Человек и кошка

Маруся вышла на крыльцо и зажмурилась. Солнце светило через сосновые ветки, отражалось в лужах и дачных окнах. Небо было высокое и синее-синее. Снег осел, почернел, покрылся грязной хрупкой коркой, вода на тропинках стояла по щиколотку. Заливались невидимые птицы. Маруся вдохнула в себя воздух поглубже - пахло весной. Дождалась..
Мишка выскочил следом за ней и закрутил головой, принюхиваясь.. Из оранжевых глаз текли слезы..
- Ну что , Мишутк, дождались?! Смотри день-то какой! Весна совсем!
Кот терся возле ног, бодался башкой и норовил вытереть слезящиеся глаза о марусины джинсы.
-Пошли покурим!
Кое-как по снежку они доскакали до скамейки, Маруся села на спинку, прижавшись к забору, и закурила. Мишка пристроился рядом.Несмотря на независимый нрав, все последнее время он почти не отходил от Маруси, всегда был поблизости.

Маруся слышала, что есть лечебные кошки, которые заваливаются на больное место хозяев - лечат своим теплом. Мишка не был в этом смысле лечебным котом, он не любил тесных контактов, с трудом терпел, когда его брали на руки и через минуту уже начинал вырываться на волю, извиваясь как червяк. Но он ходил следом за Марусей и располагался рядом с ней, где бы она ни была. Маруся считала его своим другом, целовала широкий крутой котовый лобик между ушами и радовалась, что Мишка у нее есть. Он провожал ее по утрам, встречал с работы, вечерами заваливался на спину рядом с ее тапками, по-тушканьи складывая передние лапки и вытягивая задние - демонстрировал полное довольство и блаженство от такого соседства. Засыпая, он посапывал и посвистывал носом, никогда не оставлял одну и присутствием своим поддерживал ее и, как умел, лечил марусину душу. И становилось легче.

Они сидели на скамейке, вдыхая запах дыма, смолы, талого снега и проталин, глядя в бездонную синеву неба.. Мишка терся у ног и тихонько урчал.
Маруся чувствовала, как внутри нее что-то сдвинулось с мертвой точки, какая-то насмерть закрученная пружина потихоньку разжалась. Она не думала ни о чём, она растворилась в этом наполненном звуками и запахами воздухе, в солнечном свете, в нежном касании ветра. Она подставила лицо солнцу, закрыв глаза и прислушиваясь к многозвучью птиц и переливам капели, барабанящей по крыше крылечка.. И все вокруг было пронизано таким живым, ослепительным, теплым светом, такой жаждой воскресения, что казалось, что все еще впереди - повторится, вернется, сбудется - то ощущение невообразимой легкости, покоя и наполненности жизни, которая бывает только тогда, когда человек совершенно и бездумно счастлив.


Рецензии