Опять булочку украли...

Недавно услышала рассказ о том, что люди "зависают" когда слова расходятся с жестами, и вспомнила о таком явлении как абсанс. Синоним слова абсанс - малые эпилептические припадки. Судорог при абсансах нет, так же нет остановки дыхания. Мало того, человек может даже во время приступа продолжать идти или делать что-либо, что делал до этого, только медленнее. Он как бы "зависает" ненадолго. Но сам приступ он не помнит.
  Об абсансах впервые я узнала от преподавателя геронтологии и гериатрии  (не неврологии - но об этом в другой раз). Геронтология - это наука о старении. Гериатрия - лечение пожилых людей. Есть определенные особенности терапии таких людей.

Преподаватель геронтологии - замечательная женщина и прекрасный педагог. Очень любила свой предмет, а о бабушках и дедушках готова была часами говорить. Работала она в отделении терапии как врач-терапевт. Вела у нас такие предметы как геронтология и гериатрия. А в отпуске работала в каком-то санатории. Вот она то и рассказала об одной своей пожилой пациентке.


Пожилая женщина проходила лечение в санатории. Однажды, придя в кабинет врача, она пожаловалась, что у неё каждый день воруют булочку, которую дают на полдник. Врач пообещала разобраться.


Разговор состоялся утром. На полдник давали кисель с булочкой. Врач пришла в столовую, чтобы понять что происходит. Она встала неподалёку от входа так, чтобы её не было видно, но сама она могла бы видеть столик пациентки. Принесли полдник. Пациентка съела свою булочку. Начала пить кисель и "зависла" на минуту. Потом как бы очнулась. Допила кисель и громко сказала: - "Ну вот! Опять булочку украли."


Врач подошла к столику. Сказала пациентке, что она сама съела булочку. "Неужели Вы ничего не помните?" Пациентка не помнила. Поговорив с соседками по столу врач узнала, что женщина каждый день съедает свой полдник сама и никто у неё ничего не крадёт.

Врач предположила, а в последующем это подтвердилось, что у пациентки именно во время полдника происходят абсансы. Посоветовала приходить на полдник чуть позже - минут на 10. И тогда она будет съедать свою булочку сама. Пациентка прислушалась к совету доктора. Проблема с полдниками была решена.


Так же врач связалась с родственниками, объяснила ситуацию и посоветовала обратиться к эпилептологу. Родственники сказали, что и раньше замечали за бабушкой, что она "зависает", но не  придавали этому значение. От родственников наша преподаватель и узнала, что оказалась права на счёт диагноза.


Рецензии