Обратный отсчёт

               

   - Я сентиментален! Когда вижу, что плохо кому-то, и не могу помочь, то наворачиваются слёзы. Я романтик, и всегда протягивал руку помощи, но как человек, неоднократно пострадавший из-за этого, делал такое осторожно, продуманно, а жизнь всё равно окунала меня в проблемы, простите, в основном чужие.
   И кто я после этого? Друзья дали кличку – «Титаник».
   Я посчитал это намёком, что скоро пойду ко дну после очередного жизненного шторма.
   Они не соглашались, мол, ты не корабль – другой титаник, который  происходит от слова титан. Означает что-то большое, великое, но чуть меньше титанов – божеств второго поколения, детей Урана (неба) и Геи (земли). Так повествует греческая мифология, на это они ссылались.
   Титаником назвали меня друзья. И кто я, по-вашему? Романтик, крепко стоящий на ногах?
   - Вы подсудимый! – ответил судья, - человек, который обвиняется в нарушении закона. Попрошу вас назвать себя, избавив от кличек и воспоминаний.
   - Измайлов моя фамилия, Ефим Петрович. И где та грань, которую я переступил?
   - Вот сейчас и выясним. Слово предоставляется прокурору!
   Встал офицер в синей форме, осмотрел аудиторию и обратился к залу.
   - Этого человека проверяли медики на предмет вменяемости! Вы не поверите, он утверждал, что прибыл из будущего. Приставал ко всем, мешал. Его задержали, когда кто-то позвонил и попросил избавить от навязчивого невменяемого человека. Когда прибыла полиция, он понял, что маячит смирительная рубашка, и поменял тактику. Теперь он экстрасенс, оракул. Да, по-прежнему несёт ахинею, но видоизменил. Раньше говорил, что прибыл к нам из будущего предупредить, что грядёт Апокалипсис, а теперь просто предсказывает, что скоро, очень скоро начнётся Третья мировая война! А мы столько раз слышали про это.… Как относиться к такому? Лично я скорее поверю, что он инопланетянин, чем в ту ересь, что несёт этот человек. Кстати, вполне вменяемый, – так считают медики.
   - Ваша честь, - вмешался адвокат, - мы не только слышали об этом, но и знаем! Кейси, Нострадамус и Ванга давно предупреждали, что северная часть западного полушария и Европа обречены! Ничего удивительного, что кто-то видит приближение Армагеддона. Третья мировая война вполне соответствует этому!
   Вершитель правосудия сморщился и возразил:
   - Последняя схватка между силами Добра и Зла ещё раньше упоминалась в Апокалипсисе Иоанна Богослова, но там не указана точная дата.
   - В том то и дело, Ваша честь. Его версию приняли за чистую монету именно поэтому, а почему не довериться моему подзащитному, когда называет конкретную дату? Неужели в такое можно поверить лишь задним числом, когда будет поздно?
   Судья махнул рукой, усаживая адвоката, и обратился к подсудимому:
   - Измайлов Ефим Петрович! Когда, по-вашему, наступит Апокалипсис?
   - Через месяц, четырнадцать дней и шесть часов.
   - Мы не можем по закону задержать вас на такое время без решения суда, поэтому получите срок и будете ждать светопреставления за решёткой. Прокурор нашёл десяток нарушений, за которые вас можно наказать. Мне нравится то, в котором вы обвиняетесь в попытке дестабилизации общества, проще говоря, в подготовке смуты. Именно так и будет, если вы не убедите нас в своей правоте.
   - Каким образом?
   - Вам виднее. Посоветуйтесь с адвокатом. Ваш защитник опытный человек и подскажет. Дать время на это?
   - Нет. Он только делает вид, что верит мне.
   - Это ваш выбор, подсудимый. Вы готовы повторить то, что так не понравилось прокурору?
   - Готов, Ваша честь. Я не сумею назвать конкретного виновника, но могу  поведать хронологию будущих событий и их предысторию.
   - Приступайте. Слушаем вас.
   Подсудимый задумался на несколько секунд, вскинул голову и начал говорить:
   - Начну с характеристики одного из участников трагедии – с Америки. Ваш сатирик называл американцев тупыми. Поверьте, они подтвердят это и даже докажут.
   Они считают демократию, которую законодательно внедрили у себя, эталоном, гордятся ею и навязывают другим. Ваша честь, это видимость! На самом деле это повод, чтобы вмешиваться в жизнь других стран. Они таким образом уничтожают противников – целые государства. Цель прозаична: замена руководства страны на лояльное им; захват месторождений газа и нефти; уничтожение непокорных, суверенных государств, ведущих собственную, неудобную для них политику.
   Натовские базы, размещённые по всему миру, созданы для этого. По сути, американцы оккупировали множество государств, и те стали странами-сателлитами, которые не хуже сторожевых псов кидаются на указанную цель. Лишь двум-трём удалось избежать такой участи, и независимые державы осмелились объявить короля голым.
   Однажды кто-то из американских чиновников проговорился, дескать, они создают управляемый хаос и потом верховодят с пользой для себя. Они не признались, что будут использовать для этого любые средства, но такое подразумевалось. Ложь, постановочные события, мистификация и подкуп - это их основное оружие. Но остались государства обладающие суверенитетом, отстаивающие независимость и способные постоять за себя. Каким образом? Имеют ядерное оружие и средства его доставки. Таких боязно трогать, можно лишь облаять и, в крайнем случае, укусить.
   Если сто раз произнести слово халва, то сладко во рту не станет, но когда нанизываешь одну клевету на другую и делаешь это постоянно, то люди начинают верить в ложь. СМИ, заточенные на обман зрения и слуха, и фейки, преподносимые как неоспоримый факт, внесут свою лепту! Это назовут информационной войной.
   Лишь немногие, кто способен анализировать и делать выводы, способны устоять при таком натиске. Ложь при  потере чувства меры начинает звучать диссонансом, и появляются вопросы. Истина в итоге восторжествует, но процесс это затяжной. Известны случаи, когда она просто-напросто не успевала.
   Всё началось с мюнхенской конференции, когда президент России – Путин - сказал, что мир должен быть многополярным. Это США восприняли как посягательство на свою гегемонию. Тогда же он предложил продлить Европу до Владивостока, и это напугало не меньше. Он не подозревал, что своей речью дал старт оголтелой русофобии: шакалы засуетились.
   Незадолго до этого американцы отменили поправки Джексона-Веника и почти сразу ввели аналогичные санкции из-за откровенного мошенника Магнитского, умершего в тюрьме. Поезд тронулся.
   Чуть позже американцы принялись за спорт. Первым растоптали ФИФА из-за того, что эта организация решила проводить очередные чемпионаты мира по футболу в России и Катаре, а не в США и Великобритании. Этого показалось мало, и они взялись за МОК - олимпийские игры. Напуганный  участью ФИФА Бах - руководитель МОК – отработал свои тридцать серебряников и разогнал российские летние и зимние команды. Перепало даже параолимпийцам: дурака заставили молиться, и он разнёс пол в щепы!
   Суд оправдал двадцать восемь спортсменов-зимников, не посчитал доводы обвинения в принятии допинга убедительными, но им всё равно не позволили участвовать в соревнованиях, и стало понятно, кто есть кто. Бах гадил до последнего, словно наевшись протухших яиц.   
   На летних олимпийских играх в Бразилии американские спортсменки уронили палочку на эстафете. Случается иногда такое, но потом произошло то, что трудно объяснить: США настояли, чтобы провели вторичный старт, и спортсменки повторили забег! И что вы думаете? Доказали, что они сильнейшие! Нет, не спортсменки, а те, кто стоит за ними: политика победила спорт.
   
   Вы устанете от борьбы с откровенным беспределом и проведёте олимпийские соревнования у себя. Проведёте с прицелом, чтобы, завершив дома чемпионат мира по футболу, закрыв этот вопрос, в дальнейшем постоянно осуществлять олимпийские игры в России, уже приглашая другие страны участвовать в них. Этого не случится по понятным причинам, о чём скажу позже.

   А помните, как повели себя американцы после избрания неугодного элите собственного президента? От того, что устроили, не просто тошнило, было стыдно за них. Виноватыми оказались все, но только не они. Когда-то их предки сделали вывод, что два срока для президента – это потолок. Справедливое решение, но при этом они подстраховались, придумали, как менять шило на мыло! И вдруг прокол – выборы выиграл Трамп, человек, не вписывающийся в эту систему! И тут обвинили Россию, наложили на страну санкции. До кучи вспомнили Крым, который пожелал вернуться домой. Не получилось разместить там базы НАТО, ну что тут поделать, вырвалась рыбка из рук! Разум, конечно, ограничен в своих возможностях, но глупость бесконечна.
   Оголяющийся король снял последнее – подштанники. Такое не заметить трудно, даже сделать вид не получится, что проглядели: усмешки и сдерживаемый хохот скрыть невозможно.
   США уверенной поступью двигались в болото.

   Судья вскинулся.
   - Двигались? Одумались потом? Вы прибыли из будущего, чтобы сообщить нам об этом?
   - Я прибыл сюда, чтобы предупредить: США будут уничтожены, а обвинят в этом Россию!
   Зал ахнул чуть ли не хором. Подсудимый продолжал говорить в полной тишине:
   - В Нью-Йорке два пассажирских самолёта врезались в башни-близнецы – торговые центры. Расследование после произвели грамотно и в краткие сроки. Кто это сделал, выяснили, но не ответили на второй, не менее существенный вопрос – почему?
   Это были не смертники-одиночки, которые перебрали наркотиков! Самолёты захватили не женщины, у которых украли детей, сделав их заложниками, и даже не те идиоты, которым пообещали на том свете, где нет тел и, простите, ещё кое-чего, по семьдесят девственниц! Лайнеры захватили люди, которые готовились к этому долго и целеустремлённо!
   - Тогда рухнул ещё один дом, в который не попал самолёт! – напомнил судья.
   Подсудимому пришлось отвлечься на реплику:
   - Некоторые думающие американцы признают, что это была постановка. Злая, циничная, исполненная их же спецслужбами. Не знаю, почему уже тогда американцы не перевели стрелки на Россию, а виновниками объявили террористов. Они часто решают свои внутренние вопросы внешними надуманными стычками – так отвлекают население своей страны от насущных проблем. Целые народы гибнут из-за этого, а им наплевать, ведь всё делают чужими руками.
   Американцы поставят на поток фабрикацию фейков. Какие-то сами будут штамповать, а какие-то с помощью государств-вассалов.
   Президент России попытается осадить злопыхателей, рассекретит последние виды вооружения, которые начали поступать в войска. Задумка удастся наполовину: собаки не разбегутся, лишь лаять станут громче, зато россияне вздохнут с облегчением, узнав, что есть чем ответить в случае чего.
   В Лондоне организуют покушение на бывшего россиянина и его дочь, попытаются убить при этом сразу двух зайцев: премьер-министр Великобритании (названная впоследствии Тереза-новичок) решит свои внутренние проблемы и угодит заокеанским покровителям, обвинив во всём Россию. Как обычно: без фактов, без предъявления доказательств, голословно. Хор запоёт обычную русофобскую песню, а дирижировать будут те самые люди, о ком так нелестно отзывался сатирик Задорнов.
   Но больше всего их напугают выборы президента в России. Такой практически единодушной поддержки Путина никто из них не ожидал, ведь гадили именно для того, чтобы избавиться от него, чтобы пришёл другой, который шаг за шагом будет отступать под натиском.
   - Вы прибыли к нам что-то посоветовать? – спросил судья.
   - Нет, предупредить! Всё будет идти к тому, что Скотланд-Ярд закончит расследование по делу Скрипалей – отца и дочери, Тереза-новичок должна будет извиниться за очередной обман и подать в отставку, но этого не случится – станет не до того. Кто-то затопит в нейтральных водах вокруг США в Атлантическом и Тихом океанах несколько рыболовных кораблей, в трюмах которых будет не рыба, а ядерные заряды. Подводные лодки заберут экипажи, и останутся в тех местах поплавки – приёмные антенны с кабелями, тянущимися вглубь к лежащему на дне смертоносному грузу. И всё, достаточно будет подать сигнал, чтобы началась Третья мировая война. И она начнётся. После взрывов цунами с двух сторон обрушатся на Америку. Лишь при встрече высота волн снизится до метра, только там кто-то выживет. Пострадают и соседние страны, но их ущерб будет несоизмерим.
   По привычке обвинят Россию. Она начнёт оправдываться. В этот раз вассалы, потерявшие покровителя, начнут прислушиваться к доводам. Но…. поздно! Тот самый случай, когда люди крепки задним умом.
    Начнётся расследование. И что выяснится? Такой простой по сути и по исполнению замысел могли осуществить полтора десятка стран, а врагов США умудрились нажить гораздо больше. Если бы американцы ответили в своё время на вопрос – почему атаковали их торговые центры, возможно, сделали бы правильные выводы, но такого не произошло.
   Россиянам вновь придётся оправдываться, и выложат при этом все карты. У нас всегда речь шла только об ответном ударе. И даже тогда планировали такой, чтобы не губить муравейник, а только разворошить. Всего одна единственная ракета с обычным, правда, усиленным зарядом должна была влететь в жерло Йеллоустоунского вулкана. Искусственно вызванный жар мог остудить горячие головы – выбить клин клином. Так считалось.
   Вы с благодарностью вспоминаете Сталина, что вовремя подсуетился, организовал изготовление ядерного оружия и средства его доставки. Но ведь это не вся правда. До него российские правители позаботились, чтобы увеличить территорию страны. Это второй фактор, который сыграет на руку.
   Тупые американцы даже задумываться не будут, кто атаковал их, и попытаются уничтожить Россию – скажется зашоренность. А это при огромных размерах страны – ой, как не просто сделать. Атаковать нашу страну начнёт вражеский флот, а на суше оживут все натовские базы. Пара ракет всё же прорвётся: их не сумеют перехватить. Два города погибнут. Это будут наши Хиросима и Нагасаки. Такого развития событий можно избежать!
   Потом российский флот потопит крупные корабли США, и будут уничтожены все сухопутные войска. Пострадают многие европейские страны, но, если подумать, они сами подставились. После того, как кто-то промоет Америку, это не сложно будет сделать. Закончится всё охотой за подлодками. Лишённые баз, они не смогут долго существовать.
   - У вас есть рецепт, как этого избежать?
   - Всего лишь поверьте мне и примите меры!
   Судья вздохнул, осмотрел зал, пытаясь оценить впечатление от сказанного. Люди не помогли ему принять решение, ответив безумными взглядами, и он продолжил заседание, показал подсудимому российский паспорт и американские водительские права, страховку и другие сопутствующие документы.
   - Это изъяли у вас. Почему на них разные имена?
   - В будущем изготовлены, и ни одна экспертиза не смогла бы отличить подделку. Английским языком, адаптированным под американский, владею в совершенстве и планировал посетить обе страны. Не в одной, так в другой поверили бы мне.
   Судья задумался. Никто не посмел потревожить его, и он несколько минут молчал, размышляя, пока ропот в зале не вернул в реальность. Вершитель правосудия объявил:
   - Суд отправляет дело на доследование, потому что некоторые факты нуждаются в проверке. Следующее заседание состоится ровно через полтора месяца. Подсудимый до этого времени будет находиться под подпиской о невыезде. На этом заседание считаю закрытым.
   Зал быстро опустел, но арестованного задержали. Судья дождался, пока лишние уйдут, и сказал:
   - У меня созрел план, но выполнение его не в моей компетенции. Вам придётся подождать, но поверьте, согласование не займёт много времени. В чём суть? Российский паспорт мы конфискуем, а самого отправим в Америку, вернём, так сказать, нарушителя границы, незаконно прибывшего в нашу страну. Там вы потребуете собрать пресс-конференцию, чтобы сделать публичное заявление. Вас пошлют куда подальше, и тогда настаивайте на съёмках при даче показаний. Это, поверь мне, сделают. Если согласятся на представителей прессы, то прибудут ангажированные корреспонденты или бутафорские.
   Расскажете им, что наговорили нам. После такого у них задумаются. Там туго с этим в последнее время, но придётся поупражнять мозги.
   - Так вы мне поверили?
   - Время покажет. Я знать хочу, что вы им расскажете. Набейте текст на флешку, вошьём её в воротник, а там вытащите и предъявите текст, что сейчас напечатаете.
   Судья помахал секретарше, девушка взяла со своего стола ноутбук и отнесла его подсудимому.
   Мужчина настучал шапку, осмотрел пустую аудиторию и спросил:
   - А можно изложить в форме рассказа?
   - Как угодно, - согласился судья.
   Подсудимый начал печатать. Он слишком долго, почти постоянно думал о том, что сейчас предстояло настучать, и пальцы поэтому забегали по бесшумной клавиатуре, едва поспевая за мыслями.
   «Я сентиментален! Когда вижу, что плохо кому-то, и не могу помочь, то наворачиваются слёзы. Я романтик, и всегда протягивал руку помощи, но как человек, неоднократно пострадавший из-за этого, делал такое осторожно, продуманно, а жизнь всё равно окунала меня в проблемы, простите, в основном чужие».
   Мужчина неожиданно прервался, повернулся к судье и спросил:
   - А что будете делать вы, Ваша честь? Простите, у вас, что будут делать?
   - Могу лишь предположить. Будут выбраны несколько стран, способных на такую провокацию, и проведут с послами каждой из них в отдельности конфиденциальные беседы. О чём? Им скажут, что замысел их раскрыт, что за океанами ведётся слежка со спутников, и в таком случае лучше отменить глупую затею. Должно сработать. А вы знаете, что такое Гуантанамо?
   - Нет. А что это такое?
   - Что-то вроде глобальной геополитической аномалии. Это место, где американские военные открыто и насильно занимают чужую землю против желания её владельца. На Кубе это. Там вы вдоволь нахлебаетесь воды во время жизненного шторма и узнаете, какой вы Титаник. Через неделю, как попадёте, куда нужно, мы организуем утечку информации, чтобы подтвердить правдивость ваших слов.
   - Напечатаете мой рассказ?
   - Это слишком прямолинейно и топорно.
   - Ну вот, там не печатают и здесь не хотят.
   - Так вы писатель?
   - Да, но только один об этом знаю.
   - Конечно, боевики пишите? – Вершитель правосудия сморщился, показалось, что его вовлекли в новую провокацию.
   - И даже стихи. А что это меняет?
   - Ничего. Когда осведомлён, считай – подготовлен. Тут можно подстелить охапку соломы.
   - Не понял! При чём здесь подстраховка?
    - Хотел сказать, что останетесь непризнанным писателем – так на роду написано. У них особо не геройствуйте, соглашайтесь на всё. Это ваш шанс выжить, потому что в Гуантанамо притапливают людей, не дают спать, много чего нехорошего делают. Такая у американцев непоказная демократия.
   Бывший подсудимый продолжил печатать, но пальцы теперь стучали заметно медленнее, потому что мешали посторонние мысли. Он вдруг обрадовался, что никто не спросил его о времени возвращения. Это давало возможность для манёвра, и созрел параллельный план. Продолжил печатать он после так же лихо, как начинал.
   Он придумал, как добиться своего. Придётся терпеть мучения до того момента, когда станет уже невмоготу, и сделать всё возможное, чтобы время это совпало со временем возврата. А тогда он соберёт как можно больше людей, выложит всё, что думает о них, доведёт присутствующих до белого каления и испарится. Он ничего не потеряет при этом, ведь о результатах его попытки спасти мир можно будет узнать и в будущем. Одно расстроило, что не увидит ошалевших лиц при этом и не сумеет насладиться торжеством.
   Мужчина развернул ноутбук в сторону судьи.
   - Всё? – спросил вершитель правосудия.
   - Всё! Первая глава закончена, - кивнул бывший подсудимый, ставший в одночасье не пойми кем. - Вторую напишу уже дома.
   - А когда и каким способом вы покинете наше время?
   Мужчина растерялся: судья оказался не так прост, каким казался.
   - Я не доставлю вам хлопот и не заставлю мучиться угрызениями совести. Поверьте, чувство самосохранения у меня развито. Всё произойдёт автоматически в намеченные сроки.
   - Уверены?
   - Я их так напугаю, что поверят всему, что пожелаю. Не хотите передать что-нибудь на десерт?
   - Вы ещё и фантастику пишете?
   - Да. А что это меняет?
   - Ничего. Измайлов Ефим Петрович, вас всё равно не напечатают.
   - Плевать, лишь бы не было войны!

                *****


Рецензии