Бритоголовые

               
Короткая повесть          
               
1.ФАНТОМ

Много лет назад я учился на заочном отделении Казахского политехнического института. Начиналась последняя экзаменационная сессия. За долгие годы учёбы у нас сложилась сплочённая группа товарищей из шести человек. К ней иногда примыкали другие студенты, замученные контрольными и лабораторными работами. Накануне последней, заключительной сессии наша  группа решила провести свой «военный совет в Филях». Роль «Кутузова» исполнял хозяин одной из комнат рабочего общежития Новиков Анатолий по прозвищу Фантом – неформальный лидер группы. Не могу воздержаться от попытки нарисовать его словесный портрет: он этого, как мне кажется, вполне заслуживает. Представьте себе крепкого высокого молодца в расцвете сил с короткой причёской  выгоревших на солнце волос и бледно-голубыми выпуклыми глазами, зрачки которых, благодаря контрастности с роговицей, казалось, так и прицеливались в собеседника своими чёрными мелкокалиберными дульцами. И только морщинки в уголках глаз выдавали в нём скрытую за лёгкой иронией неожиданную доброту. Крупный нос, мужественный рот и волевой подбородок напоминали скульптуры воинов ваятеля Вучетича на Мамаевом кургане. Голова надёжно держалась на крепкой, хорошо тренированной шее борца. Высокий рост, широкие плечи, длинные мускулистые ноги – классические черты атлета. Анатолий к тому времени бросил серьёзные занятия спортом, но двухпудовая гиря, нижнее углубление которой было для утяжеления залито свинцом, всегда стояла у него в углу комнаты и служила хозяину для ежедневной разминки.
 Тема «исторического совещания» касалась, прежде всего, трудностей предстоящей сессии и путей их преодоления. Вырабатывалась тактика действий для победы над зачётами и экзаменами. Когда она была исчерпана, и мы после деловой программы  собирались приступить к её более приятной, трапезной части, наш Фантом несколько озадачил совершенно трезвую компанию своим экстравагантным предложением:
   - Давайте пострижёмся наголо! 
Из всех присутствовавших один только я отреагировал  на эту шокирующую фразу немедленным согласием: терять мне всё равно было почти нечего. Остальные несколько секунд ошалело молчали. Потом кто-то, почёсывая затылок, задумчиво произнёс: «А зачем это надо?».
 – Да так, на всякий случай, – мгновенно отреагировал Фантом и твёрдым многозначительным взглядом обвёл нас всех по порядку. Вспомнились предыдущие сессии, скучное непонимание наших ответов экзаменаторами, их тревожный интерес ко всему необычному, а простодушно - невинное поведение оригиналов пробуждало достаточно снисходительное отношение к ним, очевидно, за ту свежую струю, которую они вносили в рутинную атмосферу экзаменов. Обсуждение предложения заглохло, и Анатолия понесло.

               
2.СТРИЖКА         

 – Садись! - указал он мне на поставленную в центр комнаты табуретку.
 В правой руке Фантом держал неизвестно откуда взявшуюся ручную машинку для стрижки волос.
 – Э, нет, парикмахер - заочник. Я неудачный пример для подражания. Терять мне нечего, - похлопал я себя по лысине. – Оставь лучше на закуску.
 – Эх, была-не-была, - с отчаянной решимостью взмахнул руками Витя Димурин  по прозвищу Дёма – спортсмен широкого профиля: и горнолыжник, и бадминтонист, и водный слаломист на байдарке. Экстрим – одна из неотъемлемых составляющих его образа жизни:
 – Болвань!
 И, счастливый осознанием своего подвига, радостно уселся на табуретку. Толян уверенно, как заправский профессионал, немедленно приступил к экзекуции. Когда последний клок волос упал с головы нашего мужественного товарища на пол, перед нами предстала картина, повергшая в шок остальных потенциальных клиентов новоиспечённого парикмахера. На протяжении всех лет нашего студенческого собратства мы неоднократно убеждались в незаурядности математических способностей Димурина, но сейчас с наглядной отчётливостью убедились в явной врождённости его дарований: оголённый череп первопроходца  красноречиво бугрился множеством, так называемых математических шишек. Зрелище не для слабонервных. Однако неподдельная жертвенная радость, исходившая от героя, вскоре умиротворила разволновавшуюся очередь, и дальнейший процесс групповой стрижки пошёл, как по маслу. Когда на табуретке сидел в качестве последнего клиента сам парикмахер и достригал его лучший друг Веня, в дверь кто-то осторожно постучал.
  - Входи! – рявкнул Анатолий, отряхивая с ушей остатки состриженных волос.
Дверь немного приоткрылась и в образовавшуюся щель робко просунулась черноволосая голова Жени Разгонова – нашего сокурсника.
  - А что вы здесь делаете? – спросил он, натянуто улыбаясь.
  - Проходи, проходи! – с радушием гостеприимного хозяина встретил  его Анатолий и, указывая на освободившуюся табуретку, произнёс тоном, не терпящим возражения:
  - Садись! Как раз подошла твоя очередь!

3.ВЫКУП      

 Женя несколько ошалело окинул взглядом всех нас, глядевших на его аристократическую причёску с алчностью голодных волков, и с дрожью в голосе пролепетал:
  - А почему вы все … такие?
  - Присаживайся, не стесняйся, через две минуты и ты будешь таким же, - подбадривал его Анатолий, зловеще клацая отобранной у Вениамина машинкой.
 - Нет-нет, что вы, я не хочу … я не могу, - взмолился непостоянный член нашего общества. Его лицо, увенчанное смоляными, гладко зачёсанными волосами, выглядело особенно бледным.
- Что значит «не могу, не хочу»? – загалдели мы дружно. – Хочешь быть с нами – шевелюру долой! А нет – прощай!
Нам очень понравилась наша игра, а, наблюдая за растерянностью своего товарища, нас охватил ещё больший азарт. Впрочем, в тот момент мы не шутили, и умный Женя правильно оценил ситуацию:
 - Братцы! – чуть ли не заламывая руки, обратился он к нам со слезой в голосе, - Я бы постригся, как и вы, раз такое дело, но действительно не могу, поверьте мне: у меня очень сильно и долго болит голова после такой процедуры. Проверено опытом. Предложите мне какие-нибудь другие наиболее приемлемые для меня условия, но только не стрижку. Я очень хочу быть с вами.
 Нам, в общем-то, понравилась искренность и страстность его тирады. Мы тут же решили обсудить сложившуюся ситуацию и предложили Разгонову выйти на несколько минут из комнаты.
 Первым заговорил Вениамин:
 - Вы, конечно, все знаете, что Женя человек не бедный. Поэтому я предлагаю заменить ему стрижку выкупом. В магазине, что здесь рядом, я заметил один недурственный коньячок «Наполеон». Я думаю, он не откажется угостить им своих оболваненных товарищей.
 И наш рассудительный Веня не ошибся. Вызванный в комнату Женя, узнав о специальном условии своего членства в группе, с радостью принял его.
И вскоре мы с удовольствием впервые опробовали неизвестный нам напиток.

               
               
4.ПСИХАТАКА

Но самый большой фурор мы произвели на следующий день в институте, когда, появившись в нём поодиночке, дружно уселись в первом ряду аудитории перед началом первой лекции.  Читал её завкафедрой «Электрические машины» Туганбаев – казах по национальности и гроза всех студентов факультета, независимо от формы обучения. Правда, к заочникам он относился с определённой небескорыстной снисходительностью. Особенно это касалось местных, работавших на производстве студентов, имевших дело с электрооборудованием. Жалуясь на слабую техническую оснащенность своей лаборатории, он с детской непосредственностью настойчиво предлагал таким студентам внести свой вклад в её усиление, что обязательно скажется и на их успехах при сдаче экзаменов.  Усилить техническую оснащённость лаборатории могло всё, чем бы ни поделилось с ней предприятие. Нередко можно было видеть, как в углу лаборатории запыхавшийся  старательный заочник торопливо извлекал из своего объёмного, пузатого и очень модного по тем временам портфеля всевозможные электротехнические изделия: пускатели, выключатели, розетки и т.п.,  а один изловчился притащить даже осциллограф.
 И вот наш предприимчивый завкафедрой входит в большую, наполовину заполненную студентами аудиторию, чтобы своей лекцией открыть сессию. Обычно в начале занятий он степенно и по-хозяйски окидывал взглядом всех студентов  от верхнего ряда до нижнего, но на этот раз наткнулся сразу же на нашу броскую  лысоголовую группу и затем в течение всего первого часа лекции неоднократно поглядывал на неё с нескрываемым настороженным интересом.
Во время перерыва глубоко озадаченный преподаватель вышел в коридор вслед за самым приметным из нашей группы Фантомом. 
 - Что случилось? – по-приятельски обратился он к нему, показывая глазами на его макушку.
 - Да так… было дело, - ответил тот нехотя.  Затем, выдержав небольшую паузу, достаточную для того, чтобы любопытство собеседника достигло предела, продолжил:
- Сам видишь (обращаясь к завкафедрой на «ты», Анатолий подчёркивал особую степень доверительности их беседы) – ребята мы неплохие, но отчаянные:
Пришлось кое-кого повоспитывать. Когда в милиции разобрались - выпустили. Правда, вначале немного погорячились. Но ничего: к концу сессии отрастут, - погладил он себя по колючей голове и, сдержанно улыбаясь, добавил:
 - Если на нас опять кто-нибудь не наедет.
Гроза студентов, ещё сильнее озадаченный таким странным признанием, весь второй час своей лекции с большим трудом старался не смотреть в нашу сторону.


5.ВКЛАД В НАУКУ   

На зачёте по «Электрическим машинам» осторожный завкафедрой решил не рисковать в погоне за крупной добычей, но и остаться ни с чем было не в его правилах.
  В последний момент он сделал шаг отчаяния и обратился к Анатолию, как к единственной своей спасительной надежде: ему срочно понадобился десяток небольших эбонитовых шайб для какого-то важного научного эксперимента.
  Когда буквально через час эти ещё тёпленькие шайбы легли на стол экзаменатора, он с чувством человека, которого навсегда покидают его лучшие друзья, грустно произнёс:
 - Серьёзные вы товарищи…
Экзамен по «Электрическим машинам» стриженая группа сдала с первого захода.

               


Рецензии