новелла - физики зашкалились

========== =========
Рекордами похвастался и IT-отдел ЦЕРНа. Полный объем сырых данных о столкновениях на LHC, накопленный за все время его работы, уже превысил 200 петабайт, которые хранятся на магнитных лентах для более надежной сохранности. Темп поступления данных тоже колоссальный: за один только октябрь поступило 12 петабайт информации о столкновениях.

================ ===========
физики зашкалились
в инфо  океане

раньше все шакалились
за пятнадцать байт

а теперь на каждого
физика в пижаме

миллионов протонов
на ксенон летят

только черны дыры
могут успокоить

тех о ком Володя
под гитару пел

как одну откроют
в гамма- фазотроне

так наступит счастье
всем кто не у дел...




=========== ===========
Программа протонных столкновений завершилась в 2017 году двумя специальными сеансами. Первый — столкновения с расфокусированными пучками, в которых протоны движутся с исключительно малыми поперечными импульсами. Такая конфигурация открывает возможности для изучения мягких адронных процессов. Второй специальный сеанс — это столкновения на пониженной энергии 5,02 ТэВ против обычных 13 ТэВ, который будет полезен для сравнения ядерных столкновений с протонными. Во время этого сеанса, между прочим, специалисты из коллаборации LHCb продемонстрировали чудеса коллайдерной эквилибристики. Они впрыснули прямо в вакуумную трубу, по которой летают протоны, небольшую порцию газообразного ксенона. В результате детектор умудрялся наблюдать одновременно и обычные протон-протонные столкновения, и соударения протонов с неподвижной мишенью — ядрами ксенона.

Изюминкой 2017 года стал короткий сеанс столкновений ядер ксенона. До сих пор LHC работал только с протонами и ядрами свинца. Однако для изучения ядерных эффектов при сверхвысоких энергиях полезно проверить и ядра промежуточных масс. Такой сеанс прошел 12 октября, он продлился восемь часов, и в ходе него все четыре основных детектора регистрировали результаты столкновений (рис. 4).


============== ===========


Рецензии