Солнечный загар. Часть вторая. После эвакуации

Глава 1. Возвращение.
Год спустя.
Сколько человек может провести в алкогольном запое? Неделю? Две? А может больше? В России спиртное всегда являлось антистрессовым средством. Медики говорят, что человек пьет, когда испытывает сильное душевное потрясение, но рано или поздно он осознает своё пагубное состояние и выходит из запоя, если случай патологический, то на помощь придут медики с капельницами и спасут больного. Иннокентий пил уже целый год, каждый день. Он просыпался, похмелялся и снова пил. Осознание пагубности состояния ему пришло давно, но человек, который всё потерял в разгар апокалипсиса, не страшны угрызения совести, да и медиков рядом уже не было. Кеша оброс, у него появилась густая чёрная, грязная борода, и слипшиеся длинные волосы. Он стал больше похож на бомжа с железнодорожного вокзала. Волотов все прекрасно знал, как он выглядит, и как губит своё здоровье, но он считал, что смерть уже рядом с ним и без разницы от чего он умрёт. От алкоголя или от жары. Поэтому он пил уже целый год вместе с собутыльником дядей Пашей и ночью выходил в деревню пополнить запасы. Организм уже привык к постоянному вливанию алкоголя и не мог без самогона или водки, поэтому мужчина каждый раз после пробуждения страдали от жуткой головной боли, которую быстро излечивали бутылкой. И так было каждый день. До сегодняшнего утра.
В десять часов утра, когда мужчины в землянке мирно спали, сильно храпя, сухая огромная ель, стоящая неподалеку надломилась под напором ветра и рухнула на жилище Волотова. Дерево легко проломило деревянную крышу землянки и накрыло собой всех живущих. Кеша проснулся от сильного грохота. Ветки не повредили обитателей землянки, глубина её была достаточной, чтоб спасти от падений деревьев, но не достаточной, чтобы укрыть от солнца. Иннокентий почувствовал сильный жар и поспешил покинуть свой подземный дом, прикрываясь от лучей курткой. Он не знал сколько сейчас градусов на улице, но свет солнца, попавший на открытый участок кожи тут де вызывал сильный ожог. Иннокентий укрылся за ветками упавшей ели и огляделся. Гора Салоп превратилась в выжженную, желтую скалу. От прошлой красоты не осталось и следа. Трава засохла и пожелтела. Деревья, иссушенные, от малейшего дуновения ветра ломались и падали. Волотов быстро накрыл землянку ветками упавшего дерева и вернулся под землю. На восточном склоне горы трава загорелась, и огонь быстро распространялся. Место, которое служило двум мужчинам домом, через пару минут будет охвачено огнём. Кеша выпил остатки самогона, чтоб прийти в чувства и тут же почувствовал запах гари. Он выглянул наружу и увидел быстро приближающееся пламя.
- Эй, дядя Паша, пара уходить, пожар! - Крикнул своему соседу Иннокентий. Дядя Паша сидел в противоположном конце землянке, весь бледный, и неподвижный. - Эй, дядя Паша, вставайте! - Кеша потряс за плечо старика, но тот никак не отреагировал, лишь беспомощно завалился на бок и упал. Дядя Паша не дышал. Кеша обреченно вздохнул, поняв, что его друг и собутыльник скончался. Старое сердце не пережило изменяющегося климата и повышенной алкогольной нагрузки. Кеша вылез из землянки наружу, накинул на себя одеяло от солнца и пошёл к машине. Голова и физическое состояние было ужасное. Был привычный за последние дни для него бодун. Самогон в подземелье закончился, и облегчить состояние было не чем. Кеша решил похоронить старика. Он пошёл к своей Хонде, там, в багажнике должна быть лопата. Солнце жарило нестерпимо. Под одеялом очень жарко. Когда он дошёл до машины, то едва открыл дверь. Металл раскалился до такой степени, что невозможно было взяться за ручку двери. Кеша краем одеяла открыл машину и вытащил лопату. Он зарыл дядю Пашу в его же землянке, которая стала для него могилой. Постояв пару минут над местом захоронения, он отправился назад к машине. Там надеялся укрыться от дневной жары. Достигнув Хонды, Кеша поблагодарил судьбу за то, что оставил ключи в машине и японец быстро завелся, и он смог уехать с горы. Тут же включил кондиционер, и в салоне стало легче дышать. Он уезжал из деревни, до которой добралось пламя. Вскоре весь Турочак полыхал огнём. Чёрные клубы дыма поднимались над горизонтом. Кеша спешил и гнал Хонду как можно дальше от родной деревни. Его взгляд упал на мобильный телефон, который стоял на зарядке от прикуривателя, и он заметил, что мигает иконка о непрочитанном смс. Читать естественно не стал, торопился поставить машину в тень и на выезде из деревни заметил старую заправку вместе с автомойкой. Туда он и направил машину, не тормозя пробил ворота авто моечного комплекса и остановился, врезавшись в стену. Удар был не сильный, лишь треснул бампер. Кеша с облегчением вздохнул. Удалось временно укрыться. Что делать дальше он не знал. Лишь бы дождаться ночи и вернуться в деревню порыскать по магазинам и домам в поисках еды и питья. Он откинул сиденье и улегся спать. Ради интереса посмотрел телефон и пришёл в ужас от прочитанного сообщения.  Желание спать пропало. Он не мог поверить в смысл текста на телефоне. Бывшая жена Яна пишет ему, что его дочь Вика осталась в Новосибирске. Такого Кеша никак не мог ожидать. Он ещё долго сидел в ступоре и приходил в себя. Потом немного опомнился и прочитал ещё раз сообщение, вдруг привиделось, но текст оставался неизменным «Вика на Земле. Найди её».
«Неужели Вика осталась в Новосибирске?» Задавал себе вопросы Кеша. «Как она могла остаться? И где её искать? Девочка целый год в пост апокалиптическом городе одна без родителей. Жива ли она вообще?» Кеша решил, что это знак и ему рано ещё умирать. Он во что бы ни стало должен найти свою дочь или хотя бы узнать её судьбу, если она погибла.
Волотов дождался темноты и вышел в деревню. Он обшарил два ближайших дома и нашёл там охотничье ружьё, правда, только с двумя патронами, но он всё равно забрал его. Съедобного найти ничего не удалось. Он вернулся на заправку и попытался заправить Хонду. Цистерны АЗС оказались пусты, зато нашёл у кассы целый блок шоколадок, чем непременно воспользовался. В машине оставалось чуть меньше полбака. Иннокентий решил ехать и по пути раздобыть топливо. «Главное добраться до Бийска, а там можно придумать что-нибудь ещё. Например, другую машину взять». С такими мыслями Иннокентий тронулся в путь. Он покидал свой мёртвый, выжженный Алтай.
Хонда мчалась по брошенным дорогам на максимальной скорости. Иннокентий хотел успеть доехать до Бийска до восхода солнца, но большая скорость увеличивала расход топлива, и рисковал заглохнуть на дороге, и тогда он точно обречён. Вскоре по пути встретилась очередная брошенная и сожжённая деревня, на въезде было много оставленных машин. Кеша остановился. Посмотрел на часы, стрелки показывали три часа пятнадцать минут ночи. До восхода примерно два часа, а до начала сильной губительной жары четыре. Волотов решил, что следует осмотреть брошенные автомобили на наличие бензина. Взяв шланг, он направился к автомобилям. Их было около десяти весьма потрепанные и помятые. Видно, что хозяева не просто так их бросили. «Что случилось?» Кеша старался отбросить дурные мысли. Он прошёл один автомобиль там пусто, второй тоже, только у пятого удалось слить несколько литров, потом в жёлтом уазике оказалась солярка, на всякий случай Волотов тоже слил, мало ли где пригодится. Не найдя больше ничего хорошего, залил найденный бензин, тронулся дальше.
Кеша вскоре к шести утра достиг Бийска. Город, в котором у него было много знакомых, старых друзей по школе тоже выглядел мёртвым. Все многоэтажные дома стояли безлюдные, с выбитыми окнами, это напомнило ему документальный фильм про Чернобыль, там показывали подобные пейзажи. Частные дома, как и в его деревне, полностью сгорели и остались стоять лишь мёртвые скелеты балок и перекрытий. Жуткий смог, и запах гари здесь был ещё сильнее, чем в Турочаке. К запаху гари добавился ещё какой-то химический привкус. Возможно, горел какой-нибудь завод, выяснять это Кеша не собирался. Он доехал до заправки, надел противогаз и вышел на улицу. Ему опять повезло на дне хранилища АЗС оставалось литров двадцать бензина. Этого должно было хватить до Новосибирска, посчитал Кеша. Он закачал всё до капли в бак и не стал оставаться здесь ждать темноты. Спать в городе призраке не хотелось. К тому же доносились какие-то странные звуки похожие на женские крики и вой собак одновременно. Жутко ужасно, Иннокентий поспешил убраться отсюда. Дороги в городе все были перекрыты брошенными машинами, поэтому пришлось ехать по обочинам и тротуарам. Без лишних проблем ему удалось покинуть город и выехать на свободную трассу. Там он включил кондиционер, и вдавил педаль в пол. До Новосибирска оставалось триста пятьдесят километров, где - то пять часов пути. Кеша посчитал, что его Хонда сможет выдержать жару и домчится до города, лишь бы топлива хватило.
Проехав примерно двести километров, глаза Волотова начали слипаться. Вдобавок в салоне появился запах жженой резины и Хонду ЦРВ начало потряхивать, затем раздался хлопок, и машина стала абсолютно не управляемая. Кеша нажал на тормоз и едва удержал японца от переворачивания. От такого потрясения сон как рукой сняло. Волотов накинул на себя покрывало и вышел на улицу, посмотреть, что произошло. Оказалось, что покрышки Хонды просто не выдержали жары, все оплавились и лопнули. Датчик температуры в автомобиле показывал семьдесят градусов. Находиться снаружи было смертельно опасно. Кеша вернулся обратно в салон и начал думать, как выходить из этой ситуации. Он все же решил остаться в машине и под кондиционером поспать до захода солнца, а позже продолжить путь пешком. Там, где-нибудь возможно найти машину или помощь людей, если они вообще есть. На всём пути Иннокентий так никого и не встретил. Волотов откинул сиденье и сразу вырубился.
Проснулся Кеша в девять вечера от будильника на телефоне, который за время поездки успел зарядиться. Почти два дня Волотов не пил алкоголь, и организм постепенно восстанавливался от токсинов. Желание выпить было, но отсутствие спиртного заставляло Кешу мыслить адекватно. Тем более у него теперь появился смысл жизни и в этом мире он не так одинок. Где - то в Новосибирске осталось любимая дочка и он должен её найти. Волотов быстро перекусил последними шоколадками и начал собираться в путь.
Иннокентий накинул на себя одеяло, взял ружьё, лопату и канистру с соляркой, флягу с водой, больше взять было нечего. Он попрощался с Хондой и пошёл по трассе. Сливать бензин с машины не стал, подумал вдруг такому же бедолаге как он, понадобится топливо и оставил автомобиль с открытыми дверями. Несмотря на вечер жара, была сильная. Хоть солнце уходило за горизонт, но зной стоял сильный. Но Кеша уже привык к климату. Он старался держаться в тени сухих деревьев и вскоре вообще сошёл с дороги и двигался по лесополосам. Так путешествовать было легче. Пока он шёл в голову лезли разные мысли. Конечно же, главный вопрос, куда и зачем он идёт? Ведь возможно Вики нет в живых или она могла быть эвакуирована другими людьми в иное место. Судьба девочки могла быть разной. Что заставляло Кешу идти обратно в Новосибирск? Это только желание жить. Он не знал, когда на Земле станет так жарко, что расплавится всё вокруг, но пока на улице сносно. Волотов рад, что жизнь наполнилась смыслом и пусть даже он не дойдёт до места назначения, умрёт по дороге, но он покинет этот мир в борьбе, пытаясь что - то изменить на уже сильно искалеченной планете.
За раздумьями Кеша даже не заметил, как за ним следят. Двое грязных людей, одетые в рваные лохмотья осторожно, прячась за деревьями, шли за Волотовым, на протяжении нескольких минут. Лица их закрывали серые шарфы и платки. Телосложение их было худощавое, все не высокого роста. Они как хищные звери подкрадывались к Кеше, который не подозревал о слежке. Вдруг один достал дубину и кинулся на жертву, но охотнику под ногу попадается сухая ветка. Волотов услышал хруст и обернулся. Он увидел несущегося на него человека с дубиной наперевес. Кеша выхватил ружьё и выстрелил в нападавшего незнакомца, не целясь. Послышался тихий стон охотника, он остановился, держась за живот, откуда было видно кровавую дыру. Несчастный упал на колени и дико завопил от боли. Его напарник, словно не ведая страха, тоже бросился с дубиной на Кешу. Раздался ещё выстрел, и второй незнакомец падает замертво. Дробь попадает ему в голову. Иннокентий поспешил убраться с места событий. Он побежал и тут же угодил в ловушку. Под ногами провалилась земля, и он упал в яму. Тут же вокруг столпились десятки людей одетые и похожие на тех двоих, что застрелил Кеша. Они радостно кричали и веселились, как будто поймали дичь. Они накинули на тело Волотова веревки и вытащили его на поверхность. Кеша попытался вырваться, но тут же получил удар по голове камнем, от удара он быстро потерял сознание. Странные люди скрутили пленника, связали и потащили в сторону от трассы.
Глава 2. В аду.
Кеша очнулся в кромешной темноте. Сильно болела голова, Волотов пощупал лоб и обнаружил большую шишку. Ему повезло, что рана не получилась открытой. Он ощупал связанными руками пол, и стены где находился и ощутил сухую землю. Он был в яме, накрытой сверху железной решеткой, откуда едва попадал свет от луны. Волотов попытался подняться, но ноги были связаны проволокой, пошевелить ими очень тяжело. Хорошо, что похитители сковали руки спереди, и можно было освободить себе ноги, что он непременно сделал. Кеша поднялся и попытался выбраться, но яма была глубока и без лестницы или верёвки выкарабкаться невозможно.
- Эй! Вы! Выпустите меня отсюда! - Закричал Кеша, но в ответ услышал лишь тишину. Что это за люди на него напали? Гадал Иннокентий и тут рядом с ним в противоположном углу ямы послышался шорох. - Кто здесь?!
- Не кричи, дурак, а то привлечешь их. - Ответил голос из темноты.
- Вы кто? - Кеша пригляделся и увидел в углу сидящую на земле женскую фигуру. Иннокентий подошёл поближе и очертания незнакомки стали чётче. Это была женщина лет сорока, с короткими волосами, длинным носом, и большими впалыми глазами. Незнакомка была худощава и едва могла держать голову на весу.
- Можешь звать меня Валей.
- Кто эти люди?
- Я тебе назвала имя, хочу услышать в ответ твоё.
- Иннокентий.
- Иннокентий? Кеша, как попугая. Что ж Кеша, ты попал в плен к каннибалам. Скоро нас сожрут. Мы здесь как бы в хранилище. Запас пищи.
- Каннибалы?! Как такое вообще возможно. Я понимаю, случился крах, планета умирает, но до поедания самих себя-то, зачем так скатываться?
- Ты что откуда такой пришёл. Мир давно погиб, мы все оставшиеся здесь горим в аду. Посмотри вокруг днём губительная жара, выходить на улицу нельзя, а ночью охотятся эти каннибалы. Это ад, мы все давно мертвы. Господь лучших спас они улетели в космос, оставив худших здесь.
- Да, нет, я не думаю, что это ад и с нами всё кончено. Ещё не известно, что ждёт эвакуировавшихся людей там за пределами Земли. Моя дочь вот осталась в Новосибирске и мне надо её найти. Умирать здесь я не собираюсь.
- Да много здесь таких было, всех потихоньку сварили и съели.
- Где мы хоть?
- Где - то рядом с Искитимом. Когда взорвался «Тайфун» с правительством везде воцарилась анархия. Люди начали объединяться в группировки и грабить магазины, заправки. Из всех тюрем вышли осуждённые. Делить припасы с бывшими зеками никто не захотел, и заключённых вывели за пределы населённых пунктов. Оказавшись наедине с жарой и голодом самые стойкие, тюремщики выжили, основали свою группу в Искитиме и начали охотиться и жрать других людей. Они уже на той недели моего мужа съели, скоро мой черёд подойдёт, а потом и твой. Когда нас сюда привели, здесь был один мужчина, его съели перед нами. Так они по очереди всех и варят, живьем. Предсмертные крики мужа у меня до сих пор звучат в голове.
- Ужас какой. Бежать не пробовали?
- Пробовала. Посмотри на мои ноги. Эти сволочи перебили мне колени. Подошли и как ударили кувалдой. Боль была адская. Я неделю не спала, и сегодня только заснула, но ты меня потревожил. Хочешь прожить остаток жизни без боли сиди молча и не рыпайся.
- Быть как безмозглая скотина? Должен быть выход.
- Его нет. Я здесь уже где - то три недели, они не кормят, я уже устала и обессилена. Хочу к своему Феденьке. Молю бога только об одном не чувствовать боли и не орать, чтоб мои кости встали у них поперёк горла, а мясо отравило их плоть.
- Вы говорите мы в Искитиме? Боже мой, я так близко к Новосибирску.
- Это раньше было близко. Сейчас вся территория контролируется бандами и группировками. В стране анархия, не нашлось силы объединить умирающий народ. Все хотят прожить жизнь перед концом Земли по полной программе. Естественно никто не хочет соблюдать никакие законы. Вот такими вот людьми и переполнен Новосибирск и его область.
- Я приехал с Алтая, там вообще всё безлюдно.
- Ты ещё подвиг совершил, что добрался досюда. Сейчас ночи короткие, а день жаркий. Редкие машины выдерживают такую жару. Мы тоже с мужем из деревни сбежали от голода. Вся живность раньше людей ведь померла. Человек самая живучая тварь. Только побег наш из родных краев оказался нашей погибелью. О! Слышишь! Идут! Кеша сядь и сиди! А то покалечат!
Иннокентий послушался узницу и присел в угол на корточки, чтоб тюремщики не догадались, что он освободился от пут. Через секунду в свете луны показались бородатые, грязные, морды нескольких мужчин. Они длинными крюками схватили Валентину за плечи, пронзая её плоть, и потащили наверх. Женщина пыталась терпеть боль.
- Прощай Кеша, надеюсь, тебе удастся спастись. - Сказала напоследок Валентина. Решетка вновь за ней закрылась, в яме наступила тишина.
Иннокентий лег на землю, размышляя о своей дальнейшей судьбе. Выхода из этой ловушки не было, без помощи не выбраться. Но где же её найти в этом безумном мире. Вскоре размышление прервал душераздирающий женский крик. Это Валентину заживо варили каннибалы. Они поместили её в большой котёл и словно животное готовили себе на ужин. Кеша попытался заткнуть уши, чтобы не слышать эти крики, но их звук всё равно проникал сквозь ладони. Прекратился спустя пять минут, которые для Кеши казалось целой вечностью. Ему было очень страшно. Валентина была права ад уже здесь на Земле. Он уже проклинал тот день, когда прочитал сообщение и решил вернуться в Новосибирск. «Зачем он это сделал? Умирать от рук каннибалов очень не хотелось. Где же выход?» Думал Кеша. Если он попал в ад, то значит, в этом мире должен быть и рай, его лишь надо найти или заслужить. В своей жизни Иннокентий не вспомнил ничего такого, чтобы можно было попасть в Рай. Визг и крики Валентины прекратились и слышны стали чавканья жрущих каннибалов и хруст ломающихся костей. Слушать такое тоже жутко. Волотов начал молиться о спасении Богу. Он пусть был и крещёный, но никогда не был сильно религиозен. У него не было в жизни таких ситуаций, чтоб за помощью обращаться к Богу и вот он настал тот случай. Молиться Кеша не умел, в церковь ходил очень редко, поэтому просил прощения и спасения у господа своими словами. За молитвами ему удалось уснуть, когда солнце начало восхождение.
Поспать получилось часа четыре. В обед смертоносные лучи проникали через решётки в яму и сильно жгли, попадая на кожу, вызывали ожог. В подземке становилось душно и трудно дышать. Кеша начал волноваться, прикрыться было не чем, проклятые каннибалы забрали одеяло, которое так спасало. «Боже как же протянула здесь Валентина целых две недели?» думал Волотов. Он чувствовал, что изжарится заживо. Похоже, его пленница была права ад действительно на Земле, и умирать уже не страшно, всё плохое уже случилось. Иннокентий откинул в сторону плохие мысли и решил попробовать выбраться из ямы. Нужно было лишь дотянуться до решётки. На ней не было замка, её можно легко открыть. Лишь глубина удерживала пленников в заточении. Несчастные здесь жили и даже испражнялись, ожидая смерти, как скотина. Вскоре Волотов вспомнил про проволоку, которой дикари сковали ему руки. Он связал вместе четыре куска в один, сделал на конце крюк и начал прыгать до решётки, пытаясь зацепиться за один из прутов. Он сделал несколько попыток дотянуться, но каждый раз не хватало пару сантиметров. Он дико ругался и матерился, нервы уже не выдерживали. Привлечь внимание каннибалов он не боялся в дневную жару они, скорее всего, спрятались где-нибудь и вряд - ли придут. Кожа лица и рук Кеши уже начали обгорать. Он чувствовал жуткую боль. Всё же совершив несколько упорных попыток, ему удалось зацепить проволоку за жердочку решётки. Дальше Иннокентий начал карабкаться вверх, держась за проволоку и упираясь ногами в стену. Импровизированный железный канат сильно резал руки, но Волотов терпел, желание вылезти из ямы пересиливала боль. Его труды были вознаграждены. Ему удалось добраться до решётки, схватиться за неё и опрокинуть наружу. И вот она долгожданная свобода.
Оказавшись снаружи, Кеша тут же укрылся под рядом стоящую телегу и огляделся. Он находился в лагере каннибалов, где - то в поле с редкими кустарниками. Вдалеке виднелись деревянные дома, там, возможно, жили дикари. Вокруг телеги, на которой его привезли, были высохшие пятна крови, ещё немного поодаль стоял огромный котел. Там, скорее всего каннибалы варили своих жертв. Солнце всё накаливало атмосферу, его телега мало защищала от лучей. Ожоги уже начали превращаться в волдыри, находиться здесь было смертельно опасно. Где трасса он не знал и решил бежать со всех ног до домов там укрыться от солнца. И набрав в грудь больше воздуха, рванул с места и кинулся бежать. В атмосфере, раскаленной на солнце было тяжело дышать, и он упал, задыхаясь, споткнувшись о разбросанные повсюду консервные банки и битые бутылки. Их специально разбросали бывшие зеки, чтоб к их столовой никто не замеченным, не прошёл.
Иннокентий лежал на земле не в силах подняться. Тут же над ним появились грязные морды каннибалов, укутанные от солнца плотными тканями.
- Смотри, дичь сбежала! - Воскликнул один.
- Переломайте ему ноги и в яму. Его время ещё не пришло. - Сказал старший бородатый зек.
Один здоровяк достал из-за пояса кувалду и замахнулся на колени Волотова, но становиться калекой жертва не желала. Кеша подогнул колени, и молот пролетел мимо. Дальше он из последних сил пополз прочь от бандитов, встать совсем не было сил. Каннибалы весело засмеялись омерзительным басом, глядя на жалкие попытки пленника спастись. Здоровяк с кувалдой медленно пошёл за пищей. Вдруг шею каннибала с молотом пронзила стрела. Мужчина захрипел и повалился замертво.
Тут же на поле показались люди на велосипедах, вооружённые луками. Словно средневековые всадники, с закрытыми платками лицами незнакомцы бросились в атаку на каннибалов. Тюремщики тоже были не робкого десятка и, достав дубины, приняли бой. Ход битвы Кеша уже не видел силы окончательно оставили его, и он потерял сознание. А тем временем велосипедисты перестреляли десяток людоедов, а остальных обратили в бегство. Они весело заликовали, когда враг убежал. Затем незнакомцы подняли Волотова на носилки, прицепили их к двум велосипедами и повезли опять в неведанном направлении.
Глава 3. Солнечная ватага.
Кеша очнулся в прохладном и темном месте, лицо и руки у него были вымазаны какой - то розовой мазью, дающая коже блаженную прохладу. Над ним в свете луны сидела женщина азиатской наружности с узкими глазами и стройной фигурой. Она размешивала мазь в желтом тазу и аккуратно наносила на кожу Волотова.
- Где я? - Прошептал Иннокентий.
- Ты в Бердске. - Ответила женщина.
- Удивительно я, перемещаюсь, когда теряю сознание, как будто телепортируюсь. Я уже в Бердске. - Пошутил Кеша. Он был в маленьком городе в Новосибирской области, а точнее был пригородом мегаполиса отсюда до столицы Сибири рукой подать.
- Тише не шуми, а то других больных разбудишь.
Иннокентий покрутил головой и действительно он был не один. Это была своеобразная больница.
- Кто вы?
- Меня зовут Бунси. Тебя нашли наши налетчики у людоедов и привели сюда в лазарет. Лежи, отдыхай скоро, с тобой захочет поговорить наш вожатый.
- Вожатый?! Мы что в пионерлагере.
- Нет, просто так зовут нашего руководителя. Отдыхай, в нашей ватаге просто так бездельничать не позволят.
- Что это значит?
- Придётся работать.
Восточная Бунси ушла. Очень загадочная женщина. Таких он видел давным-давно в Таиланде, когда ездил туда, будучи ещё холостым. «Возможно, Бунси тайка» подумал Кеша и решил не забивать себе голову лишними размышлениями и поудобней расположился на кровати. За последние дни на его долю пришлось много испытаний. Он не знал, что с ним будет дальше, но пока лежит в тёплой, мягкой постели и нужно ловить момент отдыхать. Кеша уже близко к Новосибирску, возможно, эти люди что - то знают про его девочку, выспавшись, планировал поговорить с ними.
Проснулся Кеша снова в темноте. Бунси рядом не было, в помещении тихо спали пятеро её пациентов, тоже страдающие от солнечных ожогов. Спина Кеши затекла, и он решил встать. Пройдя тёмный коридор, в конце нащупал дверь и открыл её. Там была лестница, ведущая наверх. Иннокентий понял, что всё это время находился в подвале. Он поднялся на первый этаж и выглянул в окно наружу. На улице был день, стекло сильно накалено и отдавало жаром. Он находился в обычном подъезде пятиэтажной хрущёвки. Видимо больных спустили в подвал, чтоб не было жарко. Действительно внутри дома было очень душно. Кеша моментально вспотел. За окном он увидел печальную картину, пустые многоэтажки, сгоревшие маленькие частные дома и множество брошенных автомобилей. Во дворе дома на столбах он заметил десятерых привязанных человек. Восемь мужчин и две женщины. Они были живы, но в полу сознательном состоянии, их тела были раздеты догола. Солнце живьем сжигало несчастных. Иннокентию стало жутко. «Куда он опять попал? Что за ватага? Где палачи, привязавшие пленников к столбам и обрекая на медленную мучительную смерть?»
Тут словно услышав мысли Волотова к нему подошёл невысокого роста мужчина, с круглым лицом, узкими глазами.
- О, проснулся? Меня зовут Тимур. - Мужчина протянул руку.
- Иннокентий. Кто эти люди? За что их так?
- Не переживай так. Они свою участь заслужили. Шестеро из них каннибалы, от которых мои разведчики спасли тебя. Мои ребята пленили их и привезли сюда для возмездия. Женщины и парень с ними шпионы администратов. За шпионаж у нас как при Сталине только смерть.
- Вы, наверное, вожатый, про которого говорила Бунси?
- Угадал. Ты догадливый. Я Тимур Дубилин вожатый Солнечной ватаги. Так я назвал группу своих людей. Пойдём есть более прохладное место. Проклятое солнце заставило людей забраться под землю, как кротов. Все живём в подвалах. Днём прячемся, ночью выходим на охоту за припасами. Пошли в мой кабинет там у меня есть вода, она сейчас дороже золота. - Тимур провёл Кешу снова в подвал в другую дверь и ввёл его в просторный освещенный кабинет. Там были стол, старые пошарпанные шкафы и в углу кровать. Видимо хозяин спал здесь же. Вожатый налил гостю воду из графина и пододвинул пиалу с печеньем.
- Ешь, последние сладости цивилизации.
- Спасибо. Почему ко мне такое внимание? Я ничем не примечателен. Еду в Новосибирск искать дочь.
- В Новосибирск?! Хорошо. Я со всеми новенькими общаюсь, чтоб понять, не шпион ли ты.
- Я точно нет. Я вообще не понимаю, что здесь происходит. Что случилось с людьми? Неужели так можно за год деградировать, чтобы опуститься и есть своих сородичей?
- Откуда ты взялся Иннокентий? Кем был раньше? Расскажи о себе.
- Я работал гаишником в Новосибирске. У меня была жена и дочь. Жена вскоре ушла от меня к главе компании «Открытый космос» Неустроеву Андрею. Он должен был забрать их с собой на космическую станцию, а я остаться подыхать в городе. Мне в голову ничего лучшего не пришло, как покинуть Новосибирск и вернуться вместо своего рождения Алтай. Там я протянул год. Случайно прочитал сообщение на телефоне от бывшей жены. Она пишет, что дочь Виктория осталась в городе и мне её нужно найти. И вот я отправился в Новосибирск, даже не подозревая, какая жопа началась здесь.
- Да. Интересная история. Ты столкнулся с Неустроевым. Это хитрый человек. Не удивлен, что он выкинул девчонку с корабля и улетел с твоей женушкой. Как её звали?
- Яна.
- Такая чёрненькая, симпатичная?
- Ну, да.
- Ох, видел я Неустроева с этой Яной. Ох и кричала она громко, когда хозяин шпилил её в салоне. Да шлюшка та ещё была. Я тогда обзавидовался ему.
- Как ты их видел?
- Я работал в спа-салоне администратором, котором владел Андрей Аркадьевич. Иногда вместе с Бунси, ты уже успел с ней познакомиться в лазарете, занимался массажем. Она тайским, потому что родом с Таиланда, я классическим. Неустроев один раз приводил туда женщину по имени Яна. Они провели там около пяти часов. Расслаблялись и занимались сексом.
- Всё хватит, не хочу о ней слышать. Как ты оказался здесь? В Бердске?
 - Прости, что вызываю гнев твой. Просто такая жена, как твоя Яна, вызывает у мужчин только похотливые мысли. У нас с тобой одна общая черта. Обоих кинул Неустроев Андрей. После эвакуации и гибели правительства начался хаос. Я воспринял эту новость как возможность изменить свою жизнь. Добиться чего - то больше, хотя бы в конце пути. Я собрал свою семью и всех сотрудников спа-салона и покинул центральную часть города до того, как там началась заварушка. Мы осели в Бердске.
- Прости что перебиваю, какая заварушка?
- Полковник полиции Иван Старостин после отлёта последнего корабля собрал вокруг себя всех полицейских и военных. Он захватил администрацию города и весь центральный и железнодорожный район. От нарастающей жары укрылся вместе с приближенными в бункере МЧС, что на перекрестке улиц Свердлова и Советской. Старостин решил навести в городе порядок, ведь началось мародёрство, люди в момент апокалипсиса не желали принимать никакую власть, особенно старую и полковник восстанавливал порядок силой. Разрешил бойцам стрелять на поражение. Объявил себя временным диктатором и стал править в центральной части города. Опять ввёл налоги и обязательные работы. Подчиняться ему мне не хотелось. Оказавшись в Бердске, где тоже царил хаос, я выступил перед беженцами из Новосибирска и жителями города и призвал их объединиться и противостоять Старостину. И меня послушали, люди поверили мне и сделали своим вожатым. Мы вместе создаём равноправное общество, где все трудятся на общее благо, а не в интересах малой кучки богачей и аристократов. Никто не захотел перед концом света жить по старым порядкам. Псевдодемократия никому не нужна. Я и мои соратники построят новый мировой порядок. Старостин, несмотря на огневую мощь, смог удержать только центр города и железнодорожный район, но скоро мы возьмём всё там.
- Старостин тоже мне знаком он охранял эвакуацию. Я останавливал его пьяным за рулем. Зачем вам воевать? Жить осталось недолго. Я смотрю, вы неплохо устроились.
- Еда и вода сейчас ценнее золота. Без них начнётся паника. Мы долго не протянем. Мои люди разграбили в Бердске все магазины и торговые центры. Продовольствие на исходе. А у Старостина самые большие запасы. С ними мы ещё пару лет протянем. У меня в подчинении пять тысяч с лишним бедолаг. Есть женщины и дети, старики и я их вожатый. Присоединяйся к нам. В теперешнем мире одиночке не выжить. Ты сам это понял, когда столкнулся с людоедами.
- Слушай вожатый Тимур, я не могу так быстро принимать решение. У меня кожа в ожогах, которая жутко болит. Я вообще плохо понимаю, что здесь происходит. Мне надо найти дочь, вот какая цель стоит передо мной. Прости, мне надо подумать, я ведь совсем недавно бухал со стариком на горе Салоп, а сегодня предлагают, вступит в солнечную ватагу это сложно.
- Что ж подумай. Крепких мужчин у нас мало. После прорыва плотины началась ещё эпидемия, скосившая половину города. Болезни старые, но в отсутствие больниц ситуация приняла катастрофический характер. Бактерии быстро размножаются на жаре. Выжили самые стойкие. Иди, познакомься с ватагой. Посмотрим, какую пользу может принести гаишник. Поможешь захватить центр, мы поможем тебе найти дочь. Поверь, у меня есть семья три дочери и трёхлетний сын. Понял ты? Имел жену, пока она сына не родила, попал с четвёртой попытки. Благоверную от родов так раз барабанило, что пришлось её бросить в горящем доме, но детей спасти успел. Они для меня самое дорогое. Сейчас я пока с Бунси. Это тайка такое творит в постели! Ух! Новый мир даёт возможность тем, кто был никем, стать больше чем он мог мечтать. Посмотри на меня. Разве мог бурят массажист стать кем - то до апокалипсиса, а сейчас я правлю пятью тысячью людей. Я сделаю своё государство, где у народа не будет таких понятий как религия, язык и нация. Эти три вещи всегда разделяли человечество и приводили к воинам. Теперь это в прошлом. В своих рядах я буду выжигать это каленым железом.
- Ладно, я всё понял.
- Можешь идти, но скоро я потребую от тебя ответ.
Кеша быстро покинул кабинет вожатого. После трудного разговора хотелось есть. Он нашёл в другом помещении столовую и его любезно накормили мило улыбающиеся женщины. Подкрепившись, Волотов решил разведать обстановку. Что делать он не знал, бежать отсюда было нельзя, ожоги ещё не прошли, а без мазей Бунси ещё и сильно болели. Пришлось гулять по подвалам Бердска. Солнечная ватага занимала целый жилой квартал между улицами Вокзальная и Комсомольская. Все подвалы жители соединили деревянными и жестяными коридорами, чтобы можно было передвигаться между домами по улицам. В распоряжении Солнечной ватаги был даже детский сад, где жили дети в основном сироты. Спустя час Волотову стало скучно, с ним никто не разговаривал. Все занимались своими делами.
- Кеша! – Кто-то крикнул имя Вотова.
- Да. - Неуверенно ответил Иннокентий и обернулся. Перед ним стоял в рыбацком камуфлированном костюме в белой кепке на голове, брат. - Влад?
- Кеша! - Влад крепко обнял родственника. - Живой? Откуда ты здесь?
- Да вот случилась одна беда, по дороге людоеды напали. Люди из солнечной ватаги спасли меня.
- А где мама?
- К сожалению, она умерла до того, как я приехал на Алтай.
- Чёрт я так и знал. Хорошо, что ты жив. Мы с Оксаной и детьми обосновались здесь. Мы тоже чуть не погибли. Мародёрство в Бердске было такое, что человеческая жизни потеряла всякую ценность. Потом ещё эта эпидемия, а ещё пожар. Настоящий ад. Дети заболели, нам едва удалось вылечить их оставшимися лекарствами. За пару месяцев погибли бы все жители, если бы не Дубилин. Он собрал нас всех вместе и внушил надежду. Человек должен жить в сообществе и наше самое равноправное и справедливое.
- Хм, говоришь, как на выборах в Госдуму.
- Нет, я серьёзно. Ты теперь тоже с нами? Я очень рад что ты жив! Пусть и обгорел немного, но Бунси поставит тебя на ноги.
- Я пока не знаю с кем я. Для меня всё странно. Ещё Яна послала сообщение, что Вика осталась в городе. Мне надо найти её.
- Какой ужас! Бедная девочка может быть где угодно. Тебе тем более надо присоединяться к ватаге. В этом мире, если не состоишь ни в какой фракции, считай покойник. С нами больше шансов выжить и найти Вику.
- Что Дубилин так хорош? Он хочет мир без религий, языков и наций.
- И что в этом плохого?! Сейчас всё это не имеет значение. Люди воюют за еду и воду. Скоро мы пойдём в поход на старых администратов.
- Слышал, Тимур всё рассказал. Мой старый знакомый Старостин там диктатор.
- Верно. Если логически подумать. Вика может быть у них. Полиция зачищала космодром после эвакуации. Они могли её подобрать. Старостин восстанавливает старые порядки.
- А что брат, плохого было раньше?
- Ничего плохого, но и ничего хорошего. Грозит апокалипсис, и я не собираюсь работать на прежних богачей. Все укрылись за спиной Старостина. Все, кого не взял Неустроев. Он кинул часть своих спонсоров. Ты это знаешь. Теперь они хотят вернуть себе власть. Хватит прошлого не вернуть. Ни я, никто - то из ватаги не желает работать на них. Теперь это наш мир. Мы теперь аристократы, а вчерашние начальники, депутаты, бизнесмены будут нашими рабами. Это новая жизнь брат.
- Хорошо, если ты так думаешь, я присоединюсь ради тебя и Вики.
- Вот молодец! Вместе мы сила! Тебе уже дали работу?
- Нет, ещё, Тимур говорит подлечиться надо.
- Можешь помогать мне в моей работе. Я водонос. Ношу воду в поселение. Раз в три дня выходим наружу и везем сюда воду. Сегодня ночью можешь присоединиться. Работа сложная, зато от жажды не мучаешься. Вода даётся строго по нормам.
- Можно попробовать давай сходим, а то скучно совсем.
- Я рад, что ты со мной, иначе бы Дубилин всё равно тебя бы прикончил.
- Что?!
- Он не святой. Законы ватаги строгие. Чтобы построить новый мировой порядок нужно избавиться от всех инакомыслящих. Тем более ты бывший гаишник, Дубилин полицию не любит, ты мог присоединиться к Старостину.
- Не, служба в прошлом я с тобой, Влад.
- Вот это здорово! В восемь вечера будь в столовой после ужина пойдём за водой.
Влад ушел, оставив Кешу в раздумьях. Он так и прослонялся по колонии солнечной ватаги до вечера. После ужина, переодевшись в выданный спортивный костюм он, Влад и ещё двенадцать мужчин отправились на реку за водой. Они сели на тележки, запряженные двумя велосипедами. Семь педальных повозок отправились на реку Обь.
- Я смотрю велосипеды основной вид транспорта. - Сказал Кеша, крутя педали.
- Да, а ты чего хотел? Это только в американских фильмах пост апокалипсисе есть всё и бензин, и оружие с патронами. А где всё это взять когда-нибудь задумывался? - Спросил Влад. На вопрос Кеша отрицательно покачал головой. - Ну, вот, бензин в городе кончился за два месяца, а где его добыть, нефть никто не качает. Бензина нет. Находим лишь остатки. С патронами тоже самое. Они никогда не были в свободной продаже. У нас есть травматические винтовки и пистолеты, и несколько охотничьих ружей, но их бережём на штурм центра. Поэтому мы вооружены по средневековому, луками да ножами с топорами.
- А с водой что? Неужели водопровод сделать нельзя.
- Нет света. ГЭС взорвали. Не работают насосы для перекачки воды в город вот мы и возим каждые три дня воду.
- Почему едем так далеко к Оби? До реки Бердь ближе.
- Вся вода из водохранилища ушла в Обь. При такой жаре наша река Бердь вообще испарилась. Да и Обь стала меньше, скоро и она исчезнет, но пока живёт.
- На Алтае тоже всё высохло и выгорело. Сколько нам осталось, как думаешь?
- Сколько ещё Земля продержится? Что ж мы следим за температурой. Перед тем как выйти обязательно смотрю на термометр. У нас стоит один с большой шкалой до ста градусов. Температура днём выше восьмидесяти градусов пока не повышается уже в течение месяца. Что это значит? Не знаю, но пока это обнадеживает. Мы приспособились.
- Когда она вырастит до ста градусов тогда нам точно хана.
- Ведь ещё не выросла. Живи одним днём Кеша. Что будет завтра это не твоё дело до следующего дня нужно ещё прожить.
Через три часа водоносы доехали до реки. Обь из-за вливания воды из водохранилища не казалась обмелевшей, хотя береговая линия стала больше, но по-прежнему великая сибирская река выглядела величественной и давала надежду на выживание людям. Мужчины набрали каждый по шесть штук двадцати литровых баллонов и погрузили в телегу. Кеша на противоположном берегу заметил огни, которые постоянно перемещались.
- Смотря брат на тот берег. Там тоже люди?
- Людьми их назвать сложно, это сектанты. Зовут себя Дети Молоха. Говорят, поклоняются солнечному богу. Они заняли весь Кировский район левобережного Новосибирска. С ними наши люди не сталкивались. Мосты все разрушены, что там, у них творится одному черту известно. Всё мы закончили пора возвращаться.
Дорога обратно показалась Иннокентию невыносимой. Крутить педали с груженой телегой было очень тяжело. Обратно они вернулись только под утро. У Волотова и остальных парней совсем не осталось сил. Теперь Кеша понял, что значит слова брата про трудную и интересную работу.
В это время жители солнечной ватаги уже не спали. До того, как солнце начнет жарить Дубилин собрал жителей во внутреннем дворе. Он встал на разбитую машину и начал кричать речь.
- Друзья, наши соседи из Советского района, так называемые академики, отказались присоединиться к нам в походе на центр. Теперь мы остались одни. Но пусть они не думают, что великая война обойдёт их стороной. Их земли лежат на нашем пути в центр. Мы покараем предателей академиков! Всем готовиться к бою! Вот проверка нашей силы! Захватим академиков! Солнечная ватага, вперед на Академгородок!
- Ура! - Прокричала толпа.
Кеша стоял молча и опять ничего не понимал. Он так устал, что даже на вопросы не осталось сил. Народ, воодушевленный вожатым, сразу принялся готовиться к боевому походу.
Глава 4. Академики.
Новость о войне заставила Иннокентия поволноваться. Участвовать в боевых действиях совсем не хотелось. Идеология Тимура Дубилина не совсем понятна. Человек, который раньше был ни кем, теперь правит народом. Это было не привычно для беженца с Алтая. Зато его брат Влад воодушевлен и предан вожатому и готов следовать за ним хоть куда. Естественно Кеше это не нравилось, он не хотел терять последнего родственника. К тому же физически Волотов был ещё не здоров, любое попадание солнечного света вызывало сильную боль. Благо поход был назначен на следующую неделю. У Кеши было семь дней, чтобы поправиться и придумать выход из сложившейся ситуации.
Он стал ходить на перевязки к Бунси по три раза в день и эффект был колоссальный. Чудо мази тайки быстро излечивали солнечные ожоги. На пятый день лечения женщина предложила мужчине массаж, от такого Кеша не мог отказаться. Он пришёл рано утром, как велела Бунси. Помещение лазарета было пусто, видимо к битве всех выписали. Тайка велела раздеться Волотову, что он без стеснения сделал. Абсолютно голый лег на кушетку. Женщина прикрыта полотенцем зад мужчины и начала медленно растирать спину. Массаж был профессиональный. Тело Кеши полностью расслабилось он был на седьмом небе от счастья. Ему массажировали спину почти пятнадцать минут.
- Тебе нравится? - Спросила Бунси, нежно поглаживая ягодицы пациента.
- О, да, вы просто богиня. - Еле смог ответить Кеша. За тем Бунси перевернула его на спину и начала растирать живот. Затем она перешла массировать половые органы мужчины. Кеша такого не ожидал и слегка смутился.
- Вы что делаете?
- Тебе надо расслабиться. - Ответила Бунси и продолжила своё дело.
- Вы же женщина вожатого. Я не хочу, чтоб у меня были проблемы их у меня и так хватает.
- Я не женщина Тимура. В ватаге все вольны избирать себе партнёров сами. Сам Дубилин объявил эту вольность. Если мужчина и женщина хотят быть друг с другом, то они будут вместе без всяких заключений брака и подобной древней чуши. Загсы и что-то подобное пережиток прошлого. Люди в ватаге вольные вступать в отношения по своему уразумению. Для любви и страсти нет преград ни гражданских, ни религиозных. Так что расслабься!
- Но Дубилин сказал, что он с вами.
- Со мной, но это не значит, что я не могу быть с другими, у него самого множество любовниц. Мы не заморачиваемся никакими обязанностями.
- И так может жить каждый член ватаги?
- Да. Если пара решит хранить верность друг другу то это только их желание обоюдное, если нет, то препятствий никто не строит. Каждый волен сам выбирать себе путь. Жизнь коротка, а у нас тем более. Поэтому Тимур объявил вольность в отношениях.
- Ну, мне это нравится. - Улыбнулся Кеша и Бунси заглотила его орган в рот. Волотов съёжился от удовольствия. После оральных ласк тайка сняла с себя белый халат и оседлала мужчину. После долгого перерыва сексуальных отношений Иннокентий чувствовал себя как в раю. Женщина двигалась, так как никто из женщин в жизни Кеши. Она делала это профессионально, каждое её движение тазом вызывало море удовольствий. После Иннокентий решил показать себя и подмял под себя тайку, продолжив акт сверху. Мужчина и женщина сполна наладились друг другом и вместе рухнули без сил на кушетку.
- Слушай Бунси как может общество жить без брака, а если женщина забеременела, то у мужчины никаких обязательств не будет? - Спросил Кеша, блаженно вздыхая, лёжа на кровати.
- Если мужчина захочет, воспитывать своего ребёнка, или не своего бывает и такое, то никто ему не помешает. Для этого брак не нужен. Любишь ребёнка воспитывай, а если мужчина не хочет заниматься детьми, то его никакие законы не удержат. Поверь мне, у меня много было мужчин разных национальностей, принуждение к чему-то наоборот побуждает сильный пол к сопротивлению. Это в прошлом обязывали жениться, платить алименты. Теперь тяготы содержания и воспитания детей ложатся на всех членов общества. У нас нет чужих детей. Мы всех их воспитываем и тем более не оставляем будущую мать в одиночестве. И знаешь, за год нового порядка из тридцати пар родивших детей разошлись только четыре. Это наглядный показатель, что свободный выбор человека делает его ответственным. Теперь мужчина не может сказать, что его заставили жить с женщиной государство или религия. У нас вся ответственность ложится только на человека.
- Да, интересный подход.
- Всё заболтались. Надо поспать. Вечером много дел.
После захода солнца около две тысячи мужчин вооружились топорами, самодельными копьями, битами с шипами, у некоторых были травматические пистолеты. Орава разношёрстных солдат двинулась в сторону Академгородка. Издалека они были похожи на средневековое войско. У них была даже своеобразная конница на велосипедах. Каждый мужчина сам добывал и делал себе оружие и, если мог и доспехи, хотя ими мало кто пользовался. Кеше достался от брата большой топор - колун. Оружие было тяжёлое и неудобное, драться им Иннокентий никак не мог. Он жалел, что потерял ружьё в схватке с каннибалами. Оно бы сейчас пригодилось. Влад вооружился длинной цепью, с привязанным на конце железным шаром.
Все мужчины были серьёзны и настроены на битву, что нельзя было сказать о Кеше. Влад тоже бодро шёл в толпе и мысленно готовился к войне. Женщины и дети остались в Бердске, с небольшой охраной. Иннокентий тоже хотел остаться и защищать базу, но ему мало доверяли и сказали, чтоб доказать преданность ватаге придётся за неё сражаться.
- Слушай, Влад если в ватаге все такие свободные, зачем тогда они заставляют нас воевать с какими - то академиками? - Решил поговорить с братом Кеша по дороге.
- Члены солнечной ватаги решают всё коллективно. Решение идти на войну было общее. У нас есть свободы, но она не абсолютна. Ради выживания мы обязаны подчиняться решению большинству.
- Но войну объявил Дубилин! Причём здесь общее решение?
- Он лишь дал вектор. Мы вполне могли его не поддержать. Захват академиков может дать нам больше ресурсов. Это всем необходимо. Не бойся, сражаться вряд-ли придётся, они вообще не будут сопротивляться.
- Кто они вообще такие?
- Академики? Это жители Академгородка. У них есть какие - то подземные бункеры в университетах. Говорят, они могут конденсировать воду и выращивать растения. Могут следить за космосом, постоянно исследуют солнце. Правда не знаю, зачем? Со светилом и так всё понятно, оно умирает, а вместе с ним мы.
Влад не стал больше говорить с Кешей. Волнение перед боем было и у него. К тому же жуткий пейзаж мимо которого они проходили не давал сосредоточиться ни на чём. Они переходили мост над высохшей рекой Бердь, видели развалины плотины ГЭС, и мрачные пустые дома Советского района.
Иннокентия поражала преданность брата новому порядку. Раньше он никогда не ввязывался ни в какие события, даже на выборах голосовал за кого скажут. Сейчас же Влад стал идейным человеком с чёткой целью построить новое будущее. Может это и не плохо, только вот у самого Иннокентия были иные планы, найти дочь. Умирать и биться за Дубилина он не собирался.
На въезде в Академгородок была автомобильная арка с железной дорогой наверху. Нападающие увидели разрушенные деревянные ворота. Видимо хозяева территории построили это сооружение сразу после эвакуации и кто - то уже разрушил их. Следы недавнего нападения были везде. На обгорелых деревьях и в стене были видны пулевые отверстия. Стало ужасно жутко. В неуверенности даже застыл вожатый Тимур. Он ехал в повозке, запряженной двумя велосипедами, и сидел в мягком кресле. Рядом стояла и нежно его обнимала Бунси. Кеше это видеть было неприятно, не привык он к таким свободным отношениям. Тайка ему очень нравилась и в душе присутствовала ревность.
- Что здесь произошло?! - Возмущенно спросил Тимур.
- Похоже, кто - то нас опередил. Пахнет администратами. - Сказала Бунси.
- Что встали?! Давайте двигаемся дальше, узнаем, что здесь произошло!
Армия солнечной ватаги зашла на территорию академиков. Советский район раньше был силиконовой долиной Новосибирска. Где среди густых елей и сосен располагались здания университетов и студенческие общаги. Чуть дальше находились жилые микрорайоны, где тоже в основном жили преподаватели. Это место всегда было изолировано от города и сегодня, нападавшим мужчинам, предстал выжженный лес и здания, но некоторые стояли целые и невредимые, покрытые отражающими панелями. Вскоре послышался шум и перед армией солнечной ватаги появились люди, одетые в простую одежду человек пятнадцать. Впереди шёл низкий седой мужчина лет пятидесяти в сером пиджаке и спортивных кроссовках.
- Зачем пожаловали? - Спросил ватагу мужчина.
Тимур улыбнулся и вышел вперёд. - Эй, Шубин, мы пришли вас завоевать!
- Это вряд-ли. Зачем нам воевать? Делить нечего.
- У вас много продовольствия мы пришли сюда за ним. И даю вам шанс остаться в живых, если академики присоединятся в походе на старых администратов.
- Война — это не наш метод. Мы здесь строим технократию. Люди все силы и средства должны тратить только на науку. Мы уже приспособились к жизни в аномальной жаре и вскоре мы научимся преодолевать все неприятности.
- Меня это не волнует. Мы строим своё будущее равноправных людей. Мы вас уничтожим, если откажетесь.
- Это вряд-ли. - Шубин взмахнул рукой и в одно мгновение, вся армия солнечной ватаги была окружена толпой юношей и девушек, вооруженных луками и пневматическими винтовками. Тимур был в шоке. Он начал крутиться вокруг себя, не зная, что делать. - Как видите один взмах руки и всем вам крышка.
- Ваша взяла. - Заулыбался Тимур, видя беспокойство и волнение своей армии. - Погибать здесь нет причин. Наша война ещё впереди. Что вы предлагаете Алексей Иванович?
- Мир! Мы жили в мире. Вы сложите оружие и пройдете на нашу территорию как гости. Дождётесь, ночи и вернётесь к себе. Мы не кровожадные, но можем постоять за себя.
- По рукам. Но когда придёт время, вы обеспечите нам безопасный проход по Советскому району. Скоро мы нападем на администратов.
- Хотите воевать со старой властью это ваше дело. Мы трогать вас не будем. Администраты уже были здесь, как вы могли заметить на входе в городок. Академики с позором прогнали их. К сожалению, мы понесли потери и не желаем больше кровопролития.
- Парни бросай оружие! Складывайте их в телегу, позже заберем! - Скомандовал Тимур. Мужчины тут же подчинились.
 Академики все в основном молодые люди юноши и девушки до двадцати пяти лет. Они полностью слушались своего наставника Шубина. Гостей провели в девятиэтажное здание все стекла, которого были замурованы светоотражающими пластинами. На входе развевался флаг общины академиков, на которой была изображена раскрытая книга, а в ней мозг человека. Студенты объяснили гостям, что пластины на окнах служат защитой от перегрева здания. Тимур и его люди были удивлены, тем как живут академики. У них было электричество, и вода из водопровода, они не жили в подвалах. Во всех жилых зданиях в коридорах и просторных залах были огороды, с растущими овощами и фруктами. Кеша узнал предводителя академиков Шубина, он видел его по телевизору, когда Анжелика брала у него интервью. Иннокентий хотел узнать о судьбе своей дочери.
- Алексей Иванович, я хочу задать вам вопросы. Вы раньше работали на Неустроева?
- Никогда я на него не работал. Наш институт сотрудничал с компанией «Открытый космос» они давали деньги на исследования, но мы никогда на них не работали. Иначе тоже были бы на станции «Дружба», а не здесь. Мы с ним просто сотрудничали.
- Моя бывшая жена была с Неустроевым. Во время эвакуации осталась на Земле дочь. Не слышали ли о судьбе дочки Яны Волотовой Виктории.
- К сожалению, нет, молодой человек. Как вас?
- Иннокентий.
- Иннокентий, меня не было на эвакуации, и я не видел, что там творилось. К сожалению, здесь все, кого - то потеряли. Возможно, безвозвратно. - Сказал Шубин и ушёл от разговора в толпу солнечных ватагцев жадно рвущих овощи. Профессор разогнал гостей и предложил всем пройти в столовую.
Кеша был опечален разговором. «Где искать дочь дальше?» Он перекусил едой, которой угощали академики в основном это овощи помидоры и огурцы и тыквенная каша. Мяса не было, ох как же тосковал Иннокентий по говядине или свиной вырезке. Его родители всегда держали свиней в деревне, и поэтому он был приучен к мясу. За обедом к нему подсела худая девушка, с короткими чёрными волосами, среднего роста, в носу торчал пирсинг. Лицо её было симпатичное с прямым маленьким носом и большими серыми глазами. На вид ей было лет двадцать пять.
- Привет Иннокентий. - Поздоровалась незнакомка.
- Привет, красотка. Ты кто? Откуда меня знаешь?
- Я Полина. Слышала твой разговор с Шубиным. Я хочу помочь.
- Чем же ты можешь помочь?
- Я вижу, ты тоже получил солнечный загар. - Полина указала на шрамы от ожогов на лице и руках Кеши.
- Да, малость перегрелся на солнце.
- Я тоже перегорела. - Полина опустилась лямку желтой футболки и показала мужчине красное от ожога плечо. - Я знаю, где может быть твоя дочь.
- И где же?
- В Новосибирске есть силы пострашнее администратов. На левом берегу живут язычники Дети Молоха. Их древний бог олицетворяет солнце их магистр и учитель говорят, предвидел катастрофу задолго до того, как учёные узнали о конце солнца.
- Я, когда работал что - то слышал о сектантах в Кировском районе. Тогда их всерьёз не воспринимал.
- Вот они занимают всю территорию Кировского района. Говорят, что они могут передвигаться днём под палящим солнцем. Наши прибрежные поселения несколько раз подвергались нападениям.
- Зачем они нападают?
- Переплывают на лодках в жару реку и крадут людей.
- Зачем им люди?
- Для приношения в жертву своему богу Молоха. Мы делали вылазки, но ничего так и не узнали, слишком хорошо они охраняют береговую линию. Видать тоже, боятся вторжения. На левом берегу можно в бинокль увидеть людей, загорающих на столбах. Так они предупреждают, чтоб к ним не заходили.
- Как это загорали на столбах?
- Так мы называем людей, сгоревших на солнце. Их оставляют привязанными на весь день и несчастные сгорают.
- Такое я уже видел. Тимур тоже творил у себя подобное.
- Поверь мне, после детей Молоха Тимур покажется тебе святым.
- Чего ты от меня хочешь?
- Ты поможешь мне пробраться на территорию язычников. На прошлой неделе они похитили мою пятнадцати летнюю сестру Софью. Мои друзья пытались вернуть ее, но сами погибли. Я одна боюсь туда идти. Вероятность что дочь твоя в руках язычников очень велика.
- Моя Виктория одна уже год. Если она у них, то, скорее всего она мертва. Мне не зачем туда идти.
- Ты ищешь следы своей дочери живой или мёртвой иначе бы ты слепо следовал за вожатым как все остальные. Ты не ввязываешься ни в какие события, значит, бережешь себя для чего-то более важного, чем война Дубилина.
- Ты права. Кто ты такая?
- Я жила и училась здесь до катастрофы. Работала лаборантом у Шубина, теперь помогаю ему в его исследованиях.
- Что же он исследует?
-Расскажу потом. Возвращайся в Бердск. Утром следующего дня, когда все твои спрячутся, ты выйдешь к разрушенной ГЭС. Там я буду ждать тебя. О нашем разговоре никому не говори. Меня тоже Шубин не отпустит. Мы все для него как дети.
- Хорошо. Я сделаю, как ты скажешь. Ответь ещё на вопрос.
- Давай задавай.
- Как вы всё это сделали? Я имею в виду свет, воду?
- Наука, это то чем здесь все занимаются. Технократия, обществом правят учёные, а не юристы с торгашами как было раньше. Мы работаем ради человечества. Мы поставили солнечные батареи на крыши домов и получили свет и энергию, от которой питаются насосы, качающие воду из реки. Всё просто. Хватит, слишком долго мы разговариваем, мне пора идти. До встречи у плотины.
- До встречи.
Полина также быстро ушла, как и появилась. Кеша после разговора немного воодушевился. Наконец - то появилась четкая цель, куда нужно следовать. Действительно Виктория могла быть в руках сектантов, и он собирался её найти.
Солнечная ватага, погостив у академиков, после захода солнца двинулась обратно. Тимур всю дорогу был веселый и счастливый. Он подбадривал своих бойцов. Удалось договориться с академиками без кровопролития, и эту заслугу считал своей.
Иннокентий сделал всё, как велела таинственная девушка из академиков. Он украл несколько кусков куриных котлет и флягу с водой из столовой, собрал всё добро в сумку и тихонько покинул здание. Время было полшестого утра. Он взял велосипед и поехал в сторону плотины. Говорить брату, что собирается уходить из Бердска Кеша не стал. Влад слишком уж предан Дубилину. Неизвестно чтобы сделал с ним Тимур, узнай он, что Иннокентий уходит вместе с девчонкой с Академгородка на левый берег. Поэтому Кеша никем не замеченный двигался по пустым улицам совершенно один.
Прибыв на плотину ГЭС, которую год назад взорвали, Кеша не знал конкретно, где именно ждать Полину. Вокруг уродливых развалин её видно не было. Спускаться к берегу было опасно. Ни лодки, ни плота тоже не видно. Кеша начал немного нервничать. Он так легко доверился первой встречной. Вдруг это подстава и девчонка обманула его. Солнце уже взошло и начало припекать. Укрыться от него было не куда.
- Эй! Кеша ты чего там стоишь? Давай спускайся сюда! - Послышался голос Полины, откуда - то снизу.
- Полина, где ты? - Позвал девушку Кеша и под сломанными балками развалившегося моста плотины, внизу, у берега увидел улыбающуюся Полину.
- Давай же спускайся!
- Проклятие! Как ты туда попала?! - Кеша осторожно вступил на развалины и медленно, хватаясь за железные пруты, пополз вниз. Ударить в грязь лицом перед девушкой ему не хотелось, но уж слишком неуклюжий спуск у него получался. Физически он уже был не тот, год беспробудного питья алкоголя имел своё последствие.
- Наконец-то ты спустился. Я думала, не дождусь. Надо успеть до того, как жара станет смертельной. Садись в лодку. - Сказала Полина. Одета она была в белый до пола халат и кроссовки, а на голове тюрбан из тряпки.
- Как ты сюда так быстро спустилась?
- А я не здесь спускалась, а в Академгородке. У нас там есть лодки. Мы иногда рыбачим.
- Здорово, а я здесь чуть не убился. Мы не доплывём до левого берега. Сгорим точно. Жарища уже невыносимая.
- Нет, это ещё прохладно, невыносимо будет через два часа. Вот намажься этой мазью, это спасёт от лучей. - Полина протянулась Кеше пластиковую банку с чёрным содержимым с ужасным запахом.
- Фу, блин что это!? - Возмутился Кеша, намазав мазь на лицо.
- Да, ладно тебе запах как запах! Это смесь дёгтя и смолы. Спасает от солнца лучше любого лосьона. Давай мажься и мне передавай. Так сможем дольше находиться на улице.
- Ты так странно одета?!
- Ах да совсем забыла, переодевайся. - Полина бросила свёрток с одеждой.
- Что за тряпки?
- В них удобней и не так жарко. В таком виде арабы по пустыне ходят, если помнишь, что показывали раньше по телевизору.
Иннокентий переоделся и стал похож больше на арабского шейха, чем на парня с Алтая. Он и Полина погрузились в лодку и погребли на левый берег. Река стала уже, чем раньше, но течение сильнее. Поэтому преодолеть Обь удалось за час. Мазь Полины помогала от солнечного загара, но кожа под ней ужасно чесалась, и хотелось вымыться. Это чувство заставляло нервничать Кешу и ерзать на месте.
- Терпи мужик, недолго осталось. - Приободрила своего спутника Полина. - Ты мне лучше вот что скажи? Почему ты в солнечной ватаге? Ты не похож на последователя Дубилина.
- Они спасли меня от каннибалов и взяли к себе. Потом я встретил там брата и остался с ними. Здоровье от солнечного загара было не очень, пришлось подлечиться, а у них хорошая целительница тайка быстро на ноги поставила. В принципе в идеях Дубилина нет ничего плохого. Только он сжигает всех не согласных и шпионов из центра. А так их свободные нравы особенно в отношениях мне нравится.
- Ты боишься серьёзных отношений?
- Нет. Просто в условиях апокалипсиса никакими рамками ограничиваться не хочу. Думаю, общество Дубилина подходит для людей, которые хотят взять всё от жизни. А вы что академики? Зачем заниматься ненужными исследованиями? Ведь о вас никто не узнает. Скоро всё станет прахом.
- Если есть возможность спастись и выжить, почему бы не воспользоваться этим? Мы академики не хотим просто сидеть и ждать смерти. Мы строим технократическое общество и ищем способы спастись от жары ежедневно. И как ты мог видеть добились успеха. У нас есть свет и вода. Все удобства для жизни. Наши парни даже наладили канализацию, а это очень важно для санитарии. Мы многих потеряли из-за эпидемий. Всё мы приплыли. Давай сейчас по тише. Охотники и рыболовы сектантов могут быть ещё здесь.
Полина и Кеша высадились на левом берегу Оби, взяв вещи, они пошли бегом в сторону многоэтажных зданий. Впереди стояли, когда-то жилые пятиэтажки по улице Приморская левобережного Советского района. Они спешили, чтобы не попасть на глаза здешним обитателям. Забежав в девятиэтажный дом под номером двадцать девять, Полина подошла к противоположному от входа окну и пристально стала всматриваться во двор.
- Полина, зачем бежали сюда там и ближе были здания? - Спросил запыхавшийся Кеша.
- Здесь по карте должен быть магазин. Можно там чем-нибудь полезным разжиться.
- Вдруг там сектанты дети Молока.
- Молоха! Кеша не шути так. Это ещё не их территория, но они ходят сюда грабить и на плотину иногда. Укроемся в магазине. Давай вперёд за мной!
Полина рванула к выходу и побежала к двухэтажному угловатому зданию с множеством рекламы и вывесок. Кеша ничего не оставалось, как бежать за ней. Они направились через грязную и ржавую детскую площадку и, обогнув здание с торца, зашли в продуктовый магазин с таким же названием. Видно прошлые владельцы не стали заморачиваться и выдумывать оригинальную вывеску. Внутри торговой точки все было перевёрнуто сверху на голову. Царил полный бардак.
- Ну, здесь делать не чего. Всё украли уже. - Сделал вывод Иннокентий.
- Ну и ладно останемся здесь до вечера. Поспим, отдохнем. - Полина прошла в подсобное помещение обнаружила там пыльное кресло, стряхнула его и развалилась в нём. – Ох, я буду спать здесь.
Кеша глотнул воды из фляги и смыл с лица и рук мазь, пошел, закрыл дверь в магазин и улегся на пустые стеллажи в подсобке, на которых раньше хранились продукты. Лежать ему было не так удобно, как Полине, но лучше чем когда - то в землянке.
- Слушай отсюда же довольно далеко до Кировского района. Как мы туда доберемся?
- Пешком, нам торопиться не куда. Шубин сказал, что земля годик ещё протянет. Спокойного дня Кеша.
- Спокойного дня Полина. Идти, конечно, мы запаримся.
Измотанные переправой и бегом до магазина они сразу уснули. Вокруг их микрорайона стояла мёртвая тишина, и лишь лёгкий ветер теребил сухую траву и болтавшиеся вывески.
Глава 5. Испытание.
Вечером Кеша проснулся раньше Полины. Не слишком было удобно лежать на стеллаже, спина ныла от жёсткой постели. Волотов встал, размялся, попил воды, перекусил и вышел на улицу. Девушка мирно спала в кресле. Иннокентий решил проведать местные окрестности, пока она спит. Он хотел удивить её. Начал искал какой-нибудь транспорт. Обойдя припаркованные машины возле магазина, он свернул за угол здания. Рядом стоящие автомобили были пусты и не на ходу. Кто - то активно здесь всё обчистил. Кеша перешёл дорогу по улице Смоленской и направился в сторону школы. Учебное заведение под номером восемьдесят на удивление выглядело целым и как будто рабочим, но иллюзия сразу растаяла, когда Волотов зашёл с лицевой части здания. Школа выгорела, полностью оставив целым лишь сторону, выходящую к дороге. Обыск ближайших авто тоже не принёс результата. Углубляться дальше в жилые кварталы он не решился. Где - то слышались человеческие голоса. Кеша насторожился и, оглядываясь, пошёл назад. Тут во дворе улицы Энгельса рядом с хоккейной коробкой Волотов заметил трёх человек. Двое мужчин средних лет, одетые в грязные футболки и майки и одна женщина, примерно их возраста, на ней было сиреневое платье и синие джинсы. Видимо пост апокалиптический писк моды. Кеша осторожно перешел дорогу обратно и побежал в магазин.
- Полина! Вставай! Там какие - то люди в соседнем дворе! - Громко сказал Иннокентий.
- Блин, зачем так кричать! Всё встаю уже! - Полина нехотя поднялась с постели. - Что ты там увидел?
- Люди. Три человека. Возможно это сектанты. Надо уходить скорее.
- Подожди не паникуй, сейчас умоюсь, и проверим твоих сектантов.
- Умоешься?
- Ну, да. Лицо вымою, зубы почищу. А ты что думал, раз конец света значит, женщина следить не должна за собой?
- Нет. Откуда у тебя зубная паста?
- Есть ещё запасы от старой цивилизации. К тому же мы сделали сами зубной порошок. Им раньше во всех деревнях зубы чистили. Для наших людей крах государства эта не беда. Оно и до этого не особо о нас заботилось.
Полина приняла банные процедуры и лишь после пошла за Кешей. У хоккейной коробки троица продолжала крутиться. Они что - то раскладывали на капоте брошенной машины и бурно галдели на не понятном языке.
- Ну, что я тебе говорил? Сектанты?
- Это не дети Молоха. Это местные бедолаги, какие - то гастарбайтеры. Добычу делят, какую нашли в округе. Видишь у них там чайники, полотенца. О! А вот это наши ребята! Давай следуй за мной.
Полина схватила за руку Кешу и затащила его на первый этаж ближайшего дома. Волотов понять не мог, что она так засуетилась, потом понял, выглянув в окно. Возле хоккейной коробки появились десятки людей в желтых мантиях с капюшонами. Все были вооружены копьями, топорами, вилами. Троица дико закричала на иностранном языке и бросилась бежать. Незнакомцы в желтом быстро их настигли, связали, погрузили в повозку, запряженную лошадью и поехали в северном направлении.
- Это точно дети Молоха. Пошли, проследим за ними. Они приведут нас в своё поселение. - Сказала Полина и храбро выбежала на улицу, Кеше ничего не оставалось делать, как проследовать за ней.
Сектанты быстро двигались по улице Приморской, затем вышли на Советское шоссе. По длинной, широкой дороге они шли почти, не останавливаясь около двух часов. Иннокентий и Полина едва за ними поспевали. Их даже несколько раз чуть не обнаружили, но на счастье трасса была усеяна транспортом, за которым они прятались. В Новосибирске раньше было много машин. Вскоре показалось поселение детей Молоха. Дальше идти за группой охотников Волотов и его спутница не решились. Впереди виднелась огромная пирамида, высотой в десятиэтажное здание. Величественное строение стояло посреди автодороги улицы Ватутина прямо напротив гипермаркета Икея. Сделана пирамида из разбитых автомобилей, обломков зданий, с окнами и дверями.
- Поля, что это?! - Удивленно спросил Кеша. Такого он видеть, явно не ожидал.
- Храм Молоха. Вон из магазина Икея они сделали свою обитель. Никакого забора или ограждения я не вижу, зато есть посты с охранниками. Они смотрят за территорией. Хотя кто к этим отморозкам сунется. Нам надо попасть внутрь.
- Так сделаем как в кино. Поймаем двух жёлтеньких и переоденемся в их одежду.
- Ты соображаешь!? Только ловить никого не надо я заранее подготовилась. - Полина достала из рюкзака два золотистых плаща и один дала Кеше. - Одевай. Дождемся большой группы людей и вольёмся в неё.
- Здорово! Ну, ты прям, Поля, продуман.
Переодевшись, они свернули с шоссе и через производственные склады и цеха прошли ближе к гипермаркету. Дети Молоха не жили в подвалах, а строили из подручного материала и автомобилей хижины вокруг пирамиды - храма. Религиозное здание видимо было центром всей их жизни. Прождав полчаса, Полина и Кеша заметили большую группу людей, двигающуюся по улице мира. Наши герои немедленно вклинились в эту компанию. В шествие принимали около трёх сот человек, возглавлял его высокий мужчина с длинной белой бородой, в шапке из кожи в виде солнечного ореола с лучами. Народ радовался и все улыбались. Они двигались в сторону пирамиды, на вершине которой была площадка, а макушку украшала статуя человека с цилиндрическим туловищем, с поднятыми руками и бычьей головой. Это было изображение Молоха, сделанное из подручных материалов.
Группа, в которой шли Кеша и Полина, приблизилась к пирамиде и соединилась с большой массой народа толпившейся у подножия храма. Все явно ждали, какого - то представления. На парковке появились жрецы в сине - желтых мантиях с солнечными венцами на головах. Их возглавлял лысый старец с длинной седой бородой. К ним подвели испуганных пленников, которых поймали возле хоккейной коробки. Двое мужчин и женщину затащили наверх пирамиды и привязали к столбам вниз головой. Старик с седой бородой забрался на вершину и с поднятыми вверх руками обратился к небу.
- Отец наш всемогущий, Молох - Правитель! Мы дети твои приносим в жертву тебе эти три заблудших души! Прими наш дар и благослови на светлые деяния! Даруй нам хлеба на месяц и воды чистой! Избавь детей своих от болезней! - Старик снял с себя венец и положил его рядом со статуей бога, стянул с головы капюшон, и окружающим стало видно его лицо. Оно было обезображено ожогами, кривой рот был черного цвета, а большие глаза оказались с мутными зрачками. Старец был слеп. Его помощники подвели его к первому мужчине. У всех пленников были кляпы во рту, поэтому публике их крики не слышны. - Пока течёт Обь, живут и дети Молоха! - Громко сказал жрец и длинным ножом перерезал горло первому мужчине. Из смертельной раны брызнула кровь. Старец подставил прозрачный сосуд к шее пленника и начал набирать кровь.
От увиденного ужаса Полина взвизгнула, не ожидав такой жестокости. Кеша зажал ей рот и приобнял, чтоб успокоить девушку и не привлекать к себе внимания. Однако лысый молодой мужчина, с обожжённым лицом, скрывающий своё уродство платком, заметил странную пару и стал к ним приглядываться. Иннокентий взял Полину и поспешил уйти из толпы, но путь им быстро преградили сильные и крепкие мужчины впереди всех стоял человек в платке.
- Здравствуй, Кеша! - Ехидно поздоровался мужчина с ожогами.
- Боже, ты, мой! Тарас! Копыто! Ты что ли? - Удивленно воскликнул Иннокентий. Его и Полину тут же схватили и скрутили язычники.
- Точно, угадал! - Сказал Тарас и со всей силы ударил Кешу в лицо, от чего тот потерял сознание. Волотова и девушку уволокли в складское помещение, где заперли в клетку с железными прутьями.
Тем временем церемония жертвоприношения продолжалась. Учесть первой жертвы постигла и остальных двух пленников мужчину и женщину. Жрец сцедил с них кровь в сосуд и передал его двум длинноволосым, молодым девушкам - жрицам, одетых в белые туники. На головах у каждой красовался венец солнца. Девчонки приняли дар и спустились с пирамиды. Они сели в повозку, запряженными лошадьми и направились к Бугринскому мосту. Там на его развалинах они вылили жертвенную кровь в реку со словами «Пока течёт Обь, живут и дети Молоха!» Жрец-старец дождался возращения помощниц и, взяв в руки факел, поджег полуживых пленников. Тела, заранее облитые горючей жидкостью, вспыхнули, как свечки.
- Хвала, Молоху отцу нашему! Хвала Оби - матери нашей! Тела в огне для отца, кровь в воде для матери! - Старик произнёс последние заклинания и, накрывшись капюшоном, спустился с пирамиды. На вершине ярким пламенем горели тела двух мужчин и одной женщины.
- Слава, Молоху! Слава Оби! - Прокричала толпа и через минуту начала расходиться по делам.
Иннокентий очнулся спустя час после удара. Его отчаянно пыталась привести в чувство Полина. Глаза у неё были заплаканные и полные страха. Кеша сам уже пожалел, что поддался уговорам красивой молодой девушки и ринулся в рисковое приключение. Можно было пойти в центр и поискать дочь там, но нет, почему-то он решил, что Виктория может оказаться в этом паршивом месте.
- Как ты Кеша? - Спросила Полина.
- Вроде нормально. Челюсть не сломана. Похоже, мы конкретно попали.
- Прости, что не сдержалась и выкрикнула. Мне стало очень страшно.
- Твои извинения сейчас уже не помогут. Надо думать, что делать дальше? А ты казалась мне храбрее раньше.
- Я же женщина имею право на слабости.
- Эти слабости могут стоить нам жизней.
- О! Голубки! Воркуете?! - Появился возле клетки Тарас. - Мир тесен. Даже после апокалипсиса мы встретились Кеша. Ну, рассказывай какими судьбами у нас?
- Да, так решил местность проверить. Какие упыри здесь обитают. Смотрю, ничего с тех пор не поменялось. Как обитали уроды, так и до сих пор обитают. Что у тебя с рожей, Тарасик? И как такой подонок как ты оказался среди этих набожных людей?
- Загорел малость. Я смотрю, ты тоже от солнышка не оберёгся. А как я сюда попал это интересная история достойная романа. Когда ты, гнида брата моего пришил и ранил меня, я спасся бегством. В Кировском районе начался полный хаос. Адепты секты дети Молоха вылезли из своих нор и начали творить своё правосудие. Я раненный попал к ним в руки. Сначала сопротивлялся, а потом они подвергли меня испытанию, с которым я справился. Эти святоши посадили в клетку и на весь день оставили под палящим солнцем. Я обгорел, но выжил. Магистр Климент, которого сегодня вы имели честь видеть приносящего жертву Молоху, пощадил меня и принял в свои ряды. И мне больше ничего не оставалось делать как стать одним из них. Я каратель. Ловлю вероотступников и отдаю их в жертву Молоху. Вас тоже ждёт такая участь. Слепой Климент вас в живых не оставит по крайней мере тебя ментяра. Я уж об этом позабочусь. А вот твою бабу могу приютить. Магистр любит молоденьких девочек.
- Не дождешься урод! - Вспылила Полина. - Твой жрец слепой и старый, зачем ему женщины?
- Слепой, а агрегат рабочий. Для местных баб это за честь быть с великим магистром. Он единственный человек, которого не берет солнце. По крайней мере, в это верят местные святоши. Он потерял зрения, глядя на солнце с тех пор утверждает, что Молох дал ему силу прозрения. Он тоже провёл весь день на пекле и выжил, чем заслужил почёт и уважение. Ему стали поклоняться, а он проповедовать Молоха. Вот, меня зовут! Сидите пока! Скоро ваша учесть будет решена. Менту точно хана. Я уж об этом позабочусь. - Тарас зловеще улыбнулся и ушел, оставив пленников запертыми в тёмном складе.
- Кеша, что это за урод? - Спросила Полина.
- Отморозок и бандит Тарас по кличке Копыто. Они вместе с братом Бариновым Володей работали на главу «Открытого космоса» Неустроева и выполняли все его грязные поручения. Они хотели убить меня во время эвакуации, но я справился с ними, и пристрелил Барина. Ведать теперь Копыто хочет отомстить.
- Мерзкий подонок! Слушай я узнала того старика на пирамиде. Это Климент Воронин. Видела его в новостях, он приехал из Израиля и начал говорить о конце света, о том, что мы молимся не тому богу, что наше солнце убьёт нас задолго до того, как Шубин и учёные узнали о растущей активности светила. Тогда его посчитали психом и даже закрывали в психушку, но он быстро вышел. Организовал в Кировском районе секту и ушёл в подполье. Теперь вот до чего довела его деятельность.
- Сейчас многие отморозки у власти! Мир не меняется, вместо других бандитов к власти пришли новые преступники.
- У нас не так. У академиков хорошие руководители, учёные. Не надо обобщать.
- Какая разница все равно все сгорим. Сколько ещё люди продержаться под палящим солнцем? Год, два? Без разницы. Конец один.
Мрачные мысли Кеши прервали зашедшие на склад девушки в белых туниках. Те самые, которые выливали жертвенную кровь в реку. Две девушки на вид пятнадцать, шестнадцать лет с длинными русыми волосами, большими глазами и красивыми молодыми лицами несли на подносе еду и воду. Они поставили возле решетки поднос с двумя тарелками гречневой каши и бутылку воды с кружками.
- Софья! Это ты!? - Воскликнула Полина, узнав в одной из девушек свою сестру.
- Поля? - Испугано произнесла имя девчонка. - Катя ты иди, мне надо с ними поговорить.
- Софа, будь осторожная. Учитель запрещает говорить с обреченными. - Предупредила вторая девушка по имени Катя и оставила подругу наедине с пленниками.
- Поля, как ты сюда попала?
- Вместе с другом Кешей отправилась тебя спасать. Как ты?
- Хорошо. Я невеста Молоха. Скоро я пройдут инициацию у учителя и стану жрицей. Это очень почётно. Я слышала, что Тарас тоже тебе предлагал стать одной из нас. Это может тебя спасти сестренка. Вместе будем проводить ритуалы.
- Инициация?! Тебя заставят спать с этим стариком Климентом. Ты же ещё девочка? Вы все здесь ещё девочки. Как ты можешь служить этому извращенцу? Тебя заставили под угрозой смерти?
- Нет. Я сама приняла такое решение. Я видела, как учитель разговаривает с Молохом, как он дарует нам спасение. Только под защитой священного бога тельца мы сможем пережить засуху и жару. Это истинный бог человечества. В него верили филистимляне и карфагенцы, пока не пришли вероотступники и начали обращать всех в свою ложную веру. И вот возмездие свершилось бог солнца Молох, раскалил планету и сжёг всех грешников. А мы спаслись, чтоб служить ему и обращать в старую веру остальных уцелевших. Я рада Поля, что ты здесь. Ты сможешь узнать Молоха ближе. Скоро только дети Молоха смогут жить на Земле.
- Это бред Софа! Как ты такая умная девочка могла в это поверить. Тебя и всех здесь обманывают. Вы так же сгорите, как и все здесь! Открой клетку, и мы убежим обратно к академикам.
- Нет! Это ты врешь! Я видела, как учитель ходит днём. Мы избранные богом и будем править на Земле, а вы все умрете! - София сильно нервничала, глаза наполнились слезами, она психанула, пнула решетку и убежала.
- София! Глупая девчонка! Она всегда противилась мне!
- Девочке промыли мозг. Криками её не переубедить. - Попытался успокоить девушку Кеша.  - У меня есть план.
- Какой?
- Ты согласишься стать невестой Молоха.
- Никогда! Лучше умереть!
- Тише. Сдохнуть всегда успеем. Ты согласишься на эту инициацию, а я попрошу испытание солнцем. Другого выхода нет. Меня оставят на весь день жариться на пекле, а ты пока все спят и прячутся освободишь меня и быстро свалим отсюда.
- План рисковый, но без Софии я не уйду.
- У тебя будет вечер, чтобы уговорить её. Только когда освободишься, не медли, иначе я так загорю, что только угли останутся. Другого выхода у нас нет. Иначе следующим вечером нас принесут в жертву.
- Попробовать можно. Только со стариком я спать не буду.
- Разберешься по ходу. Можешь вырубить его. Ты же бойкая девчонка со стариком справишься.
- Кеша ты сильно рискуешь. Если я опоздаю.
- Что ж моя жизнь в твоих руках.
- Я постараюсь все сделать быстро.
- Решено. Давай поедим эту кашу на голодный желудок такие рисковые операции проводить нельзя.
Кеша и Полина поели гречку, видимо взятую ещё из старых магазинных запасов, потому что посевов в округе пленники не наблюдали. Спустя час к ним зашёл сам Климент в сопровождении пятерых здоровых мужиков и с ними пришёл Тарас.
- Очередные вероотступники! Откуда пришли к нам? - Спросил старец.
-  Мы из Академгородка. - Ответила Полина.
- Здесь, учитель, красивая девушка. - Вмешался Тарас. А мужик Иннокентий бывший мент. Обречённый. Принесем завтра его Молоху.
- Я не вероотступник! - Громко сказал Иннокентий. - Я лишь запутавшийся человек. Я ищу свою дочь и место в новом мире. Я готов на всё, учитель, если меня просветят и помогут найти дочку, то я буду верным служителем бога Молоха.
- Эта гадина врёт. Он мент! Должен сдохнуть. – Сказал Тарас.
- Каждый имеет право на второй шанс. Даже бывшие полицейские. Ты сам Тарас бывший бандит и наркоман, и мы тебя приняли в братство. Я чувствую в этом человеке силу. Пусть он днём пройдёт испытание солнцем. Выживешь, будешь с нами. Девушку выпустить!
Здоровые мужики открыли клетку и схватили Полину, так что она не могла сопротивляться. Подвели её к Клименту. Старик снял перчатки и начал ощупывать тело девушки. Он ощупал ей грудь, бедра, попу. Полина едва сдерживала тошноту от отвращения. Мерзкое обожжённое лицо с пустыми глазами мелькало перед её взглядом.
- Невинна ли ты дитя? - Спросил Климент.
- Да. - Чуть помедлив, ответила Полина.
- Что ж если это правда, сегодня я проведу инициацию. Уведите её и подготовьте. А ты молись Иннокентий молись Молоху, если хочешь сегодня днём выжить.
- Я постараюсь.
Старца под руки вывели из помещения и уволокли Полину. Её отвели в квартиру в соседнем доме. Там её встретили молодые девушки. Заставили раздеться и принять ванну. Полина сделала это с удовольствием. Она была грязная от долгого путешествия и хоть воду ей приносили, но она была горячая. Сектанты не смогли наладить водопровод, догадалась Полина. Пока она мылась, не торопясь всё обдумывала, как спасти Кешу и отвязаться от страшного Климента. Вскоре в квартире появилась и сестра София. Она крепко обняла Полину и была в не себя от счастья. После мытья ей дали белую рясу и венец в виде солнца. Старую одежду выбросили девушке ничего не оставалось, как облачиться в новую.
- Поля как я рада, что ты приняла верное решение. Теперь мы с тобой не расстанемся никогда!
- Конечно, Софа, теперь мы вместе будем служить Молоху. Сегодня у меня инициация. Я хочу, чтобы ты сделала для меня кое-что.
- Конечно, что угодно.
- Я хочу быть разведчиком и охотником у детей Молоха. После инициации я буду, просить об этом учителя, и хочу, чтобы ты была в моей команде как раньше.
- Ах, это будет здорово! Опасные приключения! Я тебя люблю Поля. Тебе везёт, меня до сих пор не берут на инициацию.
- Возможно, ты ещё слишком молода. Придёт твоё время.
София и Полина проболтали целый час на разные женские темы. Их прервали всё те же здоровые мужчины во главе с Тарасом.
- Полина, мы за тобой. - Сказал Тарас. Девушка гордо встала и пошла под конвоем в покои учителя. На улице уже рассвело и начинало припекать. Он жил в магазине Икея в одном из отделов. У него была большая, чистая спальня. Мужчины затолкнули Полину внутрь. Сердце её бешено билось от волнения. Охранники остались стоять за дверью. На кровати сидел полностью обнаженный старик. Один взгляд на его дряблое, обожжённое тело вызывало тошноту и отвращение у девушки.
- Раздевайся и ложись на подушку! - Приказал Климент. Полину он не видел, но чувствовал её присутствие. Она разделась, нижнего белья ей не дали, поэтому снять тунику много времени не понадобилось и, зажмурив глаза, легла на кровать.
- Не волнуйся. После моего благословения ты сможешь сожительствовать с любым мужчиной, который тебе понравится и иметь от него детей. - Сказал Климент и навалился всем весом на девушку, мерзко хрустя костями. Вдобавок от старика жутко пахло, гниющим мясом. Ожоги на теле постоянно нарывали. Жрец не пользовался медикаментами. Полина не придумала ничего лучшего, как ударить старика в пах. Климент весь скорчился и застонал от боли. Девушка скатила его на пол. Жрец попытался закричать, но тут же получил табуретом по голове и вырубился. Полина загородила входную дверь тумбочкой, быстро оделась и, разбив окно, вылезла на улицу. В округе тут же поднялся шум, все сектанты бросились искать Полину.
Девушка побежала в стоящее неподалёку недостроенное здание и спряталась там. Она забралась на последний этаж, чтоб было лучше видно местность. Из прорезей окон ей хорошо видно пирамиду. Туда десять человек в желтых мантиях ввели пленника и привязали его к столбу, к тому же месту, где недавно было жертвоприношение. Полине было очень страшно. Климент пришёл в себя и был в не себя от ярости. Его приспешники с битами и ножами рыскали по своей территории в поисках сбежавшей пленницы. Искали они её около часа. Потом солнце начало сильно жарить, и поиски пришлось оставить. Тарас велел всем разойтись по домам. Рисковать здоровьем ради беглянки никто не решился, все-таки они ещё не умеют ходить по жаре как их учитель.
Полина нервничала. Ей нужно было скорее освободить Кешу, пока он не сгорел. Ей было плохо видно, как себя чувствует Волотов, но догадаться можно, долго он не протянет. Девушка дождалась, пока народ разойдется, и побежала к тому дому, где её вымыли и переодели. Она по пожарной лестнице пролезла на второй этаж и тихо прошла в коридор, нашла ту квартиру, где её недавно мыли. Полина постучала в дверь. Открыла не красивая сорокалетняя тётка. Девушка недолго думая ударила женщину локтем в челюсть. Несчастная не успела вскрикнуть и сразу потеряла сознание, с грохотом упала на пол. Полина прошла в квартиру, которая была перестроена сектантами в десяти комнатное общежитие. Сектанты для своих нужд полностью поменяли планировку дома, соединив несколько помещений вместе.
В этом жилище жили будущие невесты Молоха, молодые девочки. Полина осторожно заглядывала к спящим подросткам в поисках сёстры. Наконец в четвёртой комнате нашлась София.
- Софа. - Прошептала Полина.
- Поля?! Как? Что ты здесь делаешь? Тебя все ищут! Что ты наделала?
- Слушай меня Софа, ты должна мне помочь бежать отсюда. Пожалуйста, ты же мне сестра я люблю тебя. Ты здесь больше меня знаешь.
- Ты вырубила тётю Тоню?!
- Пришлось, я не знала, что с ней делать.
- Чёрт, она была хорошая безобидная женщина. Хорошо я выведу тебя отсюда. Тебя убьют, если поймают и меня могут, узнай, что я помогаю тебе. Только сейчас жарко, нам не удастся уйти.
- Возьми одеяла, накроемся ими от солнца. До обеда оно нам поможет, а там я надеюсь, будем уже на другом берегу.
- Как ты собираешься переправиться. Все лодки в боксах под охраной, а Бугринский мост адепты взорвали, чтоб обрезать путь бегства для вероотступников.  Я отведу тебя к железным сваям.
- Кто это?
- Группировка из ленинского района состоит в основном из рабочих завода «Новая заря». Хорошо пошли медлить не будем. Девочки могут нас услышать и поднять тревогу.
- Нужно забрать ещё мужчину с пирамиды. Я без него не пойду.
- Что?! Этого нельзя делать! Он проходит испытание солнцем. Это его единственный шанс стать членом нашего общества.
- О, господи! Софья, как же тебе мозг промыли. Это был наш план, чтобы сбежать. Он согласился на испытание, а я на инициацию. Ты что забыла, какая я девственница. В восемнадцать я от Толика с первомайки залетела и сделала аборт, потому что не хотела от этого козла рожать.
- Я совсем забыла. Ладно, такой как ты, делать здесь нечего. Пошли скорее.
Девушки накрылись одеялами и выбежали на улицу. Они передвигались переулками от дома к дому, чтобы жители не увидели их из окон. Так они дошли до пирамиды. У храма к счастью не было охраны. Видимо, сектанты уверены, что пленник не сбежит. Иннокентий, измученный на жаре едва держался от потери сознания. Кожа его окрасилась в красный цвет, губы высохли, ему страшно хотелось пить. Когда он увидел Полину, его глаза округлились от счастья.
- Поля, ты пришла.
- Тише, надо уходить. - Полина дала Волотову воды и отвязала от столба. Софья повела их через автомагистраль улицы Ватутина. Дорога была открытая и негде укрыться от солнца, поэтому девушкам пришлось двигаться бегом. Они посадили обессиленного и неспособного двигаться Волотова в тележку из супермаркета и бегом везли, пока солнца не окажется в зените. Они успели добежать до улицы Немировича - Данченко и зашли в подвал дома под номером сто сорок один. Обессиленные они просто упали на пол, и выпили остатки воды. Кеша лежал без сознания. У Полины не было никаких медикаментов, чтобы помочь ему, всё забрали сектанты. Девушки приняли решение переждать день в этом подвале. Но сидеть спокойно не дал Волотов. У него начался сильный жар и тело лихорадило. Полина лишь обреченно обняла мужчину и тихонько плакала, не зная, что делать.
- Ты спишь с этим мужчиной? - Спросила София.
- Нет. Что ты такое спрашиваешь?! Я знакома с ним только неделю. - Ответила Полина, слегка краснея.
- Значит, ты влюбилась в него?
- Я не знаю. Он умирает, и мы ничего не можем сделать. Зачем ты задаешь мне такие вопросы.
- Просто хочу знать. Вечером мы отвезём его к железным сваям, если он, конечно выживет. Хотя вряд ли он не прошёл испытание Молоха.
- Что ты нашла в этой секте? Они все полные отморозки!
- Они дали надежду на будущее. Мы потеряли родителей в пожаре, ты занималась со своим профессором бесполезными исследованиями. Я осталась одна со своими страхами. Тебя не было рядом, когда на меня на пали. Дети Молоха приняли меня в свою семью. Они все друг за друга. Учитель открыл мне истину на то, что творится, а мире. Молох существует, и мы каждый день можем ощущать его жар. Он дарует своим детям спасение, как дал его Клименту.
- Этот старик чокнутый извращенец. Он насилует не совершеннолетних девочек, называя это благословением или инициализацией, а мужчин сжигает на солнце.
- Не совсем ты все правильно поняла. Заблудшие души типа тебя должны быть принесены в жертву богу или очищены им от скверны и приняты в наши ряды. Если бы твой Иннокентий выжил, то его бы мы приняли. А молодые адепты все без исключения и юноши и девушки, которые невинны, а значит, чисты перед Молохом, должны пройти через благословение учителя.
- Ты веришь в этот бред. Климент ещё и пацанов инициировал?! Ужас какой. Его бы самого сжечь за такое. Он шарлатан, психопат. Скорее всего, он намазался очень сильным солнцезащитным кремом и поэтому продержался день на жаре, при этом потерял зрение и получил множество ожогов.
- Ты заблудшая душа, Полина. Я отведу тебя к железным сваям и вернусь обратно в кировский район.
- Я через столько прошла, чтоб найти тебя, а ты вернёшься к сектантам?! София тебя старик изнасилует! Неужели ты этого хочешь?
- Для вас заблудших это изнасилование, для детей Молоха это божья благодать. Я стану женщиной и жрицей после этого и смогу завести семью с любым понравившейся адептом. Мы думаем о будущем. У нас рождаются дети, а что творилось у академиков. Вы там доживаете последние дни. У вас нет будущего, парни живут одним днём, постоянные отношения никого не интересует. Зачем им это? Ведь все уверены, что скоро мы умрем. Нет, я хочу жить и думать о будущем, а не коротать дни в ожидании смерти.
- Мы ведем исследования, чтобы спастись.
- Но вы не верите в это. Даже сам Шубин во все сомневается.
Кеша громко застонал и прервал разговор девушек. Полине даже нечем смочить тряпку и положить ему прохладу на лоб, всю воду они выпили.
- Ладно, Полина, сидеть нельзя, он умрёт. Впереди нейтральный жилой массив. Будем идти от дома к дому и достигнем границ Железных свай. Их территория начинается с площади Карла Маркса. – Сказала Софья
- Хорошая идея. Не будем медлить. – Согласилась Полина.
Девушки погрузили Волотова в тележку, накрыли его одеялом, и двинулись к следующему дому. Так они шли около часа, спускаясь по улице Ватутина. На их счастье здания располагались близко друг другу, и солнце не успевало их обжечь. Вскоре путешественники увидели стену. Её сделали из старых бетонных ограждений. Соединили стеной все здания, а снаружи домов замуровали окна и двери. Получилось длинное охватывающее почти весь Ленинский район ограждение. Ворота жители сделали в старом метро. Девушки добежали до станции, на которой вместо красной буквы «М» красовался герб группировки, на голубом фоне две скрещенные сваи. Достигнув точки назначения, Полина и София начали стучать в дверь и громко кричать, чтоб их пустили. Спустя минуту ворота открыли вооруженные мечами и топорами люди и впустили девушек с больным Кешей.
Глава 6. Железные сваи.
  Путников за ограждением приняли с подозрением. Полина нервно просила помочь Иннокентию, но мужчины лишь увели гостей в подземку бывшего метро Карла Маркса. Там их привели к старой, толстой женщине в инвалидном кресле. Когда она увидела Кешу, сразу её глаза округлились, взмахом руки велела переложить Волотова на носилки и мужчины перетащили Кешу на телегу, запряженную конями.
- Стойте, куда вы его?! - Закричала Полина.
- Успокойтесь девушка, мы отвезём вашего парня в больницу.
- Я с ним! - Полина запрыгнула в телегу, двое мужчин переглянулись и не стали спорить с женщиной, молча повезли Иннокентия в больницу. Лишь одна София осталась стоять возле ворот, не зная, что ей делать.
- А вы откуда девушка? - Спросила толстая, пожилая женщина.
- Мы сбежали от детей Молоха. Нас хотели принести в жертву. - Грустно ответила София.
- Бедная девочка. Теперь ты здесь в безопасности. Пошли мы тебя накормим и переоденем в нормальную одежду. - Пожалела Софью старая женщина в инвалидном кресле. Девушка улыбнулась и пошла за ней. По подземным переходам её долго вели в неведомом ей направлении, затем она оказалась в подземном царстве фракции железных свай. На площади Карла Маркса было множество больших торговых центров. Железные сваи соединили их подвальные помещения по кругу подземными переходами и получили огромную площадь для жилого пространства. Софья была поражена увиденным зрелищем. Внутри царила обычная обстановка как раньше будто на поверхности нет смертельной жары. Люди занимались разными делами, кто гулял с детьми на детских площадках, кто - то готовил еду, где - то женщины занимались уборкой, мужчины играли в карты и шахматы.
- Вот девочка здесь у нас культурный центр. Здесь члены нашего общества отдыхают в свободное от работы время. Тебя как зовут?
- Софья.
- Софья, подойдешь к любой лавке с едой и одеждой, покажешь там вот этот талон, и тебе всё дадут. Пока осваиваешься ты будешь освобождена от работы и каких - либо обязательств, ну а дальше, если решишь остаться придётся вливаться в наше трудовое общество. За тунеядство у нас наказывают.
- Когда я смогу увидеть сестру?
- Это та девушка, которая уехала с мужчиной? Как только она вернётся с больницы, я скажу, чтоб её отвели к тебе. Здесь есть временное общежитие для беженцев, там возьмешь себе койку. У нас опасные соседи сектанты, так что не обращай внимания на вооружённых мужчин. Они нас защищают, и не уходи пока с этой площади. Ты можешь заблудиться и пострадать. Мы слишком боимся шпионов от соседних фракций. Так что отдыхай, скоро ещё увидимся.
Софья, наконец - то расслабилась, когда старуху в инвалидном кресле увезли от неё. Девочку она просто раздражала, давно с ней так не сюсюкались как с маленькой. Потеряв в пожаре родителей, Софья стала жёстче. Её характер изменился, она превратилась в чёрствую эгоистку. Возможно, она пыталась соответствовать нынешнему времени, где все думали только о себе и своём благополучии. Только Полина заботилась о Софье, но девочке этого было мало. Ей не хватало родительской любви, а сестра очень часто была занята работой и исследованиями. Попав к сектантам, она поняла, что может быть частью этого общества, которое относилось к ней как избранной. Правда она не догадывалась, что дети Молоха относятся так ко всем юным девушкам. Софья всегда хотела, быть богиней. Она мечтала быть звездой эстрады, но жизнь сломала планы. Поэтому оставалась злой на этот мир.
Иннокентия увезли в одиннадцатую больницу Ленинского района. Жителям удалось сохранить её работу. Персонал сразу оказал пациенту первую помощь. Наложили повязки от ожогов и сбили лихорадку. Полина обеспокоенная постоянно находилась рядом с его койкой. Никакие призывы покинуть палату на девушку не повлияли. Она чувствовала ответственность за этого человека. Это она его втянута в это опасное путешествие, из-за неё он оказался в данном месте. Так считала Полина. Её тянуло к Волотову, хотя этого она до конца не осознавала. Полина боялась заводить серьёзные отношения с мужчинами, понимая бесперспективность любых взаимоотношений в эпоху апокалипсиса.
Иннокентий проснулся под вечер, в полутемной палате, освещаемой лишь парой свечек, рядом на соседней койке спала Полина. На душе стало легче, когда он увидел рядом знакомую фигуру. Всё тело забинтовано, от чего было невыносимо жарко, Волотов захотел снять повязки, но как только он начал разматывать руку то почувствовал жуткую боль. Кеша даже вскрикнул. Сразу же проснулась Полина.
- Кеша что ты делаешь? Не трогай повязки!
- Жарко, и все чешется.
- Ты не сильно загорел, повезло, не трогай, врачи сами всё снимут.
- Врачи?! Ещё осталась такая профессия?
- Здесь осталась целой вся больница одиннадцатая. Врачи очень хорошие им бы постоянное электричество, то ещё бы лучше было, а так пользуются дизельными генераторами, топливо экономят, поэтому освещают только самые важные помещения. В основном операционные.
- Здорово, мне повезло. Где твоя сестра?
- Осталась на Маркса, позже её найдём. Думаю, здесь безопасно. Эти железные сваи оказались неплохими людьми. С ними можно иметь дело. Я разговаривала с медсестрами и узнала, что они здесь живут в социализме. По крайней мере, их председатель пытается что - то подобное создать. Ими руководит женщина и мне это нравится.
- Останешься здесь жить?
- Возможно, но сначала помогу тебе найти дочку.
- Не стоит, бог знает, куда меня приведут поиски.
- Нет, и не спорь, ты помог мне найти Софью, я тебе обязана.
- А я обязан тебе жизнью. Я думал, ты не успеешь забрать меня с пирамиды. Скажи, этот Климент сделал с тобой что собирался?
- Конечно, затрахала его до смерти. Шучу, вырубила его, дав ему по яйцам и сбежала. Поднялась тревога. Софья помогла незаметно прокрасться к тебе.
- Слава богу, что всё получилось.
Разговор прервали нежданные гости. В палату вкатили ту самую женщину в инвалидном кресле.
- Здравствуй Кеша! Как твои дела? - Поздоровалась женщина.
У Иннокентия округлились глаза, когда он увидел ту, кто с ним поздоровался. - Здравствуйте, Раиса Петровна. Спасибо, поправляюсь. - Тихо ответил Кеша, узнав свою тещу. - Вы что живы?
- Жива, как видишь. Только вот ноги отказали, а так держусь, слава богу. Ты какими судьбами здесь?
- Я с Алтая вернулся, чтоб Вику найти. Мне Яна прислала сообщение, что дочка осталась здесь. Вы Раиса Петровна знаете, где Вика? Может она к вам побежала?
- Конечно ко мне. К кому же ещё. В таком хаосе девочка осталась совсем одна. Её мать свинтила с новым мужиком, отец неизвестно где прохлаждался. Естественно девочка добралась до меня и осталась жить. Почему ты её только через год вспомнил?
- Были проблемы со связью, сообщение только недавно прочитал и сразу отправился на поиски. Где Вика? Хочу её увидеть!
- Ишь ты, шустрый какой! Папаша нарисовался, герой спаситель. Небось, бухал целый год, смерти ждал, а потом случайно на мгновение отрезвел и телефон нашёл. Ты в отца героя не играй! Знаю я тебя обормота! Вику не дам.
- Ну, пожалуйста, Раиса Петровна, он ради дочки через столько прошёл. Мы чуть не погибли. Это чудо что его дочь жива, он имеет право видеть её. Он думал, что она с матерью улетела на «Дружбу». - Вмешалась в разговор Полина.
- А, ты быстро Кеша нашёл замену моей Яне. Молодец даже в разрухе не потерялся. Вика сейчас в школе. Да! Что так на меня вылупились. В нашем обществе есть школы для детей. Они должны получить образование несмотря ни на что, иначе из них звери вырастут типа сектантов. Мы стараемся проводить занятия днём, ученикам тяжело учиться ночью. Поправишься, я организую встречу. Давай пусть твоя девушка натрёт тебя прополисом. Хорошо помогает от ожогов и вот этой китайской мазью. Махом на ноги встанешь. Здесь врачи хорошие, но медикаментов у них мало, вот для бывшего зятя принесла из личных запасов.
- Спасибо. - Поблагодарил Кеша. Полина взяла в руки мази. После того как мужчину освободят от бинтов она натрёт его ими, естественно если врачи разрешат. Раиса Петровна взмахнула рукой, и её телохранители увезли из палаты.
Иннокентий пролежал в больнице три дня. Полина оставалась всегда с ним. Председатель «Железных свай» Мальцева Раиса Петровна дала ей работу санитаркой, и девушке пришлось отрабатывать свой хлеб за себя и за сестру. В этой общине была социалистическая трудовая порука. Все работали без денег за еду и вещи первой необходимости. Новые коллеги Полины другие женщины санитарки говорили, что это временно, как было в России в 1917 году, когда ввели продовольственные карточки. Девушка в подобном мире жила и у академиков. У них там тоже было всё общее. Индивидуальность смертельно опасна для пост апокалиптического мира. Иннокентий выписал сам себя досрочно, наотрез отказавшись от продолжения лечения. Он не видел в этом смысла, чувствовал себя замечательно. Волотов тут же отправился искать бывшую тещу, которая знала где дочка, но ему никто не говорил о её местонахождение.
- Слушай, здесь тебе никто ничего не скажет. Сейчас полдень она должна быть в школе. Пошли туда, у меня как раз перерыв. - Предложила Полина.
- Точно! Школа, совсем забыл, а в какой она учится?
- Пошли за мной я обо всем узнала. Школа здесь одна, если её так можно назвать.
Почти все здания, используемые железными сваями, были соединены пластиковыми коридорами на стальных опорах. Делалось всё для защиты от солнца. Они разобрали все пластиковые остановки, надземные пешеходные переходы, все, что можно использовать как крышу от солнца. Было удобнее днём передвигаться, если надо было дойти от здания к зданию. Школа находилась недалеко от больницы. Учебное заведение было полностью с замурованными окнами, крыша сгорела и обвалилась. Учились дети только в подвальных помещениях и первом этаже, где имелись проёмы для света. 
Внутри были семьдесят детей различного возраста. Ровесников Виктории восемь человек. Кеша прошёл в школу и сразу увидел, как в коридоре вместе с другими детьми играет его дочурка.
- Вика!
- Папа! - Радостно воскликнула Виктория и бросилась в объятия к папе. - Ты нашёл меня! Я знала! Я верила! Не оставляй меня больше!
- Всё дочка теперь мы будем вместе. Как ты здесь?
- Я нашла бабушку, когда мама улетела и осталась жить с ней. Я не хотела лететь без тебя, а дядя Андрей не стал тебя брать с собой. Он забрал нашу маму. Она вернётся?
- Вряд - ли, Вика. Она теперь счастлива в космосе. Нам придётся жить без неё.
- Жалко, зато теперь ты со мной. - В школе раздался звонок. - Пап мне надо идти на урок, только ты никуда не уходи. Хорошо?
- Хорошо, Вика, иди я буду ждать тебя здесь.
Вика убежала в класс и в коридоре появилась тёща, важно и величественно вкатываясь в помещение. - Ну, что Кеша, как тебе дочка?
- Хорошо. Подросла. Спасибо вам Раиса Петровна, что сохранили Вику.
- Сохранила?! Она же не зимняя резина чтоб её хранить. Я её спасла. Видел бы ты её, когда она пришла ко мне, вся зарёванная, грязная. Девочка очень умная, явно не в тебя. В нашу породу пошла в Мальцевых. Не думай только, что раз вы встретились то я дам тебе жить с ней.
- Вы не имеете право! Я её отец!
- Имею. Ты только биологический отец. По законам нашей фракции у родителя должна быть работа и положение в обществе. Как председатель правления я не могу дать над ней опеку. Девочка останется со мной, но ты можешь встречаться с ней. Больше я не позволю Вике испытать то, что пришлось на её долю. Работай, становись членом нашего общества, тогда может, признаем тебя родителем.
- Кем же я могу работать здесь?
- Ну, не знаю. Подумай. Народа у нас везде не хватает. Твоя вон подруга санитаркой устроилась. Ментов у нас пока нет, а дружинником в отдел безопасности тебя не возьмут. Пусть ты и бывший зять, но доверия к тебе нет. Сходи на завод. Мы его восстановили. Всё что здесь есть, сделано на «Новой Заре». Перспективы большие Кеша, так что дерзай.
- Раиса Петровна, а где жить нам? У меня ещё сестра София. - Спросила Полина.
- Отдельное жильё у нас только для семейных пар, остальные живут в женском и мужском общежитии, места предоставляются только рабочим людям. Как ни крути, работать Кеша тебе придётся.
- Работать я не боюсь.
- Давай дерзай, зятек, медом больше кожу мажь, некогда мне с вами языком болтать. Поехали, дел ещё куча! - Скомандовала Раиса Петровна своим охранникам и те любезно повезли её исполнять руководящие обязанности.
- Мы можем вернуться в Академгородок. - Предложила Полина.
- Я останусь, буду с Викой. Ты тоже можешь остаться? Мы сможем встречаться!
- О! Это предложение. Я не могу, социализм это не моё.
- Я думал... хотя ладно, делай что хочешь! - Психанул Иннокентий и отошёл в сторону.
- Подожди Кеша, не обижайся, я хочу быть с тобой, просто у Шубина мы строили научный мир, технократию, а здесь возврат в прошлое. Всё это уже было.
- Потерпи немного, я найду способ забрать Вику, работать и жить в обществе, где главенствует бывшая тёща, это самое страшное для меня, но ради дочки готов терпеть и это. Мне кажется, у детей Молоха веселее было.
- Пошли у нас есть время, посмотрим, что здесь к чему. Работу поищем и Софью надо увидеть. Неделя уже как она одна. Накормлю тебя, мне в больнице талоны на питание дали.
- Давай пойдем, жрать охота.
Они вернулись на площадь Маркса, где работала одна из трех столовых, там то Полина и обнаружила среди кухонных работников свою сестру. София стояла возле раковины и мыла посуду.
- Софа! - Позвала Полина. Соня обернулась, бросила работу и пошла на зов Полины.
- Привет Полина, как вы? Как твой друг?
- Хорошо. Как Ты здесь? Прости, что не появлялась раньше, Кеше было совсем плохо.
- Ничего страшного я всё понимаю. Садитесь за столики, я могу вас накормить.
- Это будет здорово! - Обрадовался Кеша и присел за стол, оставив сестёр наедине.
- Полина, мне здесь нравиться, я больше никуда не хочу уходить.
- Что? Серьёзно? Что тебя здесь привлекает?
- Люди проще, академики заморожены наукой, живут для себя, а здесь все просто строят новый мир в условиях палящего солнца. Да и шеф повар в этой столовой молодой и красивый.
- Ах, Софья вечно ты влюбляешься в красавчиков.
- Ты, тоже, Поля, не одинока.
- Здесь отношения строить тяжелее, но, кажется, Кеша проявляет ко мне интерес.
- Тебе всего двадцать пять, а ему уже сколько? Сорок?
- Ему тридцать шесть! Нормально, для мужчины это рассвет сил, тем более в наше время.
- Всё мне пора работать, Полина увидимся позже. Здесь все жители встречаются для отдыха. Маркса это словно центр развлечений.
- Хорошо. Я работаю в больнице санитаркой, если что понадобится, приходи.
Полина и Кеша поели и отправились искать Волотову работу. То, что Иннокентий расстроился нежеланием девушки остаться с ним здесь, радовало Полину. Ей нравился этот не сильно разговорчивый, но уверенный мужчина. Её коллеги из академиков были не такие и ни с кем она с момента эвакуации серьёзных отношений не имела. Поэтому она решила остаться и продолжать работать санитаркой, до тех пор, пока Кеша не придумает, как покинуть это общество.
Работу Иннокентий нашёл только на заводе «Новая Заря». Его взяли подсобным рабочим, таскать и перевозить заготовки между цехами. Работа тяжёлая, но щедро оплачивалась продовольственными талонами. Свои обязанности Кеша выполнял не очень старательно, стараясь филонить при каждом возможном моменте, всё равно свою оплату он получал. Его поселили в общежитии вернее в подвале жилого дома с множеством коек. Он познакомился и подружился со своим бригадиром усатым, коренастым мужичком пятидесяти лет с очень мягким и податливым характером, чем Волотов и пользовался. Звали его Ворошилов Петр Сергеевич, раньше он тоже работал бригадиром на заводе «Новая заря» и после апокалипсиса остался при своей должности. Мужчина он был общительный и дружелюбный. Они сразу нашли общий язык с Волотовым. Петр Сергеевич провёл экскурсию по территории железных свай, показал сквер славы, где рабочие восстанавливают в ночную смену старую противотанковую пушку ЗиС - 2. Снаряды делают токаря на заводе, и Ворошилов очень надеется привести оружие в боевую пригодность. Они хотят использовать её для защиты от сектантов. Показал Петр Сергеевич и ипподром, где железные сваи держат лошадей и учат бойцов ездить верхом. Кеша, будучи деревенским парнем, знал, как управлять лошадью и непременно воспользовался шансом показать себя. Сильно выделиться не получилось, серая лошадь, которая ему досталась, оказалась старой и не хотела выполнять приказы незнакомого всадника, но руководству ипподрома Волотов понравился, и они обещали попросить председателя о переводе его в конную дружину. Этому факту Иннокентий очень был рад. Правда все решения в этом сообществе принимались только председателем, которой являлась его бывшая тёща.
Раз в неделю железные сваи на площади Маркса проводили праздничные мероприятия. Играла музыка, пели песни, для детей устраивали игры и конкурсы. Люди общались друг с другом и отдыхали от рабочих будней. Там Иннокентий, спустя долгие шесть дней работы впервые встретился с Полиной. Он был счастлив её увидеть. Волотов не стесняясь, обнял девушку и поцеловал её в засос. Неожидающая такого поворота Полина ответила взаимностью, слегка покраснев. Софья, которая была с ними, и Виктория стыдливо отвернулись.
- Кеша, ты такой наглый, здесь дочь твоя, и людей полно. - Сделала замечание Полина.
- Ничего, это всего лишь поцелуй. Ну, давайте развлекаться. Может, найдём чего-нибудь выпить.
- Можно пойти в столовую, перекусить, и так уж и быть налью самогона. - Предложила Софья. Все взрослые согласились. Там Соня познакомила сестру и её друзей со своим другом и поваром Алексеем. Худым парнем в очках, с длинными, завязанными в пучок волосами. Был он ровесникам Полины и очень привлекал юную Софью, это не совсем нравилось старшей сестре, но в условиях апокалипсиса выбор партнёров был небольшой. 
В такой вот разношерстной компании они и провели весь день. Вика играла с папой, каталась на качелях и горках. Софья и Полина пели и плясали в шумной компании. Под конец дня, когда все устали, начали расходиться по койкам. Вику забрала бабушка Раиса Петровна. Софью решился проводить Алексей, они, взявшись под ручки, пошли по улицам ленинского района. Кеша и Полина чуть задержались, погулять на поверхности, подышать свежим воздухом, добавить в отношении немного романтики. Солнце село за горизонт и на улицу смело можно выходить. Они сели на лавочку возле памятника Александру Покрышкину находящийся напротив великой стены железных свай.
- Как ты уже обжилась здесь? - Спросил Иннокентий, обнимая девушку за плечи. Полина была одета в короткое бирюзовое платье, которое взяла в гардеробной за талоны специально для выходного дня. Её подчёркнутые пышные формы будоражили воображение Волотова. Всё его мужское естество готово было вырваться наружу.
- Здесь неплохо, я перешла в прачечную работать, в больницы смены, а здесь ночью спишь. Софье тоже здесь нравится, вон парня завела. Моя маленькая сестренка быстро выросла. Ты как устроился?
- Работа не нравится, зато коллеги хорошие. Ходил на ипподром на лошадях кататься, может, возьмут в конную дружину, но опять же всё через тещу.
- Раиса Петровна показалась мне неплохой женщиной, мёд любит.
- Хорошая, если она не твоя тёща. В любом случае здесь ненадолго.
- Я останусь здесь, ради Софьи. Ей здесь нравится, наконец-то из её головы исчезли эти сектантские бредни про Молоха. Она становится похожа на себя.
- Тогда и я останусь, тем более Вика учится в школе, это хорошо, пусть даже только до седьмого класса, но лучше, чем ничего. В солнечной ватаге об образовании только мечтать можно.
- Академики тоже учили детей.
- Я знаю, вы же самые умные. Полина я сильно скучал по тебе. Давай встречаться чаще.
- Давай, я не против.
- Мне кажется, мы сможем быть вместе.
- У меня так давно не было отношений.
- Надо восполнить это недоразумение. - Кеша сильнее обнял девушку, повернул её голову к себе и крепко поцеловал. Полина обняла мужчину в ответ. Они повалились на скамейку и страстно начали целоваться. Волотов аккуратно задрал платье Полины и попытался стянуть с девушки трусики.
- Стой! - Полина откинула руки Кеши. - Я так не могу.
- Почему?! Всё нормально же было.
- Нет, мы как собаки на улице, пусть наш первый раз будет более романтичен.
- Светит луна, мы на улице, куда ещё романтичней?
- Ничего что кроме нас здесь ещё люди, охрана на стенах. Я не могу, проводи меня до общаги.
- Хорошо, пошли.
- Не обижайся, просто я в сексе скромнее воспитана, чем виду себя. Попробуем в другой обстановке. В отдельном помещении, но комнату дают только семейным парам.
- Давай поженимся, по местным законам, документы железных свай мне дали, проблем не должно быть.
- Я мечтала, что не так услышу предложение.
- Ну, а что, конец света, скоро нас не станет, надо жить на сто процентов каждый день.
- Слышу слова Дубилина, но я подумаю.
Кеша был расстроен не состоявшимся сексом, но его спонтанное предложение о женитьбе, понравилось Полине, и в следующий раз Волотов надеялся дожать девушку. Жениться он не боялся, как говорил вожатый солнечной ватаги «жить сейчас надо как в последний раз» и в его словах была истина. Он проводил Полину до проходной общежития и сам поковылял в одиночестве до своего жилища.
Полина осознала, что любит этого грубоватого мужчину с Алтая. Она была не против отдаться ему на той скамейке, но боялась потерять его. Не раз от неё уходили парни после интимных отношений. Она решила тянуть с этим до тех пор, пока полностью не убедится, что Волотов любит её, но в нём видно только желание её тела.
Влюбленная и задумчивая Полина вошла в свою комнату, где она жила ещё с двумя девушками и Софьей. Комендант внял мольбы сестёр и поселил их вместе. Соседок не было дома, Полина застала Софью, стоящую на коленях, в углу комнаты, с горящей свечкой и читающей какую - то молитву. Софья сразу затушила огонёк и поприветствовала, улыбаясь, сестру. Полина устала за этот день и не стала расспрашивать ни о чём. Девушка легла на постель и погрузилась в сладкий сон.
Глава 7. Предательство.
Немного не мало, но Иннокентий прожил в железных сваях уже целый месяц. Понемногу начал привыкать к обстановке и к работе. В конную дружину его не взяли, предпочли более молодого кандидата, а на заводе подняли до слесаря. Его закадычный друг бригадир Ворошилов не стал рукастого мужика держать на подсобных работах, таких сотрудников хватало. Кеша даже имел честь быть привлечённым к реставрации пушки ЗиС-2. В общем, жил Волотов мирно почти как в прошлой жизни.
Женитьбу с Полиной откладывал, не хотел идти на разговор с Раисой Петровной, которая считала его бабником, да и разницу в возрасте между ним и невестой бывшая тёща могла засмеять. Полине это не нравилось, и при каждой встречи постоянно давила на Иннокентия и естественно отказывала в интимной близости. Волотов каждый раз давал обещания и не исполнял их. Его всё устраивало. Он каждый день виделся с дочкой и раз в три дня с девушкой.
У Софьи в личной жизни дела были лучше, чем у старшей сестры. Её роман с поваром Алексеем бурно закрутился. Девушка стала сиять от счастья, её избранник души в ней не чаял. Иногда освобождал от работы, помогал достать больше талонов, дарил редкие для этого времени цветы. Софья всем своим видом показывала, что находилась на своём месте.
- Что значит стесняешься? Кеша, не делай из меня дуру! Прошёл уже месяц, а ты так с председателем и не говорил. - Ворчала обижено Полина на Иннокентия. Они гуляли на площади, возле детской площадки. Там весело играла Виктория.
- Поля, не дави на меня! Неужели для тебя это так важно. Скоро мы все сгорим, и эта печать о браке будем ненужной вещью. - Оправдывался Кеша.
- Я не печать хочу, а доказательство серьёзного отношения ко мне. Я хочу мужчину, который не просто чешет языком, а держит своё твердое слово.
- Значит, то, что мы через ад прошли у сектантов для тебя не доказательство. Я кинулся с тобой в это путешествие, чтоб ты Софью нашла!
- Да, если бы ты не пошёл со мной, то никогда бы не нашёл Вику. Ты ужасно не решительный человек!
- Хорошо. Пошли к тёще. Я докажу тебе всё. Вика, пошли, проведаем бабушку!
- Но, я ещё хочу поиграть, папа! - Нехотя оторвалась от игр с детьми Виктория.
- Пошли, позже сюда вернёмся! - Кеша крепко взял за руки Викторию и Полину и повёл их в зал собрания железных свай.
Правительство железных свай состояло из совета, в который входило двадцать членов собрания и одного председателя. Раиса Петровна была первым и бессменным руководителем. Все члены правительства находились в здании ГУМа и ежедневно решали проблемы десяти тысячного сообщества.
Кешу, конечно, никто сразу к Раисе Петровне не пустил, помогла Виктория, которую охрана узнала, и им пришлось пропустить внучку с отцом и любовницей к председателю. Появлению зятя Раиса Петровна нисколько не удивилась. Она обняла Вику, отправила её поиграть в другую комнату и приняла заинтересованный вид слушать Волотова.
- Раиса Петровна я по вопросу женитьбы. - Сразу к делу перешёл Иннокентий.
- О, как! Недолго ты холостяком проходил. Полина что ли твоя невеста?
- Да.
- Поля, зачем тебе этот обалдуй. Неужели влюбилась?
- Да, Раиса Петровна, случилось такое. - Ответила Полина.
- Я надеюсь это всё не ради отдельной комнаты?
- Нет, конечно, всю по любви, я не такой уж и плохой, Раиса Петровна, не надо ко мне предвзято относиться.
- Да, нет Кеша, я к тебе хорошо отношусь, ты же отец моей внучки. Тебе её воспитывать, когда меня не станет. Нашему молодому обществу семьи нужны. Даю согласие. К сожалению загсов, у нас пока нет. Я просто зарегистрирую вас и поставлю печать и подпись в ваших документах. - Раиса Петровна, расписалась в бумажках железных свай, которые использовали вместо старых паспортов, поставила печать и записала фамилии жениха и невесты в толстый журнал. - Ну, всё, поздравляю вас теперь вы муж и жена.
Иннокентий и Полина по традиции поцеловались.
- Так этим вы потом займётесь. - Продолжила Раиса Петровна. - Жильё получите у секретаря, заполните там бумаги и комната ваша. Иннокентий, не упусти в этот раз своё счастье, жена твоя молодая и очень красивая. Всё идите! Вику оставьте здесь. Потом вечером погуляете.
- Спасибо, Раиса Петровна! - Поблагодарили молодожёны. Они счастливые сделали всё, как им было сказано, получили ключи от комнаты, и помчались смотреть новое жильё.
Комната молодожёнам досталась не самая большая, зато недалеко от площади Маркса. Внутри стояли две раздельные койки, шкаф и чёрный комод. Видно было, что мебель была взята из других квартир. На обшивке видны следы предыдущих хозяев: прилипшая жвачка, наклейки с мульти героями, но это несколько не огорчало молодоженов вещей у них всё равно мало.
Первым делом Кеша соединил две кровати, визуально места стало больше. Полина протерла пыль и вымыла полы. Они сели на чистую постель рядом друг с другом.
- Ну как тебе здесь? - Спросил Иннокентий.
- Пойдёт, с милым рай в шалаше. Сегодня на площади праздник, железные сваи отмечают день своего образования. Пойдём? Отметим нашу свадьбу. - Сказала Полина.
- Пойдём, только сначала займёмся одним очень важным делом.
Иннокентий обхватил лицо Полины ладошками, повернул её к себе и крепко поцеловал. Девушка ответила взаимностью, и лёгкие поцелуи плавно перетекли в страстные. Держа в объятиях стройную Полину, мужской орган Кеши просто рвался наружу. Девушка чувствовала всё его напряжение, и сама легла на постель, призывно раздвигая ноги. Кеша аккуратно начал раздевать её. Он хотел быть нежным и мягким с ней. Оставшись полностью без одежды, молодожены придались страстной любви. Долгое отсутствие секса сказалось на Иннокентии, долго продержаться не смог. Полина его не корила, она знала, что совсем скоро будет продолжение и Волотов не заставил себя долго ждать, перекурив, он снова ринулся в бой, принося любимой женщине много удовольствия. Полина полностью отдалась страсти, она перевернула Кешу на спину и оседлала его как жеребца. Девушка начала быстро прыгать на мужчине, так что Волотову казалось, что его член вот-вот оторвется и навечно останется в вагине жены, но все кончилось хорошо. Получив свой оргазм, Полина подождала, когда кончит партнёр и без сил упала на грудь мужу.
Вечером, когда с темнело Раиса Петровна собрала всех жителей на площади в честь праздника. Играла музыка, танцы, в столовых давали редкое для этого времени мясо и даже наливали алкоголь. Кеша, Полина и Виктория тоже пришли повеселиться. Они всем объявили о своей свадьбе и принимали поздравления. Естественно молодожены не могли не воспользоваться и не выпить водки с мясной закуской. Все отдыхали в этот день кроме охраны на стене, кухонных работников и ночной смены завода «Новая Заря».
Софьи не повезло, ей пришлось вкалывать в этот день. Она поздравила сестру с браком и пожелала ей счастья. На большее времени не хватило, снова нужно было бежать на кухню. С ней был рядом её парень Алексей, для которого работа была только в радость, потому что любимая трудится рядом.
Позже на площадь выехала Раиса Петровна. Она как лидер начала говорить длинную и скучную речь о дружном обществе и больших задачах, стоящих перед ними. Никому это было не интересно, но из уважения к председателю все слушали. - Наше солнышко как говорили ученые, умирает. Оно превращается в раздутого, красного гиганта и скоро спалит Землю дотла вместе с нами, но это не значит, что мы должны опускать руки и предаваться анархии. Неизвестно сколько солнце будет расширяться. Может это будет через год или через пятьдесят лет. Мы железные сваи сделаем всё, чтобы последние дни на планете прошли в счастливой и мирной жизни. - Лишь когда она закончила говорить, веселье продолжилось заново.
- Слушай, Софья, пойдём со мной охране вкусняшек отнесём. Раиса Петровна говорит, что их тоже нужно порадовать. Потом мы можем отдохнуть. Хочу певцов послушать. Ребята из третьего цеха здорово на гитарах играют. - Предложил Алексей.
- Давай пошли, нужно накормить наших защитников.
- Здорово, я сейчас переоденусь и пойдём.
- Я тоже надену платье покрасивее.
Софья проводила взглядом Алексея, уходящего в подсобное помещение. Дождавшись, когда он закроет дверь, она быстро подошла к контейнерам с мясным супом и высыпала туда какой - то порошок. Затем переоделась в чистое платье и с улыбкой встретила парня. Он поцеловал её, и они пошли к стенам. Им нужно было накормить переднюю часть стены, выходящую в сторону территорий детей Молоха. Это был самый опасный участок, и дежурили там самые сильные и ответственные мужчины. Алексей и Софья за полчаса накормили всех бойцов. Сытые и довольные они поблагодарили поваров и вернулись на свои посты. Алексей с чувством выполненного долга собирался возвращаться, но его девушка медлила. Лицо Софьи стало вдруг серьёзным и озлобленным.
- Что с тобой Софья? Тебе плохо? Нам можно идти веселиться. - Поинтересовался Алексей.
- Подожди Лёша, рано ещё уходить. Смотри, какая луна, самое время для даров Молоху. - Грубым голосом ответила Софья. Тут же охранники начали падать один за другим и на стенах, и возле ворот.
- Софья, что происходит? Что с ними?
- Они умирают от крысиного яда. Это моя жертва Молоху. - Девушка достала из кармана платья кухонный молоток и со всей силы ударила парня по голове. Алексей мгновенно потерял сознание и упал на землю. Софья подбежала к воротам и открыла их. Тут же на пороге появились люди в желтых мантиях, вооружённые ружьями и копьями. Их возглавлял довольно улыбающийся Тарас. Дети Молоха тихо прокрались на площадь Маркса, где проходил праздник. Последним в ворота вошёл сам магистр Климент. Софья сразу упала перед ним на колени.
- Умница девочка, я верил в тебя. Ты станешь хорошей жрицей Молоха. - Спокойно сказал Климент, дав девушке поцеловать свою обгорелую руку. Софья жадно присосалась губами к кисти и чмокнула её несколько раз, и довольная пошла к центру рядом с учителем.
Сектанты в желтых мантиях ворвались в подземелье площади Маркса и начали ножами, вилами, топорами резать всех подряд без разбора. Мужчины, женщины, даже дети попадали под их клинки. Сектанты пытались перекрыть все выходы с площади. Началась паника, звуки веселья сменили крики умирающих и раненых людей.
Несколько десятков мужчин смогли блокировать вход в один из торговых центров и укрыли за собой Раису Петровну, которая не показывала ни капли страха. Ей удалось вовремя позвать к себе Викторию, Полину, Кешу. В магазине был единственный пункт охраны с травматическим и огнестрельным оружием. Иннокентий быстро схватил ружьё, зарядил его и занял оборону вместе с остальными мужчинами. Раиса Петровна на инвалидном кресле тоже подъехала к баррикаде и с дробовиком в руках стала ждать своих врагов. Полина не отставала, ей достался травматический пистолет, она укрыла за собой Вику и вместе с ней спряталась за спиной Волотова. Помочь несчастным на площади возможности не было. Дети Молоха пришли в полном составе. Была жуткая резня. Тогда Раиса Петровна приказала стрелять на поражение, и двинулась в атаку. Им нужно было освободить от врага один из выходов. Детей было около тысячи и пятьдесят человек имели огнестрельное оружие, которые применяли в крайних случаях, только если угрожала опасность Клименту. Учитель не заставил себя долго ждать, он появился на площади, призывая своих адептов убивать всех еретиков. С ним рядом была Софья уже переодевшаяся в желтую мантию и бычью маску с рогами.
Бойцы Раисы Петровны храбро ринулись в бой, пытаясь защитить оставшихся в живых членов общества. Люди бежали кто куда, но из подвального помещения выйти было сложно. Иннокентий чуть отошёл в сторону от остальной группы и тут же получил секущий удар в плечо острым предметом. На него напала девушка сектантка, вооружённая вилами. Волотов без сожаления выстрелил в неё. Сектантка чуть взвизгнула и отлетела в сторону. Тут же на него кинулся молодой парень с топором наперевес. Кеша разрядил в него второй патрон. Быстро перезарядившись, он снова вернулся в импровизированный строй железных свай.
Вскоре Раисе Петровне удалось сгруппировать в одном месте всех выживший. Так оборону держать стало легче, но нападавших было в два раза больше. Патронов было мало, пришлось биться в рукопашную. Всю дробь мужчины отдавали председателю, которая метко стреляла из дробовика.
- Спокойно ребята! Нам надо дождаться Ворошилова! Он со своими мужиками из общежития быстро этих уродов вынесет отсюда! Пытайтесь прорваться к выходу!
Железные сваи яростно бились. Их мужчины и женщины физически оказывались сильнее двух, трёх сектантов, но адепты брали числом. Спустя полчаса количество защитников сократилось до тридцати.
- Несем большие потери учитель! К ним идёт подмога со стороны «Новой Зари»! - Обратился к магистру Тарас, весь забрызганный чужой кровью.
- Взять их председателя живьём! Они не осмелятся напасть, когда она у нас в заложниках. - Приказал Климент.
- Сделаем! - Согласился Тарас и повёл новых бойцов в бой.
- Тарас, подожди! Я с тобой! Там моя сестра я должна сама её взять. - Сказала Софья.
- Милости прошу, мадам.
Остатки железных свай укрылись в подвале здания ГУМа. Там, где проводила заседания председатель. Внутри уже были сектанты, и защитники оказались окружены. Им удалось заблокировать проход в ГУМ и выиграть время. К тому же из кабинета взяли рацию, на связь вышел Ворошилов с рабочими, которым повезло в момент праздника быть на смене.
- Раиса Петровна мы к вам уже идём! Держитесь там! - Послышался голос Ворошилова сквозь шипение приемника.
- Петенька, мы обречены. Нас спасать не надо. Здесь тысячи сектантов. Эти ублюдки, прости господи хотят взять нас живьём! Пушка твоя готова? Сделал ты её?
- Да, Раиса Петровна, готова. Снаряды мы подготовили!
- Бери её и прямой наводкой по площади Маркса! Похорони этих выродков, поклонников тельца!
- Но, Раиса Петровна, мы и вас погубим!
- Выполняй Петя. Спасай наше общество! Мы всё равно здесь обречены! Сохрани детей и женщин, оставшихся в районе!
- Хорошо, Раиса Петровна. - Грустно сказал Ворошилов и связь оборвалась.
Все защитники печально смотрели на своего лидера.
- Ничего, ребята наше дело правое. Сегодня мы умрём, но наши товарищи поднимут общество на новый уровень. Мы оправимся от этого, а враги сгинут вместе с нами. Правильно товарищи? Дадим им последний бой!
- Правильно!!! - Поддержали своего лидера защитники.
На Кеше лица не было. Он крепко схватил хныкающую дочку и печальную жену. Слова о смерти в бою ему совсем не нравились, но выхода видно не было. Его жестом подозвала Раиса Петровна и увела чуть в сторону, чтоб их разговора не было слышно.
- Так Кеша, мы сейчас пойдём в атаку. Попытайся выйти на второй или третий этаж ГУМа. Возьмёшь Викторию и жену свою новую и по земле доберётесь до метро Студенческая. Там есть единственный целый Коммунальный мост. По нему вы убегайте к администратам. Мы иногда с ними торгуем, думаю, они приютят вас. Всё понял!?
- Да. - Сухо и едва соображая, что делать, ответил Иннокентий.
- Хорошо. Иди, спаси мою внучку, пусть она проживет дольше нашего.
Раиса Петровна выкатилась вперёд, перезарядила свой дробовик и взмахом руки объявила об атаке. С ходу она убила сразу троих сектантов, потом выстрелила ещё в двоих и тут патроны кончились. На подмогу в рукопашную кинулись остальные члены группы. Кеша и Полина, прикрывая Вику, вырубили троих нападавших. Вскоре был на виду проход на лестничную площадку. Волотов схватил своих женщин и повёл их в ту сторону, отделяясь от обороняющейся группы. Раиса Петровна, проводила их взглядом и продолжила бой.
Кеша торопился, старался не оглядывать что там позади, но путь им преградили два сектанта. Он узнал одно из них.
- Тарас! - Воскликнул Кеша.
- Мы снова встретились. На этот раз ментяра ты не уйдешь, а дочка твоя станет моей собачкой! - Зло сказал Тарас, размахивая японским мечом катаной, украденным из сувенирной лавки.
Иннокентий, вооружился топором с пожарного щита, дал хороший отпор Тарасу. Полина с самодельным мечом, который делали на местном заводе, схлестнулась со вторым сектантов в бычьей маске, у которого в руках был лишь кухонный нож. Виктория укрылась за колонной и от страха закрыла глаза.
Тарас махал катаной резко и неуклюже, явно, что он не умеет им владеть. Конечно, откуда уголовник знает, как сражаться по-японски. Он размашисто попытался ударить клинком по голове Волотову, но Иннокентий блокировал удар рукояткой топора. Удар был сильный, поддельный японский клинок сломался с треском. Тарас, оставшись без оружия на мгновение растерялся. Этим сразу воспользовался Иннокентий и обрушил всю злобу на голову уголовнику. Удар раскроил череп Тараса надвое. Ручьем брызнула кровь, и неудачливый головорез упал на пол.
В это же время Полина вела свою битву. Её противник был явно слабее, чем у Кеши. Сектант не успевал её атаковать, лишь неловко отбивал удары. Полина не собиралась убивать, ведь она раньше этого не делала, видя, что противник почти сдался, врезала ногой по лицу. Сектант взвизгнул и опрокинулся назад, теряя маску. Поля пришла в ужас, узнав в нападавшей девушке свою сестру.
- Софья! Ты!? Зачем?! - Воскликнула Полина. Софья воспользовалась замешательством сёстры и резко поднявшись, вонзила нож в живот Полине.
- Неужели, сестра, ты думала, что я смогу жить в этом социалистическом обществе. Здесь меня всё бесило сразу, как здесь появилась. Ты думаешь, так легко убежала со своим хахалем просто так. Это был гениальный план учителя. Он знал, что ты попросишь меня помочь тебе и будешь убеждать оставить детей Молоха. Мне осталось просто играть роль и, дождавшись момента отравить охрану и открыть ворота. Дети Молоха долго ждали моего сигнала. И у меня всё получилось.
- Какая же ты дура, Софья! Ты даже не понимаешь, что творишь! - Кричала Полина, упав на колени и истекая кровью.
К этому времени Кеша уже прикончил Тараса и увидел поверженную Полину. Он дико закричал и побежал с топором на Софью. Девушка завизжала и бросилась бежать со всех ног. Волотов не стал её догонять, его жена была серьёзно ранена и теряла сознание.
- Поля, только держись, не умирай. Я выведу нас отсюда. Вика пошли за мной! - Позвал дочку Волотов, взял на руки Полину и понес её на второй этаж. Там выбил окно, спустил сначала Вику, потом спрыгнул сам, едва не выронив Полину. На его счастье рядом со зданием была строительная тачка. Он погрузил туда жену и со всех ног помчался в сторону улицы Горской. По дороге проклиная свою жизнь. Вика плакала и причитала о бабушке. У Кеши не было времени успокаивать ребёнка, он просто держал её одной рукой, а другой толкал тележку. Они быстро достигли станции метро Студенческая, пронёсся мимо главного корпуса университета НГТУ, в котором раньше учился, и наконец, достиг единственно целого моста в Новосибирске. Ещё полтора года назад он нёс здесь свою службу в качестве гаишника, а теперь идёт пешком по Октябрьскому мосту, такое у него было официальное название, но все по-простому звали Коммунальным. Впереди было ещё около шести километров. Полина была уже без сознания и продолжала терять кровь. Оставался позади Ленинский район с его битвой с сектантами. Слышны были пушечные выстрелы. Значит, Ворошилов дошёл до позиции, и обстреливает площадь Маркса. Раиса Петровна и все, кто с ней остался, скорее всего, мертвы, но этого уже Иннокентий не видел.
- Заряжай! Пли! - Командовал пушкой ЗиС-2 бригадир Ворошилов. Его рабочие быстро подавали снаряд и отправляли его на головы сектантов.
За пару минут подземелье площади Маркса полностью разрушилось. Погребая под собой всех сектантов и защитников из железных свай. Раиса Петровна погибла раньше. Её закололи несколько десятков сектантов в тот момент, когда у неё кончились патроны.
Ещё через пару минут выстрелы кончились. Ворошилов потратил два десятка снарядов. Оставшиеся на поверхности дети Молоха убежали восвояси, сразу, как увидели рабочих в стальных доспехах. Железные сваи отбили атаку, но заплатили за это огромную цену, потеряв больше половины членов своего общества и председателя.
За час до рассвета, когда Железные сваи отправились отдохнуть и переждать жару. Из-под развалин вылезла Софья. Её одежда стала рваной и пыльной, тело было во множестве царапин и ссадин, но все кости оказались целы. Она оглядела себя, убедилась, что невредима, поднялась и пошла обратно к сектантам, которые тоже понесли большие потери. Не успела она пройти пару метров, как на развалинах послышался стон.
- Помогите! Послышался голос. Софья пригляделась и обнаружила своего учителя. Климент был зажат между двумя бетонными плитами. Девушка в растерянности встала над ним. - Помоги! Кто здесь?
- Это я учитель? - Отозвалась девушка.
- Соня?! Это ты? Вытащи меня отсюда! - Узнал голос девушки Климент.
- Разве Молох не может вытащить вас? У меня не хватит сил, чтобы сдвинуть эти плиты.
- Тогда позови на помощь наших ребят! Быстрее пока солнце не поднялось! - Нервничал учитель.
- Разве вы боитесь солнца учитель? Вас оно не жжет. Вы избранный Молохом.
- По моему лицу разве не видно, что оно меня ещё как жжёт. Давай же спаси меня девочка, и я сделаю тебя своей главной жрицей.
- Как вы стали магистром?
- Я тебе приказываю девчонка! Вытащи меня отсюда!
- Пока не узнаю правду я и с места не сдвинусь! - Жёстко сказала Софья и чуть нажала на плиту, причиняя учителю ещё большую боль.
- Хорошо, сучка, я скажу. Я обгорел на солнце, лишился зрения из-за этого. Я сделал это просто, чтоб адепты поверили в меня и в то, что я избран Молохом. Все делили власть над обществом и секте нужны были новые ученики, и я пожертвовал ради их веры собственным здоровьем. Я провел на солнце только два часа, остальное время я прятался, иначе бы не выжил. Так я обманул всех. Всё теперь ты знаешь правду. Помоги мне выбраться.
- Так всё просто, обгорели на солнце и стали управлять Детьми Молоха. Ясно. - Софья хитро сощурила глаза и сильнее нажата на бетонную плиту, которая окончательно расплющила под собой Климента. Больше он звуков не издавал. Убив учителя Соня, оторвала от его одежды кусок мантии с эмблемой Молоха, которую носил только магистр и пошла в сторону пирамиды.
Дождавшись восхода солнца, она разделась догола и принялась загорать, получая сильные ожоги. Она верещала от боли, но продолжала стоять. Спустя два дня она вернулась к сектантам, которые были очень растерянны, потеряв своего учителя. Софья дождалась вечера, когда адепты соберутся возле пирамиды для жертвоприношения и молитвы. Она вышла к ним и залезла на самую вершину.
- Дети Молоха я вернулась со страшного похода на железные сваи. Мы проиграли, наш учитель стал слаб и пал в битве с врагами! Молох избрал меня! Учитель Климент передал мне свой знак! - Софья показала кусок мантии с рисунком чёрного тельца в желтом круге. - Молох испытал меня! Я не сгорела на солнце! Вот доказательства моей правоты. Эти шрамы у меня такие же, как у учителя! Я ваш новый магистр и учитель! - Софья закончила речь и взглянула на адептов. Люди молча и недоверчиво смотрели на неё. «Неужели не поверят?» - Волновалась девушка. - «Неужели она зря пожертвовала своей красотой?» Тут передние ряды сектантов, более старшие адепты встали перед ней на колени, за ними последовали и остальные. - Пока течёт Обь, живут, и дети Молоха! Бог сказал, что со мной мы станем ещё сильнее и обязательно отомстим железным сваям! - Сектанты одобрительно заликовали, поддерживая слова Софьи.
Глава 8. Администраты.
Эти шесть километров дороги по мосту показались Иннокентию очень долгими, несмотря на то, что он старался бежать изо всех сил. Вдобавок долго не удавалось успокоить Вику. Девочка долго переживала из-за бабушки. Волотов тоже посадил её на тележку и повез вперёд, так было двигаться проще. Солнце ещё не взошло и от реки дул лёгкий, прохладный ветерок. Только не жары боялся Иннокентий, его новая жена Полина едва дышала. Волотов бежал и мысленно проклинал судьбу. За что же ему так не везёт с женщинами. Первая жена ушла от него к его врагу Неустроеву. Затем влюбился в Анжелику, и казалась, он сможет обрести с ней счастье, но её убивают, и она остаётся потерянной навсегда. Теперь вот Кеша снова в шаге потерять свою возлюбленную.
Наконец мост начинал заканчиваться. Уже была видна улица Большевистская, которая пролегала перпендикулярно Октябрьскому мосту. Тут на пути у путешественников тоже возникла стена. Она была высотой в три метра, сделанная из обломков автомобилей. Фрагменты строения содержали элементы городских автобусов, трамваев, троллейбусов и обычных машин, спрессованные друг с другом, так что становились толстой и высокой стеной. На ней были вооруженные автоматами люди в военной форме. Они сразу приметили странного мужчину с тележкой и взяли его в прицел. Иннокентий приготовился к долгому разговору с солдатами, но ворота перед ним сразу открылись, и он въехал внутрь. Тут же его окружили и положили лицом вниз и начали обыскивать. Виктория, испугавшись, снова заплакала и попыталась пинками отогнать дяденек. Её схватил здоровенный солдат и зажал в руках.
- Ты кто такой? - Спросили прямо в ухо лежащего Иннокентия.
- Я Кеша, мы беженцы железных свай. Нам председатель Мальцева велела бежать сюда. Пожалуйста, помогите, моя жена сильно ранена! Помогите ей! - Начал умолять Волотов.
- Разберемся. - Сухо ответил солдат.
- Так, что у вас за шум? Кого поймали? - Вдруг у ворот появился полный офицер в полицейской форме, ужасно знакомый Иннокентию.
- Вот, беженцы говорят. Мужчина с ребёнком и раненная женщина в тележке. - Ответил солдат весь вытянувшись по струнке
- Вот ведь блин, блинский, Кеша!? Ты что - ли?! - Воскликнул офицер.
- Я... - Растерянно ответил Волотов, не видя, кто с ним разговаривает.
- Так быстро отпустить его! Это свой чувак! Ну, здравствуй, Кеша! - Толстяк радостно заулыбался, глядя на поднимающегося с асфальта Волотова.
- Рома! - Узнал своего старого друга и напарника Волотов. Роман Золов остался такой же, как и раньше, только отрастил бороду и стал солидно выглядеть.
- Я думал, помер ты? Откуда в наших краях?
- Долгая история, Рома, пожалуйста, моя жена Полина сильно ранена, ей нужна помощь. Иначе она умрёт.
- Жениться успел? Ладно, так бойцы, быстро женщину на носилки и в госпиталь! Пока она не окочурилась. А ты Кеша и Вика пошлите за мной.
- Я не могу оставить Полину.
- О ней позаботятся. С тех пор много изменилось. Нужно вас оформить, пока не расстреляли как шпионов.
Рома посадил Кешу и Вику в автомобиль УАЗ, и повез их вверх по улице Восход, на Октябрьскую магистраль по которой быстро домчались до мэрии Новосибирска. Солнце начинало уже своё восхождение и стало припекать. Золов провёл путников внутрь, где их снова обыскали и заперли в комнате на первом этаже. Иннокентий не стал задавать вопросы, боясь разгневать своих спасителей. Здесь было лучше, чем снаружи. Только сердце беспокоилось за Полю. Выживет ли она?
Здание мэрии новые хозяева перестроили на манер домов академиков. Видимо украли у них солнечные панели и заделали ими все окна. На другие строения материала администратам не хватило. Видно было, что в правительственном доме живут теперь новые хозяева. На крыше развевался новый флаг. Это переделанный герб Новосибирска. Прямоугольный щит с заостренным основанием, разделяется синий линией, символизирующий реку Обь с разрушенным мостом. Левое поле щита стало желтым, а правое чёрным. Цвета означали современную засуху. Щитодержатели два соболя превратились в скелеты. Вот такой герб венчал почти все здания старых администратов.
Вика немного успокоилась и тихо сидела на коленях у папы. Комната была темная, и лишь тусклый свет попадал из маленького окошка. Кроме стола и стульев в ней ничего не было. Иннокентий из полицейского прошлого видел такое помещение, оно называлось комнатой допроса. Ну, конечно, чего же он хотел, пришёл с раненой девушкой и ребёнком в другое государство. Волотов приготовился к долгим расспросам. Дочка уснула. Он тихо положил её в углу. Вскоре зашёл Рома.
- Ну, снова, здравствуй, Кеша! - Громко поздоровался Золов, широко улыбаясь.
- Привет. Давай говори по тише, Вика спит.
- А, всё понял. Сейчас с тобой начальник поговорит, и думаю, вас отпустят, сможете отдохнуть в более комфортной обстановке.
- Хотелось бы, нам через многое пришлось пройти. Как там моя жена?
- Мы доставили её в больницу, больше я её не видел, уверен, скоро ты сможешь быть с ней.
- Рома, что у вас здесь происходит? Вы как на войне. Откуда столько огнестрельного оружия.
- А, ты ничего не знаешь? Помнишь полковника Старостина начальника полиции. Мы за ним по Новосибу гонялись?
- Помню, он ещё охранял эвакуацию Неустроева. Видел я его на космодроме.
- Отлично, значит, он тебя вспомнит. У нас здесь сложная ситуация. Мы воюем почти со всеми бандами вокруг. И с академиками, с мародерами первоймайскими, вдобавок группировка, называющая себя солнечной ватагой, движется в нашем направлении. Они копят силы, чтобы атаковать нас, поэтому здесь объявлено военное положение. Тебе придется, ответить на вопросы полковника, то есть генерала. Сейчас он временный диктатор генерал Старостин. Он после эвакуации собрал вокруг себя всех военных. Ты же помнишь, какой хаос начался тогда? Люди просто обезумели, везде начались убийства и грабеж. Нельзя людей без власти оставлять. Позже Старостин призвал всех работников полиции, пожарных, и скорую помощь. Не все естественно пришли, но те, кто откликнулся, получили защиту. Я со всей семьёй перебрался к администратам. Нам удалось захватить все продовольственные склады и перенести запасы в центр. Огнём и мечом мы очистили Центральный и Железнодорожный районы. Старостин объявил действительность старых законов и денежный оборот. Проще сохранить, чем разрушать, правда? Не многие поняли нашу идею и стали сопротивляться. Новосибирск за считанные дни разделился на множество группировок, враждебных к нам. Теперь нас зовут старыми администратами, а мы считаем себя единственной законной властью в городе. По секрету тебе скажу, Старостин хочет наладить контроль над всем городом и связаться с космической станцией, с просьбой отправить за нами корабли «Тайфуны». Можно ещё спастись с этой планеты.
- Это бред, Рома, Неустроев никогда не отправит за нами корабли. Мы уже для них мертвы. Они, наверное, уже на полпути к новым звёздам.
- Нет, связь с ними ещё есть. В бункере МЧС, что рядом с собором Александра Невского, есть сильный приёмник. Есть связь со станцией, но правда она не отвечает. Старостин говорит это, потому что они боятся, что мы не держим весь город под контролем. Правда, куда им лететь за кем? За этими дикарями из других группировок. Одни строят технократию, другие социализм, а дикари солнечная ватага вообще хотят жить в анархии.
- Так, Золов, свободен! - Неожиданно зашёл Старостин. Выглядел он постаревшим. Под глазами мешки, волосы с сединой, лицо уставшее и печальное. Зато одет был в чистую и глаженную полицейскую форму с генеральскими погонами.
- Так точно товарищ генерал. - Сказал Рома и покинул комнату.
- Знакомое лицо, сам инспектор Волотов к нам пожаловал. - Иронично начал Старостин.
- Бывший инспектор. Иван Максимович, хреново выглядите. Я вообще смотрю везде знакомые лица, неужели город стал настолько мал, что все, кого я встречал раньше, попадаются мне на пути.
- Стрессы о себе дают знать. Бывших ментов не бывает, это остаётся в тебе на всегда иначе расстрелял бы тебя на месте. Рассказывай Волотов откуда ты взялся. Твой напарник за тебя поручился так, что советую не врать. К тому же вижу, тебе есть что терять. Твоя семья на Земле осталась. Что не смог посадить их на корабль?
- Бывшая жена потеряла дочку и улетела с Неустроевым одна. Я вообще уехал на Алтай и вернулся в Новосиб только из-за Вики. А та девушка моя новая жена, мы поженились недавно у железных свай. - Чуть прервался Иннокентий и посмотрел на Вику. Девочка по-прежнему крепко спала, ничего не замечая вокруг. Волотов попросил стакан воды, выпил его и рассказал Старостину всю историю от начала до конца. Как он попал к каннибалам в Искитиме, как его спасли люди из солнечной ватаги, о своём знакомстве с Полиной и путешествие на левый берег, затем битва с детьми Молоха и побег из ленинского района и трагедии фракции железных свай. Разговор затянулся и Волотов начал нервничать. Хотелось кушать и спать, а больше всего увидеть Полину, но Старостин закурил сигарету и не собирался отпускать Иннокентия.
- По тебе всё понятно, а вот к твоей новой жене есть вопросы.
- Она серьёзно ранена. Ей хоть оказали какую - то помощь?
- Возможно. Без специальной страховки медицинское обслуживание платное. Она является представителем вражеской фракции академиков. Для нас она враг. Ей придётся прийти на допрос, как военнопленной.
- Она моя жена! Я уже всё рассказал. Она не знает больше моего!
- Академики полтора месяца назад нанесли нам серьёзное поражение. Они отказались присоединиться к законной власти. Я послал карательный отряд на трёх БТРах. Им как-то удалось разбить наших парней, вооружённых автоматами и сжечь технику. Не знаю, какими технологиями они обладают, но хочу знать. Поэтому твоя Полина очень интересна мне. Не надо повышать на меня голос! Я все-таки стараюсь разобраться в ситуации. Ты говоришь, что железные сваи серьёзно пострадали от сектантов, понесли большие потери?
- Да, там полный хаос.
- Отлично, значит нужно собираться и идти на левый берег. Убьем двух зайцев одновременно и сектантов, и социалистов. Спасибо это хорошая новость. Контролируя левый берег, мы сможем дойти до космодрома и встретить Тайфуны.
- Железные сваи хорошие люди, как и академики. Они на вас не нападали, не надо к ним лезть. Зачем столько насилия перед концом всего. Вы, что не понимаете не прилетит сюда никто с «Дружбы». Мы все сгорим, люди всего лишь хотят прожить остатки дней в комфорте по своим правилам, а не по старой демократии, которая давно всем надоела.
- Нет, они прилетят. Там на станции моя семья. Они непременно выйдут на связь. Ты многие вещи не понимаешь Волотов. Старые порядки самые проверенные, мы десятилетиями так жили. Люди скатились в своём развитии обратно в средневековье. Прыгают друг на друга с палками и камнями, прячутся в подвалах, человеческая жизнь ничего не значит, некоторые вообще опустились до поклонения языческому богу, третьи впали в советское прошлое. Академики живут мечтами о фантастическом будущем. Нет, только власть администратов должна быть в Новосибирске. Мы единственные цивилизованные люди. У нас сохранилась судебная система, деньги, даже некоторые старые законы.
- Старые порядки, это когда одни богачи имели всё, а другие их обслуживали, едва концы с концами сводя. Нет, Иван Максимович, вы не оплот цивилизации, вы вымирающий вид, динозавры. Люди не хотят жить как раньше, они хотят лучшего в последние дни. Так что ничего у вас не получится. Патроны и топливо быстро закончатся, и вы тоже впадете в средневековье, как и все.
- Поэтому я и хочу взять под контроль весь город, чтобы наладить электроснабжение, воду, восстановить производство и жить как раньше, когда всё было.
- Люди не будут больше работать на старых господ, которых вы здесь укрываете. Вам нечего предложить. Деньги просто бумажки. Я ещё раз повторяю, ваши запасы кончатся, и вы даже будете жить не в средневековье, а в каменном веке. Потому что вы ни хрена делать не умеете. За богачей всё делали рабы, теперь люди свободны. Вы уйдете в не бытье.
- Я так понимаю, продолжить службу ты не хочешь. Я всегда брал бывших полицейских на работу. Подумай, тебе есть что терять. За работу платят деньги, которые на нашей территории ещё в ходу. Тебе придётся оплатить лечение жены и содержание дочери, а иначе расстреляем вас с супругой как шпионов, а девочку твою отправим в детский дом. Не думаю, что ты этого хочешь?
- Совсем не хочу. Выхода у меня особого нет.
- Поможешь взять железных свай без сильных потерь, тогда катись на все четыре стороны, а пока считай жену и дочку у нас в заложниках.
- Вот как, хорошо. Могу я видеть жену. Мне и Вике нужно поесть и поспать по-человечески.
- Я понимаю, ты согласен. Всё будет. Рома тебе всё покажет.
- Последний вопрос генерал задать можно?
- Валяй!
- У вас есть радиосвязь, вы связывались с другими городами? Что там за пределами Новосибирска происходит?
- Первое время связь была, даже телефонная и сотовая. Звонили из Москвы, давали какие - то невнятные распоряжения, но через месяц всё прекратилось. Видать антенны и провода сгорели на жаре. Связь осталась только по рации и то благодаря генератору, на который мы тратим солярку. Выходили другие города и даже страны. В общих словах везде одно и то же. В городах разруха, власти нет. Наверное, большие города также разделены на небольшие группировки, как и у нас. Растаяли льды в Арктике и Антарктиде, в результате чего сейчас нет островных государств как Япония, Великобритания. По всему миру взрывались ядерные электростанции. Так что некоторые участки вообще не пригодны для жизни. Думаю, пока Новосибирск это для нас целая вселенная. Ты не сможешь добраться по жаре даже до Омска или Томска. Ты сгоришь. Даже если будешь прятаться. Жара везде достаёт. У нас даже днём в подвалах духота чего уж говорить об остальных помещениях. Всё ты пока свободен. Разрешаю посетить жену. Помни, теперь ты мне обязан.
- Помню. - Сухо ответил Иннокентий и Рома забрал их с Викой из комнаты допроса.
Администраты жили так же, как и все другие фракции в городе, бодрствовали ночью, а днём прятались в подвалах. Жильё только было индивидуальное, каждой семье выдавалась квартира в подземелье, естественно за плату, самым престижным являлось жильё в метро или в здание оперного театра, которому удалось уцелеть, несмотря на сильные пожары, бушевавшие в первые дни апокалипсиса. Администраты даже наладили банковскую систему, где регулировали денежное обращение. Старостин обещал всем после захвата города провести выборы в мэрию и снять с себя диктаторские полномочия, а пока он называл действующий строй временным полицейским тоталитаризмом в условиях апокалипсиса. У старых администратов, как позже убедился Кеша, есть всё для жизни, чем хвастался Рома по дороге в больницу. Армия собрала всё топливо, продукты и медицинские медикаменты в центре города и полностью его удерживала. Нужды у них и правда ни в чём не было, только вот свет и вода оставались проблемой. Питьевую воду привозили из реки, а электричество было только в главном бункере МЧС и в администрации, вырабатывали его дизельные генераторы, пока топлива хватало.
- Всё-таки здорово, что ты пришёл сюда! Сможем работать вместе. - Радостно говорил Рома, ведя гостей по центральному району в сторону улицы Семьи Шамшиных, где располагалась больница. Был уже день, и пришлось идти по туннелям из машин, сверху накрытых военным брезентом. Было, конечно жарко, но ожоги путники не получали. Кеша вспомнил, что переходы между домами у железных свай были сделаны лучше.
- И как тебе нравится здесь служить? - Спросил Иннокентий.
- Неплохо, особого выбора не было. Старостин спас меня и семью от такого хаоса, что тебе, наверное, и не снилось. Нас чуть не убили, мы вовремя перешли под крыло Старостина. Ты уехал, и в городе началась просто охота на ментов и госслужащих. Весь гнев народа пал на нас как на представителей власти. Так что на твой вопрос отвечу, да! И я буду продолжать служить администратам дальше. Надеюсь, и ты присоединишься. Будем как раньше работать вместе. Штрафовать, конечно, водителей не получится, но повоевать с мародерами и прочими отморозками можно.
- Звучит здорово! Надо бы отметить. - Согласился Кеша, не желая спорить со старым другом.
- Обязательно, алкоголь можно достать, хотя здесь с этим всё строго. За пьянство, воровство, предательство, вообще за любое преступление расстрел. Военное время братан.
- Чем ты занимаешься?
- Основная работа, ходить в караулы. Охраняем границу. Видел же стену из тачек? Это мы строили. Быстро, дёшево и надёжно. Старостин объявил готовность к новому походу на левый берег. Хочет освободить космодром.
- Это у него получится, такой мощи как у вас там некому теперь сопротивляться.
- Вот и здорово. Последнее время много наших полегло, особенно в Академгородке. Ну, вот и больница. Пришли, наконец - то. - Облегчённо сказал Рома, устав от ходьбы по жаре. - Я Иннокентий пойду, мне ещё ночью в дежурство заступать. Комнату тебе покажут ребята, которые охраняют твою подругу. Ты извини, что так всё грубо с тобой получилось. Время сейчас такое. Тебе здесь понравится, а может правда вернут «Тайфуны» и улетим отсюда подальше в прохладный космос.
- Может быть, мечтать никто не запрещал.
Рома оставил бывшего напарника возле небольшого, двухэтажного здания больницы, а сам пошёл в обратном направлении. Кеша проводил друга взглядом и зашёл внутрь больницы. Палаты естественно тоже находились в подвале, куда он с Викой и спустился. Их там недружелюбно встретили врачи в белых халатах. Сказали, что пациентка жить будет и сейчас без сознания. Волотов сам нашёл её палату и увидел её среди множества больных преимущественно мужского пола. Полина спала, она потеряла много крови, ей сделали переливание, и состояние осталось стабильным. К Иннокентию вскоре подошёл мужчина в камуфляжной форме. Он сухо поздоровался и предложил пройти за ним. Волотов не стал спорить, не было сил и желания. Он взял Вику за руку и прошёл за крупным военным. Мужчина привёл их на улицу Ядринцевскую, где среди сгоревших многоэтажек стоял единственный шестиэтажный дом. В его подвале находилось общежитие, казарменного типа. Вике и Кеша выделили одну двухэтажную койку. Волотов был доволен и такими удобствами. Они поели кашу в столовой и легли спать, до вечера их никто не трогал.
В девять часов вечера Иннокентия разбудил Рома.
- Друган, вставай, тебя Старостин, зовёт.
- Что, опять случилось? - Нехотя проснулся Волотов.
- Он разговаривал с твоей женой и очень остался недоволен этой беседой.
- Поля, проснулась?
- Да, иди в администрацию, жара спала можно уже по верху идти.
- Я знаю. Так, ты присмотришь за Викой?
- Давай я её к себе отведу. Там жена за ней приглядит. У меня тоже дежурство через час.
- Это будет вообще здорово.
Волотов разбудил Викторию, умыл себя и ребёнка и пошёл в администрацию города. Рома накормил Вику и отвел её домой. Жили они в метро Площадь Ленина. Там для семей служивых оборудовали жильё. По нынешним временам очень комфортное.
Иннокентий прошёл досмотр на проходной администрации и направился в кабинет Старостина. Возле двери диктатора дежурили сразу шесть дневальных. Солдаты были в коридоре и непосредственно возле кабинета. «Об охране Иван Максимович позаботился хорошо» подумал Кеша. Он без лишних фамильярностей вошёл внутрь.
- Здрасьте, звали, Иван Максимович.
- Звали! - Старостин оторвался от изучения карты Новосибирска и повернулся лицом к Кеше. - Вот, что Иннокентий, твоя жена не хочет не в чем сознаваться. Я поговорил с ней, сразу как она пришла в сознание. Положение вашей четы Волотовых может быть печальной. За отказ сотрудничать с администрацией у нас предусмотрено повешение.
- За что! - Возмутился Кеша.
- За предательство. Участие в незаконных вооружённых формированиях предусмотрен расстрел или повешение. Вот, что если хочешь жить и твоя женщина осталась цела, придётся нам послужить. Другого выхода у тебя нет. Вот на столе лежат приказы о вашей смертной казни. Тяжёлое время Волотов требует суровых решений.
- Надо было пристрелить вас тогда, когда за вами на машине гонялись! Что вы хотите?
- Я хочу захватить Ленинский район, который сейчас контролируют железные сваи. Через три дня организую рейд. С учётом того что они понесли много потерь с сектантами мы сможем легко их захватить. Я слышал оружейные выстрелы в ту ночь. У них есть огнестрельное оружие или что - то посерьёзней?
- В основном охотничьи ружья и травматы. Местные умельцы восстановили старую пушку ЗиС-2. С неё видимо и вели огонь по сектантам.
- Это уже серьёзней. Ты сможешь установить с ними контакт и склонить к сдаче. Я так понимаю главой, там была твоя тёща?
- Всё вы знаете! Возможно, но тёща погибла, кто у них там теперь заглавного я не знаю.
- Разберешься. Через три дня участвуешь в спецоперации. Только без глупостей! Твоя жена будет у нас под охраной и, если что, мы приведем приговор в исполнение. Понял?!
- Понял.
- Иди, к своему другу Золову. Будешь дежурить с ним. Своё обеспечение надо оплачивать. Ты уже должен в больнице денег, если бы не я, жену твою оставили бы умирать.
- Большое спасибо, Иван Максимович. - Съязвил Кеша.
- Не злись на меня Кеша, время такое. Если хочешь выжить действуй жёстко. Только когда восстановим контроль над городом, только тогда за нами вернут «Тайфуны».
- Ага, ждите! Разрешите идти!
Старостин махнул рукой в знак одобрения и Волотов покинул кабинет. Настроение было испорченное. На складе, что находился, в оперном театре, Иннокентий получил полицейскую форму, явно ношенную, но стиранную и отправился к Роме. Квартира бывшего напарника была двух комнатной и очень просторной, только без кухни и туалета. Удобства были общие, а обедали в столовой. Вика сильно переживала за папу. Кеша её немного успокоил, и она стала играть с детьми Ромы. У него было два сына одну шесть лет, другому мальчику одиннадцать. Росли они сорванцами и драчунами, но в присутствии Вики вели себя прилежно. Жена Ромы Галина любезно согласилась присмотреть за девочкой.
Вскоре Иннокентий и Рома вышли на службу. Их задача была стоять на стене и вести наблюдение. У них был участок в Октябрьском районе на Ключкамышенском плато недалеко от планетария и высохшей реки Иня. Опорный пункт был на возвышенности, и хорошо проглядывался Первомайский район, откуда часто совершали набеги мародёры.  У Золова был автомат Калашникова, Кеше не дали никого оружия. Не было доверия к нему. Помимо них с ними были ещё шестеро солдат с автоматами. Позади стены стояли БТР и один УАЗ, на котором и приехали Рома и Кеша. Ночь была тихая и скучная. Люди болтали обо всем, чтоб хоть как-то себя развлечь.
- Кеша, я в курсе твоих проблем со Старостиным, и знаю к чему он тебя, принудил. Поверь мне, он много людей зарубил, но и немало спас. Я и моя семья в том числе. Помоги администратам установить контроль над городом и всё у тебя наладится. Вот мы уже с тобой как раньше сидим, только на стене, бездельничаем.
- Просто с тех пор как я уехал отсюда и вернулся почти все группировки, меня к чему-то принуждают. А одни вообще съесть хотели. Мне это раньше надоело, а в апокалипсис хотелось пожить для себя. Свободным, никому ничем не обязанным.
- Ну, у тебя не получится так братан. Ты умудрился второй раз жениться и дочка у тебя есть. Ты уже не свободен. Говорят, связисты установили связь с одной группировкой на севере страны, где-то на Ямале. Ходят слухи, что там не так жарко, как у нас и людям не надо прятаться от солнца. Эта информация засекречена, но три месяца назад наши вояки украли у академиков большой белый катамаран на десять человек. Он сейчас на речном вокзале стоит. Зачем он нужен Старостину? Загадка?
- Да не загадка! Старостин о своей жопе печётся. Не хочет сгореть. Летом жара усилится, и тогда мы не спасёмся ни в подвалах, ни в метро. Он видимо хочет сбежать на корабле на север и прожить там подольше.
- Зря ты так Рома. Он не такой уж и плохой.
- Он диктатор. Можно же объединить город не силой, а словом.
- Мы пытались говорить, Кеша, но все обезумели. Все стали ненавидеть всё, что связано со старой властью. Было много убийств и грабежа, это до сих пор продолжается в Первомайском районе. Вон там за высохшей Иней начинается территория анархии. Вот как с такими людьми можно говорить по-хорошему?
- Академики не такие. Общество студентов и преподавателей. Они никому не желают зла. Зачем вы на них нападали?
- Это восстановление порядка, Кеша, по принципу кто не с нами тот против нас. Это неизбежно.
- Какая разница, это все равно не поможет. Сгорим все. Профессор Шубин говорит, что мы протянем только до лета.
- Это ещё не факт. Эти учёные проморгали конец света, когда у них всё необходимое было, а теперь их прогнозы вообще не точные. Шубин же синоптик он неопределенный человек, как погода. Не верю я ему.
- А может взять этот корабль и махнуть по Оби на север, а Ром?!
- Да, ну, плыть в неизведанные дали по жаре, а вдруг там ещё хуже. Мне рисковать нельзя у меня семья, два сына растут не в лучшем мире. Я должен помочь сделать город хотя бы похожим на прошлый Новосибирск. Здесь я останусь навсегда, а может «Тайфуны» и вправду прилетят, тогда вообще рыпаться даже не стоит.
- Эх, ты, Рома наивный.
Неожиданно из темноты по ту сторону стены замелькали огни факелов. Разговоры на стене сразу затихли, и охранники начали приглядываться к темноте. Рома демонстративно передернул затвор и направил ствол в пустоту. Кеша пригнулся и внимательно следил за реакцией напарника. Солдаты рядом стоящие вели себя спокойно и хладнокровно. Все чего - то ждали. И вот из тьмы появилась дюжина велосипедистов с чёрным флагом с нарисованной большой буквой «А» в круге. Они быстро домчались до стены и начали швырять коктейли Молотова. Тут же солдаты открыли огонь. Рома быстро достал из кобуры пистолет Макаров и передал его Кеше. Волотову стало спокойнее сидеть на стене, когда в руках держал оружие. Велосипедисты ловко прятались за ближайшими развалинами зданий и обломками машин. Попасть в них очень сложно. Лишь одного удалось зацепить. Он упал где - то в подворотне и сначала громко кричал от боли, затем затих. Остальные велосипедисты исчезли, словно их и не было никогда. Урон от коктейлей Молотова был не сильный. Огонь горючей смеси быстро потушили песком.
- Суки, разведку делали! - Выругался один из солдат.
- Кажется, одного ранили, там за гаражами сидит. - Предположил Иннокентий.
- Что может, возьмём живьем. Узнаем, какие у них планы? - Предложил Рома.
- Можно попробовать. - Отозвался солдат.
- Рома, кто это были? - Спросил Иннокентий.
- Солнечная ватага. Они недавно объединитесь с первомайскими мародерами и делают в разных участках стены такие мелкие нападения. Серьёзного конечно ничего, но что - то они явно затевают.
- Так пошли, возьмём бедолагу. Старостин будет доволен.
- А, давай, пошли. Ребята прикройте, мы с Кешей выходим!
Волотов и Золов как настоящие спецназовцы спустились по веревке со стены и направились в сторону развалин. Недалеко от спуска в высохшую реку была заметна тень. В свете факела напарники увидели кровь. Значит, противник и вправду был ранен. Кеша и Рома медленно пошли по кровавым следам. Гараж оказался больше чем виден со стены. Это был, когда - то промышленный склад.
- Давай обойдем его ты слева я справа, окружим, чтоб он с другой стороны не убежал. - Шепотом предложил Рома. Иннокентий кивнул в знак согласия и свернул за угол. Там стояло много пустых бочек и железных ящиков. За одним из них Кеша и обнаружил двух людей. Один мужчина раненый в ногу, другой молодой парень пытался оказать старшему товарищу первую помощь. Он дрожащими руками перевязывал товарищу рану.
- Стоять! Руки вверх! - Грозно сказал Волотов и его глаза округлились от удивления, когда узнал в раненном человеке своего брата. - Влад?!
- Кеша?! - Тоже удивился Влад. - Что ты здесь делаешь?
- Долгая история. Я нашёл Вику и у меня всё хорошо. Зачем вы лезете сюда?
- Разведка боем. Ищем слабое место.
- Когда Дубилин собирается напасть? - Выражение лица Кеши стало серьёзным и задумчивым.
- Точно не знаю, зависит от результата разведки. Ты что теперь с администратами?
- Нет, брат, я просто заложник ситуации. Поверь мне брат, я тебе никогда не врал. Уходите отсюда. Я отвлеку напарника. Скажи Дубилину чтобы нападал через три дня. Старостин готовит рейд на левый берег. Все силы будут там. Только не говори, что от меня узнал, он не поверит. Ваше нападение может спасти тысячи жизней.
- Хорошо, всё передам. Кеша увидимся мы с тобой?
- Конечно, ты только убеди Дубилина напасть через три дня.
- Постараюсь брат, мы пойдём позже поговорим.
Парень посадил Влада сзади на велосипед и аккуратно скатился в сухую реку, где они пропали в темноте. Вскоре подошёл Рома.
- Ну, что Кеша видел их?
- Видел, удрали на велике гады, я даже прицелиться не успел.
- А, чёрт с ними, это не первая атака и не последняя. Будут ещё. Пошли обратно.
Рома и Кеша вернулись на стену обсуждать с другими солдатами события сегодняшней ночи. Наконец дежурство кончилось, и можно было идти домой отдыхать, но Иннокентий решил сначала проведать Полину.
Старостин не обманул, жена Волотова действительно была под стражей. Её охраняла старая, обрюзглая тётка, которая сидела рядом с палатой Полины и глаз с неё не спускала. Женщина тщательно обыскала Иннокентия, лишь после этого пустила внутрь. Благо пистолет Волотов спрятал дома в постели под подушкой.
- Привет, любимая. Как ты? - Поздоровался Кеша и крепко поцеловал свою женщину.
- Лучше, здесь замечательные хирурги, быстро меня заштопали. Жить буду. - Ответила Полина улыбаясь. - Но ещё нужен постельный режим. Вот только душевную травму им не залатать. Внутри всё кипит. Родная сестра придала меня и пыталась убить. Как с этим мириться.
- Лечись, давай, остальное всё переживёшь.
- Кеша, я хочу к академикам. Мне здесь не нравится. Ко мне приходил какой-то мужчина в погонах, задавал странные вопросы про меня, тебя и академиков. Я была как на допросе, потом эту старуху следить за мной приставили.
- Мы обязательно уйдем отсюда. Я обещаю, как только ты поправишься.
- Эта старуха, говорит, что теперь тебе придётся работать на администратов, чтобы оплатить моё лечение. Это правда?
- Правда, но это все временно. Вот, что диктатор по фамилии Старостин угрожает мне. Он считает тебя шпионкой, потому что ты из вражеского клана. Поэтому ты под арестом, если я не помогу им взять Ленинский район, то повесит нас обоих.
- Вот, гад! Ты же не сделаешь этого? Железные сваи хорошие люди им и так досталось.
- Я всё придумал, но без крови не обойтись. Скоро мы уедим отсюда, ты только поправляйся. Хорошо?
- Я уже почти поправилась. Как там Вика?
- Нормально, она со мной. Мне пора идти, надо отдохнуть вечером ещё зайду.
- Конечно, любимый отдыхай и будь осторожней.
Иннокентий и Полина ещё раз поцеловались и Волотов ушёл. Он отправился спать в общежитие, за место комендант уже требовал деньги. Пришлось занимать у Ромы и расплачиваться. Так с каждым днём Волотов стал должен больше и больше. Он с нетерпение ждал начала боевой операции, с помощью которой надеялся решить все проблемы.
Глава 9. Битва за центр.
Три дня прошли быстро. Все эти дни Старостин проводил тренировки и учения солдат, в которых Волотов участия не принимал. Ему по-прежнему не доверяли и не посвящали в детали предстоящей операции. Он нужен был администратам лишь как переговорщик и проводник, непосредственное его участие в боевых действиях не планировалась. Это и нужно было Иннокентию, воевать он не желал, а спасти людей шанс у него был. Вот настал час и день атаки. Около трехсот вооружённых солдат на четырёх БТРах и пяти Уазиках построились возле ворот перед Октябрьским мостом. Им в помощь были приданы ещё сотня полицейских, среди которых были Волотов и Золов. Всем жителям велели укрыться дома на время операции. Переход на левый берег назначили на восемь вечера, сразу после окончания дневной жары. Старостин командовал всем процессом лично. Он сидел внутри БТРа и громко отдавал приказы. До назначенного времени оставалось десять минут. Солнце уже ушло за горизонт и забрало с собой убийственную жару. Волотов находился впереди всей колонны на первом БТРе. Перед выездом Старостин вышел перед бойцами и решил их воодушевить на предстоящую битву.
- Друзья! Боевые товарищи! Мы с вами проделали за этот год колоссальную работу! Нам удалось сохранить частицу порядка и цивилизации! Нам удалось сохранить закон и наши жизни! Мы уже совершили чудо! Разве не так? Нам всем удалось выжить в хаосе первых дней апокалипсиса! Нас уже ничем не напугать! Мы стальные люди! - Воины одобрительно заликовали на слова Старостина. - Мы все здесь хотим одного выжить и спасти от палящего солнца наши семьи! Скоро весь город будет под нашим контролем. Мы восстановим порядок! Мы проведем выборы! Вернём демократию в её чистом первозданном виде! И пусть станция «Дружба» не выходит на связь у нас есть шанс, что её жители вернутся, когда увидят Новосибирск в руках законной власти! Я не знаю, что нас ждёт на левом берегу, но точно знаю сегодня ночью, мы будем его контролировать! Вперёд, друзья, этот день войдёт в нашу историю!
- Ура!!! - Закричали все бойцы.
Волотов стал нервничать, когда БТР рванул с места и въехал на мост. Двигался он быстро, стараясь как можно скорее пересечь реку. Иннокентий молился богу лишь бы бригадир Ворошилов, заметив боевую колонну, не открыл по ним огонь из пушки ЗиС-2. Он надеялся, что после побоища с сектантами Петру Сергеевичу и всем оставшимся в живых железным сваям было не до наблюдения за правым берегом.
В 8.10 на восточной границе владений администратов появились тысячи людей с чёрными флагами с изображённой большой буквой «А» внутри белого солнца. Они двигались на велосипедах и ещё тысяч пять шли пешком. Это была огромная солнечная ватага. Тимур Дубилин вместе с тайкой Бунси ехал на мотоцикле позади своей армии. Он пригляделся к железным стенам администратов и усмехнулся, словно перед ним было песочное строение.
- Ну, ватага пришло время занять своё место в этом хаосе! Теперь мы не рабы и не станем никого слушать! Вперёд! Покончим со старыми администратами! Огонь по стенам! - Скомандовал Тимур.
Несколько десятков мужчин выкатили вперёд четыре катапульты, сделанные из строительных балок и кузова старых машин. Их зарядили железными снарядами различной формы, явно являющиеся обломками домов, завёрнутыми в ткань, пропитанную горючей жидкостью. Артиллеристы подожгли снаряды и нажали спусковой рычаг. Огненные железки взлетели вверх и с грохотом ударились о стену. Несколько солдат наблюдавших за периметром возле стен убежали сразу, как только толпа Дубилина показалась на горизонте. Солнечная ватага без сопротивления пробила брешь в стене, и огромная шеститысячная армия бросилась в пролом. Они двигались по улице Большевистская плотной толпой в сторону Речного вокзала, где начинался Октябрьский мост. Все администраты, которые жили на их пути, спасались бегством. Они уходили в центр, где ещё оставалась охрана Мэрии.
К этому моменту БТРы Старостина уже переехали мост и находились на площади Лыщинского. Кеша уже пошёл пешком с белой тряпкой в сторону площади Маркса. Где вместо огромных торговых центров и подземного маленького города теперь видны лишь развалины. Сердце Волотова сильно билось от волнения. Вдруг с моста он услышал громкий сигнал автомобиля. УАЗ администратов двигался по мосту и постоянно сигналил, из окна торчала женщина и размахивала руками.
- Что, ещё блин случилось?! - Возмутился Старостин. УАЗ остановился, и к диктатору подбежала женщина в офисном костюме.
- Иван Максимович, беда! На нас напали! - Завопила женщина.
- Что случилось? Говори конкретнее!
- Дикари из солнечной ватаги напали! Разбили стену в октябрьском районе и двигаются по большевистской, хотят взять речной вокзал и перекрыть вам вход обратно! Они всё воруют и разрушают по пути! Один из складов с питанием уже разворован!
- Сколько их там?
- Не знаю, тысячи!
- Чёрт! Будь прокляты эти дикари! Внимание бойцы! Слушай мою команду, мы возвращаемся!
Вновь заревели двигатели боевых машин, и армия администратов двинулась обратно. Иннокентий на этот раз оказался сзади колонны. Про него и Золова уже забыли. Волотов в душе радовался. Его задумка удалась, Влад всё передал Дубилину правильно, и атака на администратов удалась. Правда, как действовать дальше Кеша не знал. Он мысленно решил ориентироваться по обстановке. Он сам сел за руль машины, а Рома торчал из окна с автоматом наперевес.
Старостин всё-таки опоздал. Солнечная ватага уже стояла на стенах возле метро Речной вокзал. Тут же они начали стрелять из катапульт по мосту. Один горящий снаряд попал во второй идущий БТР и снёс пятерых бойцов сидящих на броне. Машина загорелась, но продолжила движение. Администратам теперь нужно было захватить собственные стены.
- Огонь! Убейте всех этих уродов! - Закричал Старостин. Он был в не себе от злости. Все бойцы открыли стрельбу из пулеметов и автоматов. Первый БТР, где ехал сам диктатор, должен был прорваться к воротам и сломать их, остальные прикрывать его. Люди Дубилина начали нести потери, шквал пуль просто сносил всех, кто показывался в бойницах стены. Уверенность солнечной ватаги поубавилась, мужчины начали бояться.
- Не бойтесь, мужики, сожжём технику, и они проиграют! Стреляйте по колесам БТРов и уазикам! - Пытался поддержать бойцов Дубилин.
Тем временем в самом центре дети и женщины солнечной ватаги добрались до оперного театра и мэрии и начали грабить всё, что находили. Потревоженные старые администраты вынуждено покинули свои жилища, для защиты припасов. Завязалась суматоха, драка между гражданскими лицами. Мэрию охраняли десять охранников, которые стреляли в любого, кто приблизится на расстоянии пяти метров к входу. Бунси и ещё несколько юношей подростков и женщин обошли мэрию с другой стороны и подожгли здание. Пожар начался на первом этаже. Обитателям приходилось в спешке покидать строение, но тут же их убивали стрелами и топорами разъярённые ватагцы. Через пять минут всё здание было полностью охвачено огнём. В тылу администратов началась паника.
Дым пожара был виден и на мосту. Иннокентий почувствовал тревогу за дочку и Полину. Они оставались там. Он теперь начал сомневаться в правильности своего деяния. Спас железных свай, но погубил простых жителей центрального района. Жизнь Вики и Полины оказалась под угрозой. Он хотел немедленно вернуться обратно в больницу, но боевая колонна двигалась медленно. Бойцы Старостина методично вели огонь по стене. Они тоже переживали за своих родных оставшихся дома.
Впереди идущий БТР Старостина набрал большую скорость, бойцы вместе с генералом спрятались в броне и на полном ходу устремились к воротам. Остальные открыли шквальный огонь, по стенам, прикрывая первую машину. Люди Дубилина падали со стен как подкошенные. Вожатому уже трудно было заставить их туда залезть. Катапульты никак не могли точно попасть по хорошо маневрирующей технике. Иннокентий, видя, что Старостин задумал сломать ворота вывернул руль уазика в лево и объехал колонну. Он хотел догнать первый БТР и остановить стороны от кровопролития, но их мало уже что могло сдержать.
Бронетранспортер на полной скорости врезался в железные ворота и пробил в них брешь, куда пролезла лишь часть кабины. Машина застряла в груде искорёженного заграждения. Бойцы солнечной ватаги тут же атаковали БТР коктейлями Молотова. В технику полетел десяток бутылок с зажигательной смесью, вскоре броня загорелась ярким пламенем. Администраты в спешке начали покидать боевую машину. Автоматчики вылезли с боку, а мехводу и Старостину пришлось вылезать спереди машины. Потому что они сидели в носу БТРа. Мехвода из луков прикончили сразу. Старостин успел достать пистолет и пристрелить двух лучников, но тут сам Дубилин выхватил нож и подбежал сзади к противнику и с размаху всадил в него клинок. Удар пришелся в спину, Иван Максимович стал хрипеть и пытаться достать мешающий дышать нож. Тимур растерялся от того что генерал ещё жив, и подняв с земли топор, нанес последний удар в грудь противника. От гибели не спас даже бронежилет. Старостин закатил глаза и истекая кровью завалился на бок. Дубилин нанес топором ещё пару ударов, чтобы окончательно прикончить противника. После Тимур сел на камень и тяжело дышал.
- Вперёд ребята добейте остальных! - Прокричал своим людям Дубилин.
Остальные администраты не видели гибель своего командира и продолжали вести атаку на стену. Кеша опередил всю колонну и устремился к воротам, но вдруг снаряд из катапульты упал прямо перед его уазиком, Волотов резко вывернул руль влево, чтобы объехать преграду и не врезаться. Машину унесло на груду мусора и металла, стоящего на левой стороне моста, она на скорости перевернулась несколько раз вокруг себя и улетела вниз с моста в реку. Кеша и Рома успели только вскрикнуть, как уже оказались в тёмных водах Оби. Иннокентий быстро отстегнулся от ремня, открыл окно и выбрался наружу. Рома висел в открытом окне без сознания, сильно ударившись головой. Иннокентий вытащил его за руку из тонущей машины и потянул к берегу. Благо для них берег был недалеко, и им удалось выплыть на землю. Тяжело дыша, Кеша заставил себя подняться и направиться к стенам администратов. Рома долго не вставал, но придя в себя, тоже пошёл за Волотовым. С берега их уже заметили и к ним шли вооруженные люди.
Волотов и Золов обреченно подняли руки, но солнечные не собирались их щадить. Один мужчина замахнулся на Кешу железной трубой, но его оставил крик сзади.
- Стой! Не трогайте их! - Кричал Влад, он сразу подошёл к Кеше. - Как ты брат? Цел?
- Почти, руки ноги не сломаны. Слушай Влад помоги остановить бойню. - Сказал Иннокентий.
- Как? Мы почти их победили
- Администраты не сдадутся. Отведи меня к Дубилину и мой друг ранен, перевяжите его.
- Ладно, Кеша пошли за мной.
Влад согласился помочь и отвел Иннокентия к воротам, где Дубилин продолжал командовать обороной. Вокруг лежали два десятка убитых бойцов, чуть подальше лежали раненые, туда же посадили и Рому. Кеша увидел труп Старостина и печально замотал головой.
- Тимур, останови эту бойню! - Закричал Кеша.
- Что?! А это ты Кеша? Живой. Нашёл дочку? - Не отвлекаясь от обороны, ответил Тимур.
- Да. Я могу остановить стрельбу. Пусти меня поговорить с администратами.
- Зачем? Мы и так их замочим. Ты же тоже с администратами. Так иди, умри вместе с ними.
- Я не администрат. Ты знаешь, откуда и зачем я приехал в Новосибирск. Я хочу только спасти людей и семью. Сегодня много погибло. Этого достаточно. Позволь мне поговорить с солдатами. Они уйдут. Ты позволишь им забрать своих родных и всё. Ты уже победил, Тимур. Не допускай больших жертв, иначе ты не удержишь центр. Администраты ещё не начали стрелять из башен БТРов. А ты догадываешься, какая там мощь. Они перекосят всех твоих людей, как месть за Старостина.
- У них нет патронов. Они бы уже давно открыли огонь.
- Есть у них боеприпасы. Как они узнают о Старостине, сразу откроют огонь. Позволь поговорить с ними.
- Ах! Ладно! Иди! Только если что мы тебя первым прикончим. - Согласился Тимур.
Волотов взял палку, привязал к ней серую тряпку и вышел с поднятыми руками. Пули летели и свистели мимо него, но увидев Иннокентия огонь прекратился. Стрелять из катапульт прекратили и солнечные ватагцы. Волотов подошёл к впереди стоящему БТРу за которым прятались шестеро солдат. К нему вышел лысый мужчина с майорскими погонами.
- Кеша? Что ты делаешь? - Спросил майор.
- Володя, я хочу остановить бойню. - Сказал Иннокентий, обращаясь к майору. - Старостин мёртв. Везде солнечная ватага. Вы проиграли, но Дубилин готов отпустить ваши семьи, если вы прекратите огонь и уйдете отсюда. Вам не взять стены, там куча солнечных. Они уже добрались до склада с оружием, вы напрасно все погибнете. Забирайте семьи и уходите.
- Но, куда нам идти? И правду ли ты говоришь?
- Мне врать не зачем. Моя жена и ребёнок остались в центре. Я сам за них в ответе. Солнечные убьют всех, если вы не оставите центр.
- Куда же мы уйдем? На площади Ленина все склады с едой и топливом. Нам некуда идти! Мы умрем раньше, чем проклятое солнце сожжёт нас.
- Вы можете пойти на левый берег к железным сваям. Их режим подойдёт вам. Лёгкий социализм пойдёт на пользу. Там всё общее. Им пригодится ваша помощь, они пострадали от детей Молоха, ваше оружие и опыт им поможет. Поверьте, я там жил. Сваи замечательные люди. С ними вы сможете встретить апокалипсис. К тому же они считают вас торговыми партнёрами, они примут администратов как союзников.
- Предложение дельное, нужно посоветоваться с ребятами.
- Давай, майор решай, советуйся, только не тяните. Солнечные нервничают, могут не сдержаться.
Майор почесал лысину и отошёл к солдатам и полицейским, прячущимся за бронетехникой и УАЗами. Они что - то бурно обсуждали. Что они говорили, Кеша не слышал. Нервы его были на пределе. Хоть и совещание продлилось пять минут, для Волотова это показалось целой вечностью. Наконец Володя вернулся к Иннокентию.
- Мы с ребятами посовещались и решили. - Майор взял паузу, глотнул воды из фляги и продолжил. - Ты прав, Кеша. Мы уйдем к железным сваям.
- Это правильное решение.
- Да, но только за тем чтобы спасти семьи. Перегруппироваться и объединившись с железными сваями вернуться и навалять проклятым анархистам!
- Не таких выводов я ожидал. Зачем воевать? Скоро лето, синоптики говорят, что жара будет такой, что подвалы уже не спасут.
- Плевать. Много наших погибло сегодня, как солдаты мы обязаны отомстить за своих. Иди, говори, что мы согласны уйти, пускай отпускают наши семьи.
- Хорошо.
Кеша был доволен результатом. Хотя бы на время, но война прекратится. Людей ничто не исправит. Даже во времена апокалипсиса они готовы убивать друг друга, но для Волотова это была вторичная проблема. Сегодня он выжил, а значит спас и свою семью. Он доложил обо всём Дубилину и тот согласился на условия администратов. Пожары потушили, и все жители старых администратов могли уйти. Кто не желал покидать свои дома, разрешили остаться, но жить по новому порядку.
Около тысячи мирных жителей большой колонной пересекли мост, и ушли на территорию железных свай. Бронетехника администратов уехала только за час до рассвета. Они ждали до последнего, чтобы каждый, кто хотел уйти смог это сделать.
Золов не успел со своей семьёй уйти. Они решили подождать до следующего утра. Кеша уговорил напарника подлечиться у Бунси, которая быстро поставит его на ноги и тот все же нехотя согласился. Рома получил сотрясение мозга и нуждался в помощи.
Волотов забрал ужасно соскучившуюся Вику и вместе с ней отправился в больницу. К счастью медицинское учреждение не пострадало. Половина врачей ушли вместе с остальными администратами, но Полина поправилась. Она уже ходила и помогала оставшимся медикам ухаживать за ранеными солдатами и солнечными ватагцами. В такой безумной суматохе Полина не знала, что ей делать и лишь ждала, когда всё это закончится. Девушка сразу как увидела мужа, кинулась ему на шею и начала безумно целовать.
- Тебя так долго не было. Что произошло? Всё вокруг горит. Мне пришлось подняться с постели и помогать работникам больницы.
- Много чего было. Администраты пали. Старостин убит. Дубилин захватил центр. Теперь здесь действует новый мировой порядок. Как твоё здоровье Поля?
- Нормально. Страшно было ужасно.
- А мне не было страшно. Тётя Галя вместе с Васей спрятала нас в кладовке, где было темно и прохладно. - Гордо сказала Вика. - Только Лёня отказался прятаться с нами, он решил защищать маму, как дядя Рома.
- Кто такие? - Спросила Полина.
- Это жена и сыновья Ромы Золова. Вот, что Полина, раз мы живы, и ты поправилась нам нужно уходить отсюда.
- Вернёмся к академикам?
- Нет. Может вообще, покинем Новосибирск? Рома говорил, здесь есть корабль, захваченный у академиков. Мы сможем уплыть на нём на север, говорят, там солнце не так ещё сильно жарит и люди живут, не прячась в подвалах.
- Возможно это правда, а возможно и нет. Это слухи. Нас там могут ждать такие опасности, что Новосибирск покажется сказкой. Это огромный риск. Неужели ты готов пожертвовать мной и Викой?
- Я не готов вами жертвовать. Вы у меня самое дорогое, что есть в этом мире, но солнце нас убивает и есть шанс протянуть на этой планете ещё лишний год, а может два, то я непременно этим воспользуюсь. Ты затащила меня в опасную авантюру и завела в самое сердце сектантов. Теперь я предлагаю отправиться со мной и Викой в опасное путешествие на север.
- Конечно, любимый я всегда с тобой. Только кто нам отдаст этот корабль.
- Я поговорю с Владом и Тимуром. Я помог остановить войну, они мне обязаны. Идите сейчас домой к Золовым. Вика проводи Полину. Постарайтесь объяснить всё семье Ромы. Я хочу, чтоб напарник отправился с нами. Соберите всё, что может пригодиться вам в долгом путешествии. Скоро я к вам приду. Как стемнеет, можно будет уходить.
Кеша и Поля ещё раз обнялись, поцеловались и Волотов ушёл к Дубилину. Вожатый солнечной ватаги отдыхал в компании Бунси в здании оперного театра. Они пили хорошее вино из запасов администратов и лежали на кожаном диване.
- О! Иннокентий, герой нашего времени, заходи, выпей за победу! - Воскликнул Тимур, увидев Кешу в дверях.
- Спасибо не откажусь. - Кеша сам налил полный стакан вина и сел напротив Дубилина.
- Ты хороший парень Иннокентий, такой дипломат как ты мне пригодится. Оставайся с нами, будешь вместе со своим братом помогать мне.
- Нет спасибо, я надеюсь, мне и моей семье позволят уйти?
- У нас никого насильно не держат. Только зачем уходить? Мы взяли центр города здесь есть всё, чтобы достойно встретить апокалипсис.
- Я хочу его встретить в другом месте.
- Куда направишься?
- На север. Там говорят не так жарко.
- Рискованное решение. Ты можешь погибнуть раньше, чем солнце сожжет нас.
- Риск есть, но я готов на это.
- Дело твоё.
- Ты что будешь делать дальше, Тимур. Куда двинется твоя ватага?
- Никуда. Мы достигли своей цели. Укрепим после празднования стены и будем ждать гостей с левого берега. А, что, ты думал? Я знаю, что администраты вернутся. Эти просто так поражение не простят. Они объединятся с железными сваями и вернутся. Ты бы нам конечно в этот момент сильно пригодился.
- Нет, я устал жить по чужим законам и правилам. Хочу в апокалипсисе пожить по своим порядкам. Без начальников и господ. Жить для себя и своей семьи.
- Ну, что же удачи, Кеша, если что пиши, буду рад узнать, как там на севере.
- Прощайте Тимур, Бунси.
Волотов ушёл из театра. По дороге он встретил Влада и предложил ему отправиться с ним на север, но тот наотрез отказался, сказав, что его всё устраивает. Братья попрощались друг с другом и разошлись в разные стороны. Кеше стало немного грустно на душе, вряд ли они увидятся снова. Влад не любил расставания и не стал долго затягивать проводы.
Вечером семья Волотовых и Золовых начали грузиться на корабль. Белое судно на десять человек, с надписью на борту «Надежда Сибири» ждало их возле речного вокзала. Академики сделали из старого прогулочного катера большой катамаран без двигателя. В движение корабль приводился двумя большими водяными колесами, расположенными сзади судна. Жилой отсек был покружен под воду, чтобы защитить экипаж от жары. Путешественники загрузили на палубу три ящика с консервированными продуктами, сто литров воды и различного алкоголя, шесть сумок с вещами и медикаментами, всё, что удалось достать со складов администратов. Рома и Кеша взяли с собой по автомату Калашникова с тремя полными рожками. Мужчины сразу сели за педали, приводящие в движения водяные колёса и корабль под название «Надежда Сибири» отправился в путь вверх по течению Оби. Им с берега махал рукой Влад. Он стоял печальный вместе со всей семьёй. Только Полина и Вика их заметили и помахали им в ответ. Корабль держал путь на север в неизведанные дали нового мира.
Глава 10. Замечательная новость.
Станция «Дружба» безмятежно вращалась вокруг беспокойной и умирающей от жары Земли. Обитатели станции были далеки от проблем, оставшихся на планете людей. Каждый занимался своим важным делом и был полезен для нового общества. Яна рассталась с Андреем Неустроевым. Она не смогла простить ему то, что он позволил оставить Вику на Земле. Она стала работать уборщицей. Её профессиональные навыки риэлтора оказались бесполезны и не нужны в космосе. На «Дружбе» в основном были технические работники и учёные. Естественно у них были жены и дети, которым пришлось заниматься обустройством быта на станции. Яна мыла полы на четвёртом уровне, который состоял из двух больших лабораторий и жилыми каютами. Она спокойно восприняла новую работу, нужно было чем-то заниматься в космосе, иначе можно сойти с ума от безделья.
Вечером Яна вошла с ведром и шваброй в одну из больших лабораторий. Площадь работы была огромной, поэтому она не стала отвлекать от ковыряющегося в компьютере лаборанта и принялась за уборку. Черноволосый научный сотрудник, мужчина сорока лет, в белом халате даже не заметил Яну и продолжал что - то смотреть на мониторе, иногда покачивая головой, бубнил что – то себе под нос. Женщина спустя полчаса домыла лабораторию и ушла убираться в туалет. В лаборатории послышался голос Неустроева. Яна притихла и решила подслушать, что говорит её бывший ухажер.
- Толик, что случилось? Что за срочное дело в такой поздний час? - Спросил возмущённо Неустроев.
- Андрей Аркадьевич, то, что я обнаружил просто эврика! - Восхищённо воскликнул лаборант Толик. - Посмотрите вот это видео с нашего спутника. Это запись наблюдения за солнцем трехлетней давности.
- Ну, давай посмотрим. - Андрей присел за монитор и начал смотреть видео. На экране возник ореол солнца и через минуту чёрная точка приближается к нему и тут же исчезает. - Что это Толя?
- Это наше спасение. Нам не надо улетать в открытый космос в поисках нового мира. Наша Земля ещё будет пригодна для жизни.
- Что это значит? Объясни.
- Это чёрная точка комета «Розмари – 79». Её наши учёные не заметили из-за излучения солнца. Засек лишь один спутник. Вот видео с него. Комета на самом деле была огромных размеров, если бы она врезалась в планету, то уничтожила всё живое, но она попала в солнце. Я провёл спектральный анализ, и состав солнца после столкновения изменился. Видимо комета состояла из горючих веществ, из-за чего активность солнца резко увеличилась, что мы непременно на себе почувствовали. Солнце не умирает, оно лишь получило сильный допинг из космоса. Когда продукты распада кометы сгорят, активность солнца придёт в прежний цикл. На Земле воцарится нормальная температура!
- Тише, тише, Анатолий. Нельзя чтобы нас услышали.
- Почему? Это же замечательная новость!
- Замечательная спору нет, но это не проверенная информация. Нужно тщательней всё изучить, если ты ошибся, то погубишь всё человечество. Представь реакцию людей, которые бросили на Земле всё и отправились на станцию. Они все готовятся лететь к другой планете. Станция «Дружба» это ещё и космический корабль. Надо всё тщательно обдумать и обсудить с нашими коллегами, но чуть позже. Так, что Анатолий давай держи язык за зубами. Я сам решу, когда говорить об этом. Продолжай исследование. Мне нужны чёткие и понятные всем доказательства, что солнце станет нормальным.
- Хорошо, Андрей Аркадьевич, я всё сделаю.
- Что за вещество такое в этой комете, что заставило светило так раскалиться?
- Точно неизвестно, но оно произвело эффект как свежее полено, подкинутое в костёр. Пламя горит сильнее, какое - то время.
- Понятно. Иди, отдыхай. Завтра продолжишь работу. Только не забудь, не говори об этом никому.
- Хорошо, Андрей Аркадьевич.
Неустроев ушёл озадаченный и хмурый. Новость его не сильно обрадовала. Зато Анатолий радостный выключил компьютер и, улыбаясь, направился в каюту спать.
Лишь когда всё стихло, Яна вышла из туалета. Лицо её стало задумчивым. Она была полна решимости, вернуться на Землю во, чтобы то ни стало.
Конец второй части.


Рецензии