Сказка

Ежику снилось море. Оно занимало весь его сон, и только краешек сна оставался свободным от воды. Там можно было свернуться клубком и спать. Ежику снилось, что он спит, и что во сне все животные провозглашают его богом. Даже огромные рыбины – и те кланялись ему, покорно шевеля жабрами, даже человек – и тот пришел к нему с дарами… Ежик проснулся во сне и увидел, что надвигается шторм, а места, где укрыться – нет. Но он не испугался, он повелел морю утихнуть и оно утихло. Теперь ему все было подвластно, ведь он стал богом. Он мог читать мысли, видеть будущее, разговаривать с ветрами, однако со своим братом-животным дело обстояло иначе. Избрав его богом, животные тут же исполнились зависти и стали строить ежику козни. Они испытывали его всякими хитрыми вопросами, наговаривали на него напраслину, а когда он нервничал – смеялись над ним. - Все, хватит, - решил ежик, - больше не буду богом, буду опять ежиком, отстаньте все от меня! - Но не тут-то было, из богов так просто не уходят, - сказали животные. - Мало ли, что ты не хочешь, ты должен отработать положенный богу срок. - Ежик загрустил и на «раз, два, три» проснулся. Грело мягкое сентябрьское солнце, по степи шел теплый ветер, дальний шум моря навевал покой. – Приснится же такое, не дай бог! - Ежик потянулся в своей зимней норке, устроенной в корнях густого кустарника, сладко зевнул и уснул. Ежику опять снилось море.


Рецензии
"Из богов просто так не уходят..." Как это верно. А ежика даже жалко. У Вас получилась притча. Спасибо, мне понравилось.

Марина Баута   01.04.2018 16:03     Заявить о нарушении
спасибо, Марина, тронут.

Николай Колпаков88   03.04.2018 17:06   Заявить о нарушении