Ангедония

Чего ты хочешь? Что приносит тебе радость? Что ты будешь делать завтра? Что ты прочла за последнее время? Что увидела? Что хорошего тебя ждет? Чего ждешь ты?...
Столько вопросов, на которые ты можешь ответить одним-единственным
словом : ничего.
Недавно прочла высказывание Фрейда: депрессия это не признак слабости человека, это признак того, что долгое время он пытался быть сильным.

Последней каплей была пропажа бабули.
В метро на Китай-городе древняя старушка раздавала пассажирам бесплатные газеты. Она была совсем седая, с пучком на затылке, с одним вечно улыбающимся зубом, в желтом казенном фартуке с надписью "метро" и в туфельках на каблучках на сухих узловатых ногах.
Я встречала ее каждое утро в течение нескольких лет. И мы раскланивались и улыбались друг другу. И вот месяца три назад она исчезла.
Сначала я убеждала себя, что бабуля взяла отгул, заболела, ушла в отпуск, наконец. Но все сроки вышли, а ее по-прежнему нет.
Вместо нее оказалась бородатая пожилая коротышка в мужской шляпе и тоской в глазах.
Я не могу ее видеть и отворачиваюсь. Не потому, что она чем-то мне не угодила, совсем нет. Просто она не та, кого я привыкла видеть каждое утро. Она совсем чужая, и занимает не свое место. Это место бабули и только ее.
Мне хочется верить, что бабуля катает коляску с новорожденным Пра-Пра-правнуком в тихом московском дворике. Что у нее теплые сапоги и сыр с чаем на завтрак, и улыбается она теперь не мне, а этому внезапно вылупившемуся младенцу и всем своим домочадцам, а еще соседям.. встречным, поперечным и прохожим.. 
Что ж, это уважительная причина для исчезновения, я понимаю, я потерплю до тех пор, пока малютку-праправнука отправят в сад, и бабуля мне улыбнется.

Так просто растеряться в этом мире. Растеряться- потерять друг друга. У каждого свой маленький мир вокруг, своя орбита. Семья, друзья, работа, соседи.. Магазин, где покупаешь чай, кафе, где пьешь кофе, парк, где ты гуляешь, город, в котором живешь. Это то, что помогает и поддерживает, создает иллюзию прочности, стабильности, постоянства. Иллюзию, потому что в любой момент все может измениться, рассыпаться.
Ты создаешь свой мир из тех, кто тебе близок и дорог, кого ты любишь, в кого ты прорастаешь корнями, чтобы выстоять, чтобы быть сильнее, не сломаться, не согнуться, не свихнуться наконец.. Крошечный остров любви и надежды в постоянно меняющемся безумном мире.. И когда все рушится и летит в тартарары, у тебя есть эта маленькая неприступная крепость, за стенами которой ты чувствуешь себя в безопасности.
Близкие люди. Ближе не будет. В них твоя жизнь, в них правда, в них смысл, в них будущее.. И ты понимаешь, что как бы трудно ни было, ты должен это сберечь. И ты стараешься изо всех сил: верой, любовью, надеждой.. Сберечь и защитить.
И ты бьешься за них до конца.. Иногда с ними самими же..
Отпусти,- говорят умные. Не держи, бесполезно, - говорят пережившие. Сбереги себя,- говорят мудрые.
Все войны приводят к разрушению, в том числе и себя. Прежде всего себя. После боев придется только считать потери, если будет кому считать. А бывает, что не остается никого, кто бы вытащил раненых с поля боя, перевязал их раны, выходил и выпустил - жить дальше. Если получится, если смогут..
И единственное, что захочется тогда выжившим - забыть все, не думать, вычеркнуть навсегда. И они уйдут, ни разу не оглянувшись, чтобы уже больше никогда не переступить порог. Да там уже давно и нет ничего. Развалины.. Выжженные дотла. На которые слишком больно смотреть.
На войне как на войне.
Чего ты хочешь? Что приносит тебе радость? Что ты будешь делать завтра? Что хорошего тебя ждет? Чего ждешь ты?
Что ты оставишь после себя?
Что от тебя останется?..


Рецензии