Белая Лошадь

Конец августа. Ночь. Туман.
   Туман, белый как молоко, сгустился и окутал все. Большую трассу Е-27, дорожные знаки ее, хутора и деревеньки расположенные поблизости. Туман был настолько густой, что ближний свет фар почти не пробивал его, а дальний, отражаясь, слепил водителя. Где не было света, густая пелена тумана в черной ночи черным непрозрачным покрывалом обволакивала собой все живое и неживое. Но стоило посветить в черноту, и Туман сразу становился молочно-белым.
   На дороге пусто. Туман разогнал всех. В машине было двое. Он и Она. Для таких дорожных условий автомобиль ехал очень быстро. Быстрее чем следовало бы. Но Она была спокойна. Она уже давно перестала обращать внимание на манеру Его вождения. Водил Он машину всегда на верхнем допустимом пределе своих способностей и возможностей автомобиля, который Он чувствовал каждой клеточкой своего тела. Она уже привыкла к тому, как Он остро чувствовал эту грань, между почти невозможным, но осознанным управлением и вождением со случайным везением. Привыкла и доверяла. Она смотрела вперед, лишь изредка поглядывая на Него, едва заметного в, специально приглушенной, подсветке панели приборов. Это была уже Ее привычка, выработанная довольно частыми, а порой и длительными, поездками. Она контролировала Его состояние. Конечно, Он часто и много ездил один, но и вдвоем они немало поколесили. Наверное, все дороги от Казани до Варшавы, они проехали. Всегда на больших скоростях, всегда в спешке. Дома их ждали дети. Время было такое. Девяностые годы…
   Она задумалась о чем-то своем. Взгляд ее уходил куда-то вдаль…

   Резко взвизгнули тормоза, в плечо врезался ремень безопасности. Неприятно. Холодом пробежала мысль, «все, это конец». В ужасе Она подняла глаза. Через дорогу, медленно и плавно, как будто паря над землей, плыла белая Лошадь. Грациозно переставляя красивые тонкие ноги, гордо несла свое белое, какое-то светящееся изнутри тело, расплывавшееся в таком же белом тумане. Поначалу Лошадь Ей показалась огромной, как сам Туман. Но страх быстро покидал Ее разум, и с его уходом Лошадь уменьшалась. Быстрый взгляд на Него. Лицо спокойное, без напряжения, даже, как обычно, слегка расслабленное. «Слава Богу! Все нормально, как сказал бы Он сам» пронеслось у Нее в голове. Через мгновение Лошадь была позади…

   «Вот гадство, этот Туман сбивает все планы. Этак мы к границе уже днем приедем. И там будет большая очередь и простоишь, чего доброго, до вечера.» - невеселые мысли вконец портили настроение.
«Туман, туман, слепая пелена. Далеко, далеко за туманами война...», мысленно он пытался петь, чтобы не думать о плохом. В Тумане показалось белое пятно, казалось, в этом месте Туман просто сгущается и во что-то вырисовывается, и это что-то движется, очень медленно, но движется. Резкий удар по тормозам. От экстренного торможения Ее бросило вперед. Он видел боковым зрением, как распахнулись у Нее ресницы и большие карие глаза наполнил ужас, на одно лишь мгновение. И вот уже глаза смотрят вперед и страх постепенно покидает Её. А впереди, из Тумана материализовалась белая Лошадь, которая медленно брела через дорогу. Машину слегка занесло и чуть развернуло правым бортом к Лошади. Он глянул на Нее, страха в глазах уже не было, была какая-то растерянность. Полный газ, руль плавно вправо, сброс газа, руль ровно и машина спокойно объехала идущую в ночи, в Тумане Лошадь, которую нисколько не тронуло появление машины. Пока они объезжали Лошадь, Он мысленно просил прощение у Нее за невольно причиненные Ей волнения.
 «Эта Лошадь! Зачем она тут в этой густой пелене?», подумал Он. В зеркале заднего обзора Он видел, как Лошадь мгновенно растворяется в уже черном Тумане. А Она совершенно спокойно смотрит вперед. Появление этой белой Лошади, невесть откуда взявшейся на общеевропейской дороге за номером Е-27, окончательно Его разозлило, и Он разгонял автомобиль все быстрее и быстрее…

   Буквально через пару километров, которые они проехали за несколько секунд, в Тумане, как всегда неожиданно, появились красные точки задних фонарей, впереди идущей машины. Он перестроился влево, для обгона. Но и прямо по курсу всплыли красные точки. Судя по скорости проявления огней в Тумане, попутчики ехали совсем не спеша. А правый так и вовсе тихоход.  Опять резкое торможение. На этот раз, более интенсивное. Казалось, уже столкновения не избежать. До двух машин оставались считанные метры. Туман редел. Машины его разорвали. Он заметил, как «левый» уже практически обогнал  «Тихохода» и вырвался на корпус вперед, между ними был промежуток на пол комариного носа шире их машины…
   Напоследок, еще заметил, как она уперлась руками в панель. Глаза закрыты, лицо сосредоточено. Он почувствовал, что Она мысленно молилась…
   Резкий нажим на газ. Мотор в почти двести лошадей, чутко отозвался, взревел и переднеприводная машина, с коротким и резким визгом рванулась вперед, в атаку, будто хотела взять на таран появившиеся из Тумана препятствия. Легкая дуга и их автомобиль проскочил, почти вплотную, между машин, буквально летя уже в кювет. Тормоз, одновременно руль влево. Юзом в правый занос. Полный газ, руль вправо. Конец полотна. Тормоз, руль вправо, юзом в левый занос. Полный газ…. Как только они увидели фонари, впереди идущих машин, за рулем сидел уже не просто человек, за рулем сидели полтора миллиона километров за Его плечами, сейчас управлял Его опыт. Управлял машиной и им самим, его руками и ногами...  Полный газ. Руль вправо, тормоз, юз, руль влево... Успокоить расшатавшуюся машину, как разгорячившегося скакуна, на дороге, где Ему никто не мешал, было делом нескольких секунд…

   «Все позади», подумала она и открыла глаза. Впереди была густая непрозрачная пелена Тумана. Уже ровный гул мотора успокаивающе мурлыкал. «Все нормально», опять подумала Она. Быстрый взгляд на Него. Все, как обычно. Слегка расслабленный взгляд, их глаза встретились, легкая улыбка мелькнула у Него. Все нормально! Все позади! Страх растворялся в густом белом Тумане. От пережитых минут, под едва слышный гул мотора она стала засыпать. Вдруг почувствовала, машина плавно, но существенно снижает скорость.
- Что случилось? - впервые за ночь прозвучал Ее встревоженный голос.
- Ничего. Все нормально. – спокойно, и как-то даже ласково ответил Он – Я вот подумал, ну откуда взялась эта Лошадь, в этом Тумане, да еще и белая?
Она не ответила. Каждый сам искал ответы. Через несколько минут молчания Она уснула…

   Когда машина выровнялась и успокоилась, Его мысли тоже упорядочились, и потекли ровной неторопливой рекой, как обычно. Время за рулем самое «думательное», о многом можно думать, спокойно, никто не мешает и не сбивает с мыслей. «Откуда взялась белая Лошадь? Почему белая? Куда она шла? Почему не спеша, не обращая внимания на несущуюся на нее машину? Зачем вообще она шла?.. Зачем?.. Куда?.. Почему?.. Он вспомнил глаза, полные страха, сосредоточенное лицо, мысленную мольбу. А может это и не Лошадь вовсе? Может, это предупреждение? Предупреждение? О чем?..

   Сработал рефлекс - если что-то не так, снижай скорость. Сейчас "не так" были его мысли. Он отпустил педаль газа и едва, совсем чуть-чуть нажал на тормоз. Машина, повинуясь Его воле, стала очень плавно снижать скорость. Он решил, что когда они будут ехать с вместе, страха в ее глазах быть не должно. Она вдруг спросила: «Что случилось» Вроде ничего, все нормально, но что-то там, где-то в глубине сознания пыталось о чем-то сказать. Знать бы о чем?
   Он постарался успокоить ее своим ответом. Дальше они ехали молча. Она уснула – пусть отдохнет – ночь была тревожной... Была? Ночь еще не кончилась...
   Он опять вспомнил белую Лошадь, и опять какое-то чувство едва ощутимой тревоги подкатило к сознанию. Нога сама, словно прочитав Его мысли, снова отпустила педаль газа. Скорость еще заметнее упала. Так медленно Он редко когда ездил. Она спала, лицо у Нее было немного уставшее и спокойное…
   Туман сгустился во что-то большое и серое. Он тормозил плавно, так чтобы не разбудить Ее. Почти незаметно съехал на обочину и остановился, включив аварийную сигнализацию. Когда машина качнулась перед окончательной остановкой, Она тут же проснулась.
- Что случилось, - второй раз за эту ночь спросила Она.
- Ничего. Все нормально. Фура упала и перегородила всю дорогу. Пойду, посмотрю, что там с водителем, - через минуту Он вернулся, - Все нормально. Тягач на колесах, шофер в норме, помощь не нужна. Поехали, нам надо поспешить».
Объехав по обочине, лежащий на боку поперек дороги прицеп, они умчались в Туман, укрывший, казалось, всю землю белым непрозрачным покрывалом, под которым шла какая-то своя, совсем другая, чем обычная, жизнь, полная событий и опасностей, иллюзий и реальностей, мыслей и неожиданных решений. Сзади, с востока, их догонял рассвет, который  унесет в прошлое и этот белый Туман и его сумасшедшую белую Лошадь.



Вместо эпилога.
Туман  и Лошадь не раз еще в мыслях возвращались к Нему. И, однажды, спустя несколько месяцев, Он съездил в те места, объехал все деревеньки и хутора. Ни у кого из местных жителей никогда не было белой Лошади...


Рецензии
Философский рассказ...

Мария Коллар   06.04.2018 23:53     Заявить о нарушении
Скорее мемуары. Обдуманные временем, поэтому и по-филосовски выглядят.
Спасибо за отклик.

Филин Владимир Иванович   07.04.2018 11:39   Заявить о нарушении