Васька

…Раз, два, три, раз, два, три …
Детские яркие туфельки на мгновения раскрашивали серые ступеньки в такт:
- Раз, два, три … Раз, два, три …
Даша увлеченно прыгала на крыльце у подъезда дома, тренируясь в счете.
На улице было тепло. По-летнему грело весеннее солнце, зеленой листвой распушились деревья, и каникулы были не за горами. Бабушка Даши уже зашла домой, наказав и внучке возвращаться через "еще чуть-чуть", как любила говорить девочка, ведь совсем скоро следовало кормить кота Ваську, любимого и уважаемого члена их семьи.
Даша уже и собиралась пойти домой, но, оставив мелки и разрисованные классики на асфальте, случайно увлеклась ступеньками.
- Раз, два, три … Раз, два, три …
Вдруг совсем недалеко что-то упало на землю и послышались странные звуки. Девочка обернулась в сторону шума и замерла. Недалеко от дома, рядом с балконами, на асфальте лежал их любимый Васька.
- Вааася! Васенька! Бааабушка!.. – громко закричала Даша и бросилась к коту.
Бедный Васька лежал распластанный на земле. Серее, чем он был прежде, кот почти сливался с асфальтом. Он редко моргал, не отзывался на голос, и жалобно стонал. По лицу Даши текли слезы.
- Вася, Васенька, вставай, вставай… – плакала она, обходя его кругами, не зная, что делать дальше. Вокруг никого не было.
Она пробовала еще раз звать бабушку, но голос дрожал, и громко не получалось. Они жили на седьмом этаже, и, несмотря на то, что в доме был лифт, бабушка почему-то все еще не шла. А кот не двигался. Даша осторожно взяла Васю на руки, чтобы отнести домой, и медленно пошла в дом. Бабушка, услыхавшая крик Даши, подоспела, когда внучка подходила уже к двери подъезда, и они вместе понесли беднягу в квартиру.
… Ветеринар ушел через час. Даша не очень поняла разговоры взрослых, но что-то внутри у Васи было сильно повреждено, три лапки оказались перевязаны, а сам он, не двигаясь, лежал на спине, на своем коврике. Глаза кота были закрыты, иногда раздавалось жалобное урчание, а беззащитный животик неровно вздрагивал от дыхания.
На следующий день, в воскресенье, Даша встала с первым звонком будильника. Не умываясь, она скорее побежала к коврику любимого кота, но Васи на месте не оказалось... Девочка стала искать Васеньку по всей квартире. Она заглядывала на кухню, искала в спальне, прихожей, но кота нигде не было. Наконец она увидела его в гостиной, забившегося под высокий старый шкаф в дальнем углу комнаты. Даша не любила там играть. Свет от окна плохо освещал эту часть гостиной, в шкафу не хранилось детских игрушек, а пол, не покрытый теплым паласом, всегда был холодным. А Васька забился прямо к самой стенке, слабо постанывал, и иногда шевелил перевязанными лапками.
Даше было очень его жалко. Еще вчера утром он носился по комнате за клубком, забирался на шторы, пытаясь перепрыгнуть на люстру, а они с бабушкой весело смеялись над его шалостями, и, снова и снова, снимали с высоты. Васька был удивительный кот. Он с полуслова понимал, что ему говорили, был ласковым, игривым и аккуратным. А теперь… бедняга, забившись к стенке, с трудом шевелился.
Так продолжалось несколько дней. Бабушка и Даша по очереди носили Васе к шкафу воду и еду, кот иногда ненадолго выползал, чтобы поесть, а потом снова возвращался в свой угол. Только к своему кошачьему туалету он ползал сам и на старое место. Сначала опираясь на одну сторону, потом на другую, по-пластунски ползком, волоча перевязанные лапки, Вася добирался до места, а потом также возвращался обратно. Такого проявления характера от кота не ожидала даже бабушка.
- Ну что за кот, что за кот… - вздыхала она, наблюдая за ним.
 ...А еще через несколько дней Даша нашла Васю уже на балконе. День был солнечным, за окнами кипела весенняя жизнь. Кот прохаживался по подоконнику, и, примериваясь, с интересом наблюдал за птицами за стеклом.
- Бабушка, Васенька поправился! – радостно позвала бабушку Даша, и забрала Ваську с подоконника.
Даша была счастлива. Она прижала к себе любимое пушистое чудо и, обнимая его, закружилась на маленьком балконе в такт:
- Раз, два, три, раз, два, три…
Потом вместе с бабушкой они еще раз проверили на окне щеколду, ласково пожурили любимого кота, и вернулись в комнату, обсуждая счастливое выздоровление Васьки…

30 марта 2018


Рецензии