Морг. Девяностые

У некоторых людей жизнь скоротечна. А многие сами укорачивают свою жизнь. Например девушки из рассказа http://www.proza.ru/2018/03/31/1795. Из этой троицы только про Машу я не знаю - жива она сейчас ли нет, а две другие подруги уже умерли. Расскажу вам про одну девушку. Про ту, что быстро хмелела и спать ложилась. Назову её Оля.


После событий, рассказанных ранее, она прожила всего два месяца. Оля была самой младшей из подруг - ей было всего 19 лет. Она не была замужем, детей не имела. Нигде не работала и не училась. Жила с мамой и мама её содержала. Оля бездельничала, часто не ночевала дома. И действительно, она постоянно гуляла с подружками, которые любили выпить. А выпив, Оля, чаще всего ложилась спать в гостях. Но не всегда.


Однажды, возвращаясь домой в пьяном виде, она шла вдоль обочины о проспекту Космонавтов. И её сбил автомобиль, который скрылся с места происшествия. Оля скончалась на месте. ДТП произошло августовской ночью 1990 года. В то время машин на ночных улицах было мало. Да и люди ночью предпочитали сидеть дома. Свидетелей ДТП не было. Но так как у Оли всегда с собой был паспорт, её маму нашли той же ночью. Олина мама утром и сообщила Глаше о том, что Оля погибла и находится в морге городской больницы города Свердловск.


Зачем Глаше решила пойти посмотреть на Олю в морге мне не понятно. Но она туда пришла. Сторож сказал, что "посторонним нельзя, а можно  только родственникам". Подруга - не родственница. Но оказалось, что бутылка водки, подаренная сторожу, близких подруг делает ближайшими родственниками автоматически, и Глаша была допущена в морг. После Глаша рассказывала о том трэше, что увидела в морге.


Когда сторож открыл двери помещения, где хранились покойные, в нос ударил сильный трупный запах. Но Глаша не испугалась и шагнула вперёд. В первый момент она ничего не увидела. Глазам, после яркого летнего света надо было привыкнуть к полумраку помещения. Сторож включил свет. И Глаша увидела - на деревянных "трёхэтажных нарах" (так Глаша назвала их) лежали покойники разной степени свежести. Голые мужчины и женщины, цвет их кожи был различный - синий, белый, коричневый, серый, в синих пятнах. Одни трупы вздувшиеся, другие усохшие, третьи - почти не изменившиеся. Глаша сказала, что ей бросилась в глаза старушка, у которой не было полголовы. "Представляешь?- рассказывала Глаша. - Лицо есть, а сбоку головы нет. Одна сплошная вмятина. Но Глашу больше всего поразило то, что покойники лежали не по одному, а по несколько человек на одной полке - друг на друге.


Пытаясь высмотреть свою подругу, Глаша сделала шаг вперёд и услышала сторожа: - "Осторожно! Не наступи!" Глаша опустила глаза вниз. Только сейчас она увидела, что трупы лежат не только на "нарах", но и на полу. А перед самыми ногами Глаши лежала Ольга.

Ольга, как и все, была без одежды. Через грудь и живот проходил кривой разрез, зашитый толстыми чёрными нитками. Тут Глаше стало нехорошо. Больше ничего не рассматривая, она опрометью бросилась на улицу.


Потом Глаша говорила, что "ни в жизнь в морг не пойду больше!".


Рецензии