баку! Почему я не хочу вернуться в город детства? На Сабунчинском вокзале любой сержант потребует деньги, ему за должность надо платить. Никто в этом мире никому уже не поможет.

Валерий Тарасов-Минский   01.04.2018 16:01     Заявить о нарушении
Цитата о методе Фёдорова:

Директор ростовского офтальмологического центра «Интер-ЮНА» доктор медицинских наук Юрий Иванишко не столь оптимистичен:

— Проводить операцию или нет — полностью зависит от пациента. Ему должно быть известно, что после операции есть риск осложнений — по разным данным, от трех до семи-восьми процентов, возможность серьезных осложнений — менее одного процента, несколько лет назад была выше. Чем больше опыт таких операций, тем меньше риск, но, тем не менее, он есть. Кроме того, неизвестно, что будет с глазами, прооперированными сегодня, через 15–20 лет. От метода радиальной кератотомии, то есть хирургических насечек на роговицы, который в СССР первым применил Святослав Федоров еще в семидесятые годы, отказались именно потому, что стали возникать поздние осложнения. И хотя эксимерный лазер — это действительно прорыв в XXI век и на сегодняшний день возражений против его массового применения нет, подавляющее большинство офтальмологов, в том числе те, кто разрабатывал этот метод и применяет его сегодня, сами продолжают пользоваться очками и контактными линзами.

http://seeactive.by/articles/lazernaya-korrekcia-zreniya.html

Женские Истории   02.04.2018 13:04   Заявить о нарушении
Я заплатил за точно такую консультацию тридцать долларов и отказался оперироваться. Но мы ведь говорим о слепых! И о том, кто может им помочь денежкой. Но таких нет. И государство кладёт на граждан с пробором. Или я не так понял проблему? И фонд везёт любого нищего в Германию?

Валерий Тарасов-Минский   03.04.2018 19:47   Заявить о нарушении
Валерий, я только хотела сказать, что метод Фёдорова небезупречен. Ещё давно, в конце 80-х, когда стали говорить о нём с восхищением, одна женщина, глазной врач, сказала мне, что она никогда не посоветовала бы делать кератотомию. Думаю, что она хорошо представляла возможности и перспективы глаза. Сначала-то может быть хорошо, а что потом?
Что касается медицины вообще, то сегодня слышала в автобусе, что женщине заменили сустав за 2,5 тыс. долларов - в гос. больнице. А если нет таких денег, то сустав поставят какой-нибудь.

Женские Истории   03.04.2018 23:40   Заявить о нарушении