О трагедии в Кемерово

               
В декабре 2009 года, в ночном клубе  Перми в пламени беспощадного пожара погибли 156 россиян. Расследование выявило массу нарушений и тотальную коррупцию в местных властных структурах . Правительство Пермского края ушло в отставку.
Прошло чуть больше восьми лет и новая, ещё более страшная трагедия,  пожар в торгово-развлекательном центре « Зимняя вишня» г. Кемерово 25 марта текущего года, погибли 64 россиянина , в том числе 41 ребенок.
Вновь заклинания  представителей власти, что все виновные будут наказаны, невзирая на звания и должности, поспешные выплаты семьям погибших, траурные мероприятия, кипучая деятельность МЧС по заметанию следов катастрофы и Следственного комитета по установлению причин трагедии и лиц, причастных к ней.
 Самое печальное и прискорбное, мало что изменилось за достаточно большой период времени.
Та отрывочная и не полная информация, которая имеется в свободном доступе, дает  обильную пищу для размышлений и нелицеприятных  промежуточных выводов.
Центральное телевидение проявило известную смелость и принципиальность и показало заседание штаба 27 марта  с участием Президента страны. Без нарастающего  чувства раздражения  смотреть было невозможно. Все россияне увидели беспомощного министра МЧС  В . Пучкова, который, похоже, больше трясся за своё кресло ( напрашивается более грубое, но точное слово), нежели за дело. Был растерян и мямлил нечто невразумительное о « каникулах» и для проверяющих из его родного ведомства, чем привел в негодование Президента,  который едва сдержался и не сказал всё, что он думает по этому поводу. Губернатор Кемеровской области А. Тулеев выглядел просто потеряным, больным человеком, который не всегда адекватно реагировал на вопросы руководителя. Стыдно  смотреть, как  он без посторонней помощи не мог ни встать, ни сесть. Когда ему доложили о стихийном митинге в центре Кемерово, он заявил, что там собрались одни « бузотеры», а между тем, митингующие жестко потребовали отставки первого лица области и  всех его приближенных. А ведь А. Тулеев считался одним из лучших губернаторов России в лихие девяностые годы. Видимо его время давно прошло и пора уступить место новым молодым руководителям.
Спустя неделю, вскрылись вопиющие факты грубейших нарушений противопожарной безопасности, откровенная бездеятельность МЧС, не проверявшего комплекс с 2016 года, проявился необученный персонал ЧОП, основная часть которого разбежалась в  первые же минуты пожара.  Частные   охранные предприятия давно уже превратились в отстойник для пенсионеров правоохранительный органов, основной задачей которых является улаживание конфликтов с проверяющими и имитация работы, когда её нет. Преступная халатность со стороны руководителей и технических специалистов предприятия привела к тому, что пожарная сигнализация не работала за неделю до ЧП, и никто не удосужился её отремонтировать. Надеялись на авось, небось и как- нибудь, а также на коррумпированных чиновников из властных структур. Выяснилось, что построен комплекс не законно, без официального разрешения. Злую шутку сыграли и налоговые каникулы для малого бизнеса, а все предприятия « Зимней вишни» нырнули под указанное определение и годами успешно уходили от налогов и проверок, имея миллионные прибыли. Исполнительная и законодательная власть, усиленно защищая бизнес, способствовала случившейся трагедии.
Нет сомнений , что  следователи СКР скрупулезно и качественно разберутся в причинах пожара и причастности конкретных лиц  к трагедии. Прорабатываются две основные версии: поджег поролоновых кубиков в игровой комнате  и короткое замыкание электропроводки под потолком третьего этажа. Причем, А. Бастрыкин склоняется к версии о неисправности электропроводки и тогда виновными окажутся руководители комплекса, другая версия менее перспективная. Между тем, по информации, полученной из СМИ, следует, что пожар начался в игровой комнате, а затем произошло короткое замыкание, но это всего лишь предположение. Разумеется, специалистам на месте виднее , что и как.
Становится совершенно очевидным, что наше хваленое Министерство по чрезвычайным ситуациям нуждается в реформировании и тотальной зачистке от коррумпированных много звездных генералов.
 Напрашивается ужесточение Уголовного законодательства  по усилению ответственности чиновников, принимающих решения о строительстве и эксплуатации объектов с массовым пребыванием граждан, осуществляющих проверки и контроль в рамках своей компетенции.
Центры досуга и занятий спортом, предназначенные для детей, не могут находиться в торговых комплексах и требования к ним должны быть более жесткими, как в США.
Предложения жителей Кемеровской области об отставке губернатора и его окружения, надеюсь, будут реализованы.
Как известно,  полностью коррупцию искоренить невозможно, но существенно понизить уровень реально,  в противном случае, она, как спрут , задушит государство.
Хотелось бы надеяться, что такие трагедии больше не повторятся и мы, наконец, научимся извлекать уроки из случившихся чрезвычайных происшествий и перестанем натыкаться на одни и те же грабли.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.